Нужен опыт создания базы данных кухонной мебели:)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Нужен опыт создания базы данных кухонной мебели:)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.02.2008, 14:07 #1
Таня.

Владивосток

Предложили создать базу данных для кухонной мебели в 3D. С заказчиком пока не встречалась - готовлюсь. Основных требований пока не знаю. Со спецификой "кухонного" проектирования не знакома. Поэтому хочется, чтобы кто-нибудь, кто уже работал в этой области, поделился опытом.
Меня интересуют следующие вопросы (пока):
1. Сколько и какие слои разумно создавать? Или достаточно весь объект вычертить в одном слое?
2. Целесообразно ли сразу присваивать объекту материал?
3. Нужно ли вообще окрашивать объекты, например под дерево – коричневым, под розовый пластик – розовым? Или это уже роскошь?
Просмотров: 6746

Непрочитано 07.02.2008, 14:23
Zouss

а без разницы кухонной или еще какой я бы сделал минимум 2 слоя - 1 для показа мебели в плане, возможно с указанием например максимально открытых дверков и один с 3D моделью мебели.
причем плоское изображение в плане всегда на одном уровне (z=0), а 3D модель может быть и поднята на определенную высоту от уровня пола, например навесные шкафы или настольное оборудование

по визуализации тут уже сложнее... все зависит от количества цветов и текстур и номенклатуры мебели. впрочем, если есть хотя бы один комбинированный фасад, наверное проще всего будет назначать материал "по цвету", по крайней мере будет возможность показа вариантов отделки без необходимости менять одну модель фасада (блок в смысле) на другую
Zouss вне форума  

Непрочитано 08.02.2008, 00:51
Jerald

Конструктор

Киев

Таня., недостаточно информации для советов.
Откуда ты будешь брать саму мебель?
Jerald вне форума  

Непрочитано 08.02.2008, 03:22
MYV

Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем

Владивосток

> Таня
Обязательно в Autocade?
Подобные базы есть в специализированных мебельных прогах.
MYV вне форума  

Непрочитано 08.02.2008, 07:07
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Такая система входит в ruCAD-5D. Вообще-то для чего угодно, но как раз есть и для крупных поставщиков торгово-технологического оборудования. Основная часть - это ведение базы оборудования, изделий и материалов (любого, торговое - это частный случай), формирование спецификаций оборудования.

Программа позволяет:

а. Работа с базой данных:

вести структурированную древовидную базу данных оборудования, изделий и материалов для формирования рабочих спецификаций оборудования;

выполнять поиск в дереве базы данных;

для каждой папки (ветви дерева) просматривать и редактировать текстовые описания, поддерживать ссылки на сайты в Интернет или на локальные файлы с документацией на оборудование;

просматривать ссылки на сайты или локальные файлы во встроенном браузере;

для каждой таблицы просматривать и редактировать атрибутивную информацию (описание, автор, тема);

для каждой позиции в базе данных редактировать основные данные, необходимые для заполнения спецификации оборудования по ГОСТ 21.110-95, а также дополнительные сведения - цена изделия, иллюстрация изделия и документация (паспорт изделия) с просмотром в программе;

для каждой позиции в базе данных хранить макрос, для рисования или моделирования изделия в системе AutoCAD;

формировать в базе данных таблицы как в виде отдельных позиций, так и в виде комплектов из нескольких позиций;

формировать наборы данных для включения "одним кликом" в рабочую спецификацию множества позиций из разных таблиц;

сохранять любую таблицу (позицию) базы данных как шаблон для создания новых таблиц и создавать новые таблицы из ранее созданных шаблонов;

упаковывать ветви базы данных в ZIP-архивы для последующего резервирования или обмена данными.

b.Создание рабочих спецификаций:

формировать таблицу рабочей спецификации различными способами - ручным вводом, добавлением позиций, комплектов и наборов из базы данных;

создавать рабочую спецификацию из подготовленных шаблонов;

сохранять копию рабочей спецификации под другим именем;

сохранять рабочую спецификацию как шаблон;

сохранять выделенные записи рабочей спецификации в другую спецификацию, в базу данных и в шаблон;

экспортировать рабочую спецификацию в форматы:

MS Excel;
MS Word;
RTF;
HTML;
XML;
DBF;
TXT;
CSV;
SQL

импортировать в рабочую спецификацию данные из источников форматов:

MS Excel;
DBF;
XML;
TXT;
CSV.

