Замена ребра перекрытия из стержневого элемента на оболочечный элемент - допустимость с МКЭ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Замена ребра перекрытия из стержневого элемента на оболочечный элемент - допустимость с МКЭ

Замена ребра перекрытия из стержневого элемента на оболочечный элемент - допустимость с МКЭ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.01.2025, 17:26 #1
tigra-18

конструктор

Возник следующий вопрос - есть контурное ребро, пусть будет 300х300 мм на плите толщиной 200 мм. Его задача прогиб края плиты от наружней стены уменьшить. При расчете нередко получается какая-то некрасивая арматура, из-за стыка стрежневых КЭ балок с колоннами.
Есть мое предположение, что замена стержневого КЭ на один ряд оболочечных КЭ(перпендикулярно к перекрытию) исправит эту ситуацию. Насколько это мое предположение адекватно с учетом общих возможностей МКЭ и учетом теории упругости?
Сечение ребра заведомо больше требуемого, аналогичная плита выполненная не рукоjobами и без него имеет нормальный маленький прогиб и большая часть арматуры получается нулевой. Расчетная программа - ING+, разработчики которой хвалятся что даже разбивка на один ряд считает правильно. Но если нужно я и на два ряда могу побить, просто маленькие размеры у КЭ получатся(150х150 мм, при толщине 300 мм).
Подбалки, из инструментария ING+, юзать не особо хочу.
Просмотров: 694

Непрочитано 28.01.2025, 17:49
Алексей3

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
При расчете нередко получается какая-то некрасивая арматура, из-за стыка стрежневых КЭ балок с колоннами.
Не из-за кручения?

Непрочитано 28.01.2025, 21:16
nickname2019

Оболочечные КЭ при работе в своей плоскости дают огромную ошибку.
Из-за этого саботажем и вредительством является требование нового СП моделировать вместо стержневых оболочечными КЭ пилоны при соотношении длины/ширины сечения колонны более 4 (кто в курсе, тот поймет). Оболочечные КЭ не в состоянии получить более-менее адекватные напряжения в случае, если число слоев по ширине элемента менее 10.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 29.01.2025, 09:05
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

У Старка нет нелинейности для стержней. Поэтому прогибы плит в нелинейной постановке просто приходится делать, заменяя балки плитами. У меня модель в акаде так и собирается - в двух версиях: (тонкая плита + стержень) и (толстая плита вместо балки) . Плюс фильтрация в диспетчере, для быстрого переключения вариантов перед экспортом.

С нагрузкой на ребра вообще вопрос интересный. Если задать нагрузку от стены как линейную, растут прогибы. Если считать, что стена зависает на краях, как над рандбалкой из пособия по каменным конструкциям - то прогибы падают, но поперечная сила вся собирается на балку, вместо чтобы размазаться по плите в ширину. Такую потенциально завышенную поперечку только и ловить стержнем, задав ему жесткость повыше. Завышенная поперечка может показать нехватку сечения по бетону у такого ребра.

Я на всякий случай моменты-поперечки с жесткой стержневой модели собираю, а прогибы с плитной.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 29.01.2025, 09:45
SergeyKonstr

Цитата:
есть контурное ребро, пусть будет 300х300 мм на плите толщиной 200 мм. Его задача прогиб края плиты от наружней стены уменьшить.
Цитата:
(перпендикулярно к перекрытию)
При таких размерах лучше параллельно.
Вложения
Тип файла: docx 12333.docx (3.24 Мб, 54 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Замена ребра перекрытия из стержневого элемента на оболочечный элемент - допустимость с МКЭ