Нужна ли пленка?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Нужна ли пленка?

Нужна ли пленка?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.02.2008, 18:13 #1
Нужна ли пленка?
konstruktorr

Нужна ли противоконденсатная пленка в металлочерепичной кровле? Чердак холодный.
Просмотров: 49869

Непрочитано 28.02.2008, 18:22
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Зачем?
Помоему не нужна, а если утеплитель укладывается на чердаке на пленку, то и тем более никакого смысла не вижу. Это тоже самое, что под профлист положить пленку.
Другое дело мансарда, там нужна.
Колян вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2008, 18:25
konstruktorr

Вот и я думаю, что не нужна. Проект прошел экспертизу, а строители звонят и говорят, что типа почему пленки нет!
konstruktorr вне форума  

Непрочитано 28.02.2008, 18:45
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Вообще-то нужна. Хотя иногда и она бывает бессильна.
Вот мы клали всегда - так нам рекомендовали поставщики металлочерепицы.

Звонит мне прораб в декабре. Истерика.
"У нас совсем нет вентиляции на чердаке! Там всё заросло снежной шубой!"
Я поехал...
Холодно. Электричества нет. Другого отопления тоже нет.
Рабочие ведут влажные отделочные работы на обоих этажах.
Чтобы согреть и просушить отделываемые помещения на 1-м этаже поставили две огромных тепловых пушки-горелки на пропане. Окна - пластик со стеклопакетами - наглухо закрыли.
Вот и шпарят эти две огромных пушки-горелки...
Дышать нечем. Я 10 минут побыл - голова раскалывается.

Чердак (холодный) - в шубе из снега.

Я спрашиваю рабочих: "Вы понимаете, что при сгорании газа половина из продуктов горения - вода. Горячий пар?"

Ни прораб, ни рабочие этого, видимо не понимают.

Потом вся эта шуба проветрилась и испарилась. Но она хотя бы была на плёнке!
А иначе это всё было бы на металле. Шубы было бы больше и метал бы мокрый стоял потом.

Т.е. я считаю - надо класть плёнку всегда. Только там надо внимательно смотреть - какой стороной. Она "селективная"...
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 06:18
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Ну ты и привел пример...
Молодцы твои рабочии пластиковые окна без воздушных клапанов, открытый проход на чердак во время отделочных работ, две тепловые пушки.. хорошо, что у Вас все плесенью не покрылось, что я однажды видел на одном коттедже.
Шуба из снега с обратной стороны кровли)) кашмар...
Ребята так технологию нужно соблюдать! А не пленки везде подкладывать, где они не нужны.
Хотя для таких случаефф можно и сделать пленку, может ты и прав.
Колян вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 11:26
Villy-Churak

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Колян, блин! Клапаны эти стоят 150 рублей штука!
На большое окно в большое помещение - 2х300 рублей.
Но ведь не слушают меня!
На копейках экономят. А дома понастроили - продать не могут.
Просил их (инвесторов) - не шпатлевать внутри сразу по OSB - обить ГКЛ или ГВЛ. Нет... Жалко копеек - потом по 3 раза переделывают.

О плёнках.
Говорю инвесторам - не надо на ветрозащиту снаружи ставить плёнки, раз у нас - облицовка в 1/2 кирп. с воздушным зазором 50. Ставят - тут денен не жалко.

А прошу внизу облицовки оставлять продухи с решёточками для подтока воздуха - или дорого, или пофигу/лень...
Никакой вентиляции между стен. Бред.

Стоят дома. Бизнес вянет. Слушают прорабов, а не конструкторов.

Извините, наболело...

А плёнки (любые, пусть даже по старому - пергамин) я под МЧ или профнастил бы клал всегда - ну, не могу я видеть когда металл прибит по дереву без прослойки.
Хотя многие считают, что для страховки от коррозии металл изнутри должен быть открыт и проветриваться.
И в тёплой кровле, и в холодной...
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 12:12
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Нужна не только пленка, но и вентилируемая прослойка.

Цитата из П1- 02 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО КРОВЕЛЬ
к СНБ 5.08.01-2000
Для ограничения образования конденсата на нижней поверхности листов необходимо отделить воздушный слой под кровельными листами высотой 50мм от остального объема чердака или воздушной прослойки над теплоизоляцией в «тёплой» кровле и организовать вентиляцию этой прослойки наружным воздухом. Для этого следует уложить подкро-вельную противоконденсатную пленку по верху стропил (прогонов) снизу вверх с нахлесткой или проклейкой швов клеящей лентой с креплением к прогонам металлическими скобками. Сверху на пленку по стропилам сле-дует уложить брусок контробрешетки из доски толщиной не менее 25мм по ширине стропил. Обрешетку следует укладывать по верху контробре-шетки. Зазор между низом листов металлочерепицы и пленкой должен вентилироваться через вентиляционные отверстия в карнизе, коньке, по поверхности кровли. Площадь вентиляционных отверстий должна быть не менее 1/200 от площади кровли.
Для «теплых» кровель, в том числе мансардных этажей, вентиляция воздушных прослоек между кровельными листами и пленкой, пленкой и верхом теплоизоляции должна быть организована раздельно. Допускается объединение двух воздушных потоков в один только в вентилируемом коньке. При этом суммарная площадь приточных и вытяжных отверстий (в карнизе, коньке, вытяжек по поверхности кровли) для каждого воздуш-ного потока должна быть не менее 1/200 от площади поверхности кровли.

Непрочитано 29.02.2008, 12:30
Baul

Противоконденсатная плёнка не нужна, тем более она не работают в наших условиях, а гидроизоляционная необходима в зависимости от уклона. А так же обеспечить воздушный зазор между плёнкой и кровлей, набив контробрешётку по стропилам.
Baul вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 12:58
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от konstruktorr Посмотреть сообщение
Нужна ли противоконденсатная пленка в металлочерепичной кровле? Чердак холодный.
Нет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-1.gif
Просмотров: 2273
Размер:	21.6 Кб
ID:	3854  
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 02.03.2008, 06:20
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

А от куда таблица? Вроде на СНИП "кровли" не похожа.. а то я то же такую хочу!
Колян вне форума  

Непрочитано 03.03.2008, 15:32
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Таблица похоже из книжек типа "Все про крыши. Советы дачникам-садоводам".
Baul, противоконденсатная пленка легко выполнит функцию гидроизоляции. Ну а про воздушный зазор полностью вас поддерживаю.

Неужели вы никогда не видели, как на внутренней стороне профлистов (металлочерепицы) конденсируется влага и благополучно увлажняет стропила. Воздух в чердачном пространстве почти всегда чуточку теплее и влажнее наружного. Не надо буквально воспринимать слова "холодный чердак".

Непрочитано 03.03.2008, 16:57
tyoma

Серпухов

думал когда-то насчёт влагозащитной плёнки под металлочерепицу- прораб говорил, что очень нужно...
а мне кажется, что можно и не ставить....
дело в том, если, как обычно, металлочерепица-это истончённый в продавленных местах лист с последующим хреновеньким напылением красками, то она прогниёт и от наружной влаги
если ещё и плохой состав жести, из которой она сделана, то прогниёт сначала по пробитому гвоздями (если в дырки не заливается силикон), и тут тоже плёнка не спасёт
а если листы попадутся высококачественные, то какая им разница- есть влага с внутренней стороны или нет- ведь плёнка только уменьшает количество влаги, а для коррозии достаточно даже малых количеств воды
tyoma вне форума  

Непрочитано 04.03.2008, 10:01
Villy-Churak

Немного "не по теме"...

На сайтах почти всех металлочерепичных компаний есть УЗЛЫ по МЧ кровле. И холодной, и тёплой. Тут, на самом деле, проблем нет.
И рекомендации там написаны.

Подскажите, никто не сталкивался с УЗЛАМИ фальцевой кровли?
Только современной! Какая там обрешётка для разных случаев?
Какие подложки?
В отличие от профнастила и МЧ - фальцевая кровля уплощённая и не имеет каналов на вертикальную вытяжку-проветривание.

Не то, чтобы "насметрть" мне нужно, но если кто знает - скажу "спасибо"!
Поскольку, повторюсь, сам не нашёл.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 04.03.2008, 15:01
Baul

to RomansFather
Противоконденсатная пленка не всегда заменить гидроизоляцию.
Во-первых, противоконденсатная пленка впитывает влагу при выделений конденсата, как памперс, и подразумевается, что это влага удаляется за счет диффузии. Но на самом деле вся влага замерзает внутри пленки и образуются наледи. Гидроизоляционная плёнка не задерживает влаги.
Во-вторых, эти плёнки на прилично дороже гидроизоляционных.
Baul вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2008, 16:47
konstruktorr

Трудно найти компромисс. Пусть решает заказчик. Впринципе у экспертизы вопросов не было. Спасибо за внимание!
konstruktorr вне форума  

Непрочитано 08.03.2008, 18:30
Iskatel

Противоконденсатная пленка не впитывает влагу, она пропускает пар из утеплителя сквозь себя вверх в воздушный зазор, а капли конденсата, появляющиеся на внутренней стороне металла, сквозь пленку в утеплитель попасть не могут. На мой взгляд, противоконденсатная пленка по крайней мере лишней не будет никогда.
Iskatel вне форума  

Непрочитано 09.03.2008, 15:09
Litvin

Если оворить о противокоррозионной защите, то точно не нужно. Ведь в этом случае мы запираем конденсат в тонкой прослойке между черепицей и собственно пленкой. А вентиляция холодного чердака решается совсем не так, как совмещенной крыши. В первом случае - просто проемы во фронтонах. Во втором - щели в подшивных досках, спец. решение в коньке и т.д. И если поставить пленку и не организовать доп.вентиляцию (чердак то вентилируется в обязательном порядке,то черепица проржавеет значительно быстрее, чем без пленки.
Litvin вне форума  

Непрочитано 11.03.2008, 12:22
Iskatel

Согласен. В случае применения пленки наличие вент-зазора на карнизе и коньке кровли обязательно. Хотя у металлочерепицы такой профиль, что он в любом случае будет проветриваться.
Iskatel вне форума  

Непрочитано 09.02.2009, 14:28
osj

проектировщик

Урал

Тема с бородой, но я вклинюсь. Пленка противоконденсатная (гидроизоляционная) на холодном чердаке по деревянным стропилам не помешала бы, если бы не требование по возобновляемости огнезащиты обрешетки (и стропил). Стропила можно обработать огнезащитой, а обрешетку нет при смонтированной пленке.
osj вне форума  

Непрочитано 09.02.2009, 18:28
Шандор

инженер

Львов
<phrase 1=

>Villy-Churak
http://www.rheinzink.ru/download.aspx
там много интересного
Шандор вне форума  

Непрочитано 10.02.2009, 13:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Чтобы получить точный ответ на вопрос с поста 1, достаточно летним утром подняться на чердак и посмотреть на внутреннюю поверхность металла. Она ВСЯ покрыта мелкими каплями конденсата, местами стекает по листу, местами уже капает на утеплитель или стяжку....

