Можно ли менять кольцевидную поперечную арматуру в сваях на обмотку из спирали того же диаметра?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Можно ли менять кольцевидную поперечную арматуру в сваях на обмотку из спирали того же диаметра?

Можно ли менять кольцевидную поперечную арматуру в сваях на обмотку из спирали того же диаметра?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.04.2025, 14:08 #1
Ivan3891

инженер-конструктор

Добрый день.
Можно ли менять кольцевидную поперечную арматуру в сваях на обмотку из спирали того же диаметра? Было диаметром 8мм А400 с шагом 200мм, хотят диаметром 8мм А500С или А240 с тем же шагом 200мм.

Почему периодического профиля поперечная арматура в сваях? - не спрашивайте, проект не наш, в глаза не видел. Но есть такой вопрос.
Просмотров: 2646

Непрочитано 03.04.2025, 15:52
1 | #2
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Я бы сказал, зависит от диаметра сваи. От него будет зависеть угол наклона этой обмотки. Если это какая-нибудь буронабивная, диаметра 1000, то уклон будет такой, что ничего существенно не изменится. Но если свая сама диаметром 100, то эта спираль будет иди чуть ли не по диагонали, а это другая расчётная схема. В принципе, тоже ничего страшного на глазок быть не должно (армирование спиралью часто и в заводских сваях делается - это и проще и в чём-то даже надёжнее), но это уже надо бы обосновывать расчётом. Вдруг у вас там какая-нибудь хитрая нагрузка приводящая к кручению или ещё что.

Что касается замены марки арматуры, то сравнивайте параметры прочности и свариваемости (если она сваривается). Они не должны ухудшится.
Дмитррр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2025, 16:22
Ivan3891

инженер-конструктор

Выяснил. Свая диаметром 600мм под фундамент молниеотвода МС-40.2.
Ivan3891 вне форума  

Непрочитано 03.04.2025, 16:51
1 | #4
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Можно. А замена диафрагм на обмотку виток к витку несколько оборотов, с расстоянием, соответствующим шагу диафрагм (трубчатые кольца), думаю, будет нарушением п. 8.24 СП 24...2021. Понятное дело, с внесением изменений в проект.

Последний раз редактировалось Кореш, 03.04.2025 в 17:11. Причина: Внесение изменений в проектную документацию
Кореш вне форума  

Непрочитано 03.04.2025, 16:58
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Главный вопрос юридический. Что за проект, была ли экспертиза, кто согласует, подпишет изменения и т.п.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 03.04.2025, 23:18
2 | 1 #6
Podpolie

Нужно. Никакого нарушения СП24 нет. Арматура свайного каракаса состоит:
1) Продольная рабочая арматура.
2) Кольца из полосы разм. 80х4,5,6 или трубы (нарезка) соответствующего размера по расположению в каркасе в плане. Шаг 1.5-2.5м. Нужны для объединения, сборки продольной арматуры.
3) Спиральная навивка из арматуры ф5-8мм А240 с шагом 200-300мм. Спираль сделана для удобства намотки. Поперечная навивка. То же самое в забивных сваях.
4) Технические детали: фиксаторы защитного слоя, крестовое усиление для фиксации каркаса по вертикали от всплытия.
Пример каркаса в справочнике Сорочана "Основания и фундаменты".
Цитата:
Сообщение от Ivan3891 Посмотреть сообщение
Почему периодического профиля поперечная арматура в сваях?
А потому что делают все кому не лень или кому попалось. Ну что делать - техническая безграмотность и полное отсутствие понятия технология строительного пр-ва.
Сваю в грунте ничего не крутит. Крутит моментом голову сваи на расчетную длину.
А как присобачивать эти кольца из арматуры к каркасу. Резать швами продольную арматуры? Или проволокой привязывать? При монтаже все и рассыпится.

