|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужна ли пленка?
Регистрация: 02.11.2007
Сообщений: 44
|
||
Просмотров: 49869
|
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Вообще-то нужна. Хотя иногда и она бывает бессильна.
Вот мы клали всегда - так нам рекомендовали поставщики металлочерепицы. Звонит мне прораб в декабре. Истерика. "У нас совсем нет вентиляции на чердаке! Там всё заросло снежной шубой!" Я поехал... Холодно. Электричества нет. Другого отопления тоже нет. Рабочие ведут влажные отделочные работы на обоих этажах. Чтобы согреть и просушить отделываемые помещения на 1-м этаже поставили две огромных тепловых пушки-горелки на пропане. Окна - пластик со стеклопакетами - наглухо закрыли. Вот и шпарят эти две огромных пушки-горелки... Дышать нечем. Я 10 минут побыл - голова раскалывается. Чердак (холодный) - в шубе из снега. Я спрашиваю рабочих: "Вы понимаете, что при сгорании газа половина из продуктов горения - вода. Горячий пар?" Ни прораб, ни рабочие этого, видимо не понимают. Потом вся эта шуба проветрилась и испарилась. Но она хотя бы была на плёнке! А иначе это всё было бы на металле. Шубы было бы больше и метал бы мокрый стоял потом. Т.е. я считаю - надо класть плёнку всегда. Только там надо внимательно смотреть - какой стороной. Она "селективная"... |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
Сообщений: 1,852
|
Ну ты и привел пример...
Молодцы твои рабочии пластиковые окна без воздушных клапанов, открытый проход на чердак во время отделочных работ, две тепловые пушки.. хорошо, что у Вас все плесенью не покрылось, что я однажды видел на одном коттедже. Шуба из снега с обратной стороны кровли ![]() Ребята так технологию нужно соблюдать! А не пленки везде подкладывать, где они не нужны. Хотя для таких случаефф можно и сделать пленку, может ты и прав. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Колян, блин! Клапаны эти стоят 150 рублей штука!
На большое окно в большое помещение - 2х300 рублей. Но ведь не слушают меня! На копейках экономят. А дома понастроили - продать не могут. Просил их (инвесторов) - не шпатлевать внутри сразу по OSB - обить ГКЛ или ГВЛ. Нет... Жалко копеек - потом по 3 раза переделывают. О плёнках. Говорю инвесторам - не надо на ветрозащиту снаружи ставить плёнки, раз у нас - облицовка в 1/2 кирп. с воздушным зазором 50. Ставят - тут денен не жалко. А прошу внизу облицовки оставлять продухи с решёточками для подтока воздуха - или дорого, или пофигу/лень... Никакой вентиляции между стен. Бред. Стоят дома. Бизнес вянет. Слушают прорабов, а не конструкторов. Извините, наболело... А плёнки (любые, пусть даже по старому - пергамин) я под МЧ или профнастил бы клал всегда - ну, не могу я видеть когда металл прибит по дереву без прослойки. Хотя многие считают, что для страховки от коррозии металл изнутри должен быть открыт и проветриваться. И в тёплой кровле, и в холодной... |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
Сообщений: 362
|
Нужна не только пленка, но и вентилируемая прослойка.
Цитата из П1- 02 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО КРОВЕЛЬ к СНБ 5.08.01-2000 Для ограничения образования конденсата на нижней поверхности листов необходимо отделить воздушный слой под кровельными листами высотой 50мм от остального объема чердака или воздушной прослойки над теплоизоляцией в «тёплой» кровле и организовать вентиляцию этой прослойки наружным воздухом. Для этого следует уложить подкро-вельную противоконденсатную пленку по верху стропил (прогонов) снизу вверх с нахлесткой или проклейкой швов клеящей лентой с креплением к прогонам металлическими скобками. Сверху на пленку по стропилам сле-дует уложить брусок контробрешетки из доски толщиной не менее 25мм по ширине стропил. Обрешетку следует укладывать по верху контробре-шетки. Зазор между низом листов металлочерепицы и пленкой должен вентилироваться через вентиляционные отверстия в карнизе, коньке, по поверхности кровли. Площадь вентиляционных отверстий должна быть не менее 1/200 от площади кровли. Для «теплых» кровель, в том числе мансардных этажей, вентиляция воздушных прослоек между кровельными листами и пленкой, пленкой и верхом теплоизоляции должна быть организована раздельно. Допускается объединение двух воздушных потоков в один только в вентилируемом коньке. При этом суммарная площадь приточных и вытяжных отверстий (в карнизе, коньке, вытяжек по поверхности кровли) для каждого воздуш-ного потока должна быть не менее 1/200 от площади поверхности кровли.
__________________
Запомнить информацию легко. Вспомнить трудно. |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
Сообщений: 362
|
Таблица похоже из книжек типа "Все про крыши. Советы дачникам-садоводам".
Baul, противоконденсатная пленка легко выполнит функцию гидроизоляции. Ну а про воздушный зазор полностью вас поддерживаю. Неужели вы никогда не видели, как на внутренней стороне профлистов (металлочерепицы) конденсируется влага и благополучно увлажняет стропила. Воздух в чердачном пространстве почти всегда чуточку теплее и влажнее наружного. Не надо буквально воспринимать слова "холодный чердак".
__________________
Запомнить информацию легко. Вспомнить трудно. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 27.10.2005
Серпухов
Сообщений: 63
|
думал когда-то насчёт влагозащитной плёнки под металлочерепицу- прораб говорил, что очень нужно...
а мне кажется, что можно и не ставить.... дело в том, если, как обычно, металлочерепица-это истончённый в продавленных местах лист с последующим хреновеньким напылением красками, то она прогниёт и от наружной влаги ![]() если ещё и плохой состав жести, из которой она сделана, то прогниёт сначала по пробитому гвоздями (если в дырки не заливается силикон), и тут тоже плёнка не спасёт а если листы попадутся высококачественные, то какая им разница- есть влага с внутренней стороны или нет- ведь плёнка только уменьшает количество влаги, а для коррозии достаточно даже малых количеств воды |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Немного "не по теме"...
