Посоветуйте объектив для панорам
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Компьютерная и бытовая техника, электроника и инструмент > Посоветуйте объектив для панорам

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.03.2025, 13:18 #1
baaba

архитектор

Москва

Коллеги, добрый день.

Мне порой приходитс сталкиваться с реконструкцией объектов. Иногда приходится делать самому обмеры, самому фотографировать. Потому что отчёты и обследования, которые делают сертифицированные организации, не всегда достаточны для полного архитектурного проектирования. Объект нужно щупать самому. Я, недавно, попробовал сделать сферическую панораму. Понравилось. Получилось так (это съёмка чердака):

Сферическая панорама пространства чердака

Такой снимок, лично мне позволяет проще ориентироваться, при работе с объектом, не перерывать кучу фотографий. К тому же можно хорошо рассмотреть потолок. Онлайн вариант - что бы показать заказчику, коллегам. Для офлайн - подобрал хорошую программу, FSPViewer64. Сшивку панорамы я делаю в Hygin. Недавно занимался многопролётным старым цехом. Так вот там бы это было как раз. Но я, на тот момент, делать такие сферические панорамы, к сожалению, не умел.

Есть пара моментов. Объектив, который я использую, Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 dc hsm, на неполнокадровой камере (т. н. crop). Это даёт довольно широкий угол, что хорошо для съёмки фасадов, интерьеров, при практическом отстутствии дисторсии (бочкообразных искажений или fisheye). Но при съёмки сферических панорам такой объектив - не лучший выбор. Фишай - был бы лучше. А при просмотре вы всё равно всё увидите без дисторсий, на своём мониторе. В наш век, безбумажного проектирования, мне кажется это удобно.

Таким образом я озадачился покупкой фишай-объектива, для таких съёмок. Бюджет мой невелик, потому у меня есть выбор между двумя:

Sigma 4.5mm f/2.8 EX DC Circular Fisheye Nikon F
Artisans 7.5 F3.5

В теории первым, у него угол зрения 180°, мне будет нужно сделать меньше кадров и я сэкономлю время. Стоило бы за него переплатить. Он почти в два раза дороже. Вторым мне придётся делать больше кадров. Однако, работая первым, я возможно на своём Nikon D3100 получу меньшее разрешение. Меня это устраивает, но я столкнулся с тем что у Яндекс-панорам довольно высокие требования к разрешению, в которые я могу не уложиться. Мне обидно если моим трудом не смогут воспользоваться другие люди. Есть много мест, которые можно добавить, что бы люди могли посмотреть, у кого нет возможности доехать.

Скрепя сердце, я думаю что мне стоит остановиться на втором. А у вас какой опыт?

Есть вариант купить готовую камеру и не морочиться с объективом. Они вроде появляются, в бюджетном сегменте. Я пока плохо изучил, но есть вот такой вариант: https://homido.ru/store/cam-360/
Просмотров: 870

Непрочитано 19.03.2025, 14:52
compound

Второй я бы даже не расссматривал - там ручной фокус. Умрете))
Может стоит рассмотреть панорамную камеру VR 360 Ricoh Theta. К ней вроде и софт сразу есть, ценник побольше, но если для зарабатывания - то окупится

Последний раз редактировалось compound, 19.03.2025 в 16:12.
compound вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2025, 17:06
baaba

архитектор

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для baaba с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от compound Посмотреть сообщение
Второй я бы даже не расссматривал - там ручной фокус. Умрете))
Может стоит рассмотреть панорамную камеру VR 360 Ricoh Theta. К ней вроде и софт сразу есть, ценник побольше, но если для зарабатывания - то окупится
Спасибо что заметили. Для меня это не проблема. При съёмке панорам я ставлю диафрагму 11 и фокус делаю сам - постоянным. Постоянны и экспозиция и выдержка. Для широкоуголок и на больших диафрагмах это малокритично. К тому же автофокус дурно работает у меня на D3100. Например на побелённом потолке, без трещин, без контрастных объектов, он может не сработать. Нужно играть маркерами.

