Помогите разобраться с принципом расчета коэффициентов постели
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Помогите разобраться с принципом расчета коэффициентов постели

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.12.2024, 22:00 #1
ArtemyIsFunFire

Я студент, только вникаю в мир расчетов. Захотел разобраться с коэффициентами постели, изучил много информации, но не могу её укомплектовать в голове и не уверен, правильно ли понимаю смысл некоторых вещей. Хочу разместить здесь ряд тезисов и узнать у более опытных инженеров, верно ли я понимаю суть.

№1. Метод коэффициентов постели в принципе возник для расчета плитных фундаментов, т.к. аналитически непонятно, как определить распределение давления под подошвой при разной расстановке колонн, стен и прочее.

№2. Коэффициент постели является именно характеристикой грунта, зависит от осадки и действующей нагрузки. По смыслу он мне напоминает упруго оседающую опору (пружинку) со своей жесткостью (вспоминается курсовая по строительной механике "расчет неразрезной балки на упруго оседающих опорах смешанным методом").

№3. Принцип расчета в в расчетных комплексах.
-Т.к. мы не знаем, как именно распределено давление грунта, то в начале задаем равномерно распределенное Pz (как советует, например, справка лиры).
-Далее по этому Pz программа высчитывает в каждой точке триангуляции осадку плиты S (т.к. плиту можно отнести в гибким фундаментам, то она следует за основанием, и даже при равномерно распределенной нагрузке в середине садится больше, а по краям - меньше).
-По найденным осадкам в соответствующих точках вычисляется свой коэффициент постели Cz1 и Cz2.
-По полученным Cz вычисляется соответственно отпор грунта Rz.
-Далее отпор грунта Rz заменяется на новое Pz, т.е. уточненное значение распределений давлений под подошвой фундамента.
-Вся эта цепочка Pz->S->Cz->Rz-Rz=Pz... повторяется до тех пор, пока не установится равновесие Pz,i-1=Rzi.

№4. И уже по установленному, близкому к правде, распределению давления под подошвой, можно судить о действительной осадке сооружения S, о условии pII<R (имею в виду, что pII=Pz), о усилиях возникающих в каркасе от той же осадки опор S.

Правильно ли я понимаю смысл? Если нет - прошу исправить, либо дополнить. Буду благодарен.
Просмотров: 1227

Непрочитано 02.01.2025, 21:09
seregaxxl

*censored*

Москва

Прочтите вот это http://stroiznania.ru/8-osnovaniya-i...iente-posteli/

Цитата:
Сообщение от ArtemyIsFunFire Посмотреть сообщение
в начале задаем равномерно распределенное Pz (как советует, например, справка лиры).
-Далее по этому Pz программа высчитывает в каждой точке триангуляции осадку плиты S (т.к. плиту можно отнести в гибким фундаментам, то она следует за основанием, и даже при равномерно распределенной нагрузке в середине садится больше, а по краям - меньше).
Всё проще. Вы когда задали нагрузки, то программа и вы тоже не знаете где нагрузка на фундамент больше, а где меньше. Поэтому программе нужно их как б сложить и посмотреть где чо почём. Поэтому вначале вы задаёте условно например 1т/м либо любую другую, а после первого расчёта преобразуете получившийся отпор грунта обратно в Pz, и потом ещё раз пока отпор и и нагрузка Pz не будут примерно совпадать. Таким образом определяете примерно настоящее положение нагрузок на фундамент где больше, а где меньше.
В этом смысл итераций, тобишь сугубо технический. Так и находят распределение давления под подошвой.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Rz - это усилие от нагрузки
Pz - Это нагрузка

Непрочитано 03.01.2025, 12:56
2 | #3
Алексей3

Статья и журнал. В журнале на стр. 10.
Вложения
Тип файла: pdf Федоровский_Программа Кросс_КадМастер 2001-5.pdf (854.9 Кб, 131 просмотров)
Тип файла: djvu ОФМГ_2000-4.djvu (4.93 Мб, 153 просмотров)

Непрочитано 03.01.2025, 13:35
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Сообщение от Алексей3 Посмотреть сообщение
ОФМГ_2000-4.djvu (4.93 Мб, 3 просмотров)
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Помогите разобраться с принципом расчета коэффициентов постели