На сайтах почти всех металлочерепичных компаний есть УЗЛЫ по МЧ кровле. И холодной, и тёплой. Тут, на самом деле, проблем нет. И рекомендации там написаны. Подскажите, никто не сталкивался с УЗЛАМИ фальцевой кровли? Только современной! Какая там обрешётка для разных случаев? Какие подложки? В отличие от профнастила и МЧ - фальцевая кровля уплощённая и не имеет каналов на вертикальную вытяжку-проветривание. Не то, чтобы "насметрть" мне нужно, но если кто знает - скажу "спасибо"! Поскольку, повторюсь, сам не нашёл. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 30.11.2007
Сообщений: 32
|
to RomansFather
Противоконденсатная пленка не всегда заменить гидроизоляцию. Во-первых, противоконденсатная пленка впитывает влагу при выделений конденсата, как памперс, и подразумевается, что это влага удаляется за счет диффузии. Но на самом деле вся влага замерзает внутри пленки и образуются наледи. Гидроизоляционная плёнка не задерживает влаги. Во-вторых, эти плёнки на прилично дороже гидроизоляционных. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 12
|
Противоконденсатная пленка не впитывает влагу, она пропускает пар из утеплителя сквозь себя вверх в воздушный зазор, а капли конденсата, появляющиеся на внутренней стороне металла, сквозь пленку в утеплитель попасть не могут. На мой взгляд, противоконденсатная пленка по крайней мере лишней не будет никогда.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 08.12.2007
Сообщений: 12
|
Если оворить о противокоррозионной защите, то точно не нужно. Ведь в этом случае мы запираем конденсат в тонкой прослойке между черепицей и собственно пленкой. А вентиляция холодного чердака решается совсем не так, как совмещенной крыши. В первом случае - просто проемы во фронтонах. Во втором - щели в подшивных досках, спец. решение в коньке и т.д. И если поставить пленку и не организовать доп.вентиляцию (чердак то вентилируется в обязательном порядке,то черепица проржавеет значительно быстрее, чем без пленки.
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 23.11.2008
Урал
Сообщений: 89
|
Тема с бородой, но я вклинюсь. Пленка противоконденсатная (гидроизоляционная) на холодном чердаке по деревянным стропилам не помешала бы, если бы не требование по возобновляемости огнезащиты обрешетки (и стропил). Стропила можно обработать огнезащитой, а обрешетку нет при смонтированной пленке.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 02.08.2007
Львов
Сообщений: 174
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
Чтобы получить точный ответ на вопрос с поста 1, достаточно летним утром подняться на чердак и посмотреть на внутреннюю поверхность металла. Она ВСЯ покрыта мелкими каплями конденсата, местами стекает по листу, местами уже капает на утеплитель или стяжку....
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
проектные работы в гражданском строительстве Регистрация: 10.07.2008
Пермь
Сообщений: 84
|
Ильнур, от себя добавлю, что влаги больше на затененной стороне кровли.
Именно благодаря этому явлению листовая кровельная сталь на старых крышах снизу как правило ржавеет сильнее, чем сверху. Николай. |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 6,403
|
Вообще главное понять систему. Что и для чего делается.
В кровле всегда нужна гидроизоляция: она может быть в виде металлических листов (шифера/черепицы/...) или в виде специальных гидроизоляционных материалов (рубероид, пвх, плёнки) Если чердах тёплый нужна и теплоизоляция Ну и нужны несущие конструкции. Дальше начинается игра с влагой. Если есть гидроизоляция, то на ней снизу хоть в тёплом, хоть в холодном чердаке будет обращовываться конденсат вредный во всех смыслах (намокание/ обледенение несущих конструкций, теплоизоляции и т.п.). Он берётся из самого воздуха чердака. Значит нужно воздух чердака отгородить от контакта с гидроизоляцией, контактирующей с холодным наружным воздухом. Как я понимаю для этого используется пароизоляция и образуется бутерброд (несущие конструкции я упускаю): -наружный воздух, -гидроизоляция, -воздушная прослойка, -пароизоляция, -внутренний воздух. Воздушная простойка должна или проветривоться, или же паропроницаемость гидроизоляции должна быть выше паропроницаемости пароизоляции, тогда там не будет накапливаться влаги (я прав? или наоборот?). Если выполняется второе условие, то воздушная прослойка может быть полностью заполнена теплоизолятором. Но примыкать пароизоляция к гидроизоляции не должна, так как они обе будут охлаждаться и конденсат появится уже на пароизоляции. Есть ещё инверсионная кровля -наружний воздух -теплоизоляция -гидроизоляция -внутренний воздух или несущая конструкция В ней на гидроизоляции не будет образовываться конденсат, так как она просто не будет остывать из-за утеплителя. Но при ней нужно выбирать погодоустойчивый утеплитель. Но зато пароизоляция не нужна. Я нигде не ошибся? Какой случай не рассмотрел? Правильно ли понял что пароизоляция и противоконденсационная плёнка есть одно и тоже? Последний раз редактировалось Дмитррр, 15.10.2009 в 14:15. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Цитата:
Или иначе - неправильно спроектировано или сделано. Даже с учётом к-нта теплоотдачи стали конденсата быть не должно. Хотя сам видел снежную шубу даже на подкровельной плёнке, когда открыли люк на чердак, а снизу "грели"газовые горелки вовсю. |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
Сообщений: 362
|
Цитата:
__________________
Запомнить информацию легко. Вспомнить трудно. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Отписываюсь. ;-)
Во фронтонах или в фонарях ни в коем случае не ставить остеклённые окна, только решётчатые створки. Я ставил такие - продаются и деревянные и пластиковые. "Со своей стороны" я добавлял их металл.сеткой изнутри - и от насекомых, и от сильного сквозняка во избежание снежного намёта. (Снег в метель - это существенный момент на холодных чердаках.) Остальные условия: 1. Улучшенная теплоизоляция труб отопления и расширительного бака, если эти системы выводятся на чердак. Это нужно и для экономии на отоплении во избежание теплопотерь. 2. Исключить попадание воздуха из вентканалов и нижних помещений на чердак. В этом случае существенно только не оставлять открытым люк или дверь на чердак. Спроектировал и построил коттеджей с такими чердаками немало. И никогда на закрытом чердаке конденсата не было. На стальной Автобусной остановке влага не будет конденсироваться, если конструкции толщиной 500..450 мкм, как металлочерепица, фальц или профнастил. Даже в случае голой оцинковки. Оцинковка, покрытая хотя бы тонким слоем краски к тому же "теряет" в к-нте теплоотдачи. На Автобусной остановке из толстого проката или жби конденсат может образоваться в силу их массы и, соответственно - теплоаккумулятивности. Им нужно время на нагрев после холодной ночи. Это всё из опыта. Теоретически - тоже нет причин для конденсата. У меня (кроме ПГС-ного образования) степень и звание по "тапломассообмену" - могу при желании и поспорить! ;-)) |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 26.05.2008
Украина
Сообщений: 337
|
как раз сегодня с утра наблюдал
![]() ![]() кстати, конденсат был как снаружи так и изнутри (снаружи много больше). Последний раз редактировалось Ulan_am, 18.10.2009 в 23:46. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
"Тепломассообмен" - разделы можно посмотреть по кодировке в каталогах любой научно-технической библиотеки.