Последний раз редактировалось Podpolie, 04.04.2025 в 00:39.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 06:08
Владимир из Магнитки

г. Магнитогорск, 74rus

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Сваю в грунте ничего не крутит. Крутит моментом голову сваи на расчетную длину.
А подскажите, если строители вообще не поставили поперечную арматуру в свае, стоит только вертикальная на трех кольцах из трубы. Получается у сваи снижена несущая способность на поперечную силу? Моментом ведь крутит сваю только при жесткой заделке в ростверк, или при шарнирной заделке - тоже могут возникнуть проблемы? Спасибо
Владимир из Магнитки вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 09:03
compound

Цитата:
Сообщение от Владимир из Магнитки Посмотреть сообщение
А подскажите, если строители вообще не поставили поперечную арматуру в свае, стоит только вертикальная на трех кольцах из трубы.
А в проекте как? Тут самое главное важно ни что будет, а чтобы соответсвовало проекту. Как они собираются составлять акты на это?
compound вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 09:12
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Владимир из Магнитки Посмотреть сообщение
если строители вообще не поставили поперечную арматуру в свае
Я и такие проектировал и делал. Все зависит от сочетания нагрузок и от геологии. Расчет для сваи идет под такое сооружение в горизонтальной плоскости. Не до учет этого приводит к трещинообразованию. ННа вертикальную там так себе. Необходимость проверяется расчетом ж.б..
Если просто вертикальная, а горизонтальная и момент незначительны. Зачем армокаркас мучать? Хватит того что Вы описали.
У автора молниеотвод МС-40.2. Высотой ~40м. См.фото. Это просто башня на 4-х ногах. Под каждую ногу свой фундамент. Какой? Классический 4-е сваи (минимум по соответствующему разделу СП), объединенные ж.б. ростверком. Это самый легкий. Там вертикальная нагрузка подразгружает сочетание с моментом и горизонтальной силой. "Хуже" всего если под каждую ногу одна свая, там уже посерьезней сочетание нагрузок.
Свая на горизонтальные нагрузки приравнивается к нагрузкам которые возникают в ограждающей конструкции котлована. Буровые, буросекущиеся сваи или экскаваторная стена в грунте. Там поперечное армирование однозначно делать надо - СКАД ругается и загоняет трещины в красную зону)))).

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от compound Посмотреть сообщение
Тут самое главное важно ни что будет, а чтобы соответствовало проекту.
А если по проекту нарисована лажа))). Так и делать ее? То что умерло, умереть не может, но должно еще раз и окончательно))).

----- добавлено через ~9 мин. -----
Был у меня такой случай в Омске. Башня связи Н=40м на одной производственной базе. По 4-е сваи 30х30см в 4-е опоры и ростверк. А у них там через дорогу буровая установка стоит без дела - Касагранде. Причем на этой установке только один ковш на диаметр 1200мм. Все остальное переломали))). Вот и предложили под каждую ногу по одной свае 1.2м. Вообще армирования не надо было. Свая все нагрузки гасит габаритами. Только закладные болты под опоры))). Сделал фоновое, конструктивное армирование - положено же))).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: МС-40-2.jpg
Просмотров: 64
Размер:	12.5 Кб
ID:	267577  

Последний раз редактировалось Podpolie, 04.04.2025 в 09:31.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 09:32
compound

Цитата:
А если по проекту нарисована лажа))). Так и делать ее?
Сам спросил, сам ответил ))
Цитата:
Я и такие проектировал и делал. Все зависит от сочетания нагрузок и от геологии.
Цитата:
А если по проекту нарисована лажа))). Так и делать ее?
Если это очевидная лажа для данного проекта, то она может быть и других нюансах. Тогда стоит не отсутствие поперечной обсуждать, а для спокойного сна проверить и все остальное
compound вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 10:12
| 1 #11
Rustaman

Цитата:
Добрый день.
Можно ли менять кольцевидную поперечную арматуру в сваях на обмотку из спирали того же диаметра? Было диаметром 8мм А400 с шагом 200мм, хотят диаметром 8мм А500С или А240 с тем же шагом 200мм.