VR 360 Ricoh Theta - спасибо! Поизучаю. Конечно это не мой вариант. Если бы занимался обследованиями на постоянке, можно было бы задуматься.
baaba вне форума  

Непрочитано 19.03.2025, 17:24
Menelay

проектирую мосты

Цитата:
Сообщение от baaba Посмотреть сообщение
Получилось так (это съёмка чердака):
Здорово получилось! До чего дошел прогресс.
Я тоже так хочу. У меня где-то "Мир" валяется, надо попробовать сферическую съемку.
Не подскажете какой-нибудь "help.me" на эту тему?
Menelay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2025, 19:44
1 | #5
baaba

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от Menelay Посмотреть сообщение
Здорово получилось! До чего дошел прогресс.
Я тоже так хочу. У меня где-то "Мир" валяется, надо попробовать сферическую съемку.
Не подскажете какой-нибудь "help.me" на эту тему?
Я могу расписать процесс. Сначала нужен штатив и фотоаппарат с шириком. Снимки надо делать с перекрытием 50%, по всей сфере. Я упражнялся дома. Получается около 17-24 снимков (я точно не помню). Фокус я ставил на постоянку. Диафрагма - сильная. Экспозиция и затвор - постоянные. Сначала 8 синмков по экватору, на север, северо-восток и так все румбы, потом 4 снимка вверх, одни - в зенит и 4 вниз. Это с моим объективом. Зависит от того какое у него поле зрения. Я тренировался дома. Да, небольшой нюанс. Я понял что камеру лучше разворачивать в портрет. Так оптимальнее распределяется площадь кадра, как мне кажется. Мне это посоветовал ChatGPT. Не знаю почему так, я не математик, не тополог.

Потом эти снимки сшиваются в Hugin или аналогичным софтом. Получается изображение, на подобие такого: i.imgur.com/A2hdGFC.jpeg .

Полученное изображение можно просматривать на компьютере специализированным просмотрщиком. Я использую FSPViewer64.

Если изображение нужно представить кому то, то нужно его выложить на фотохостинг. Я, как сказал выше, использовал imgur.com, он бесплатен и без регистрации.

Его я и выложил на бесплатный фотохостинг. Затем - формируется ссылка, вот тут описано как: https://pannellum.org/documentation/overview/tutorial/
Важный нюанс, при формировании ссылки нужно сначала зайти на фотохостинг, и кликнуть на своё изображение. Затем скопировать ссылку на уже открывшееся изображение. Тогда pannellum.org корректно сможет сформировать панораму. Иначе он будет выдавать ошибку.

При съёмке изображения удобно, наверное, будет использовать специализированную панорамную головку. Они бывают даже механизированные. Ставятся на штатив. Стоят относительно недорого. Я обошёлся шаровой головкой моего штатива. Она достаточно функциональна.

Если есть вопросы - я дополнительно отвечу.

Последний раз редактировалось baaba, 19.03.2025 в 22:32.
baaba вне форума  

Непрочитано 19.03.2025, 20:42
compound

Цитата:
При съёмке панорам я ставлю диафрагму 11 и фокус делаю сам - постоянным.
Если со штатива, то конечно не кретично, выдержку можно поставить побольше, а если с рук, то либо смазы, либо шумы. Вообще если фокус слабый, может стоит фотик сменить, прежде чем покупать объектив. Все таки фотик - это расходный материал, временный, а объектив - это надолго. Я так поступил, а то потом поздно будет, вернее дороже.
А почему не в классичееском фотошопе панорамы? Меня там все устраивает. А резкость фоток можно в TOPAZ поднять, шикарная программа, я без нее жить не могу теперь))

Последний раз редактировалось compound, 19.03.2025 в 21:04.
compound вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2025, 22:13
baaba

архитектор

Москва

Цитата:
Если со штатива, то конечно не кретично, выдержку можно поставить побольше, а если с рук, то либо смазы, либо шумы. Вообще если фокус слабый, может стоит фотик сменить, прежде чем покупать объектив. Все таки фотик - это расходный материал, временный, а объектив - это надолго. Я так поступил, а то потом поздно будет, вернее дороже.
А почему не в классичееском фотошопе панорамы? Меня там все устраивает. А резкость фоток можно в TOPAZ поднять, шикарная программа, я без нее жить не могу теперь))
Фотошопом я давно не пользуюсь. Мой выбор - свободное ПО, там где это возможно. Склейка панорам производится специализированным софтом. Не уверен что Фотошоп тут в переди планеты. На счёт резкости, предпочитаю что бы она сразу была. TOPAZ - посмотрю, спасибо!
baaba вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2025, 23:18
baaba

архитектор

Москва

ChatGPT разжевал мне разницу между этими двумя объективами, у Сигмы представлен т. н. Circular Fisheye:

7artisans 7.5mm f/3.5 подходит для создания панорамных снимков с полным покрытием кадра и эффектом «рыбьего глаза».