У кого из "господ - спорщиков не по делу" был конденсат на крыше - стало быть чердак не вентилировался, а держал утренний холод теплоёмкими конструкциями, если бы изнутри кровли было интенсивное движение воздуха с наружной температурой (ламинарное или турбулентное, но с приличной скоростью и расходом проветривания) - атмосферная влага не стала бы конденсироваться - профнастил или металлочерепица должны забирать энергию у тёплых паров. А если профнастил и металлочерепица со всех сторон омываются потоками воздуха с этими самыми парами - разницы температур не будет. В российских школах теплофизику преподают в 9-х классах. И знания эти у всех наших ребят уже с 15 лет. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,917
![]() |
Villy-Churak, у меня на даче забор из профнастила, дык в 6-7 часов утра с него так конденсат и стекает.
ps влага конденсируется еще на любой поверхности при увеличенной влажности.
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search: |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Зенон!
Не так. Влага конденсируется на более холодной (например "с ночи") поверхности. Приглядитесь - если Вам реально интересно - конденсат образовался в безветренную погоду! Когда (часто наблюдаю и Вы можете) влажное тепло приходит с приличным ветром (даже ночью) - росы не бывает НИКОГДА!!! Ребята, коллеги. Ну... Пустой спор - это основы физики. А делая "открытия" на противоречиях - вы просто упускаете какие-то исходные условия для конкретной термодинамической задачи. В таких случаях всегда стоит помнить о великом гении академика Лысенко. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 26.05.2008
Украина
Сообщений: 337
|
Villy-Churak вы бы лучше натурными наблюдениями занялись, а не теоретическими измышлениями
![]() Приглядитесь - если Вам реально интересно - конденсат образовался в безветренную погоду! Когда (часто наблюдаю и Вы можете) влажное тепло приходит с приличным ветром (даже ночью) - росы не бывает НИКОГДА!!! согласен. и хоть есть слуховые окна, хоть нету, конденсат все равно выпадет. в безветренную погоду. и при некоторых других условиях. потому пленку лучше поставить. Последний раз редактировалось Ulan_am, 19.10.2009 в 17:10. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Цитата:
Уж наблюдаю много лет. Слуховые окна обеспечат вениляцию чердака и выравнивание температуры только при наличии малейшего ветрового напора. При безветрии "тянуть" не будет. Это тот же случай, что и с забором Зенона. Этим "измышлениям" - века и тысячелетия! Я зарегистрированных открытий в области физики не имею. (Изобретения есть, а вот открытий - нема!) Но некоторые же отрицают и теорию Дарвина, вспоминая в 21-м веке о каких-то богах и пророках... И такое бывает. К сожалению. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516
|
Улан_ам!
Да бог с ним! Речь то об организации холодного чердака. Отклонились от темы. Я, кстати, написал задавшему вопрос, что, во-первых, плёнку лучше положить всё-таки - она снизит к-нт теплоодачи, а образовавшийся конденсат "не пустит" к металлу. А, во-вторых, при хорошо проветриваемом и изолированном закрытым люком от "жилья" чердаке конденсат не образуется. А не будет условий для проветривания (по разным причинам) или будет идти пар "с кухни" - будет конденсат. А со мной "спорють и спорють, спорють и спорють..." ![]() Вот моё мнение по заданному вопросу: Цитата:
Последний раз редактировалось Villy-Churak, 19.10.2009 в 18:23. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.09.2008
Екатеринбург
Сообщений: 1,208
|
Пленка нужна!
http://www.know-house.ru/card_firm.php?n_id=287 |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2009
Сообщений: 8
|
рассуждая как Villy-Churak отказался от противоконденсатной пленки.кровля -фальц, чердак холодный , термоизоляция потолка второго этажа -пенеполистирол.очень пожалел- периодически грохот ударяющих по пенополистиролу капель напоминает шум дождя!называется съэкономил!пока не решил что делать.,ведь не разбирать же крышу- внизу уже два этажа отделаны.может снизу стропил подвесить какую-то пленку? посоветуйте,пожалуйста!
|
|||
![]() |
|
||||
Обучение проектированию Регистрация: 25.03.2006
Тула
Сообщений: 219
|
Villy-Churak
Даже СНиП по строительной теплотехнике вводил понижающий коэффициент к температурному перепаду холодный чердак - отапливаемое помещение (0,9), если только кровля не из штучных материалов, где полно щелей. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2009
Сообщений: 8
|
в моем случае,что посоветуете?добавлять вентиляции?про норму 1/200 площади кровли в курсе-думаю у меня норм.самозащелкивающийся фальц katto.ru -вдоль всего конька продухи,свесы зашиты доской не плотно,площадь металла 164м. кв. или утеплять потолок последнего этажа?заранее благодарен!
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2009
Сообщений: 8
|
здравствуйте!строительство -карельский перешеек, 100м над уровнем моря.перекрытие -гкл, доска 25мм ,пленка 100мкн, пенополистирол 150 мм.кровля-самозащелкивающийся фальц на обрешетке 25мм. металл "потел" летом по утрам,периодически осенью слышу "дождь",на пенополистироле -лужицы.
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.09.2008
Екатеринбург
Сообщений: 1,208
|
Нда...
по идее надо было сделать как на иллюстрации добавив контр обрешетки (см. пост # 38 ) но кровлю, понятно, никто снимать не будет вариант - пристрелить степлером пленку изнутри совсем не вариант - вспотеют и сгниют стропила остается вариант с жутким сквозняком в чердаке и гидроизоляцией над чердачным перекрытием для того чтобы небыло шумно в жилых помещениях нужно обеспечить должную звукоизоляцию т.е. полистирол в качестве утеплителя не вариант лучше легкие минераловатные плиты (для звукоизоляции лучше) лучше сделать расчет вот. холодный продуваемый всеми ветрами чердак не даст конденсата а значит не будет капать а если что то и будет то проветрится со временем
__________________
BIM for SIPs construction |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.11.2009
Сообщений: 8
|
вариант - пристрелить степлером пленку изнутри
совсем не вариант - вспотеют и сгниют стропила---а контробрешетка в таком же случае почему не гниет?на счет звукоизоляции -понятно получится потише,но как бы не намокла. а как при царе крыли металлом -тогда пленок-мембран ведь не было? изначально чердак планировался холодным-поэтому и не сделал.мля ,сыкономил,мля 10тр. спасибо за внимание к моей проблеме. Последний раз редактировалось спартак, 21.11.2009 в 23:28. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.09.2008
Екатеринбург
Сообщений: 1,208
|
контр обрешетка конечно сгниет но крыша не рухнет
можно использовать контр обрешетку из оцинкованных профилей но опять же не допускать прямого контакта с деревом т.е. через паровлагозащитную пленку по звукоизоляции стяжечку по стяжечке гидроизоляцию хотяб в один слой ну и чинили каждое лето и барабанную дробь слушали и тазики подставляли главное чтоб вентиляции побольше и нормально все будет в Вашем варианте чердек должен быть полностью холодный с холодной кровлей защищающей только от осадков а перекрытие оч. теплое читайте материалы компании ГЕКСА http://www.know-house.ru/card_firm.php?n_id=287
__________________
BIM for SIPs construction |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Сообщений: 2,135
|
Проектирую чердачную крышу из металлочерепицы.