оперативно просматривать сумму по численным столбцам;
выполнять быструю печать черновика (текущего вида таблицы) спецификации для вспомогательных целей;

формировать данные для титульного листа и основной надписи с возможностью их сохранения и восстановления в других спецификациях;
формировать готовый отчет (спецификацию для выдачи) в стандартной и других формах с предварительным просмотром на любой принтер;

печатать обложки формата А3 или А4;

конструировать отчеты в любой нестандартной форме;

упаковывать спецификацию в ZIP-архив для последующего резервирования или обмена данными.

Общие возможности при работе с таблицами базы данных и рабочей спецификации:

отображать информацию в сетке (таблице);

отображать информацию в виде формы (одной записи на экране);

использовать клавиатуру или набор кнопок для навигации по таблице;

устанавливать закладку в таблице и возвращаться к ней;

физически перемещать записи таблицы вверх и вниз;

дублировать записи таблицы;

сохранять в таблице и редактировать общие реквизиты - длинное название, тема, автор, последний редактор, дата создания, версия;

осуществлять поиск по таблице с установкой условий поиска в диалоге;
устанавливать фильтр данных с установкой условий в диалоге;

сохранять и восстанавливать все текущие настройки интерфейса.

Создание моделей в AutoCAD - мелочь, решаемая штатным средствами ruCAD. Одновременно делается 3D модель и 2D-план. Потому и 5D называется.

Сложность в ведении БД - как семантики, так и DWG. Имел дело с двумя фирмами - задачи у обоих абсолютно одинаковые. Но у одной всё оборудование (DWG) имеются и хорошие, всё разложено по полочкам, на всё имеются паспорта - на каждую позицию. Всё решается очень легко.

А у другой - неструктурированная каша, созданная "манагерами".

Для примера - скриншот во время работы с БД
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: xmlso_01.jpg
Просмотров: 303
Размер:	73.9 Кб
ID:	3164  
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.02.2008, 07:27
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Таня, вопрос вроде по созданию базы данных, но тогда уточнения, как и в каких слоях чертить, к базе имеет очень косвенное отношение.
Первое и главное, кто и как будет использовать вашу базу данных.
Если только вы и ваши сотрудники, это одна база, а если еще и заказчик, то организация базы будет очень сильно отличаться?
Ответив на первый вопрос можно уже перейти и ко второму, что именно требуется от базы?
Только накопление и использование кадовских чертежей, для проектирования. А может вы передаёте данные ваших чертежей, для расчетных программ и програм для технологических служб...
Короче снежный ком, который будет расти, по мере разгребания вашего вопроса, не должен вас пугать. Главное постепенность и последовательность.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 09.02.2008 в 13:11.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2008, 01:32
Таня.

Владивосток

Спасибо за ответы и поддержку. Просили выполнить базу именно в Автокаде. Но ruCAD-5D обязательно посмотрю. А с заказчиком встречаюсь сегодня.
Таня. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2008, 02:05
Таня.

Владивосток

А где можно посмотреть ruCAD-5D? Ну, хотя бы почитать, заказать, скачать...
Таня. вне форума  

Непрочитано 13.02.2008, 14:33
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц

М.О.

Ну может я и опоздал с ответом, но внесу свой вклад. Для себя я обычно делаю всё в слоях, например есть какой-нибудь стол, слои:столешница, цоколь, стол (основной материал), дверцы, стекло (если имеется), рельеф (если имеется). Целесообразнее может выполнить всё в 0 слое, чтобы потом уже назначать отдельным лементам свой, используемый в конкретной работе слой. Но чем больше отдельных элементов тем лучше, т.е. не советую нарисовать отдельно стенки, цоколь, а потом всё объединить, ибо могут захотеть белый верх, чёрный низ или наоборот.
Материалы сразу не присваиваю, например бывает назовёшь шпон, а в реале будет пластик, ты его конечно же изменишь легко, и для себя я всё= равно сам разберусь, но если для кого-то, то может получиться путаница.
Ну и в каталожном виде: столы, стулья, полки, тумбы и т.д. А так я думаю заказчики тебе тоже должны были сказать свои требования.
Jоhnny вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.02.2008, 15:15
Таня.