Непрочитано 10.02.2009, 18:48
Ник_Ник

проектные работы в гражданском строительстве

Пермь

Ильнур, от себя добавлю, что влаги больше на затененной стороне кровли.
Именно благодаря этому явлению листовая кровельная сталь на старых крышах снизу как правило ржавеет сильнее, чем сверху.
Николай.
Ник_Ник вне форума  

Непрочитано 15.10.2009, 13:57
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Вообще главное понять систему. Что и для чего делается.
В кровле всегда нужна гидроизоляция: она может быть в виде металлических листов (шифера/черепицы/...) или в виде специальных гидроизоляционных материалов (рубероид, пвх, плёнки)
Если чердах тёплый нужна и теплоизоляция
Ну и нужны несущие конструкции.
Дальше начинается игра с влагой.
Если есть гидроизоляция, то на ней снизу хоть в тёплом, хоть в холодном чердаке будет обращовываться конденсат вредный во всех смыслах (намокание/ обледенение несущих конструкций, теплоизоляции и т.п.). Он берётся из самого воздуха чердака. Значит нужно воздух чердака отгородить от контакта с гидроизоляцией, контактирующей с холодным наружным воздухом.
Как я понимаю для этого используется пароизоляция и образуется бутерброд (несущие конструкции я упускаю):
-наружный воздух,
-гидроизоляция,
-воздушная прослойка,
-пароизоляция,
-внутренний воздух.
Воздушная простойка должна или проветривоться, или же паропроницаемость гидроизоляции должна быть выше паропроницаемости пароизоляции, тогда там не будет накапливаться влаги (я прав? или наоборот?). Если выполняется второе условие, то воздушная прослойка может быть полностью заполнена теплоизолятором. Но примыкать пароизоляция к гидроизоляции не должна, так как они обе будут охлаждаться и конденсат появится уже на пароизоляции.
Есть ещё инверсионная кровля
-наружний воздух
-теплоизоляция
-гидроизоляция
-внутренний воздух или несущая конструкция
В ней на гидроизоляции не будет образовываться конденсат, так как она просто не будет остывать из-за утеплителя. Но при ней нужно выбирать погодоустойчивый утеплитель. Но зато пароизоляция не нужна.
Я нигде не ошибся? Какой случай не рассмотрел?
Правильно ли понял что пароизоляция и противоконденсационная плёнка есть одно и тоже?

Последний раз редактировалось Дмитррр, 15.10.2009 в 14:15.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 15.10.2009, 18:37
Villy-Churak

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Чтобы получить точный ответ на вопрос с поста 1, достаточно летним утром подняться на чердак и посмотреть на внутреннюю поверхность металла. Она ВСЯ покрыта мелкими каплями конденсата, местами стекает по листу, местами уже капает на утеплитель или стяжку....
На неотапливаемом чердаке температура и влажность наружного воздуха.
Или иначе - неправильно спроектировано или сделано.
Даже с учётом к-нта теплоотдачи стали конденсата быть не должно.

Хотя сам видел снежную шубу даже на подкровельной плёнке, когда открыли люк на чердак, а снизу "грели"газовые горелки вовсю.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 16.10.2009, 10:48
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Температура и влажность наружнего воздуха там будет только если кровля вентилируется не хуже автобусной остановки.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 16.10.2009, 11:02
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

И на автобусной остановке например в осенний период - конденсирует влага, хотя проветривается она не плохо.

Последний раз редактировалось Дмитрий063, 16.10.2009 в 11:11.
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 16.10.2009, 13:30
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Цитата:
На неотапливаемом чердаке температура и влажность наружного воздуха. Или иначе - неправильно спроектировано или сделано.
Villy-Churak, если у вас получится на ваших коттеджах правильно спроектировать и сделать неотапливаемый чердак, на котором будет температура и влажность наружного воздуха, то обязательно отпишитесь нам на форуме!

Непрочитано 16.10.2009, 16:12
Villy-Churak

Отписываюсь. ;-)
Во фронтонах или в фонарях ни в коем случае не ставить остеклённые окна, только решётчатые створки.
Я ставил такие - продаются и деревянные и пластиковые.
"Со своей стороны" я добавлял их металл.сеткой изнутри - и от насекомых, и от сильного сквозняка во избежание снежного намёта.
(Снег в метель - это существенный момент на холодных чердаках.)

Остальные условия:
1. Улучшенная теплоизоляция труб отопления и расширительного бака, если эти системы выводятся на чердак. Это нужно и для экономии на отоплении во избежание теплопотерь.
2. Исключить попадание воздуха из вентканалов и нижних помещений на чердак. В этом случае существенно только не оставлять открытым люк или дверь на чердак.

Спроектировал и построил коттеджей с такими чердаками немало.
И никогда на закрытом чердаке конденсата не было.

На стальной Автобусной остановке влага не будет конденсироваться, если конструкции толщиной 500..450 мкм, как металлочерепица, фальц или профнастил. Даже в случае голой оцинковки.
Оцинковка, покрытая хотя бы тонким слоем краски к тому же "теряет" в к-нте теплоотдачи.

На Автобусной остановке из толстого проката или жби конденсат может образоваться в силу их массы и, соответственно - теплоаккумулятивности. Им нужно время на нагрев после холодной ночи.

Это всё из опыта.

Теоретически - тоже нет причин для конденсата.
У меня (кроме ПГС-ного образования) степень и звание по "тапломассообмену" - могу при желании и поспорить!
;-))
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 18.10.2009, 23:30
Ulan_am

Украина

Цитата:
Сообщение от Villy-Churak Посмотреть сообщение
Даже с учётом к-нта теплоотдачи стали конденсата быть не должно.
как раз сегодня с утра наблюдал . наверное моя крыша не в курсе всех этих доводов

кстати, конденсат был как снаружи так и изнутри (снаружи много больше).

Последний раз редактировалось Ulan_am, 18.10.2009 в 23:46.
Ulan_am вне форума  

Непрочитано 19.10.2009, 07:42
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

+1, и моя, и всех тех у кого на крыше железо.

Цитата:
"тапломассообмену"
- это что за наука?

У ты часто бываешь на своих обьектах в 6-7 утра?
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 19.10.2009, 16:43
Villy-Churak

"Тепломассообмен" - разделы можно посмотреть по кодировке в каталогах любой научно-технической библиотеки.

У кого из "господ - спорщиков не по делу" был конденсат на крыше - стало быть чердак не вентилировался, а держал утренний холод теплоёмкими конструкциями, если бы изнутри кровли было интенсивное движение воздуха с наружной температурой (ламинарное или турбулентное, но с приличной скоростью и расходом проветривания) - атмосферная влага не стала бы конденсироваться - профнастил или металлочерепица должны забирать энергию у тёплых паров.
А если профнастил и металлочерепица со всех сторон омываются потоками воздуха с этими самыми парами - разницы температур не будет.

В российских школах теплофизику преподают в 9-х классах.
И знания эти у всех наших ребят уже с 15 лет.

Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 19.10.2009, 16:48
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Villy-Churak, у меня на даче забор из профнастила, дык в 6-7 часов утра с него так конденсат и стекает.
ps влага конденсируется еще на любой поверхности при увеличенной влажности.

Непрочитано 19.10.2009, 16:57
Villy-Churak

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
влага конденсируется еще на любой поверхности при увеличенной влажности.
Зенон!
Не так.
Влага конденсируется на более холодной (например "с ночи") поверхности.
Приглядитесь - если Вам реально интересно - конденсат образовался в безветренную погоду!
Когда (часто наблюдаю и Вы можете) влажное тепло приходит с приличным ветром (даже ночью) - росы не бывает НИКОГДА!!!

Ребята, коллеги.
Ну... Пустой спор - это основы физики. А делая "открытия" на противоречиях - вы просто упускаете какие-то исходные условия для конкретной термодинамической задачи.

В таких случаях всегда стоит помнить о великом гении академика Лысенко.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 19.10.2009, 17:01
Ulan_am

Украина

Villy-Churak вы бы лучше натурными наблюдениями занялись, а не теоретическими измышлениями

Приглядитесь - если Вам реально интересно - конденсат образовался в безветренную погоду!
Когда (часто наблюдаю и Вы можете) влажное тепло приходит с приличным ветром (даже ночью) - росы не бывает НИКОГДА!!!

согласен. и хоть есть слуховые окна, хоть нету, конденсат все равно выпадет. в безветренную погоду. и при некоторых других условиях.

потому пленку лучше поставить.

Последний раз редактировалось Ulan_am, 19.10.2009 в 17:10.
Ulan_am вне форума  

Непрочитано 19.10.2009, 17:14
Villy-Churak

Цитата:
Сообщение от Ulan_am Посмотреть сообщение
Villy-Churak вы бы лучше натурными наблюдениями занялись, а не теоретическими измышлениями
Да ладно Вам, Улан-Ам!
Уж наблюдаю много лет.

Слуховые окна обеспечат вениляцию чердака и выравнивание температуры только при наличии малейшего ветрового напора.
При безветрии "тянуть" не будет.

Это тот же случай, что и с забором Зенона.

Цитата:
Сообщение от Ulan_am Посмотреть сообщение
теоретическими измышлениями
Этим "измышлениям" - века и тысячелетия! Я зарегистрированных открытий в области физики не имею. (Изобретения есть, а вот открытий - нема!)
Но некоторые же отрицают и теорию Дарвина, вспоминая в 21-м веке о каких-то богах и пророках... И такое бывает.
К сожалению.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 19.10.2009, 17:24
Ulan_am

Украина

вот, повторюсь немного, мы можем сделать вывод, что при определенных условиях, конденсат выпадает на траве, листьях и металлочерепице

чаще всего холодным осенним утром.
Ulan_am вне форума  

Непрочитано 19.10.2009, 18:14
Villy-Churak

Улан_ам!
Да бог с ним!
Речь то об организации холодного чердака.
Отклонились от темы.

Я, кстати, написал задавшему вопрос, что, во-первых, плёнку лучше положить всё-таки - она снизит к-нт теплоодачи, а образовавшийся конденсат "не пустит" к металлу.
А, во-вторых, при хорошо проветриваемом и изолированном закрытым люком от "жилья" чердаке конденсат не образуется. А не будет условий для проветривания (по разным причинам) или будет идти пар "с кухни" - будет конденсат.

А со мной "спорють и спорють, спорють и спорють..."