Посмотрел СО-002-02495342-2005 "КРОВЛИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО". Вот схемы из табл. 5 с пленкой и без (2 варианта): [IMG]http://i045.***********/0912/7b/3baf49031efat.jpg[/IMG] ВОПРОС: не понятно, почему (для чего) приведена схема без пленки? Может все-таки можно и без пленки ![]()
__________________
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ |
|||
![]() |
|
||||
архитектура Регистрация: 10.08.2009
Омск
Сообщений: 53
|
Цитата:
![]() В остальных случаях пароизоляция нужна. Кстати, кто-нибудь сталкивался с применением отражающей гидро-пароизоляцией типа ИзоспанFX? Интересно, как такое ведет себя в жизни? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
Сообщений: 2,135
|
Цитата:
![]()
__________________
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
Сообщений: 776
|
Чет я не вьехал, чердах холодный? Откуда в нем пар? Влага всегда там где воздух теплый. Если чердак вентелируется, темболее, откуда взяться пару?
В теплых чердачных помещениях еще куда ни шло, да и то, не оч понятно, накой поверх утеплителя под кровлю некая гидро или пароизоляция? От пара защищают утеплитель, чтоб теплый и влажный воздух из помещения не проникал в утеплитель в опасных концентрациях и не конденсировался в нем, поверх утеплителя кидают дифузную мембрану, и все, выше обрешетка и кровля. Не понятно накой гидра или парозащита там вааще нужна? Теоретически конечно можно представить, что типа сквозь утеплитель проходит пар, и он может конденсироваться на кровле. Но почему если пар выходит в таких количествах, досттаочных для конденсайии на кровле, почему он не конденсируется в утеплителе, где для этого наверняка будут температурные условия?!?!? Какаято неувязочка получается. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 6
|
Цитата:
![]() по пробитому гвоздями ??? в продавленных местах лист с последующим хреновеньким напылением красками ??? Ну очень далекий от темы человек . |
|||
![]() |
|
||||
многостаночник Регистрация: 23.10.2009
Москва
Сообщений: 234
|
Полнейший бред. Это наверно мой директор писал.
А по делу то плёнка в холодном чердаке не нужна. Весь "пар" уже успевает остыт пока доберется до металла и сможет хоть как-то образовать конденсат. Но если есть возможность то можно и сделать поскольки если проникнет дождик или ветер его задует под метал, то пленка может помочь, но это уже савсем крайний случай.
__________________
У всех своя профессиональная дефформация. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 6
|
Пленка нужна обязательно. Учите мат. часть по теме "Точка росы", "отностительная и абсолютная вдажность". Если на холодный металл да теплым воздухом - конденсат обязателен и стекает потом по пленке (обязытельно завести её не в подшиву а в водосток), а не капет вам на голову.
|
|||
![]() |
|
||||
многостаночник Регистрация: 23.10.2009
Москва
Сообщений: 234
|
Цитата:
[size=3]Холодный чердак он для того и нужен, чтобы пар проветривался в окошки "слуховые". Посмотри на чердаки во всех деревенских домах. Там пленок нет.[/size]
__________________
У всех своя профессиональная дефформация. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.04.2010 в 23:57. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.02.2008
Сообщений: 170
|
Цитата:
пленка в чердаке не нужна |
|||
![]() |
|
||||
многостаночник Регистрация: 23.10.2009
Москва
Сообщений: 234
|
А куда по Вашему пленка должна приходить если не в водосток. Просто вопрос очень интересный. Все на него по разному отвечают. И Все по разному делают. Да и если оставить пленку, так, чтобы конденсат капал в подшивку свеса, то сасуля образуется на подшивке.
__________________
У всех своя профессиональная дефформация. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 6
|
Цитата:
"А куда по Вашему пленка должна приходить если не в водосток" По моему в водосток, но далеко не все так делают. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.04.2010 в 23:57. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.02.2008
Сообщений: 170
|
в водосток как раз ни в коем случае нельзя
об этом говорят все!!! типовые инструкции производителей, за исключением известного всем альбома BRAAS - там большинство узлов крайне неграмотно отрисованы , и дело даже не в пленке. не пользуйтесь им. сплошная халтура. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
Сообщений: 1,000
|
Чё вы спорите? не хочет чел ставить пленку. Ну и карты ему в руки. Сэкономит на пленке (несколько копеек) через 3 года будет ремонт делать ( внутренний и кровлю почти всю менять). Таких "умных" "экономистов" у меня в год по 3-4 штуки. С одними и теми же идеями.
|
|||
![]() |
|
||||
многостаночник Регистрация: 23.10.2009
Москва
Сообщений: 234
|
Цитата:
И ещё пленка в основном в водосток делают, но куда конденсат уйдет при всёнарастающей наледи в водостоке мне непонятно, так же как и зачем конденсат спусать на подшивку свеса, если там потом наледь образуется и вся эта муть может оторваться. И тут и там сплошная *******ня. На мой взгляд можно и так и так просто ремонтировать и эксплуатировать все вовремя надо. И еще в пользу пленки в желоб водостока. [size=3]Желоб на зиму можно и нужно снимать, а вот подшиву не снимешь.[/size]
__________________
У всех своя профессиональная дефформация. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.04.2010 в 23:57. |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 06.02.2006
Эстония
Сообщений: 80
|
По поводу фальцевой крыши. Посмотрите учебник Белевича, как Вы заведете пленку в настенный желоб? А если у Вас кирпичный карниз (без ветрового ящика) куда Вы выведете пленку, в кладку? И фальцевая кровля все-таки выполняется по обрешетке. Сплошной настил делается только в районе карниза, ендов и желобов.
|
|||
![]() |
|
||||
многостаночник Регистрация: 23.10.2009
Москва
Сообщений: 234
|
Цитата:
__________________
У всех своя профессиональная дефформация. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,258
![]() |
Vitush Kraft, не надо писать большими буквами без особой необходимости!!!