Почему периодического профиля поперечная арматура в сваях? - не спрашивайте, проект не наш, в глаза не видел. Но есть такой вопрос.
Да в принципе почему нет-то) Главное с авторским надзором согласуйте с корректировкой РД или нет, не важно. Вообще в сваях кроме продольной арматуры в расчете не участвуют другие элементы. Навивка это можно сказать для жесткости, чтобы стержни рабочей арматуры не меняли положения в пространстве в процессе монтажа и перед бетонированием.
Rustaman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2025, 10:27
Ivan3891

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от Кореш Посмотреть сообщение
Можно. А замена диафрагм на обмотку виток к витку несколько оборотов, с расстоянием, соответствующим шагу диафрагм (трубчатые кольца), думаю, будет нарушением п. 8.24 СП 24...2021. Понятное дело, с внесением изменений в проект.
Цитата:
В целях обеспечения защитного слоя бетона между грунтом и арматурными стержнями каркаса последний должен быть оснащен фиксаторами, а также крестообразными анкерами, установленными в нижнем конце каркаса для исключения возможности его подъема при извлечении обсадных труб.
П. 8.24 выполняется, за исключением того, что я не увидел крестообразных анкеров на конце сваи. Может кто пояснит, как они должны выглядеть? - что-то я не припомню таких. Это, наверно, подразумевается внутри каркаса крестообразной связи на конце сваи, чтобы при заливке бетона он давил на нее и не давал всплыть арматурному каркасу? - так или нет. Приложил чертеж фундамента.

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Главный вопрос юридический. Что за проект, была ли экспертиза, кто согласует, подпишет изменения и т.п.
Была экспертиза промышленной безопасности, так это ОПО - опасный производственный объект. Решение о согласовании или нет даю я. При положительном ответе - мне же эти изменения в проект и вносить. Можно, конечно, запросить расчет сваи у Подрядчика, но я уверен, что 99,99% они его не сделают, и считать в итоге придётся ее мне, чего бы мне не хотелось.

Цитата:
Нужно. Никакого нарушения СП24 нет.
...
А как присобачивать эти кольца из арматуры к каркасу. Резать швами продольную арматуры? Или проволокой привязывать? При монтаже все и рассыпится.
Я тоже думаю, что можно, хоть и были сомнения по этому поводу. По проекту есть примечание: "Соединение поперечной арматуры каркаса КР-1 выполнять на сварке внахлестку. Длина нахлестки не менее 160мм".

Цитата:
Под каждую ногу свой фундамент. Какой? Классический 4-е сваи (минимум по соответствующему разделу СП), объединенные ж.б. ростверком. Это самый легкий. Там вертикальная нагрузка подразгружает сочетание с моментом и горизонтальной силой. "Хуже" всего если под каждую ногу одна свая, там уже посерьезней сочетание нагрузок.
"Про хуже", думаю Вы имеете в виду, когда не объединено одним ростверком с остальными сваями? Это понятно, что хуже, но у нас всё по классике. Такие молниеотводы стоят по всей базе.
Миниатюры
Название: Фундамент под молниеотвод.JPG
Просмотров: 78
Размер:	180.5 Кб
ID:	267580  
Ivan3891 вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 10:41
1 | 1 #13
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Цитата:
П. 8.24 выполняется, за исключением того, что я не увидел крестообразных анкеров на конце сваи. Может кто пояснит, как они должны выглядеть? - что-то я не припомню таких. Это, наверно, подразумевается внутри каркаса крестообразной связи на конце сваи, чтобы при заливке бетона он давил на нее и не давал всплыть арматурному каркасу? - так или нет. Приложил чертеж фундамента.
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=80235
Мы делаем из полос
Миниатюры
Название: анкера каркаса.jpg
Просмотров: 95
Размер:	252.2 Кб
ID:	267581  
Кореш вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2025, 11:03
Ivan3891