Вот моё мнение по заданному вопросу:
Цитата:
28.02.2008, 18:45

Вообще-то подкровельная плёнка нужна. Хотя иногда и она бывает бессильна.
Вот мы клали всегда - так нам рекомендовали поставщики металлочерепицы.

Звонит мне прораб в декабре. Истерика.
"У нас совсем нет вентиляции на чердаке! Там всё заросло снежной шубой!"
Я поехал...
Холодно. Электричества нет. Другого отопления тоже нет.
Рабочие ведут влажные отделочные работы на обоих этажах.
Чтобы согреть и просушить отделываемые помещения на 1-м этаже поставили две огромных тепловых пушки-горелки на пропане. Окна - пластик со стеклопакетами - наглухо закрыли.
Вот и шпарят эти две огромных пушки-горелки...
Дышать нечем. Я 10 минут побыл - голова раскалывается.

Чердак (холодный) - в шубе из снега.

Я спрашиваю рабочих: "Вы понимаете, что при сгорании газа половина из продуктов горения - вода. Горячий пар?"

Ни прораб, ни рабочие этого, видимо не понимают.

Потом вся эта шуба проветрилась и испарилась. Но она хотя бы была на плёнке!
А иначе это всё было бы на металле. Шубы было бы больше и метал бы мокрый стоял потом.

Т.е. я считаю - надо класть плёнку всегда. Только там надо внимательно смотреть - какой стороной. Она "селективная"...

Последний раз редактировалось Villy-Churak, 19.10.2009 в 18:23.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 22.10.2009, 12:25
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

Пленка нужна!
http://www.know-house.ru/card_firm.php?n_id=287
Миниатюры
Название: 312_gexa_01.jpg
Просмотров: 532
Размер:	36.5 Кб
ID:	27638  
BoogeyMan вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 09:57 Нужна ли пленка?
спартак

рассуждая как Villy-Churak отказался от противоконденсатной пленки.кровля -фальц, чердак холодный , термоизоляция потолка второго этажа -пенеполистирол.очень пожалел- периодически грохот ударяющих по пенополистиролу капель напоминает шум дождя!называется съэкономил!пока не решил что делать.,ведь не разбирать же крышу- внизу уже два этажа отделаны.может снизу стропил подвесить какую-то пленку? посоветуйте,пожалуйста!
спартак вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 18:41
GAE

Обучение проектированию

Тула

Villy-Churak
Даже СНиП по строительной теплотехнике вводил понижающий коэффициент к температурному перепаду холодный чердак - отапливаемое помещение (0,9), если только кровля не из штучных материалов, где полно щелей.
GAE вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 18:59
спартак

в моем случае,что посоветуете?добавлять вентиляции?про норму 1/200 площади кровли в курсе-думаю у меня норм.самозащелкивающийся фальц katto.ru -вдоль всего конька продухи,свесы зашиты доской не плотно,площадь металла 164м. кв. или утеплять потолок последнего этажа?заранее благодарен!
спартак вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 19:05
спартак

спасибо! что реально сделать?вентиляцию добавить?теплоизоляцию от жилых помещений?пленку?посоветуйте!
спартак вне форума  

Непрочитано 21.11.2009, 11:15
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

разрез в студию
параметны наружного воздуха
место строительства и прочее
тогда поможем

Непрочитано 21.11.2009, 13:27
спартак

здравствуйте!строительство -карельский перешеек, 100м над уровнем моря.перекрытие -гкл, доска 25мм ,пленка 100мкн, пенополистирол 150 мм.кровля-самозащелкивающийся фальц на обрешетке 25мм. металл "потел" летом по утрам,периодически осенью слышу "дождь",на пенополистироле -лужицы.
Миниатюры
Название: DSC00902.jpg
Просмотров: 393
Размер:	62.4 Кб
ID:	29335  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00999.jpg
Просмотров: 310
Размер:	59.6 Кб
ID:	29336  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01117.jpg
Просмотров: 290
Размер:	66.0 Кб
ID:	29337  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01468.jpg
Просмотров: 295
Размер:	80.5 Кб
ID:	29338  
спартак вне форума  

Непрочитано 21.11.2009, 20:05
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

Нда...
по идее надо было сделать как на иллюстрации
добавив контр обрешетки
(см. пост # 38 )
но кровлю, понятно, никто снимать не будет

вариант - пристрелить степлером пленку изнутри
совсем не вариант - вспотеют и сгниют стропила

остается вариант с жутким сквозняком в чердаке
и гидроизоляцией над чердачным перекрытием
для того чтобы небыло шумно в жилых помещениях
нужно обеспечить должную звукоизоляцию
т.е. полистирол в качестве утеплителя не вариант
лучше легкие минераловатные плиты (для звукоизоляции лучше)
лучше сделать расчет

вот. холодный продуваемый всеми ветрами чердак
не даст конденсата
а значит не будет капать
а если что то и будет то проветрится
со временем

Непрочитано 21.11.2009, 22:37
спартак

вариант - пристрелить степлером пленку изнутри
совсем не вариант - вспотеют и сгниют стропила---а контробрешетка в таком же случае почему не гниет?на счет звукоизоляции -понятно получится потише,но как бы не намокла. а как при царе крыли металлом -тогда пленок-мембран ведь не было? изначально чердак планировался холодным-поэтому и не сделал.мля ,сыкономил,мля 10тр. спасибо за внимание к моей проблеме.

Последний раз редактировалось спартак, 21.11.2009 в 23:28.
спартак вне форума  

Непрочитано 22.11.2009, 11:02
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от спартак Посмотреть сообщение
а контробрешетка в таком же случае почему не гниет?
контр обрешетка конечно сгниет но крыша не рухнет
можно использовать контр обрешетку из оцинкованных профилей
но опять же не допускать прямого контакта с деревом
т.е. через паровлагозащитную пленку

Цитата:
на счет звукоизоляции -понятно получится потише,но как бы не намокла
по звукоизоляции стяжечку
по стяжечке гидроизоляцию хотяб в один слой

Цитата:
а как при царе крыли металлом -тогда пленок-мембран ведь не было?
ну и чинили каждое лето
и барабанную дробь слушали
и тазики подставляли

главное чтоб вентиляции побольше
и нормально все будет
в Вашем варианте чердек должен быть полностью холодный
с холодной кровлей защищающей только от осадков
а перекрытие оч. теплое

читайте материалы компании ГЕКСА
http://www.know-house.ru/card_firm.php?n_id=287

Непрочитано 22.11.2009, 14:13
спартак

спасибо, земляк (я родом из челябинска-65)!вроде логично все, только стяжки хотелось бы избежать-конструктив не расчитан на такую нагрузку да и зима.а какой толщины д.б. звукоизоляция 5?10?можно ли обойтись пенополиэтиленом?
спартак вне форума  

Непрочитано 22.11.2009, 15:58
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

тут думать надо с расчетами
возможно в ночь на вторник чтонить закину

Непрочитано 22.11.2009, 16:15
спартак

thanks!
спартак вне форума  

Непрочитано 25.11.2009, 00:28
UnyqUm

а где эффективнее выполнять проём (продух) во фронтоне: в верней его части или нижней?

Последний раз редактировалось UnyqUm, 25.11.2009 в 00:41.
UnyqUm вне форума  

Непрочитано 25.11.2009, 03:12
спартак

я бы смотрел по месту- если конек получился герметичным-в верхней,а если свесы слишком плотными- в нижней.,т.е. продухи должны быть и в нижней части кровли,и в верхней.рекомендуют 1/200 площади кровли.
спартак вне форума  

Непрочитано 23.12.2009, 14:33
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Проектирую чердачную крышу из металлочерепицы.
Посмотрел СО-002-02495342-2005 "КРОВЛИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО".
Вот схемы из табл. 5 с пленкой и без (2 варианта):
[IMG]http://i045.***********/0912/7b/3baf49031efat.jpg[/IMG]

ВОПРОС:
не понятно, почему (для чего) приведена схема без пленки?
Может все-таки можно и без пленки?

Непрочитано 23.12.2009, 23:11
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

продухи делают в верху
laraconstr вне форума  

Непрочитано 23.12.2009, 23:53
Solney

архитектура

Омск

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение

ВОПРОС:
не понятно, почему (для чего) приведена схема без пленки?
Может все-таки можно и без пленки?
Можно, когда это кровля беседки Или кровля в пустыне. Или кровля в сарае. Или кровля временного сооружения, на сезон.
В остальных случаях пароизоляция нужна.
Кстати, кто-нибудь сталкивался с применением отражающей гидро-пароизоляцией типа ИзоспанFX? Интересно, как такое ведет себя в жизни?
Solney вне форума  

Непрочитано 24.12.2009, 08:38
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
Сообщение от Solney Посмотреть сообщение
Можно, когда это кровля беседки Или кровля в пустыне. Или кровля в сарае. Или кровля временного сооружения, на сезон.
В остальных случаях пароизоляция нужна.
Кстати, кто-нибудь сталкивался с применением отражающей гидро-пароизоляцией типа ИзоспанFX? Интересно, как такое ведет себя в жизни?
Логично. Спасибо.

Непрочитано 29.12.2009, 00:04
Rost

Инженер-Архитектор

Чет я не вьехал, чердах холодный? Откуда в нем пар? Влага всегда там где воздух теплый. Если чердак вентелируется, темболее, откуда взяться пару?
В теплых чердачных помещениях еще куда ни шло, да и то, не оч понятно, накой поверх утеплителя под кровлю некая гидро или пароизоляция?
От пара защищают утеплитель, чтоб теплый и влажный воздух из помещения не проникал в утеплитель в опасных концентрациях и не конденсировался в нем, поверх утеплителя кидают дифузную мембрану, и все, выше обрешетка и кровля. Не понятно накой гидра или парозащита там вааще нужна? Теоретически конечно можно представить, что типа сквозь утеплитель проходит пар, и он может конденсироваться на кровле. Но почему если пар выходит в таких количествах, досттаочных для конденсайии на кровле, почему он не конденсируется в утеплителе, где для этого наверняка будут температурные условия?!?!? Какаято неувязочка получается.
Rost вне форума  

Непрочитано 21.04.2010, 11:26
phoenixss

Цитата:
Сообщение от tyoma Посмотреть сообщение
думал когда-то насчёт влагозащитной плёнки под металлочерепицу- прораб говорил, что очень нужно...
а мне кажется, что можно и не ставить....
дело в том, если, как обычно, металлочерепица-это истончённый в продавленных местах лист с последующим хреновеньким напылением красками, то она прогниёт и от наружной влаги
если ещё и плохой состав жести, из которой она сделана, то прогниёт сначала по пробитому гвоздями (если в дырки не заливается силикон), и тут тоже плёнка не спасёт
а если листы попадутся высококачественные, то какая им разница- есть влага с внутренней стороны или нет- ведь плёнка только уменьшает количество влаги, а для коррозии достаточно даже малых количеств воды
УУУ. какой бред!!!