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 06.12.2006
Калининград
Сообщений: 38
![]() |
Подскажите пожалуйста у меня следующий случай.
Пирог неотапливаемой кровли состоит из следующего: 1. Поверх строипил идёт сплошная обрешётка 2. По сплошной обрешётке идёт плёнка СТРОИЗОЛ SW120 3. Поверх плёнки идёт разряженная обрешётка на которую и крепится металлочерепица Вопрос в следующем ... известно что по сплошной обрешётке без воздушного зазора можно устанавливать только супердиффузионные мембраны... отсюда вопрос является ли грубым нарушением использование именно паропроницаемой однослойной плёнки СТРОИЗОЛ SW120 по СПЛОШНОЙ обрешётки без воздушного зазора? Спасибо |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
Сообщений: 362
|
МихМих, я бы сделал так:
- сплошная обрешетка; - пленка с перехлестом; - контробрешетка вдоль ската крыши для фиксации пленки и для возможности движения по скату попавшей на пленку воды (дождь, конденсат и т.п....); - обрешетка; - металлочерепица; Применение в данном случае супердиффузионной мембраны, которая обычно применяется в утепленных кровлях и дающая возможность уходить парам, попавшим в утеплитель, я думаю, не нужно. Достаточна любая пленка способная противостоять возможному конденсату или попавшей каким-то образом воды. Естественно крайне желательно обеспечить движение воздуха от карниза к коньку в прослойке между пленкой и металлочерепицей (еще один аргумент в пользу контробрешетки). А также предусмотреть вентилирование холодного чердака (слуховые окна, вентилируемый конек и т.п...).
__________________
Запомнить информацию легко. Вспомнить трудно. |
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
Сообщений: 740
|
У меня в двух курсовых холодная кровля:
1. Дерево: стеклопластик обрешетка рабочий настил прогоны в теплой аналогичной есть и мембрана и пароизоляция Наверное, все таки мембрану надо еще добавить. Хотя уже проверяли расчет прогонов 2. ЖБ пром рулонный ковер цем-песч стяжка жб ребристые плиты сбоку в лекциях криво написано пароизоляция в любом случае Вообще не понимаю зачем. Нужна или нет, помогите пожалуйста?
__________________
"Никто вас не осудит, не за горами лето, Экзаменов не будет – все проданы билеты" (А. Алякин) |
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
Сообщений: 740
|
Ну кровля холодная, но это не значит, что там ни жить ни работать никто не будет и тепло не выделять.
Эх придется потом пересчитывать. как обычно
__________________
"Никто вас не осудит, не за горами лето, Экзаменов не будет – все проданы билеты" (А. Алякин) |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.10.2010
Ростов-на-Дону
Сообщений: 11
![]() |
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я не строитель, но сейчас нахожусь на стадии кровли при постройке своего дома. В виду того, что в мансарде будут спальни, остановился на гибкой черепице Шинглас. Но неожиданно столкнулся со следующей проблемой. Бригада, которая взялась за кровлю, по какому-то недоразумению прямо на страпила набила обрешётку из дюймовки (иногда и на винтовые гвозди ![]() ![]() Что делать - согласиться или переделать? |
|||
![]() |
|
||||
переделать.
Для гибкой черепицы Шинглас (Технониколь?) есть куча пособий по монтажу. Я лично уже задолбался объяснять необходимость различных подкровельных пленок. У каждого производителя (нормального) существуют рекомендации по проектированию и монтажу кровли. У Технониколи это довольно толстый толмуд с печатями и подписями. Скачать его можно на сайте http://shinglas.ru/index.php?option=...d=49&Itemid=82 Берите и качайте! У вас утепленный чердак. Прямо на стропила набивается супердиффузионная мембрана. По опыту, лучшие производители - MDM, Tyvek. Неплохо делает JUTA и Folyarex. Плотность пленки должна быть не менее 115 г/м.кв. И не слушайте стройбанов, которые предлагают всякие гидробарьеры типа серебристой мешковины или банальной упаковочной пленки! Супердиффузионная мембрана защитит ваш утеплитель от выветривания, кроме того, к ней утеплитель можно укладывать вплотную, что категорически недопустимо в случае применния простых перфорированных пленок ("гидробарьеры"). Пленка укладывается внахлест и стелится поперек ската. Пленку нельзя натягивать как барабан! Натяните - зимой порвет ее нафик. Далее. Вдоль стропил набивается контр-рейка. Сечение 50х50 мм. Она необходима для создания вентиляционного зазора. Затем набивается собственно обрешетник (это если крупнощитовой настил, типа ОСБ-плит). Затем собственно основание под черепицу ОСБ плиты толщиной не менее 12 мм (10 мм под снегом прогнется). На сам настил уже набивается вся кровельная система битумной черепицы. Подкладочный ковер, ендовы, карнизные планки и полосы, планки примыкания, коньковые вентиляторы, проходные элементы, собственно черепица (шинглы) и т.д. После того как уложили утеплитель, который кстати держится не на стропилах или паробарьере, а на оцинкованной сетке, изнутри помещения набивается паробарьер. Полотнища паробарьера склеиваются внахлест бутилкаучуковым скотчем. Также тщательно проклеиваются его примыкания к стенам. Это - обязаловка! И проверить это нужно со всей скурпулезностью и занудством заказчика. Напоследок выкладываю полное руководство по применению пленок JUTA, в принципе оно справедлио для всех производителей подкровельных пленок. Читайте, изучайте, контролируйте... Да, букафф много, но если вы этого не сделаете, то будет офигительный геморрой с мансардой. Начиная от просто сползшего утеплителя, до сырого проплесневелого помещения. Поверьте, насмотрелся их столько, что уже тошнит. И жалобные глазки заказчика через два года после постройки. Стоя такие и ноют, типа а "шож робыть таперича?". А я им - срывать все нафиг и еще тыщщ 10 бакинских денег. ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 383
|
Цитата:
Р.S. А Вы уверены , что что все, что Вы перечисли в № 80 есть правильно? Последний раз редактировалось valenok@yandex.ru, 29.10.2010 в 11:25. |
|||
![]() |
|
||||
Дорогой товарищь, а вы не вкурсе зачем пергамин стелили?
Для вас это новые технологии? Тогда читайте литературу годов эдак 50-х по деревянным конструкциям. В данлоуде есть. Ну, может быть это еще подойдет Лет эдак 150 назад делали практически также. Последний раз редактировалось Flexxxxxxxx, 29.10.2010 в 13:17. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Мой настоятельный совет. Следить за каждым этапом работ очень тщательно. Стройбаны будут нервничать, но вам самое главное - крыша. Да, совсем забыл об одном нюансе. После антисептирования древесины эту пленку стелить не раньше чем дня через два. |
||||
![]() |
|
||||
При холодном чердаке, достаточной паро- и теплоизоляции перекрытия и достаточной вентиляции, теоретически, конденсат не должен образовываться. Но есть тепловая инерция конструкций. Поэтому конденсат, как правило, имеет место. Чтобы сохранить деревянные несущие конструкции, противоконденсатные элементы, конечно, не помешают.
__________________
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. |
||||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 27.03.2007
г. Иркутск
Сообщений: 34
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 12
|
Во всех инструкциях производители металлочерепицы настоятельно рекомендуют укладывать пленку. Здесь, например, довольно много инструкций собрано: http://www.metaltile.ru/instructions Я так понимаю, что на любом металле появляется конденсат даже летом, поэтому наличие пленки, как минимум, не навредит
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
Сообщений: 362
|
Случай из жизни. Еще один довод в пользу сторонников пленки.
Имеем: - вентшахта теплого чердака на 23 этаже; - зима на дворе; - "зонтик" из металлоконструкций и профнастила; - продувание полнейшее; - конденсат на нижней поверхности металлических элементов. Понятно, что теплый воздух соприкасается с холодным металлом. Не совсем "чердачные условия", но все же....
__________________
Запомнить информацию легко. Вспомнить трудно. |
|||
![]() |
|
||||
Здравствуйте.
Оживим дискуссию. Кровля из профлиста, чердак неотапливаемый. Уклон стропил 25 градусов. Площадь кровли 3200 кв.м. На рисунке Е.2 СП 17.13330 присутствуют узлы, как с плёнкой, так и без неё. Может я не внимательно прочитал СП 17, но не нашёл в нём пункт где написано в каких случаях она нужна, а в каких нет. |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
Возможно предполагается, что при минимальных уклонах водозащитная пленка нужно, а при крутых - не нужна.
Это пленка для ловли воды, капающей сверху. Но т.к. это пленка не пропускает пар снизу, значит капли - не от пара, а случайные от осадков. Просто измышления...
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 6,485
|
обычно используют пленку, пропускающую пар, но задерживающую воду.
Цитата:
СП 17.13330 3.1.3. водозащитная пленка: Подкровельный материал в стропильной конструкции крыши с двумя вентиляционными каналами (зазорами), защищающий теплоизоляцию и конструкцию от атмосферного увлажнения. 6.1.3. Под кровлей с уклоном 10° - менее 22° предусматривают водозащитную или диффузионную ветроводозащитную пленку с проклеенными нахлестами и уплотнением мест примыкания; пленку укладывают по сплошному настилу по 5.1.4, перечисление e). |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
Цитата:
Цитата:
Не СП, а сплошное недоразумение.
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 25.08.2017
Сообщений: 1,765
|
Это пленка называется антиконденсационная...
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.03.2025
Сообщений: 77
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 415
![]() |
Всё верно. Если чердак холодный, никакого пара не должно быть. А плёнка для защиты основных несущих конструкций. Её часто укладывают и без контробрешётки. И хорошо помню, несколько лет назад, над школьным спортзалом с холодным чердаком в экспертизе разрешили сделать без плёнки. Уклон хороший был. Вывод: применение плёнки зависит от уклона. Уклон не указан нигде. Значит, принимается из опыта проектировщика.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
Сообщений: 837
|
Все неверно. Теплый чердак или холодный - неважно. Все равно из-за суточных перепадов температуры в утренние часы на нижней поверхности выпадает роса. Иногда в очень значительных количествах - даже лужицы под настилом образуются. К тому же, как показывает практика, со временем в местах крепления профлиста/металлочерепицы к обрешетке уплотнительная резинка под головкой самореза разрушается и пропускает воду.
__________________
Per aspera ad astra. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 415
![]() |
Цитата:
Цитата:
Как вариант, вылетит в слуховое окно) |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
Кем так называется, почему не по СП называется? В СП чодко написано: поз.8 - водозащитная. Ты бы лучше ответил афтору - почему в СП она то есть, то нет? - п.91.
Цитата:
Я бы сосредоточился на сканах с п.91 и ответить автору по существу - почему в СП пленка (водозащитная) то есть, то нет?. Или сообщить автору, что в СП - муть, и надо делать не по СП, а по понятиям. Например ввести понятие "антиконденсационная пленка". И дать полное пояснение, как оно работает в пироге, привести пример с маркой таковой пленки и т.д.
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
Сообщений: 837
|
Цитата:
__________________
Per aspera ad astra. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
Цитата:
Это из-за высокой теплопроводности стали - мгновенное охлаждение под утро, и контакт с горячим еще воздухом. Однако диффузионная пленка там необязательна - достаточно и простой водозащитной - конденсат образуется из влаги того воздуха, который находится/греется в полостях меж пленкой и профлистом/металлочерепицей. Но при любой пленке чердак должен быть хорошо проветриваемым. Так же желательно и полости делать проветриваемыми - меньше будет течь по пленке...
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 25.08.2017
Сообщений: 1,765
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
Э-э-э..это надо обдумать...я так рассуждаю - воздух днем нагрелся, металл тем более (до допустим даже +60, если темный). Воздух под профлистом видимо что-то около +50. Теперь ночью все начинает остывать, металл тонкий (мало накопил тепла), наружный воздух охлаждает профлист- профлист быстро отдает тепло этому воздуху - потому что очень теплопроводный, и накоплено мало. Следом внутренний все еще теплый воздух начинает отдавать тепло так быстро (потому что металл быстро отбирает в силу высокопроводности), охлаждается до допустим +25, естественно при таком перепаде t возникает точка росы, и выпадает конденсат. Достаточно обильный, даже если воздуха там мало по объему оборачивается - перепад t очень большой, и освобождается много воды. Ну например грамм 30-35 с каждого куба.
А вот если бы черепица была малопроводной - типа глиняной - то не было бы конденсата, т.к. воздух бы успевал поменяться, не дойдя до точки росы. И теплоемкость как бы непричем. Именно теплопроводность стали позволяет интенсивно охлаждать теплый воздух. Это - моя личная логика, не претендующая на истину последней инстанции.
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 25.08.2017
Сообщений: 1,765
|
Цитата:
вот пишут - что металл именно быстрее охлаждается из-за интенсивного излучения в космос и чем яснее небо тем быстрее охлаждение Глиняная черепица и шифер они теплоинерционные + впитывают еще влагу |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
Цитата:
Вот теперь я увидел, КАК Вы ошибаетесь, и теперь на 99,9% уверен в своих рассуждениях. И Вы так и не пояснили, каким боком тут теплоемкость стали. Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Предлагаю Вам взять паузу. Может я передумаю еще. ![]()
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 415
![]() |
Цитата:
Цитата:
Согласен2. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
Сообщений: 837
|
Что такое роса и как она образуется Роса выделяется на поверхностях, которые не нагреваются от грунта — это могут быть трава, цветы, крыши автомобилей, металлические перила. Обычно это происходит ночью: после заката земля начинает остывать и отдавать тепло в охлаждённый приземный воздух. При определённой температуре водяной пар, содержащийся в атмосфере, конденсируется на поверхностях — другими словами, превращается в капельки воды. Идеальные условия для образования росы наступают, когда над территорией стоит антициклон, облаков нет, ветер минимальный, при этом у земли достаточно высокая влажность воздуха. Обычно это тихая ясная ночь, когда отдача тепла землёй максимизируется и конденсация на поверхностях нарастает. Роса быстрее будет образовываться на поверхностях, которые быстрее остывают ночью
__________________
Per aspera ad astra. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
Вы чо тут шаталь основы термодинамики?
![]() Никаких "только вот" - все строго по физике. Тонкая кровельная сталь очень хорошо (быстро) быстро переносит тепло, поэтому хорошая капель под крышей. Это нужно просто запомнить. К слову, у меди теплопроводность в 8 раз больше, чем у стали. Это необязательно запоминать. ![]()
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
Цитата:
А что? Только вот сейчас есть диффузионная мембрана - ниппель типа туда дуй а оттуда фуй - вернее пар туда проходит, а обратно вода не проходит. И все думают что это чудо современности, панацея от всего и т.д... не такое уж это чудо, так, не мешает особо. Да, в какой-то степени пар выпускает - и это хорошо, не копится, ну и как простой рубероид вода по ней может стекать. Но при составлении пирога кровли башкой тщательнее нужно продумывать. А не цветные красивые картинки с модными материалами в 99 слоев скачивать...производитель не дремлет. Продать тыщи кв.кмм. ненужных материалов/метизов - их самоцель. И самовентиляцию\продухи и т.д. никто не отменял. ----- добавлено через ~11 мин. ----- Да, понятно, почему непонятно. Тяжелый случай. ![]() Ф третий раз: 1. Воздух над кровлей ночью охлаждается. Понятно? Допустим, да. 2. Сталь этим воздухом охлаждается. Понятно? Допустим, да. 3. Охлаждаемая сталь по закону физики начинает охлаждать нижний теплый воздух. Ну это-то понтяно? В природе температуры всегда стремятся выравниться - ну таков закон. Так устроена вселенная. 4. Вот эта цепочка явлений 1-2-3 происходит с определенной скоростью. А именно весьма быстро. Почему быстро? Потому что теплопроводность (способность передавать тепло через себю) стали высокая, к тому же толщина малая. 5. В связи с тем что сталь шнелле передает тепло изнутри наружу (см. п.4), излишняя влага ОХЛАЖДЕННОГО воздуха ОБИЛЬНО выпадает капелью. Понятно? Должно быть понтяно, иначе не знаю как и объяснить. Я уж не стал расписывать про теплообмен на границе сталь/воздух - излучение, конвекция...штоп психотравмы не случилось. Теплоемкость кого-то (кого, кого? ![]() ![]()
__________________
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.04.2025 в 20:05. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
Нет, мы "так, навес" не рассматриваем. Навес он проветривается, и там не нужны никакие пленки-шмленки, и НИЧЕГО там не капает. У меня на фазенде навес - редкая обрешетка, и профлист коричневый. Никаких капелей. Лет 5 наблюдаю уже.
Если у кого-то капель под навесом - значит он скопировал 77-и слойный пирог из инета (заодно познав что ясный космос вытягивает тепло), и создал ХРЕНОВО-вентилруемый коструксион. Поправ базовые основы вентилирования. В первую очередь нужно естественной вентиляцией (пассивной, безпладной) гасить/уменьшить основную причину. Ну а потом уже какую-нить пленку можно подстелить, чтобы капель на конструкции не капал.. Автор, и мы соответственно рассматриваем чердаг. Я давно предлагал отвечать сугубо на вопрос автора по схемам из СП. Там разумеется не про навес. С кровлей навеса нет проблем априори.
__________________
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.04.2025 в 20:18. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 25.08.2017
Сообщений: 1,765
|
Цитата:
С кровлей я могу с вами согласиться, если там нет вентиляции достаточной. Кстати, конденсат интенсивно течет к утру почему то И про радиационное охлаждение металла я не сам придумал - вычитал в интернете |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
Значит, как-то что-то прикрыто слишком тщательно.
Цитата:
Цитата:
Вспомнил - читал, почему зимой в солнце холодно. Типа лучи солнца мощно бьют в снег, там внутри отражаются, и уходя обратно в космос. увлекают с собой тепло. Таким образом, солнце охлаждает. Ну так пишут - типа было тепло, пока пасмурно, но солнце вышло и все охладило. Блин - просто пришел холодный сухой воздух, и стало солнечно. Но солнце как не грел с низкого горизонта зимой, так и не греет.
__________________
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.04.2025 в 20:30. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 25.08.2017
Сообщений: 1,765
|
Цитата:
Цитата:
Ну вот роса на траве - какая ее природа по вашему? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
Ну не надо искать космическо-фантастический след. Так можно будет утверждать, что на пляже от солнца холоднее становится, лучше бы облачно.
Естественно сначала образуется, потом течет. До 7 часов. Все сразу не делается нигде. Цитата:
Цитата:
Под чердаком железо охлаждает теплый воздух.
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,917
![]() |
Цитата:
![]()
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search: |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
Цитата:
Если же конденсат снизу есть, а сверху нет - то это не от радиации железа в космос, а от охлаждения через железо. В холодильнике тоже конденсат образуется. В любую погоду. Без связи с космосом. Может там сильная радиация? ![]() Короче - проветривать нужно для начала. А потом уже окутываться в фильдеперсовые пленки и ползти к кладбищу. ![]()
__________________
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 11.04.2025 в 10:49. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
Сообщений: 837
|
вот здесь не совсем понятно. Точнее совсем непонятно. У вас там уже пятница в самом разгаре что ли?
__________________
Per aspera ad astra. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,762
|
добавлю свои пять копеек. Конденсат со стороны чердака будет при плохой вентиляции и плохо утепленном перекрытии. В доме деда и бабушки железо стоит уж лет 40. Конденсата на чердаке не видел ни разу. Кровля фальцевая обрешетка разряженая, уклон около 20 градусов. С другой стороны у меня на даче мансарда. Пока пароизоляцию при ее строительстве не сделал капель сильная была, сейчас есть, но внимания на нее не обращаю, там ее минимум, утеплителя 200 мм, от солнца прячусь.