инженер-конструктор

Цитата:
Мы делаем из полос
Красота-то какая!..
Это Вы в какой программе работаете?
Ivan3891 вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 11:07
1 | #15
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Из Tekla картинка
Кореш вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2025, 11:21
Ivan3891

инженер-конструктор

Забыл сказать, в тексте запроса имеется следующая фраза: "Крепление спирали к стержням рабочей арматуры выполнить в шахматном порядке прихватками автоматической сваркой по схеме:" (см. прил. файл).

Я в своих проектах всегда стараюсь крепить поперечную арматуру к рабочей продольной с помощью вязальной проволоки, чтобы не допускать прожига рабочей арматуры. Учитывая то, что рабочая продольная арматура варится к кольцам, то по идее не должно быть нарушения в том, что поперечная арматура будет не вязаться проволокой, а привариться к рабочей. Верно?

----- добавлено через ~12 мин. -----

Цитата:
Сообщение от Rustaman Посмотреть сообщение
Да в принципе почему нет-то) Главное с авторским надзором согласуйте с корректировкой РД или нет, не важно. Вообще в сваях кроме продольной арматуры в расчете не участвуют другие элементы. Навивка это можно сказать для жесткости, чтобы стержни рабочей арматуры не меняли положения в пространстве в процессе монтажа и перед бетонированием.
Мы и есть авторский надзор, только проект не наш.
Миниатюры
Название: схема.jpg
Просмотров: 50
Размер:	12.4 Кб
ID:	267582  

Последний раз редактировалось Ivan3891, 04.04.2025 в 11:34.
Ivan3891 вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 11:46
1 | 2 #17
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Я в своих проектах всегда стараюсь крепить поперечную арматуру к рабочей продольной с помощью вязальной проволоки, чтобы не допускать прожига рабочей арматуры. Учитывая то, что рабочая продольная арматура варится к кольцам, то по идее не должно быть нарушения в том, что поперечная арматура будет не вязаться проволокой, а привариться к рабочей. Верно?
Для бнс я наоборот за сварку.
При монтаже меньше будет вероятность что каркас развалится или сместятся стержни при кантовании или погружении в сваю.

А пережечь рабочую арматуру при этом практически невозможно: продольная рабочая для бнс всегда жирная, меньше 20 не видел ни разу, а так-то и 32, и 40 бывала. Как ни старайся, нарочно не получится пережечь рабочую не испарив при этом спиральку из 8мм.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 13:09
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Цитата:
прихватками автоматической сваркой по схеме
Думаю, стоит указать шов по ГОСТ 14098, у К3 с А400С сложности(см. т. А.1), он начинается с диаметра 10мм. У нас каркасы заводского исполнения были, К1-Кт.
Кореш вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 13:54
1 | #19
Rustaman

[quote=Ivan3891;2093629]П. 8.24 выполняется, за исключением того, что я не увидел крестообразных анкеров на конце сваи. Может кто пояснит, как они должны выглядеть? - что-то я не припомню таких. Это, наверно, подразумевается внутри каркаса крестообразной связи на конце сваи, чтобы при заливке бетона он давил на нее и не давал всплыть арматурному каркасу? - так или нет.

При бетонировании буронабивной сваи выполняется извлечение инвентарной обсадной трубы. При извлечении обсадной трубы часто бывает так, что каркас увлекается вместе с трубой и вытаскивается из скважины, так как каркас цепляется за трубу фиксаторами защитного слоя и в принципе абсолютной вертикальности скважины добиться практически невозможно. Чтобы этого избежать делаются кресты внизу каркаса из пластин, желательно широких, для того чтобы бетонная смесь своим давлением на них не давала каркасу подняться вместе с обсадной трубой.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Мы делаем из полос
Можно и пошире пластины для крестов делать. Тогда каркас придавится сильнее бетонной смесью и не вытащится вместе с обсадной трубой
Rustaman вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 14:43
1 | #20
vant

Цитата:
Не просто можно, а нужно. Каркасы свай делают отдельно в мехцехах (или на ЖБИ некоторых есть такая услуга). Там навивка и точечная сварка сварка сразу механизированно на стенде. Видел как то давно, еще лет 15 назад. Очень индустриально и быстро. Особенно при больших объемах свай.