по пробитому гвоздями ???
в продавленных местах лист с последующим хреновеньким напылением красками ???

Ну очень далекий от темы человек .
phoenixss вне форума  

Непрочитано 21.04.2010, 17:10
Vitush Kraft

многостаночник

Москва

Полнейший бред. Это наверно мой директор писал.
А по делу то плёнка в холодном чердаке не нужна. Весь "пар" уже успевает остыт пока доберется до металла и сможет хоть как-то образовать конденсат.
Но если есть возможность то можно и сделать поскольки если проникнет дождик или ветер его задует под метал, то пленка может помочь, но это уже савсем крайний случай.

Непрочитано 22.04.2010, 11:52
phoenixss

Пленка нужна обязательно. Учите мат. часть по теме "Точка росы", "отностительная и абсолютная вдажность". Если на холодный металл да теплым воздухом - конденсат обязателен и стекает потом по пленке (обязытельно завести её не в подшиву а в водосток), а не капет вам на голову.
phoenixss вне форума  

Непрочитано 22.04.2010, 13:24
Vitush Kraft

многостаночник

Москва

Цитата:
Сообщение от phoenixss Посмотреть сообщение
Пленка нужна обязательно. Учите мат. часть по теме "Точка росы", "отностительная и абсолютная вдажность". Если на холодный металл да теплым воздухом - конденсат обязателен и стекает потом по пленке (обязытельно завести её не в подшиву а в водосток), а не капет вам на голову.

[size=3]Холодный чердак он для того и нужен, чтобы пар проветривался в окошки "слуховые". Посмотри на чердаки во всех деревенских домах. Там пленок нет.[/size]

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.04.2010 в 23:57.
Vitush Kraft вне форума  

Непрочитано 22.04.2010, 13:33
human

Цитата:
Если на холодный металл да теплым воздухом - конденсат обязателен и стекает потом по пленке (обязытельно завести её не в подшиву а в водосток), а не капет вам на голову.
заведете в водосток и будет при малейшей отрицательной температуре у вас один большой сасульк в водостоке и скажите адьюс своей вентиляции.
пленка в чердаке не нужна
human вне форума  

Непрочитано 22.04.2010, 13:50
Vitush Kraft

многостаночник

Москва

Цитата:
Сообщение от human Посмотреть сообщение
заведете в водосток и будет при малейшей отрицательной температуре у вас один большой сасульк в водостоке и скажите адьюс своей вентиляции.
А куда по Вашему пленка должна приходить если не в водосток. Просто вопрос очень интересный. Все на него по разному отвечают. И Все по разному делают. Да и если оставить пленку, так, чтобы конденсат капал в подшивку свеса, то сасуля образуется на подшивке.

Непрочитано 22.04.2010, 14:03
phoenixss

Цитата:
Сообщение от Vitush Kraft Посмотреть сообщение
Цитата:

[size=3]Холодный чердак он для того и нужен, чтобы пар проветривался в окошки "слуховые". Посмотри на чердаки во всех деревенских домах. Там пленок нет.[/size]
Но там нет и голого металла зачастую. Фальц делалься на сплошной настил из досок.

"А куда по Вашему пленка должна приходить если не в водосток"
По моему в водосток, но далеко не все так делают.

phoenixss вне форума  

Непрочитано 22.04.2010, 14:10
human

в водосток как раз ни в коем случае нельзя
об этом говорят все!!! типовые инструкции производителей, за исключением известного всем альбома BRAAS - там большинство узлов крайне неграмотно отрисованы , и дело даже не в пленке. не пользуйтесь им. сплошная халтура.
human вне форума  

Непрочитано 22.04.2010, 14:23
alex_bay

Конструктор

Саратов

Чё вы спорите? не хочет чел ставить пленку. Ну и карты ему в руки. Сэкономит на пленке (несколько копеек) через 3 года будет ремонт делать ( внутренний и кровлю почти всю менять). Таких "умных" "экономистов" у меня в год по 3-4 штуки. С одними и теми же идеями.
alex_bay вне форума  

Непрочитано 22.04.2010, 14:43
Vitush Kraft

многостаночник

Москва

Цитата:
Сообщение от Vitush Kraft Посмотреть сообщение

"А куда по Вашему пленка должна приходить если не в водосток"
По моему в водосток, но далеко не все так делают.
Там шифер в основном. [size=3]А фальц делается на сплошном основании! [/size][size=2]Так это примерно так же как "КУДА пленка приходит? В свес или желоб. У всех свои правила на этот счёт. Главное сколько по времени простоит. [/size]
И ещё пленка в основном в водосток делают, но куда конденсат уйдет при всёнарастающей наледи в водостоке мне непонятно, так же как и зачем конденсат спусать на подшивку свеса, если там потом наледь образуется и вся эта муть может оторваться. И тут и там сплошная *******ня. На мой взгляд можно и так и так просто ремонтировать и эксплуатировать все вовремя надо. И еще в пользу пленки в желоб водостока. [size=3]Желоб на зиму можно и нужно снимать, а вот подшиву не снимешь.[/size]

Vitush Kraft вне форума  

Непрочитано 22.04.2010, 14:47
Shvlad

строительство

Эстония

По поводу фальцевой крыши. Посмотрите учебник Белевича, как Вы заведете пленку в настенный желоб? А если у Вас кирпичный карниз (без ветрового ящика) куда Вы выведете пленку, в кладку? И фальцевая кровля все-таки выполняется по обрешетке. Сплошной настил делается только в районе карниза, ендов и желобов.
Shvlad вне форума  

Непрочитано 22.04.2010, 15:02
Vitush Kraft

многостаночник

Москва

Цитата:
Сообщение от Shvlad Посмотреть сообщение
По поводу фальцевой крыши. Посмотрите учебник Белевича, как Вы заведете пленку в настенный желоб? А если у Вас кирпичный карниз (без ветрового ящика) куда Вы выведете пленку, в кладку? И фальцевая кровля все-таки выполняется по обрешетке. Сплошной настил делается только в районе карниза, ендов и желобов.
Тут вопрос в другом. Посмотри другой учебник и там ещё много чего. На самом деле тут как инженер решит так оно и будет, а потом посмотрим сколько это все простоит. Я уже раз 50 слышал от всех разное. И пленку в свес, и на желоб. И под фальц сплошная обрешетка и с шагом, и с спец материалом похожим на "бороду от лески" у Всех всё по разному. СНиПы они ведь тоже не понацея от всех заболеваний, а рекомендация для долгой и нормальной эксплуатации конструкции.

Непрочитано 22.04.2010, 15:46
Shvlad

строительство

Эстония

Это о чем говорит. Не надо просто слушать, а надо думать над услышанным. Кстати действующий СНиП ничего не говорит по поводу пленки.
Shvlad вне форума  

Непрочитано 22.04.2010, 18:48
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Vitush Kraft, не надо писать большими буквами без особой необходимости!!!
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 26.08.2010, 10:36
МихМих

Калининград
<phrase 1=

Подскажите пожалуйста у меня следующий случай.
Пирог неотапливаемой кровли состоит из следующего:
1. Поверх строипил идёт сплошная обрешётка
2. По сплошной обрешётке идёт плёнка СТРОИЗОЛ SW120
3. Поверх плёнки идёт разряженная обрешётка на которую и крепится металлочерепица

Вопрос в следующем ... известно что по сплошной обрешётке без воздушного зазора можно устанавливать только супердиффузионные мембраны... отсюда вопрос является ли грубым нарушением использование именно паропроницаемой однослойной плёнки СТРОИЗОЛ SW120 по СПЛОШНОЙ обрешётки без воздушного зазора?
Спасибо
МихМих вне форума  

Непрочитано 27.08.2010, 15:03
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

МихМих, я бы сделал так:
- сплошная обрешетка;
- пленка с перехлестом;
- контробрешетка вдоль ската крыши
для фиксации пленки и для возможности движения
по скату попавшей на пленку воды (дождь, конденсат и т.п....);
- обрешетка;
- металлочерепица;

Применение в данном случае супердиффузионной мембраны, которая обычно применяется в утепленных кровлях и дающая возможность уходить парам, попавшим в утеплитель, я думаю, не нужно. Достаточна любая пленка способная противостоять возможному конденсату или попавшей каким-то образом воды.
Естественно крайне желательно обеспечить движение воздуха от карниза к коньку в прослойке между пленкой и металлочерепицей (еще один аргумент в пользу контробрешетки). А также предусмотреть вентилирование холодного чердака (слуховые окна, вентилируемый конек и т.п...).

Непрочитано 17.10.2010, 15:53
Mauriat

макулатурю

Москва

У меня в двух курсовых холодная кровля:
1. Дерево:
стеклопластик
обрешетка
рабочий настил
прогоны
в теплой аналогичной есть и мембрана и пароизоляция
Наверное, все таки мембрану надо еще добавить. Хотя уже проверяли расчет прогонов
2. ЖБ пром
рулонный ковер
цем-песч стяжка
жб ребристые плиты
сбоку в лекциях криво написано пароизоляция в любом случае
Вообще не понимаю зачем. Нужна или нет, помогите пожалуйста?

Непрочитано 17.10.2010, 16:57
Consul

Страна Дураков

Поле чудес

..Конденсат.Появляется при разнице температур.Чердак холодный.Вентиляция кровли обеспечена.Вентиляция чердачного пространства обеспечена.Зачем пленка?Зачем пленкой отделять атмосферу от атмосферы..
Consul вне форума  

Непрочитано 17.10.2010, 17:48
Mauriat

макулатурю

Москва

Ну кровля холодная, но это не значит, что там ни жить ни работать никто не будет и тепло не выделять.
Эх придется потом пересчитывать. как обычно

Непрочитано 17.10.2010, 18:24
Consul

Страна Дураков

Поле чудес

...Забей.Не пересчитывай..нечего пересчитывать.Нет там ничего.НЕ НУЖНА...
..Когда будут жить и работать-поменяются условия..Проектирования...Тогда и посчитаешь..А пока-ХОЛОДНЫЙ чердак..
Consul вне форума  

Непрочитано 17.10.2010, 18:41
Mauriat

макулатурю

Москва

Условия поменяются после проверки преподавателем))))
Ну в жб точно не нужна пароизоляция?

Непрочитано 29.10.2010, 09:42
Александр Олегович

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я не строитель, но сейчас нахожусь на стадии кровли при постройке своего дома. В виду того, что в мансарде будут спальни, остановился на гибкой черепице Шинглас. Но неожиданно столкнулся со следующей проблемой. Бригада, которая взялась за кровлю, по какому-то недоразумению прямо на страпила набила обрешётку из дюймовки (иногда и на винтовые гвозди), поверх неё рулонную гидроизоляцию и сверху собиралась крепить ОСБ. После долгих споров, были посланы лесом, и найдены другие. Новая бригада предлагает оторвать гидроизоляцию и, не снимая обрешётку, прикрепить её изнутри между страпилами. Типа, чтобы оградить теплоизоляцию. Но тогда напрочь теряется весь смысл рулонной гидроизоляции.
Что делать - согласиться или переделать?
Александр Олегович вне форума  

Непрочитано 29.10.2010, 10:23
1 | #80
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Александр Олегович Посмотреть сообщение
Что делать - согласиться или переделать?
переделать.
Для гибкой черепицы Шинглас (Технониколь?) есть куча пособий по монтажу. Я лично уже задолбался объяснять необходимость различных подкровельных пленок. У каждого производителя (нормального) существуют рекомендации по проектированию и монтажу кровли. У Технониколи это довольно толстый толмуд с печатями и подписями. Скачать его можно на сайте
http://shinglas.ru/index.php?option=...d=49&Itemid=82
Берите и качайте!
У вас утепленный чердак. Прямо на стропила набивается супердиффузионная мембрана. По опыту, лучшие производители - MDM, Tyvek. Неплохо делает JUTA и Folyarex. Плотность пленки должна быть не менее 115 г/м.кв. И не слушайте стройбанов, которые предлагают всякие гидробарьеры типа серебристой мешковины или банальной упаковочной пленки! Супердиффузионная мембрана защитит ваш утеплитель от выветривания, кроме того, к ней утеплитель можно укладывать вплотную, что категорически недопустимо в случае применния простых перфорированных пленок ("гидробарьеры"). Пленка укладывается внахлест и стелится поперек ската. Пленку нельзя натягивать как барабан! Натяните - зимой порвет ее нафик.
Далее. Вдоль стропил набивается контр-рейка. Сечение 50х50 мм. Она необходима для создания вентиляционного зазора. Затем набивается собственно обрешетник (это если крупнощитовой настил, типа ОСБ-плит).
Затем собственно основание под черепицу ОСБ плиты толщиной не менее 12 мм (10 мм под снегом прогнется).
На сам настил уже набивается вся кровельная система битумной черепицы. Подкладочный ковер, ендовы, карнизные планки и полосы, планки примыкания, коньковые вентиляторы, проходные элементы, собственно черепица (шинглы) и т.д.
После того как уложили утеплитель, который кстати держится не на стропилах или паробарьере, а на оцинкованной сетке, изнутри помещения набивается паробарьер. Полотнища паробарьера склеиваются внахлест бутилкаучуковым скотчем. Также тщательно проклеиваются его примыкания к стенам. Это - обязаловка! И проверить это нужно со всей скурпулезностью и занудством заказчика.
Напоследок выкладываю полное руководство по применению пленок JUTA, в принципе оно справедлио для всех производителей подкровельных пленок.
Читайте, изучайте, контролируйте... Да, букафф много, но если вы этого не сделаете, то будет офигительный геморрой с мансардой. Начиная от просто сползшего утеплителя, до сырого проплесневелого помещения. Поверьте, насмотрелся их столько, что уже тошнит. И жалобные глазки заказчика через два года после постройки. Стоя такие и ноют, типа а "шож робыть таперича?". А я им - срывать все нафиг и еще тыщщ 10 бакинских денег. , а не хотите - переделывайте сами
Вложения
Тип файла: pdf альбом.pdf (720.0 Кб, 1226 просмотров)
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 29.10.2010, 11:18
valenok@yandex.ru

Цитата:
Сообщение от Flexxxxxxxx Посмотреть сообщение
... черепицы Шинглас .... подкровельных пленок...супердиффузионная мембрана... MDM, Tyvek... JUTA и Folyarex. ... всякие гидробарьеры .. серебристой мешковины ..и банальной упаковочной пленки! Супердиффузионная мембрана...перфорированных пленок ("гидробарьеры")....Пленку нельзя натягивать как барабан! Натяните - зимой порвет ее нафик...контр-рейка. ...вентиляционного зазора... обрешетник (это если крупнощитовой настил, типа ОСБ-плит)...Затем собственно ...черепицу ОСБ плиты толщиной не менее 12 мм ...На сам настил уже набивается вся кровельная система битумной черепицы. Подкладочный ковер, ендовы, карнизные планки и полосы, планки примыкания, коньковые вентиляторы, проходные элементы, собственно черепица (шинглы) и т.д... на оцинкованной сетке, .. паробарьер...склеиваются внахлест бутилкаучуковым скотчем.... Это - обязаловка!
...полное руководство по применению пленок JUTA, ...
Читайте, изучайте, контролируйте... но если вы этого не сделаете, то будет... проплесневелого помещения. ...
Ууу как замесили, ... и как это и без руководств, без вышеперечисленного, и без Вашего личного участия обходились лет эдак 150 назад?)))

Р.S. А Вы уверены , что что все, что Вы перечисли в № 80 есть правильно?

Последний раз редактировалось valenok@yandex.ru, 29.10.2010 в 11:25.
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 29.10.2010, 12:41
Flexxxxxxxx

Дорогой товарищь, а вы не вкурсе зачем пергамин стелили?
Для вас это новые технологии? Тогда читайте литературу годов эдак 50-х по деревянным конструкциям. В данлоуде есть.

Ну, может быть это еще подойдет

Лет эдак 150 назад делали практически также.
Вложения
Тип файла: rar Кровли проект.rar (675.3 Кб, 1519 просмотров)

Последний раз редактировалось Flexxxxxxxx, 29.10.2010 в 13:17.
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 29.10.2010, 15:11
Александр Олегович

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Flexxxxxxxx, огромное спасибо!
Всё понятно и подробно истолковано.
Будем срывать обрешётку и стелить Tyvek Soft.

ЗЫ: Оставил закладку на Ваше сообщение.

Непрочитано 29.10.2010, 17:53
1 | #84
Flexxxxxxxx

Цитата:
Сообщение от valenok@yandex.ru Посмотреть сообщение
А Вы уверены , что что все, что Вы перечисли в № 80 есть правильно?
Да, уверен.

Цитата:
Сообщение от Александр Олегович Посмотреть сообщение
Будем срывать обрешётку и стелить Tyvek Soft.
Мой настоятельный совет. Следить за каждым этапом работ очень тщательно. Стройбаны будут нервничать, но вам самое главное - крыша.
Да, совсем забыл об одном нюансе. После антисептирования древесины эту пленку стелить не раньше чем дня через два.
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 20:00
Александр Олегович

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Flexxxxxxxx Посмотреть сообщение
Следить за каждым этапом работ очень тщательно.
Вот за этот совет отдельное спасибо!!!

PS: Надо бы с них денег за теорию взять...

Непрочитано 08.11.2010, 20:19
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от konstruktorr Посмотреть сообщение
При холодном чердаке, достаточной паро- и теплоизоляции перекрытия и достаточной вентиляции, теоретически, конденсат не должен образовываться. Но есть тепловая инерция конструкций. Поэтому конденсат, как правило, имеет место. Чтобы сохранить деревянные несущие конструкции, противоконденсатные элементы, конечно, не помешают.

Непрочитано 26.03.2011, 10:12
UIII

Проектировщик

г. Иркутск

Цитата:
У кого из "господ - спорщиков не по делу" был конденсат на крыше - стало быть чердак не вентилировался, а держал утренний холод теплоёмкими конструкциями, если бы изнутри кровли было интенсивное движение воздуха с наружной температурой (ламинарное или турбулентное, но с приличной скоростью и расходом проветривания) - атмосферная влага не стала бы конденсироваться - профнастил или металлочерепица должны забирать энергию у тёплых паров.
А если профнастил и металлочерепица со всех сторон омываются потоками воздуха с этими самыми парами - разницы температур не будет.
А вот в авиации (извиняюсь, что немного в сторону) есть такой параметр - "дефицит точки росы" - который показывает разницу между температурой наружного воздуха и температурой возможной конденсации. Если разница меньше 3*С, то это означает что велика вероятность образования ТУМАНА, то есть конденсация водяных паров прямо в воздухе, который "проветривается" на все 200%. При такой разнице вылет обычно откладывают. А в данной ветке спорят о куда более теплоёмком профлисте, на котором конденсация влаги при определённых условиях - неизбежна...
UIII вне форума  

Непрочитано 27.03.2011, 15:10
Flexxxxxxxx

Цитата:
Сообщение от UIII Посмотреть сообщение
при определённых условиях - неизбежна...
Каждое утро...
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 25.04.2011, 15:55 Есть же инструкции производителей
Iskatel

Во всех инструкциях производители металлочерепицы настоятельно рекомендуют укладывать пленку. Здесь, например, довольно много инструкций собрано: http://www.metaltile.ru/instructions Я так понимаю, что на любом металле появляется конденсат даже летом, поэтому наличие пленки, как минимум, не навредит
Iskatel вне форума  

Непрочитано 18.07.2011, 14:39
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Случай из жизни. Еще один довод в пользу сторонников пленки.
Имеем:
- вентшахта теплого чердака на 23 этаже;
- зима на дворе;
- "зонтик" из металлоконструкций и профнастила;
- продувание полнейшее;
- конденсат на нижней поверхности металлических элементов.
Понятно, что теплый воздух соприкасается с холодным металлом. Не совсем "чердачные условия", но все же....
Миниатюры
Название: cond 1.jpg
Просмотров: 207
Размер:	120.5 Кб
ID:	63034  Нажмите на изображение для увеличения
Название: cond 2.jpg
Просмотров: 240
Размер:	124.3 Кб
ID:	63035  Нажмите на изображение для увеличения
Название: cond 3.jpg
Просмотров: 241
Размер:	98.8 Кб
ID:	63036  

Непрочитано 09.04.2025, 14:16
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Здравствуйте.
Оживим дискуссию.
Кровля из профлиста, чердак неотапливаемый. Уклон стропил 25 градусов. Площадь кровли 3200 кв.м.
На рисунке Е.2 СП 17.13330 присутствуют узлы, как с плёнкой, так и без неё. Может я не внимательно прочитал СП 17, но не нашёл в нём пункт где написано в каких случаях она нужна, а в каких нет.
Миниатюры
Название: нужналиплёнка.PNG
Просмотров: 169
Размер:	336.3 Кб
ID:	267705  
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 09.04.2025, 20:08
| 1 #92
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Возможно предполагается, что при минимальных уклонах водозащитная пленка нужно, а при крутых - не нужна.
Это пленка для ловли воды, капающей сверху. Но т.к. это пленка не пропускает пар снизу, значит капли - не от пара, а случайные от осадков.
Просто измышления...

Непрочитано 09.04.2025, 20:42
mainevent100

конструктор

Цитата:
т.к. это пленка не пропускает пар снизу
обычно используют пленку, пропускающую пар, но задерживающую воду.
Цитата:
диффузионная ветроводозащитная плёнка: ... защищающий теплоизоляцию и конструкцию от атмосферного увлажнения и конденсата, препятствующий конвективному движению воздуха через теплоизоляцию и проводящий пар из теплоизоляции.
Но на этих узлах используется обычная водозащитная пленка.
СП 17.13330
3.1.3. водозащитная пленка: Подкровельный материал в стропильной конструкции крыши с двумя вентиляционными каналами (зазорами), защищающий теплоизоляцию и конструкцию от атмосферного увлажнения.
6.1.3. Под кровлей с уклоном 10° - менее 22° предусматривают водозащитную или диффузионную ветроводозащитную пленку с проклеенными нахлестами и уплотнением мест примыкания; пленку укладывают по сплошному настилу по 5.1.4, перечисление e).
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 09.04.2025, 20:54
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
обычно используют пленку, пропускающую пар, но задерживающую воду.
И эту, и диффузионную используют по своему назначению, функции разные. В СП на схемах показано, что иногда их используют вместе.
Цитата:
6.1.3. Под кровлей с уклоном 10° - менее 22° предусматривают водозащитную или диффузионную ветроводозащитную пленку...пленку укладывают по сплошному настилу...
На выложенных схемах нет сплошного настила. А так же мало смысла диффузионную класть на сплошной настил, который сам пароизолятор.
Не СП, а сплошное недоразумение.

Непрочитано 09.04.2025, 21:05
MAG37

Цитата:
Возможно предполагается, что при минимальных уклонах водозащитная пленка нужно, а при крутых - не нужна.
Это пленка для ловли воды, капающей сверху. Но т.к. это пленка не пропускает пар снизу, значит капли - не от пара, а случайные от осадков.
Просто измышления...
Это пленка называется антиконденсационная...
MAG37 вне форума  

Непрочитано 09.04.2025, 21:22
| 1 #96
compound

Цитата:
А так же мало смысла диффузионную класть на сплошной настил, который сам пароизолятор.
Даже плохо уложенные полы имеют щели, особенно если древесина была плохо просушена. А на крыше под настилом загорать можно))
compound вне форума  

Непрочитано 10.04.2025, 09:46
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Просто измышления...
Всё верно. Если чердак холодный, никакого пара не должно быть. А плёнка для защиты основных несущих конструкций. Её часто укладывают и без контробрешётки. И хорошо помню, несколько лет назад, над школьным спортзалом с холодным чердаком в экспертизе разрешили сделать без плёнки. Уклон хороший был. Вывод: применение плёнки зависит от уклона. Уклон не указан нигде. Значит, принимается из опыта проектировщика.
sleep вне форума  

Непрочитано 10.04.2025, 09:53
MAG37

Цитата:
Сообщение от sleep Посмотреть сообщение
Если чердак холодный, никакого пара не должно быть.
А куда пар из воздуха денется?
MAG37 вне форума  

Непрочитано 10.04.2025, 09:57
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Цитата:
Всё верно. Если чердак холодный, никакого пара не должно быть.
Все неверно. Теплый чердак или холодный - неважно. Все равно из-за суточных перепадов температуры в утренние часы на нижней поверхности выпадает роса. Иногда в очень значительных количествах - даже лужицы под настилом образуются. К тому же, как показывает практика, со временем в местах крепления профлиста/металлочерепицы к обрешетке уплотнительная резинка под головкой самореза разрушается и пропускает воду.

Непрочитано 10.04.2025, 10:29
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Deimos Посмотреть сообщение
Все равно из-за суточных перепадов температуры в утренние часы на нижней поверхности выпадает роса. Иногда в очень значительных количествах - даже лужицы под настилом образуются.
Значит плохо организовано проветривание чердачного пространства. Такого не должно быть.
Цитата:
К тому же, как показывает практика, со временем в местах крепления профлиста/металлочерепицы к обрешетке уплотнительная резинка под головкой самореза разрушается и пропускает воду.
Тут согласен. Ещё протечки часто бывают в местах нахлёста.
Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
А куда пар из воздуха денется?
Как вариант, вылетит в слуховое окно)
sleep вне форума  

Непрочитано 10.04.2025, 11:06
1 | 1 #101
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Это пленка называется антиконденсационная...
Кем так называется, почему не по СП называется? В СП чодко написано: поз.8 - водозащитная. Ты бы лучше ответил афтору - почему в СП она то есть, то нет? - п.91.
Цитата:
Даже плохо уложенные полы имеют щели, особенно если древесина была плохо просушена. А на крыше под настилом загорать можно
Компаунд, в выложенных на п.91 сканах из СП настил СПЛОШНОЙ из ОСП с подкладкой - см. поз. 3. И смысла что-то ложить сверху для пропуска пара нет - пар через ОСП практически не идет. Пар в полости над настилом может прийти с продухов. Поэтому есть смысл ложить простую водозащитную пленку. Но я думаю, что эта пленка больше для страховки при обильных ливнях, када вода сиюминутно переполняет все гофры/нахлесты. Это наиболее актуально при минимальных уклонах.
Я бы сосредоточился на сканах с п.91 и ответить автору по существу - почему в СП пленка (водозащитная) то есть, то нет?. Или сообщить автору, что в СП - муть, и надо делать не по СП, а по понятиям. Например ввести понятие "антиконденсационная пленка". И дать полное пояснение, как оно работает в пироге, привести пример с маркой таковой пленки и т.д.

Непрочитано 10.04.2025, 11:18
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Цитата:
Значит плохо организовано проветривание чердачного пространства. Такого не должно быть.
От проветривания не сильно зависит. Как счастливый обладатель кровли дома из металлочерепицы и навеса с профнастилом уверенно утверждаю, что

Цитата:
в утренние часы на нижней поверхности выпадает роса. Иногда в очень значительных количествах - даже лужицы под настилом образуются

Непрочитано 10.04.2025, 11:37
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
От проветривания не сильно зависит. Как счастливый обладатель кровли дома из металлочерепицы и навеса с профнастилом уверенно утверждаю, что
Обычно такое наблюдается в июле (в наших широтах).
Это из-за высокой теплопроводности стали - мгновенное охлаждение под утро, и контакт с горячим еще воздухом.
Однако диффузионная пленка там необязательна - достаточно и простой водозащитной - конденсат образуется из влаги того воздуха, который находится/греется в полостях меж пленкой и профлистом/металлочерепицей.
Но при любой пленке чердак должен быть хорошо проветриваемым. Так же желательно и полости делать проветриваемыми - меньше будет течь по пленке...

Непрочитано 10.04.2025, 13:12
MAG37

Цитата:
Это из-за высокой теплопроводности стали - мгновенное охлаждение под утро, и контакт с горячим еще воздухом.
Не теплопроводности, а теплоемкости

Механизм тот же что и у росы. Металл охлаждается быстрее воздуха (пишут тепловым излучением) - вот и результат
MAG37 вне форума  

Непрочитано 10.04.2025, 13:47
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Не теплопроводности, а теплоемкости
Э-э-э..это надо обдумать...я так рассуждаю - воздух днем нагрелся, металл тем более (до допустим даже +60, если темный). Воздух под профлистом видимо что-то около +50. Теперь ночью все начинает остывать, металл тонкий (мало накопил тепла), наружный воздух охлаждает профлист- профлист быстро отдает тепло этому воздуху - потому что очень теплопроводный, и накоплено мало. Следом внутренний все еще теплый воздух начинает отдавать тепло так быстро (потому что металл быстро отбирает в силу высокопроводности), охлаждается до допустим +25, естественно при таком перепаде t возникает точка росы, и выпадает конденсат. Достаточно обильный, даже если воздуха там мало по объему оборачивается - перепад t очень большой, и освобождается много воды. Ну например грамм 30-35 с каждого куба.
А вот если бы черепица была малопроводной - типа глиняной - то не было бы конденсата, т.к. воздух бы успевал поменяться, не дойдя до точки росы. И теплоемкость как бы непричем. Именно теплопроводность стали позволяет интенсивно охлаждать теплый воздух. Это - моя личная логика, не претендующая на истину последней инстанции.

Непрочитано 10.04.2025, 13:57
MAG37

Цитата:
наружный воздух охлаждает профлист- профлист быстро отдает тепло этому воздуху - потому что очень теплопроводный, и накоплено мало.
тогда бы температура металла была равна температуре воздуха и нет условий для конденсата

вот пишут - что металл именно быстрее охлаждается из-за интенсивного излучения в космос и чем яснее небо тем быстрее охлаждение

Глиняная черепица и шифер они теплоинерционные + впитывают еще влагу
MAG37 вне форума  

Непрочитано 10.04.2025, 14:27
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
тогда бы температура металла была равна температуре воздуха и нет условий для конденсата
Воздух АПРИОРИ теплый. И в нем 50 г воды на куб (образно). Сталь охлаждается НАРУЖНЫМ воздухом, сталь охлаждает внутренний воздух. Причем весьма шнелле это делается, в силу високой теплопроводности стали, и ея тонкости (мало емкости). И фсе.
Вот теперь я увидел, КАК Вы ошибаетесь, и теперь на 99,9% уверен в своих рассуждениях. И Вы так и не пояснили, каким боком тут теплоемкость стали.
Цитата:
пишут - что металл именно быстрее охлаждается из-за интенсивного излучения в космос и чем яснее небо тем быстрее охлаждение
Космическое охлаждение. Земля плоская. Про ясность в морозы тоже так пишут - морозно потому, что безоблачно. Типо излучаль, отражаль и т.д...а простая мысль о том что безоблачно потому, что холодно, упорно не входит в голову. Да, есть некие эффекты типа излучений от поверхности, но не про это, а некоторые это читают, но не понимая всей сути\глубины, начинают вещать по чорт знает что...целые секты собираются, плоскоземельщиков.
Цитата:
Глиняная черепица и шифер они теплоинерционные
А какраз теплоинерционность НАПРЯМУЮ зависит от теплопроводности. Плохо проводит - долго держит. Инерционно.
Предлагаю Вам взять паузу. Может я передумаю еще.

Непрочитано 10.04.2025, 14:47
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Несколько лет назад сестре такую кровлю сделали. Нормальные слуховые окна, плюс подшивка свесов перфорированная. В средних широтах никаких подтёков, тем более луж.
Цитата:
Но я думаю, что эта пленка больше для страховки при обильных ливнях, када вода сиюминутно переполняет все гофры/нахлесты. Это наиболее актуально при минимальных уклонах.
Согласен.
Цитата:
Но при любой пленке чердак должен быть хорошо проветриваемым.
Согласен2.
sleep вне форума  

Непрочитано 10.04.2025, 14:49
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Что такое роса и как она образуется
Роса выделяется на поверхностях, которые не нагреваются от грунта — это могут быть трава, цветы, крыши автомобилей, металлические перила. Обычно это происходит ночью: после заката земля начинает остывать и отдавать тепло в охлаждённый приземный воздух. При определённой температуре водяной пар, содержащийся в атмосфере, конденсируется на поверхностях — другими словами, превращается в капельки воды.