Также показателен был объект, на котором была куча ошибок из-за которых был адский конденсат на чердаке. Стропила из ЛСТК. Чердачное перекрытие по балкам. Плохо сделали пароизоляцию чердачного перекрытия. Слуховые окна убрали чьим-то волевым решением строителей. На фронтонах вместо двух вентрешеток 1,5х1,5 м понатыкали решетки по типу в санузлах 150х150 мм. Сделали ДВЕ!!! мало потом в два ряда по 10 шт, все равно не хватило, с наружной стороны фронтон покрыт был инеем. На чердаке в швеллерах прогонов замерзшая вода (швеллера по классике полками вверх по скату), на профлисте шагрень как на рашпиле зубцы. Пленки на малоскатных нужны гидроизоляционные, они долговечнее и клеить ветрозащитную пленку еще то удовольствие. Пленки на фальцевых кровля со сплошной обрешеткой понятны, соприкосновение "теплой" древесины и холодного железа будет давать конденсат и обрешетка может сгнить. Сплошная проветривается плохо, в отличии от разряженной. Пленки на уклонах 30 и выше градусов при холодном чердаке с вентиляцией не нужны.
__________________
С уважением, yarrus77 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
![]() ----- добавлено через ~9 мин. ----- У ТС воскресившего тему на крыше гаража железо по разреженной обрешётке без плёнок, уклон до 5 градусов может быть, не мерял. Конденсат бывает и вижу (осенью и весной), если очень рано приду, а обычно к моему приходу высыхает. Доски сухие и не гниют. Последний раз редактировалось ltnchik1405, 11.04.2025 в 15:08. |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
Цитата:
Что непонятно? Что железо быстро переносит тепло? Или что при охлаждении воздух дает конденсат, если перейти точку росы? Или про траву - на траве роса - на навесе тоже роса. Которое место непонятно? Это все в школе еще дают... Штоп не было конденсата, нужно в первую очередь естественную вентиляцию обеспечить. А не укутывать все подряд фанатично в пленки. Пленки нужно использовать с умом, как и обрешетки и прочее. Сплошной настил - это в принципе зло.
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
На любой взгляд. Только не на ветер, а ф карман производителя, рекламная кампания которого медленно, незаметно, но верно ломает здравое мышление. Через радиационный космос...
![]()
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
Сообщений: 837
|
Цитата:
![]() Сегодня утром сфотографировал
__________________
Per aspera ad astra. |
|||
![]() |
|
||||
будто бы архитектура, будто бы ПТО, всего понемножку Регистрация: 02.02.2024
Под горой на Урале
Сообщений: 50
|
Offtop: Так прогоны в тени, почти что с отрицательной температурой, водяной пар воздуха изобарически охлаждается на их поверхности, вот на них конденсат и выпадает. А фермы находятся ближе к солнцу и поэтому они теплее, вот с них и не капает.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
Цитата:
Цитата:
![]()
__________________
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 14.04.2025 в 09:22. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
Сообщений: 837
|
Фермы тоже в тени. Почему с них не капает?
Уже теплее. Внимание вопрос: как конденсат попадает на прогон? Вы подмигните что ли, когда прикалываетесь...
__________________
Per aspera ad astra. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
будто бы архитектура, будто бы ПТО, всего понемножку Регистрация: 02.02.2024
Под горой на Урале
Сообщений: 50
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
Наоборот - холоднее. Поэтому конденсат. Были бы теплые прогоны - было бы сухо. И это - не надо начинать втихаря подменять металлочерепицу/профлист на УЖЕ прогоны и иные сандалы. Offtop: Один студент, много знавший про блох, отвечал на экзаменационный вопрос про слонов так - у слонов нет шерсти, а вот если бы у них была шерсть, то в ней водились бы блохи. И далее обильно нес про блох...
Итак, возвращаемся к началам - тонкий высокотеплопроводный стальной лист под утро охлаждается верхним воздухом, и охлаждает нижний еще теплый воздух, из которого локально выделяется конденсат. И все, не надо никаких сказок про прогоны, блох и лунные сияния.
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
Сообщений: 837
|
Внимание - правильный ответ!
Конденсат стекает по нижней поверхности профнастила, попадает на прогон и капает с него. Цитата:
Где в таком случае верхний и нижний воздух при образовании росы на траве?
__________________
Per aspera ad astra. |
|||
![]() |
|
||||
будто бы архитектура, будто бы ПТО, всего понемножку Регистрация: 02.02.2024
Под горой на Урале
Сообщений: 50
|
|
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,917
![]() |
Да блин кто вам сказал что на прогонах нет конденсата?
сравните площадь поверхности профлиста и прогона Верхний воздух, нижний воздух - тогда уж продолжим: средний, левый, правый, ближний, дальний. Сходите уж в хамам там все наглядно, влага (пар) из воздуха начинает конденсироваться на любой поверхности. В ином случае имеем перенасыщенный пар, которому нужна точка начала конденсации.
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search: |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,625
|
Цитата:
![]() Как непонятно, что конденсат образуется там, где происходит охлаждение воздуха ниже точки росы. К слову, если куб воздуха влажностью 85% и температурой +60 градусов охладить до +10, то выпадет около 100 грамм воды.
__________________
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 14.04.2025 в 17:13. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 17.04.2013
Сообщений: 22
|
Пленок "противоконденсационных" не бывает. Есть мембраны гидроизоляционные паропроницаемые, гидроизоляционные не паропроницаемые (т.е. пароизоляционные).
"Гидроизоляционные" мембраны предназначены для отвода воды и конденсата, закрывают утеплитель с уличной стороны и для отвода водяных паров в летний период являются паропроницаемыми. (во избежание образования плесени, и т.п.). "Пароизоляционные" мембраны предназначены для отвода воды, конденсата и пара. Такие пленки применяются с внутренней стороны утеплителя (со стороны помещения) Никакая вода во внутрь помещения через стены попасть не должна. Для отвода пара из помещения используется вентиляция. Если чердак эксплуатируемый (т.е. с помещениями жилыми). То утеплитель снаружи - гидро изоляция (не обязательно), изнутри - пароизоляция (обязательно). Если чердак не жилой. Достаточно поставить изнутри гидроизоляцию. Предусмотреть окна или продухи для проветривания чердака. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужна ли гидропароизоляционная пленка? | Иван 80 | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 11.09.2007 21:52 |
Нужна ли дополнительная гидроизоляция в скатной кровле? | Колян | Архитектура | 5 | 13.06.2007 10:30 |
Нужна помощь | Николай1 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 27.02.2004 12:47 |