Цитата:
Чтобы этого избежать делаются кресты внизу каркаса из пластин,
Я обычно делаю сетку типа 16А500С шаг 100.
vant вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 15:09
Алексей3

Как каркас с плотностью 7850 всплывает в смеси с плотностью 2500?

Непрочитано 04.04.2025, 15:22
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от Алексей3 Посмотреть сообщение
часто выдергивают в процессе работ, как и почему ХЗ.

Непрочитано 04.04.2025, 15:28
| 2 #23
vant

Цитата:
всплывае
Это условно называется "сетка против всплытия". Конечно всплытия нет. Но. При подьеме обсадной трубы (в вращением всево-вправо) действительно цепляется фиксаторами за стенки. И, что удивительно, подтаскивает за собой каркас.
vant вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 15:41
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Скорее всего, при подъеме трубы слой смеси у стенки начинает подниматься из за своей вязкости, смесь в середине остается на месте, каркас располагается у стенки, и, соответственно, поднимается вместе с пристеночным слоем смеси. Анкера проходят через середину, удерживая за счет веса неподвижной части смеси весь каркас. Аналогично как в гидравлике, у стенки скорости меньше чем в середине потока жидкости в трубе.
Кореш вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 17:29
Владимир из Магнитки

г. Магнитогорск, 74rus

Цитата:
Сообщение от compound Посмотреть сообщение
А в проекте как? Тут
Проектировщики согласовали - и разрешили не ставить поперечную арматуру, ранее в проекте были хомуты ка в колонне и круглая свая была заармирована как колонна, прямоугольным каркасом
Владимир из Магнитки вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 17:30
Podpolie

Цитата:
Легко всплывают или перемещаются в плоскости. Когда рисую экскаваторную "стенку в грунте" у меня каркасы обычно не шире 2.5м. Транспортировочный габарит. Можно конечно и шире, но я заранее подрядчика спрашиваю. Удобно. Если нужно каркасы объединяют стержнями арматуры. На захватку копания грейфером и бетонирования ~6м две штуки.Что бы не телепались и не всплыли, крепление через швеллера №12-14 к форшахте. Фиксация. Форшахта я думаю Вы знаете что это.

Цитата:
Это понятно, что хуже, но у нас всё по классике. Такие молниеотводы стоят по всей базе.
Offtop: Молниеотводы говорите))). Мелочь какая.

Последний раз редактировалось Podpolie, 04.04.2025 в 17:50.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 06.04.2025, 13:54
Алексей3

Снизу надо не крестик из ленточек, а сплошной лист, тогда эффект будет.

Непрочитано 06.04.2025, 18:30
Podpolie

Достаточно креста. Да и не ленточки там, а полоса. Она создает анкерный эффект. Нужна хотя бы малая поверхность сопротивления. Бетон это не просто раствор цемента, песка, воды, в нем присутствует еще и щебень. Где то 54-65% от объема (не точно, надо перевести от долей). А щебню нужна любая плоскость что бы зацепится. Сразу создаются углы трения/сопротивления. А вот сплошной лист не даст про бетонировать пятку сваи.

Последний раз редактировалось Podpolie, 06.04.2025 в 18:37.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 06.04.2025, 19:21
lexa_3513330

Цитата:
Да и не ленточки там, а полоса. Она создает анкерный эффект.
Всю свою проектную жизнь считал, что крестовина из полосы нужна, чтобы полноценно опереть арматурный каркас на дно скважины.
А тут - вон оно че. Всплытие, анкерный эффект.... Вы о чем, господа ?
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 07.04.2025, 15:00
1 | #30
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Всю свою проектную жизнь считал, что крестовина из полосы нужна, чтобы полноценно опереть арматурный каркас на дно скважины.
Руководство по производству и приемке работ при устройстве оснований и фундаментов. НИИОСП 1976.
Миниатюры
Название: сваи.jpg
Просмотров: 45
Размер:	165.5 Кб
ID:	267660  

Непрочитано 07.04.2025, 16:55
| 1 #31
Rustaman

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Ну так надо интересоваться еще и практической стороной строительства, а не только теорией. Проектная жизнь должна быть сопряжена с практикой, чтобы вопросы не возникали На площадке часто костерят проектировщиков как раз из-за фантазий далеких от реализации либо не дополненных полезными деталями, например крестовые пластины на торце каркаса сваи для предотвращения подъёма в процессе извлечения обсадной трубы при укладке бетонной смеси в скважину....
Rustaman вне форума  

Непрочитано 07.04.2025, 17:41
Алексей3

Вся поперечная арматура не удерживает от всплытия, а две полоски снизу удерживают?

Непрочитано 07.04.2025, 18:51
Podpolie

"Неисповедимы пути господни" или "Администрация ответственности не несет".
По закону все, давление нарастает по глубине: Y*H.

Непрочитано 08.04.2025, 08:09
Алексей3

Цитата:
По закону все, давление нарастает по глубине: Y*H.
Действует сверху и снизу.

Автор темы   Непрочитано 08.04.2025, 09:10
Ivan3891

инженер-конструктор

Я вот тут задумался, а как правильно посчитать длину поперечной арматуры, намотанной по спирали? - не имея при этом 3D-программ для построения, а только лишь, скажем, наш отечественный nanoCAD.

Начал искать, и первое что обнаружил, это ответ на мейл ру, причем ответы разнятся, и доверия к ним особого нет. Есть тут аксакалы в математике?
Ivan3891 вне форума  

Непрочитано 08.04.2025, 10:16
1 | 1 #36
Rustaman

Цитата:
Вся поперечная арматура не удерживает от всплытия, а две полоски снизу удерживают?
Не от всплытия, архимедова сила здесь непричем, да даже если была и причем, плотность стали выше плотности бетона и это фактически не возможно по законам физики. Каркас от подъёма удерживают пластины внизу за счет давления бетонной смеси, а подъём каркаса производит из-за извлечения обсадной трубы в процессе укладки. И как раз в самом начале укладки, при извлечении первой секции трубы и происходит его случайное выдергивание. Если заякорить каркас пластинами на торце каркаса то давление бетона не даст этому произойти.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Я вот тут задумался, а как правильно посчитать длину поперечной арматуры, намотанной по спирали? - не имея при этом 3D-программ для построения, а только лишь, скажем, наш отечественный nanoCAD.

Начал искать, и первое что обнаружил, это ответ на мейл ру, причем ответы разнятся, и доверия к ним особого нет. Есть тут аксакалы в математике?
Общая длина спирали арматуры рассчитывается по следующей формуле:
L = n*√(π*D)²+H²,
где:
n- Количество витков
π – 3,14;
D – Диаметр спирали;
H – Шаг витков спирали;
Rustaman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.04.2025, 10:25
Ivan3891

инженер-конструктор

Цитата:
Общая длина спирали арматуры рассчитывается по следующей формуле:
L = n*√(π*D)²+H²,
где:
n- Количество витков
π – 3,14;
D – Диаметр спирали;
H – Шаг витков спирали;
Большое спасибо! Запишу себе в блокнот. Когда-нибудь да пригодится.
Ivan3891 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Можно ли менять кольцевидную поперечную арматуру в сваях на обмотку из спирали того же диаметра?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск