Свойства сечения отличаются в Кристалле и Консуле
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Свойства сечения отличаются в Кристалле и Консуле

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.03.2025, 13:21 #1
rusL_85

инженер КМ

СПб

1. Создал сечение 25К1 с усилением в виде тавра в программе Консул.
2. В программе Кристалл - сопротивление сечений, подргрузил данное сечение из Консула.
3. Сравнил свойства сечения между этими программами.
4. Отличается условная площадь среза вдоль оси V (42.6 в Консуле и 3.6 в Кристалле)

Есть ли какие-нибудь размышления, почему условная площадь среза вдоль оси V так сильно разнится между программами?

PS в консуле 42.6 неправильная величина, если считать вручную, то стенка 34.5 см * 0.8 см = 27,6 см² (возможно я ошибаюсь)

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кристалл + Консул.jpg
Просмотров: 23
Размер:	190.5 Кб
ID:	267530  

Вложения
Тип файла: rar Кристалл и консул.rar (39.9 Кб, 19 просмотров)

Последний раз редактировалось rusL_85, 02.04.2025 в 14:37. Причина: упростил цель вопроса
Просмотров: 1017

Непрочитано 28.03.2025, 15:04
1 | #2
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Сообщение от rusL_85 Посмотреть сообщение
скад неправильно считает балки.
Вот прям таким задающим вопрос хочется по губам логарифмической линейкой надавать.
Неправильно по сравнению с чем?

Вы уверены , что Скад и сечения из Консула и Конструтора считаются неправильно с основной методикой именно этих программ? У Вас есть доказательства? Или чисто "ляпнули" - это означает, что Вы правы и любое Ваше слово в суде неприкосновенно?
Прежде чем использовать Консул и Конструктор Вы читали Справку к ним? Знаете, что используется разная методика расчета для некоторых характеристик сечения?
Вам какая методика в расчетах нужна? Вы для себя это решили?

----- добавлено через ~12 мин. -----
Консул и Конструктор сечений - для решения ряда задач по поиску геометрических характеристик НЕСТАНДАРТНЫХ сечений.
У стандартных прокатных сечений все характеристики известны и прописаны в ГОСТе.
В принципе это не верно сравнивать расчеты стандартных сечений и нестандартных. Там разные принципы в некоторых характеристиках!!!
DENver_M7 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2025, 15:21
rusL_85

инженер КМ

СПб

Послушайте уважаемый, грубить нехорошо.
Во вложении лежит файл, в нем три балки, две из которых жескость была принята из консула и конструктора сечений.
То что консул и конструктор сечений имеют разные методики расчета это итак понятно, но в данном случае я использую сечение полученное в данных утилитах, я не считаю в консуле, мне нужно только сечение, чтобы подгрузить в скад.
Читайте внимательнее мою тему!
rusL_85 вне форума  

Непрочитано 28.03.2025, 15:27
DENver_M7

читаю книги

Москва

Я залез в Графический анализ и смотрю перемещения - ?
Я сморю усилия?
Что я смотрю?

Цитата:
Послушайте уважаемый, грубить нехорошо.
Послушайте, уважаемый rusL_85!
Здесь все помогают на чистом энтузиазме. Расчетчик - это человек, у кого минимум оконченное тех. образование (он изучал русский язык, литературу и математику). Я не говорю про глубокие знания сопромата сейчас вообще.
Если Вы не способны сформулировать вопрос и четко описать что смотреть, где, с чем сравнивать и почему по вашему мнению это должно быть одинаковым? - я не виноват!
Я не хочу гадать и за тысячи км подсоединяться марсианскими щупальцами вам в мозг.

Направление мыслей выдал уже в первом сообщении. Разберитесь просто с описанием этих программ зачем они нужны вообще и какие параметры именно в Вашем расчете подставляются в непонятное место в Скаде. 90% ответа на эти вещи и есть ответ на Ваш вопрос.
DENver_M7 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2025, 08:15
rusL_85

инженер КМ

СПб

На каком русском вам еще нужно написать, неужели непонятно, что написано: "...сравните балку 2 и балку 3 с усилением, но сечение взято из разных утилит, в частности отличается прочность на поперечную силу."

Еще раз для непонятливых, которые так и остались в школе, где им нужно все рассусоливать:

В программе Scad рассмотрены три однопролетные балки с шарнирным опиранием на концах. Сечения приняты из двутавра, в первом случае 25К1 (стандартное сечение), во втором случае 25К1 с усилением (КОНСТРУКТОР СЕЧЕНИЙ) и в третьем случае 25К1 с усилением (КОНСУЛ).
Интересует результат расчета по прочности при действии поперечной силы Qz.
Коэффициент использования для сечения 25К1 (КОНСТРУКТОР СЕЧЕНИЙ) - 0,06
Коэффициент использования для сечения 25К1 (КОНСУЛ) - 0,49

P.S. Не зацикливайтесь на методиках расчета программ КОНСТРУКТОР СЕЧЕНИЙ и КОНСУЛ, я лишь получил в них сечения и применил в расчете в программе SCAD.

Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
Я не хочу гадать и за тысячи км подсоединяться марсианскими щупальцами вам в мозг
Как вы собираетесь проверять чужие расчеты, если не можете разобраться в трех балках.
Миниатюры
Название: Прочность при действии поперечной силы.jpg
Просмотров: 72
Размер:	160.9 Кб
ID:	267483  

Последний раз редактировалось rusL_85, 31.03.2025 в 08:22.
rusL_85 вне форума  

Непрочитано 31.03.2025, 15:17
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Интересует результат расчета по прочности при действии поперечной силы Qz.
Коэффициент использования для сечения 25К1 (КОНСТРУКТОР СЕЧЕНИЙ) - 0,06
Коэффициент использования для сечения 25К1 (КОНСУЛ) - 0,49
Если включить отображения сечений балок, то на вид они похожие, а если зайти в жесткости, то разные.
ПЫСЫ. Обратите внимание на сдвиговую жесткость
Миниатюры
Название: Screenshot_1.jpg
Просмотров: 82
Размер:	79.2 Кб
ID:	267492  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2.jpg
Просмотров: 75
Размер:	82.7 Кб
ID:	267493  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2025, 15:27
rusL_85

инженер КМ

СПб

сдвиговая жесткость определяется автоматически при нажатии "применить", т.е. в скаде неправильно определяет сдвиговую жесткость для сечения из программы консул?
rusL_85 вне форума  

Непрочитано 01.04.2025, 16:53
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Как вы собираетесь проверять чужие расчеты, если не можете разобраться в трех балках.
Еще раз - здесь на Форуме помогают из чистого энтузиазма.
На работе есть минутка - зашел.
Но на работе у себя за день я столько вижу своих коллег , которые по-русски связать не могут двух слов и выстроить предложения, но им я хоть могу тут же ткнуть в монитор и переспросить. Вы даже себе не представляете уровень бестолковости людей с высшим образованием, как они способны исковеркать свой вопрос и заложенный смысл.
Вижу на Форуме вопрос - и я принципиально не хочу в него вникать, если задающий не указывает конкретику. Вот прям специально и не заставите Вы меня!

По итогу имеем.
Ваша схема изначально имеет ошибку с Геометрической изменяемостью. Это означает, что все дальнейшие расчёты идут по п...де!
Далее, оказывается, что смотреть для проверки надо вкладку Сталь, и только некоторые значения факторов.
Ошибка (неправильный расчет) в программе в двух случаях:
1) Вы делали расчет руками идентичный и сравнили с программой. Вы 100% уверены что Вы правы. Это ошибка!
2) Сама программа выдает Красное предупреждение, и возможно прям на написано, что слово Ошибка!
По итогу имеем, что ничего этого нет! Автор по итогу обманывает в первом же сообщении!
А у Вас, оказывается, что в Скаде только расходятся в цифрах некоторые строки факторов для совершенно разных стержней, загруженных из разных программ.
ВЕЛИК И МОГУЧ РУССКИЙ ЯЗЫК!!!

----- добавлено через 43 сек. -----
Цитата:
т.е. в скаде неправильно определяет сдвиговую жесткость для сечения из программы консул?
После прочтения этой фразы, я понимаю, что комментариев больше не буду давать по данной теме. Принципиально! (Ответ знал еще с перового сообщения, ход мыслей остается прежним).

Последний раз редактировалось DENver_M7, 01.04.2025 в 17:34.
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 01.04.2025, 20:25
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Уточнее, стандартное сечение можно не смотреть, сравните балку 2 и балку 3 с усилением, но сечение взято из разных утилит, в частности отличается прочность на поперечную силу.
Не надо перекладывать на других. Посчитайте сами "руками" и сделайте вывод. Если не совпадает, письмо в поддержку с "ручным" расчётом. А вот если "руками" не умеете, то и браться считать не стоит .
IBZ вне форума  

Непрочитано 01.04.2025, 20:53
Ruthen38

Цитата:
сдвиговая жесткость определяется автоматически при нажатии "применить", т.е. в скаде неправильно определяет сдвиговую жесткость для сечения из программы консул?
Ваши сечения немного отличаются друг от друга, это уже из геометрических характеристик можно понять (они разные). Обратите внимание, в Консуле нижнее усиление смоделировано половинкой двутавра (с плавным сопряжением полки и стенки), в Конструкторе сечений - двумя прямоугольниками.
Ruthen38 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Свойства сечения отличаются в Кристалле и Консуле