Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Возьму урок(и) по "пространству листа"
|
||
Просмотров: 5818
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А что конкретно надо-то? На листе можешь задать в принципе бесконечное количество видов модели в любом масштабе, на этих видах можешь замораживать любые слои, проставлять размеры и т.п. - практически, лист есть нечто типа ватмана, на котором ты рисуешь все, что хочешь. Если надо, могу что-нить прислать на мыло (кадовское, с листами).
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Пространство листа для всего, не только для 3Д. Просто оформить лист вывода на печать с различными видами чертежа деталей, сборок и тд
Очень удобно! |
|||
![]() |
|
||||
сисадмин Регистрация: 26.08.2003
Самара
![]() |
2D... 3D.... какая разница.... Если овладеть грамотным использованием пространства листа и вьюпортов, то уже вряд-ли когда нибудь возникнет желание сваливать все в одну кучу - и рамки и модель. К тому же, установка масштаба значительно упрощена, так как модель строится всегда в натуральную величину и никакие коэффициенты при отрисовке в модели вводить не нужно. На одном листе скомпоновать несколько видов в любых масштабах - нет проблем.
Хотя, эта тема с двумя пространствами - одна из сложных для начального восприятия. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
на самом деле постарайся понять, что модель есть нормальная деталь / здание / финтифлюшка / что-нить еще. а вьюпорт (viewport) - то отображение, которое тебе надо.
Попробуй, собственный опыт не заменит миллион советов
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Я бы сказал не так
Пространство листа- это (пусть) лист на кульмане (определенного формата), в котором можно вырезать окна (viewport'ы) через которые можно заглянуть в пр-во модели, масштабируя добиться нужного вида детали или "финтифлюшки". Окна могут иметь разный размер, масштаб изображения - много маленьких экранчиков. А вот уже на листе можно писать, образмеривать, вставлять форматку и все это будет в масштабе 1:1 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Пространство листа для плоских видов, пространство моделей - для моделей, viewport`ы - это плоское отбражение в пространстве листа моделей т.е. их проекций, именно этим и объясняется возможности поставить ДВУХМЕРНЫЕ размеры. ЗЫ. Неверющие мне пусть поставят рамку чертежа поставить в пространстве листа и попробовать повернуть ее командой 3DORBIT, о впечатлениях пожалуйста в форум :P Удачного вам ** Orbit commands only valid in Model space ** :P |
|||
|
||||
сисадмин Регистрация: 26.08.2003
Самара
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Насчет образмеривания, действительно, всяк в свою дуду играет. Но надписи, примечания, спецификации и т.п. однозначно проще в пространстве листа.
Мое мнение - не надо пространство модели засорять пояснениями и т.п. Там должна быть только "голая" виртуальная модель объекта. Ну, может оси прокинуть, чтобы всегда привязаться было к чему. Мне это кажется логичным. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Немаленькая (по американским меркам) инженерная компания, вроде небольшого проектного ин-та, выпускающего техпроекты по электрике и воздушным системам. 50 компьютеров с Кадом, около 15 Cad-operators (чистых чертежников). 3 ч-ка выделены на приготовление Backgrounds - архитектурных основ для нанесения своего оборудования. Они перерабатывают ч-жи от архитекторов, нормальные, многоцветные, с сотнями слоев и с Viewports в свои, только серого (№ восемь) цвета и уничтожают пространство бумаги. Фирма использует ТОЛЬКО модель, только цвет №10 и несколько слоев. Принтер настроен на 2 цвета: №8 получается бледным, №10-жирным. На мой вопрос-почему так бедно-менеджер отвечает: чтобы никто ничего не испортил, чтобы все было просто, как пень, и вообще, чтобы у менеджера не болела голова. А если не нравится, ищи другую работу. Мне сразу все понравилось. Особенно, цвет №8 для основ, который я внедрил затем в след. конторе. В первой компании над чертежом работают неск. ч-к. Инженер наносит карандашом линии, чертежник делает что успеет за смену, другой продолжает в вечернюю смену, утром инженер вносит поправки и добавки, в том числе на каде, если умеет. Свободный чертежник продолжает и так далее. Возможно, в этих условиях и есть оправдание такой системе. Четежники большей частью филлипинцы, чертят очень быстро, все мелькает на экране, но может Viewports для них (и для инженеров, знающих Кад поверхностно) сложновато.
Слава богу, на др. работах нормальный полноценный Кад. Тот, кто не использует пространство листа, сильно обедняет себя. |
|||
![]() |
|
||||
студент Регистрация: 31.05.2006
Москва
![]() |
Интересный топик...
Похоже, что нет такого человека, который, начиная пользоваться Автокадом, не мучался бы с этими масштабными преобразованиями. А как вообще эти ВЭ пресловутые создавать? У меня есть чертёж, созданный в пространстве модели без размеров и пр. элементов, привязанных к листу "бумаги". Нужно проставить размеры, надписи сделать, форматку и т.д., что судя по темам, найденным здесь по ключевому слову "масштаб", нужно делать в пространстве листа, создав хотя бы один видовой экран. Но как его создать? И как им пользоваться? Есть ли какая-то статья на эту тему? Может, книгу какую по Автокаду в электронном виде посоветуете (естественно, там должен быть рассмотрен интересующий меня вопрос). Я спрашива здесь просто потому, что не хочу засорять форум, создавая новый топик на "больную" для Автокада тему масштабирования.
|
||||
|
ну когда первый раз в Layout заходишь acad сам создает один WP, дальше его можно примитивно скопировать, ведь это такой же объект acada как например line или circle
или такой вариант - в меню View-подменю Viewports-пунктменю 1 viewport указываешь две точки - противолежащие углы затем двойной щелк мышью в этом прямоугольнике и выполнить zoom e после этого отжать в статусной строке экранную кнопку model один раз щелк на рамке WP, чтоб ручки появились и в свойствах (ctrl+1) обратить внимание на строчки со словом Scale |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
все хорошо до тех пор пока дело не доходет до масштаба линий (осевых, пунктир)... проблема вся в том что чертишь то в модели... соответственно задаешь масштаб линий так чтобы визуально было наглядно... переходишь в Лайоут... создаешь видовой экран... и все нужно под заданный масштаб изображения заново создавать масштаб линий... чтоб они читалися, а иначе пунктир превращается в линию...
![]() может это как-то лечится быстро? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
PSLTSCALE
Сколько раз поднимался вопрос, столько раз и был такой ответ. Рано или поздно.
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Суть в следующем:
есть такое свойство у примитивов - ltscale (масштаб типа линии обьекта - МТЛО) есть такое свойство у чертежа global scale factor (масштабный коэфициент МК), на экране в модели линии отображаются с МТЛЭ = МТЛО * МК. Есть еще такое свойство у пространства листа (layout) - масштабировать МТЛ в соответствии с масштабом видового экрана (ВЭ или viewport) , хранится это в переменной PSLTSCALE (как уже заметил Крыс). В случае, если PSLTSCALE=1 т.е. свойство вкл., МТЛ отображения объектов модели через ВЭ этого листа равен = МТЛЭ * масштаб ВЭ. Как можно делать: 1. Можно задавать сразу каждому объекту его МТЛ, тогда сразу будет все замечательно видно в модели, и так-же при PSLTSCALE=0 в листе, НО для этого надо сразу знать в каком масштабе делается чертеж, и этот масштаб в чертеже только один. Если масштаб решите поменять - поимеете проблемы скорее всего. 2. Можно сразу всем объектам задавать МТЛ=1, а для задания масштаба использовать МК. Все то же, что и в п.1, но поменять масштаб труда не составит. 3.Можно сразу всем объектам задавать МТЛ=1 и МК=1, а масштаб задавать только через ВЭ. PSLTSCALE=1. Соответственно масштабов может быть сколько ВЭ. Но плохо работать напрямую в модели - МТЛ там может быть не видно. Выбирайте как Вам удобнее. ЗЫ. Один нюанс - хорошим тоном считается создание таких типов линий которые отображаются правильно в масштабе 1:1 при МТЛ=1. Но такое бывает не всегда, и это часто приходится учитывать.