|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
mathcad минимизация функций нескольких переменных методом розенброка "?"
|
||
Просмотров: 10438
|
|
||||
г. Москва
![]() |
Видимо Вы имеете ввиду функцию Розенброка на которой тестируются алгоритмы поиска экстреммумов. Хитрость функции в том, что минимум находится в "овраге" с почти плоским дном (маленький уклон (градиент)). Для поиска минимума в MathCad можно просто вбить формулу aaa=min(f(x,y))
Пример для MathCad: http://www.exponenta.ru/educat/syste...b_exemp/p3.asp |
|||
![]() |
|
||||
|
крайне благодарен вам Spektrogon за ответ.
к сожалению это не совсем то( уточню: как осуществить в маткаде минимизацию функции используя метод розенброка(вращающихся координат). мне известно, что суть метода состоит во вращении систем координат в соответствии с изменением скорости убывания целевой функции. новые направления координатных осей определяются таким образом, чтоб одна из них соответствовала направлению наиболее быстрого убывания целевой функции, а остальные находятся из условия ортогональности... я нашел реализацию данного метода в матлабе... но в маткаде так и не нашел. сам тоже что-то не могу написать( вопчем если кто сможет, то прошу помочь. |
|||
![]() |
|
||||
Вот крайне простой алгоритм:
http://rk6.bmstu.ru/electronic_book/.../M_roztxt.html Если у вас есть решение в MATLAB, то какие вообще проблемы? Почему нельзя сесть и тупо перенести? Как вариант можете еще здесь в примерах поискать. В индексе к этой книге написано, что он там есть.
|
||||
|
к сожалению я действительно novice и поэтому не уверен, что у меня получится (т.е. пока не получается ) перенести из матлаба в маткад...
пытаюсь... если кто найдет в маткаде - просьба дать ссылку. и прошу вас не путать функцию розенброка и метод розенброка. всем большое спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
А кто его знает. Тем более что есть бесплатные реализации.