Идеальные условия для образования росы наступают, когда над территорией стоит антициклон, облаков нет, ветер минимальный, при этом у земли достаточно высокая влажность воздуха. Обычно это тихая ясная ночь, когда отдача тепла землёй максимизируется и конденсация на поверхностях нарастает.

Роса быстрее будет образовываться на поверхностях, которые быстрее остывают ночью

Непрочитано 10.04.2025, 16:24
MAG37

Цитата:
Сталь охлаждается НАРУЖНЫМ воздухом, сталь охлаждает внутренний воздух.
Только вот конденсат и на открытых навесах с кровлей из металла тоже есть
MAG37 вне форума  

Непрочитано 10.04.2025, 18:31
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Вы чо тут шаталь основы термодинамики? Конечно конденсация наблюдается там/тут/здесь - но это не повод оспаривать очевидное. И лепить горбатого про теплоемкость.
Никаких "только вот" - все строго по физике.
Тонкая кровельная сталь очень хорошо (быстро) быстро переносит тепло, поэтому хорошая капель под крышей. Это нужно просто запомнить.
К слову, у меди теплопроводность в 8 раз больше, чем у стали. Это необязательно запоминать.

Непрочитано 10.04.2025, 19:11
mainevent100

конструктор

Цитата:
поэтому хорошая капель под крышей
Поэтому пленка под крышей не помешает, так? Или это уже скучно, интересней про физику?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 10.04.2025, 19:50
MAG37

Цитата:
Тонкая кровельная сталь очень хорошо (быстро) быстро переносит тепло,
откуда, откуда переносит?
MAG37 вне форума  

Непрочитано 10.04.2025, 19:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Поэтому пленка под крышей не помешает, так? Или это уже скучно, интересней про физику?
Пленка никогда не мешала никому. Помню, в старину под волнистый асбестовый шифер даже стелили какой-то рубероид, по обрешетке.
А что?
Только вот сейчас есть диффузионная мембрана - ниппель типа туда дуй а оттуда фуй - вернее пар туда проходит, а обратно вода не проходит. И все думают что это чудо современности, панацея от всего и т.д... не такое уж это чудо, так, не мешает особо. Да, в какой-то степени пар выпускает - и это хорошо, не копится, ну и как простой рубероид вода по ней может стекать.
Но при составлении пирога кровли башкой тщательнее нужно продумывать. А не цветные красивые картинки с модными материалами в 99 слоев скачивать...производитель не дремлет. Продать тыщи кв.кмм. ненужных материалов/метизов - их самоцель.
И самовентиляцию\продухи и т.д. никто не отменял.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
откуда, откуда переносит?
Да, понятно, почему непонятно. Тяжелый случай.
Ф третий раз:
1. Воздух над кровлей ночью охлаждается. Понятно? Допустим, да.
2. Сталь этим воздухом охлаждается. Понятно? Допустим, да.
3. Охлаждаемая сталь по закону физики начинает охлаждать нижний теплый воздух. Ну это-то понтяно? В природе температуры всегда стремятся выравниться - ну таков закон. Так устроена вселенная.
4. Вот эта цепочка явлений 1-2-3 происходит с определенной скоростью. А именно весьма быстро. Почему быстро? Потому что теплопроводность (способность передавать тепло через себю) стали высокая, к тому же толщина малая.
5. В связи с тем что сталь шнелле передает тепло изнутри наружу (см. п.4), излишняя влага ОХЛАЖДЕННОГО воздуха ОБИЛЬНО выпадает капелью.
Понятно? Должно быть понтяно, иначе не знаю как и объяснить. Я уж не стал расписывать про теплообмен на границе сталь/воздух - излучение, конвекция...штоп психотравмы не случилось.
Теплоемкость кого-то (кого, кого? ) ваще в этих процессах не играет видимой роли. Вы ошибаетесь принципиально. Фатале ерроре.

Последний раз редактировалось Ильнур, 10.04.2025 в 20:05.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 10.04.2025, 20:04
MAG37

Цитата:
1. Воздух над кровлей ночью охлаждается. Понятно? Допустим, да.
так мы навес рассматриваем - воздух охлаждается и над навесом и под ним
MAG37 вне форума  

Непрочитано 10.04.2025, 20:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
так мы навес рассматриваем - воздух охлаждается и над навесом и под ним
Нет, мы "так, навес" не рассматриваем. Навес он проветривается, и там не нужны никакие пленки-шмленки, и НИЧЕГО там не капает. У меня на фазенде навес - редкая обрешетка, и профлист коричневый. Никаких капелей. Лет 5 наблюдаю уже.
Если у кого-то капель под навесом - значит он скопировал 77-и слойный пирог из инета (заодно познав что ясный космос вытягивает тепло), и создал ХРЕНОВО-вентилруемый коструксион. Поправ базовые основы вентилирования. В первую очередь нужно естественной вентиляцией (пассивной, безпладной) гасить/уменьшить основную причину. Ну а потом уже какую-нить пленку можно подстелить, чтобы капель на конструкции не капал..
Автор, и мы соответственно рассматриваем чердаг.
Я давно предлагал отвечать сугубо на вопрос автора по схемам из СП. Там разумеется не про навес. С кровлей навеса нет проблем априори.

Последний раз редактировалось Ильнур, 10.04.2025 в 20:18.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 10.04.2025, 20:13
MAG37

Цитата:
Навес он проветривается, и там не нужны никакие пленки-шмленки, и НИЧЕГО там не капает.
А у меня вот капает

С кровлей я могу с вами согласиться, если там нет вентиляции достаточной. Кстати, конденсат интенсивно течет к утру почему то

И про радиационное охлаждение металла я не сам придумал - вычитал в интернете
MAG37 вне форума  

Непрочитано 10.04.2025, 20:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
А у меня вот капает
Значит, как-то что-то прикрыто слишком тщательно.
Цитата:
конденсат интенсивно течет к утру почему то
Ну это известный факт - температура падает максимально под утро. Это и зимой так же. Допустим часов в 4-5 - минимальная температура на улице.
Цитата:
про радиационное охлаждение металла я не сам придумал - вычитал в интернете
Я тоже читал про разные такие эффекты, но если вникать в суть, то это вторичные явления. А летняя капель под железом ну на 99% связана с обычным охлаждением воздухом.
Вспомнил - читал, почему зимой в солнце холодно. Типа лучи солнца мощно бьют в снег, там внутри отражаются, и уходя обратно в космос. увлекают с собой тепло. Таким образом, солнце охлаждает. Ну так пишут - типа было тепло, пока пасмурно, но солнце вышло и все охладило. Блин - просто пришел холодный сухой воздух, и стало солнечно. Но солнце как не грел с низкого горизонта зимой, так и не греет.

Последний раз редактировалось Ильнур, 10.04.2025 в 20:30.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 10.04.2025, 20:29
MAG37

Цитата:
Ну это известный факт - температура падает максимально под утро. Это и зимой так же. Допустим часов в 4-5 - минимальная температура на улице.
ну конденсат течет часов в 7 утра, когда солнце уже вовсю светит

Цитата:
А летняя капель под железом ну на 99% связана с обычным охлаждением воздухом.
А как он может и охлаждать и конденсировать

Ну вот роса на траве - какая ее природа по вашему?
MAG37 вне форума  

Непрочитано 10.04.2025, 21:30
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
ну конденсат течет часов в 7 утра, когда солнце уже вовсю светит
Ну не надо искать космическо-фантастический след. Так можно будет утверждать, что на пляже от солнца холоднее становится, лучше бы облачно.
Естественно сначала образуется, потом течет. До 7 часов. Все сразу не делается нигде.
Цитата:
А как он может и охлаждать и конденсировать
Это разные воздухи - над и под. Выше попунктно писал. Заново - воздух в округе стал холодным. В чердаке - не стал холодным. Холодный воздух охладил железо. Железо охладило теплый воздух. Теплый воздух отдал влагу, которую по физике не может паром держать.
Цитата:
Ну вот роса на траве - какая ее природа по вашему?
Природа любых конденсатов - охлаждение теплого воздуха. Конденсат может выпасть капелью, росой, туманом и в прочих чудно-красивых формах.
Под чердаком железо охлаждает теплый воздух.

Непрочитано 11.04.2025, 08:25
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Эммм, как бы вот очень хорошо проветриваемое пространство, но вода почему-то конденсируется, что не так?

Непрочитано 11.04.2025, 09:14
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Эммм, как бы вот очень хорошо проветриваемое пространство, но вода почему-то конденсируется, что не так?
Тут уже другое. Как выше писали, в данном случае, уже влияние космоса
sleep вне форума  

Непрочитано 11.04.2025, 10:43
| 1 #123
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Постановка вопроса не такая. Если конденсат ГОТОВ образоваться на любых поверхностях, то над навесом конденсат тоже должны быть. И скорее под уже не будет, т.к. холодный воздух спускается сверху вниз. А через железо не сможет пойти. Есть шанс зайти с боков, и еще охладиться через железо, но это надо конкретно наблюдать.На траве все капли сверху. В любом случае пространства нужно проветривать. Выпадает ли роса на траве в ветер, мне неизвестно. Предположительно - нет.
Если же конденсат снизу есть, а сверху нет - то это не от радиации железа в космос, а от охлаждения через железо.
В холодильнике тоже конденсат образуется. В любую погоду. Без связи с космосом. Может там сильная радиация?
Короче - проветривать нужно для начала. А потом уже окутываться в фильдеперсовые пленки и ползти к кладбищу.

Последний раз редактировалось Ильнур, 11.04.2025 в 10:49.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 11.04.2025, 13:09
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Цитата:
то над навесом конденсат тоже должны быть. И скорее под уже не будет, т.к. холодный воздух спускается сверху вниз. А через железо не сможет пойти
вот здесь не совсем понятно. Точнее совсем непонятно. У вас там уже пятница в самом разгаре что ли?