Sigma 4.5mm f/2.8 EX DC Circular Fisheye создает круговое изображение в центре кадра, что подходит для специализированных творческих задач.

Мне подходит 7artisans 7.5mm f/3.5/

Menelay - отдельное спасибо что указали на отсутствие автофокуса. С моей близорукостью это конечно критично. Но я надеюсь на дальномер и диафрагму. Всё таки фокус должен быть в одном положении. К тому же для шириков фокус не так критично. Можно на бесконечность поставить и должно быть норм. Всем спасибо!
baaba вне форума  

Непрочитано 19.03.2025, 23:27
engngr

сети

Московия*

А как же облако точек? или фотограмметрия?

upd: на ютюбе наталкивался на обследования кнс в 360 - довольно занимательно и информативно, например:
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=G8dUDYyaPtk

Последний раз редактировалось engngr, 19.03.2025 в 23:40.
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2025, 10:35
baaba

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
А как же облако точек? или фотограмметрия?

upd: на ютюбе наталкивался на обследования кнс в 360 - довольно занимательно и информативно, например:
https://www.youtube.com/watch?v=G8dUDYyaPtk
С облаками точек сталкивался. Интересный и позитивный опыт. Но лидары ещё очень дороги. Нужно брать в аренду или нанимать организацию, что бы провела съёмку. Ну или кто подхалтурит)

По поводу фотограмметрии. Я её проходил в институте. Ещё на плёнках. С того времени многое изменилось. Недавно пробовал что я могу сделать своей зеркалкой, если снимать с нескольких точек. Посмотрел статьи, попробовал пару софтин и понял что для меня пока ничего нет. Но хотелось бы. А какой опыт у Вас по фотограмметрии? Меня это очень интересует.

Интересное видео. Правда мне на глаз непонятно что это сферическая съёмка. Но потом допёр, надо мышью крутить) Радостно что этот функционал поддерживается современными видеокодеками. Спасибо за пример. Я наверное 2 раз в жизни вижу такое видео.
baaba вне форума  

Непрочитано 20.03.2025, 12:46
compound

Цитата:
Правда мне на глаз непонятно что это сферическая съёмка. Но потом допёр, надо мышью крутить)
Так VR 360 Ricoh Theta это и делает "из коробки"
compound вне форума  

Непрочитано 20.03.2025, 14:13
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

Цитата:
Я могу расписать процесс. Сначала нужен штатив и фотоаппарат с шириком. Снимки надо делать с перекрытием 50%, по всей сфере.
Я купил для штатива еще панорамную головку, чтобы вращение происходило вокруг точки фокусировки.
поупражнялся в путешествии одном и потом забил. геморойно довольно это))
не смог сейчас быстро найти куда я эту панораму выкладывал.

сейчас реально прощу купить 360 камеру и не заморачиваться.
я бы наверное вместо ширика ее брал бы. она и в путешествии может интересные кадры например при поездки в красивых местах снимать.

Непрочитано 23.03.2025, 13:35
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Чем функционал смартфона не устраивает? Включил, повернулся на пятке и получил панораму мгновенно практически.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 23.03.2025, 14:22
compound

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Чем функционал смартфона не устраивает?
Как чем? Вопрос только требуемого качества. Как во всех остальных сферах жизни.
compound вне форума  

Непрочитано 23.03.2025, 15:07
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Как чем? Вопрос только требуемого качества. Как во всех остальных сферах жизни.
Уже давно телефоны снимают на нужном уровне. Тем более фото чисто техническое без художественной составляющей. Простота решает. Тем более ТС собирается снимать на зажатой диафрагме, что какбэ подразумевает съемку при достаточном освещении.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 23.03.2025, 17:05
compound

Цитата:
Уже давно телефоны снимают на нужном уровне.
Телефоны, которые более-менее нормально снимают в высоком разрешении ( а для ТС, как он сказал, это важно), если не рассматривать БУ, то начинаются примерно от 50 000 руб. А для ТС получается купить за 25 или за 10 имеет значение.
Цитата:
на зажатой диафрагме, что какбэ подразумевает съемку при достаточном освещении.
Не, это подразумевает съемку на длительной выдержке.
compound вне форума  

Непрочитано 23.03.2025, 23:52
engngr

сети

Московия*

Цитата:
какой опыт у Вас по фотограмметрии? Меня это очень интересует
Никакого, увы. Только смотрю, какие результаты могут получаться.
engngr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Компьютерная и бытовая техника, электроника и инструмент > Посоветуйте объектив для панорам