Владивосток

Фирма кухни не изготавливает, а только комплектует по готовым каталогам. Поэтому моя задача очень простая – трехмерные объекты в черно-белом изображении.
Я уже создала шаблон с настроенным видом «СВ изометрии» и предполагаемым «углом» кухни. Блоки вставляются по оси X и Y. Каждый блок – отдельный файл.
Маленькое неудобство: блоки вставляются легко только по одной оси. В моем случае – по оси Х. По оси У приходится рассчитывать расстояние, и вводить значение угла поворота «-900». Можно ли упростить? Создать два блока в одном чертеже, с разными базовыми точками. Один заводить, файлом через insret. А другой - через Палитру инструментов. Но это так трудоемко.
Таня. вне форума  

Непрочитано 14.02.2008, 00:29
Jerald

Конструктор

Киев

Если у тебя "каждый блок - отдельный файл", зачем тебе тогда вообще блоки?
Jerald вне форума  

Непрочитано 14.02.2008, 12:28
Zouss

именно по этой причине я и предлагал один из слоев блока отдать для плоского изображения мебели в плане (слой с 3D изображением пока выключен, чтоб лишние линии не мешались) - угол поворота однократно задается в диалоговом окне команды _Insert, точка вставки указывается мышью с помощью объектной привязки и трекинга
для полной душевности можно еще включить полярную привязку с шагом, равным или кратным длине стандартного кухонного модуля
Zouss вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.02.2008, 15:21
Таня.

Владивосток

Цитата:
Сообщение от Zouss Посмотреть сообщение
именно по этой причине я и предлагал один из слоев блока отдать для плоского изображения мебели в плане (слой с 3D изображением пока выключен, чтоб лишние линии не мешались) -
Я тоже так по началу планировала. Но тогда трудно вставлять навесные шкафы. Да и не наглядно как-то. С полярной привязкой подумаю.
Таня. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.02.2008, 15:29
Таня.

Владивосток

Цитата:
Сообщение от Jerald Посмотреть сообщение
Если у тебя "каждый блок - отдельный файл", зачем тебе тогда вообще блоки?
Ну, это мой личный маразм (пока не материализованный): в одном файле создаю объект с точкой вставки 0,0,0 и такой же объект, повернутый на 90 градусов. Второй объект создаю, как блок, назначаю иную точку вставки и удаляю из чертежа и переношу в Палитру инструментов. Первый объект вставляю по оси X командой insert, а второй - из Палитры - по оси Y, уже повернутый и с другой точкой вставки.
Таня. вне форума  

Непрочитано 14.02.2008, 15:32
Zouss

поздравлю-ка я себя с днем влюбленных самоцитированием
Цитата:
причем плоское изображение в плане всегда на одном уровне (z=0), а 3D модель может быть и поднята на определенную высоту от уровня пола, например навесные шкафы или настольное оборудование
в качестве иллюстрации первое, что попалось под руку
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
PA1000S.dwg (25.4 Кб, 1539 просмотров)
Zouss вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2008, 14:48
Таня.

Владивосток

Цитата:
поздравлю-ка я себя с днем влюбленных самоцитированием

Zouss, я не только это читала, но и опробовала в черновых вариантах. Но мне кажется, что так неудобно. Сначала выстроить навесные шкафчики, поднять, потом напольные шкафы... Куда интереснее (на мой взгляд) сразу расставлять блоки в трехмерном пространстве. Да и наглядно. Причем делать это почти бездумно, используя только точку привязки. "Шлеп, шлеп - и готово".
Таня. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2008, 15:08
Таня.

Владивосток

Цитата:
Сообщение от MYV Посмотреть сообщение
> Таня
Обязательно в Autocade?
Подобные базы есть в специализированных мебельных прогах.
Да, они уже работают в нем. Автокад я знаю хорошо, а разбираться с прогами… и не хочется, и пока нет необходимости.
Таня. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2008, 15:09
Таня.

Владивосток

Jоhnny, за слои спасибо. Создала пока те, которые обязательно будут редактироваться: пол, стены, столешница... А там видно будет.
Таня. вне форума  

Непрочитано 15.02.2008, 17:06
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

ShaggyDoc, так когда же нам ждать это чудо???

Непрочитано 15.02.2008, 17:43
Zouss

Таня., файлик во вложении все-же посмотрите, поймете что ничего поднимать не надо - трехмерка в блоке уже поднята на стандартную высоту, на которой должен висеть шкаф
Zouss вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Нужен опыт создания базы данных кухонной мебели:)