Непрочитано 11.04.2025, 14:27
1 | 2 #125
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

добавлю свои пять копеек. Конденсат со стороны чердака будет при плохой вентиляции и плохо утепленном перекрытии. В доме деда и бабушки железо стоит уж лет 40. Конденсата на чердаке не видел ни разу. Кровля фальцевая обрешетка разряженая, уклон около 20 градусов. С другой стороны у меня на даче мансарда. Пока пароизоляцию при ее строительстве не сделал капель сильная была, сейчас есть, но внимания на нее не обращаю, там ее минимум, утеплителя 200 мм, от солнца прячусь.
Также показателен был объект, на котором была куча ошибок из-за которых был адский конденсат на чердаке. Стропила из ЛСТК. Чердачное перекрытие по балкам. Плохо сделали пароизоляцию чердачного перекрытия. Слуховые окна убрали чьим-то волевым решением строителей. На фронтонах вместо двух вентрешеток 1,5х1,5 м понатыкали решетки по типу в санузлах 150х150 мм. Сделали ДВЕ!!! мало потом в два ряда по 10 шт, все равно не хватило, с наружной стороны фронтон покрыт был инеем. На чердаке в швеллерах прогонов замерзшая вода (швеллера по классике полками вверх по скату), на профлисте шагрень как на рашпиле зубцы.

Пленки на малоскатных нужны гидроизоляционные, они долговечнее и клеить ветрозащитную пленку еще то удовольствие. Пленки на фальцевых кровля со сплошной обрешеткой понятны, соприкосновение "теплой" древесины и холодного железа будет давать конденсат и обрешетка может сгнить. Сплошная проветривается плохо, в отличии от разряженной. Пленки на уклонах 30 и выше градусов при холодном чердаке с вентиляцией не нужны.

Непрочитано 11.04.2025, 14:57
ltnchik1405

проектировщик

Кострома

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Пленки на уклонах 30 и выше градусов при холодном чердаке с вентиляцией не нужны.
А 25-27 градусов? Обрешётка разреженная, профлист НС35. 16 слуховых окон 1,2х1,0 м с жалюзями. На карнизных свесах софиты. Утеплителя 200 мм минваты с пароизоляцией по жб пустотке.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Скорость нагрева травки (холодная) и температура и влажность воздуха (тёплый, влажный). И штиль может быть.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Если же конденсат снизу есть, а сверху нет - то это не от радиации железа в космос, а от охлаждения через железо.
У ТС воскресившего тему на крыше гаража железо по разреженной обрешётке без плёнок, уклон до 5 градусов может быть, не мерял. Конденсат бывает и вижу (осенью и весной), если очень рано приду, а обычно к моему приходу высыхает. Доски сухие и не гниют.

Последний раз редактировалось ltnchik1405, 11.04.2025 в 15:08.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 11.04.2025, 15:10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
вот здесь не совсем понятно. Точнее совсем непонятно. У вас там уже пятница в самом разгаре что ли?
Offtop: Про пятницу вот только узнал. Я весь в работе - какая-такая пятница... Отвлекаете радиационно-космическими философиями...
Что непонятно? Что железо быстро переносит тепло? Или что при охлаждении воздух дает конденсат, если перейти точку росы? Или про траву - на траве роса - на навесе тоже роса. Которое место непонятно? Это все в школе еще дают...
Штоп не было конденсата, нужно в первую очередь естественную вентиляцию обеспечить. А не укутывать все подряд фанатично в пленки. Пленки нужно использовать с умом, как и обрешетки и прочее. Сплошной настил - это в принципе зло.

Непрочитано 11.04.2025, 15:24
| 1 #128
ltnchik1405

проектировщик

Кострома

Цитата:
А не укутывать все подряд фанатично в пленки.
Тем более, что:

66х3200=211200 денег на ветер, на мой взгляд.
Миниатюры
Название: Изоспан А.PNG
Просмотров: 153
Размер:	42.0 Кб
ID:	267725  
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 11.04.2025, 15:31
1 | 2 #129
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ltnchik1405 Посмотреть сообщение
... денег на ветер, на мой взгляд.
На любой взгляд. Только не на ветер, а ф карман производителя, рекламная кампания которого медленно, незаметно, но верно ломает здравое мышление. Через радиационный космос...

Непрочитано 14.04.2025, 08:19
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Цитата:
Штоп не было конденсата, нужно в первую очередь естественную вентиляцию обеспечить.
Ну вот здесь с проветриванием всё в порядке. А конденсат почему-то капает
Сегодня утром сфотографировал
Миниатюры
Название: навес плачет.jpg
Просмотров: 55
Размер:	212.0 Кб
ID:	267758  

Непрочитано 14.04.2025, 08:51
Картошка

будто бы архитектура, будто бы ПТО, всего понемножку

Под горой на Урале

Offtop: Так прогоны в тени, почти что с отрицательной температурой, водяной пар воздуха изобарически охлаждается на их поверхности, вот на них конденсат и выпадает. А фермы находятся ближе к солнцу и поэтому они теплее, вот с них и не капает.
Картошка вне форума  

Непрочитано 14.04.2025, 09:17
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ну вот здесь с проветриванием всё в порядке. А конденсат почему-то капает
Сегодня утром сфотографировал
Это не с листов, а с прогонов. К слову, не было бы проветривания, в 9 раз больше было бы. Не нужно искать космическую радиацию там где все просто. Вы что против проветриваемости? Я даже горячий хлеб проветриваю, пока не остынет, чтобы не размокло.
Цитата:
Сообщение от Картошка Посмотреть сообщение
Offtop: Так прогоны в тени, почти что с отрицательной температурой, водяной пар воздуха изобарически охлаждается на их поверхности, вот на них конденсат и выпадает. А фермы находятся ближе к солнцу и поэтому они теплее, вот с них и не капает.
А им все равно - их первопричина не интересовает, им дай барабашек, полтергейса и прочих нло...блин, они верят, что луна в ясную ночь выбивает тепло кровли и переправляет непосредственно в космос.

Последний раз редактировалось Ильнур, 14.04.2025 в 09:22.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 14.04.2025, 10:30
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Цитата:
Так прогоны в тени
Фермы тоже в тени. Почему с них не капает?

Цитата:
Это не с листов, а с прогонов.
Уже теплее.

Внимание вопрос: как конденсат попадает на прогон?

Цитата:
А фермы находятся ближе к солнцу
Вы подмигните что ли, когда прикалываетесь...

Непрочитано 14.04.2025, 11:14
ltnchik1405

проектировщик

Кострома

Offtop:
Цитата:
им дай барабашек, полтергейса и прочих нло...блин, они верят, что луна в ясную ночь выбивает тепло кровли и переправляет непосредственно в космос.
Про ретроградный Меркурий не забываем.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 14.04.2025, 12:07
Картошка

Под горой на Урале

Offtop:
Цитата:
Почему с них не капает?
Фермы защищает профлист, а на прогоны, ничем не защищённые, действует солнечная радиация, рикошетящая от покрытия площадки.

Тут скорее надо задуматься почему с самого профлиста не капает, он же тоже металлический.
Картошка вне форума  

Непрочитано 14.04.2025, 13:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... теплее...
Наоборот - холоднее. Поэтому конденсат. Были бы теплые прогоны - было бы сухо. И это - не надо начинать втихаря подменять металлочерепицу/профлист на УЖЕ прогоны и иные сандалы. Offtop: Один студент, много знавший про блох, отвечал на экзаменационный вопрос про слонов так - у слонов нет шерсти, а вот если бы у них была шерсть, то в ней водились бы блохи. И далее обильно нес про блох...
Итак, возвращаемся к началам - тонкий высокотеплопроводный стальной лист под утро охлаждается верхним воздухом, и охлаждает нижний еще теплый воздух, из которого локально выделяется конденсат. И все, не надо никаких сказок про прогоны, блох и лунные сияния.

Непрочитано 14.04.2025, 14:38
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Цитата:
Внимание вопрос: как конденсат попадает на прогон?
Внимание - правильный ответ!
Конденсат стекает по нижней поверхности профнастила, попадает на прогон и капает с него.

Цитата:
Фермы защищает профлист, а на прогоны, ничем не защищённые, действует солнечная радиация, рикошетящая от покрытия площадки
Это такой тонкий троллинг?

Цитата:
тонкий высокотеплопроводный стальной лист под утро охлаждается верхним воздухом, и охлаждает нижний еще теплый воздух, из которого локально выделяется конденсат
Где в таком случае верхний и нижний воздух при образовании росы на траве?

Непрочитано 14.04.2025, 14:55
Картошка

Под горой на Урале

Цитата:
Внизу, у земли, нижний воздух. Земля ведь теплее воздуха и дольше тепло может держать. Offtop: Она вон какая большая.

Вы, на самом деле тут не спорите, а говорите одно и то же разными словами.
Картошка вне форума  

Непрочитано 14.04.2025, 16:28
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Да блин кто вам сказал что на прогонах нет конденсата?
сравните площадь поверхности профлиста и прогона

Цитата:
Верхний воздух, нижний воздух - тогда уж продолжим: средний, левый, правый, ближний, дальний. Сходите уж в хамам там все наглядно, влага (пар) из воздуха начинает конденсироваться на любой поверхности. В ином случае имеем перенасыщенный пар, которому нужна точка начала конденсации.

Непрочитано 14.04.2025, 16:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Где в таком случае верхний и нижний воздух при образовании росы на траве?
Верхний - сверху, нижний - снизу. Но картина с травой не соответствует картине с профлистом на чердаке. Это разные ситуации. Как например ситуация в хамаме и ситуация на морозе - в хамаме пар изо рта не идет, а на морозе - изо рта пар идет.
Как непонятно, что конденсат образуется там, где происходит охлаждение воздуха ниже точки росы.
К слову, если куб воздуха влажностью 85% и температурой +60 градусов охладить до +10, то выпадет около 100 грамм воды.

Последний раз редактировалось Ильнур, 14.04.2025 в 17:13.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 15.04.2025, 10:53
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

... сдаюсь ...

Непрочитано 11.06.2025, 12:16
Полуэкт

Пленок "противоконденсационных" не бывает. Есть мембраны гидроизоляционные паропроницаемые, гидроизоляционные не паропроницаемые (т.е. пароизоляционные).

"Гидроизоляционные" мембраны предназначены для отвода воды и конденсата, закрывают утеплитель с уличной стороны и для отвода водяных паров в летний период являются паропроницаемыми. (во избежание образования плесени, и т.п.).

"Пароизоляционные" мембраны предназначены для отвода воды, конденсата и пара. Такие пленки применяются с внутренней стороны утеплителя (со стороны помещения) Никакая вода во внутрь помещения через стены попасть не должна. Для отвода пара из помещения используется вентиляция.

Если чердак эксплуатируемый (т.е. с помещениями жилыми). То утеплитель снаружи - гидро изоляция (не обязательно), изнутри - пароизоляция (обязательно).

Если чердак не жилой. Достаточно поставить изнутри гидроизоляцию. Предусмотреть окна или продухи для проветривания чердака.
Полуэкт вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Нужна ли пленка?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск