Запитка большого кол-ва розеток
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Запитка большого кол-ва розеток

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.03.2008, 17:35 #1
Silver

Здравствуйте, столкнулся с проблемой запитки розеток в количестве примерно 15 штук, расположенных по периметру через 3,5м примерно. Хочу спросить возможен вариант поделить на 3 группы (первые 5 шт, затем 5 и..) кинуть 3Ф и ноль, первая фаза на 1 гр, далее фаза В и С. Вопрос- не перегорит ноль если он будет того же сечения. Какие разумные альтернативы есть?
Просмотров: 4957

Непрочитано 12.03.2008, 17:53
Dym

Двинскъ
Отправить сообщение для Dym с помощью Skype™

Цитата:
Трехфазная система электрических цепей представляет собой совокупность электрических цепей, в которых действуют три синусоидальные Э.Д.С. одной и той же частоты, сдвинутые друг относительно друга по фазе и создаваемые общим источником питания.
...
Dym вне форума  

Непрочитано 12.03.2008, 19:32
Vova

Engineer

New-York

А как они реально нагружены?
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.03.2008, 22:28 Хаотично
Silver

((( Торговый центр,не могу знать. Вообще это схема применима
, прикидки смущают.На практике она применяяется? Могут быть не уравновешенные нагрузки на фазы.

Последний раз редактировалось Silver, 12.03.2008 в 22:45.
Silver вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.03.2008, 22:31
Silver

Цитата:
Сообщение от mitjaj Посмотреть сообщение
...
Аминь! это можно написать к любому вопросу,знаю и тот и этот.З-н Киргофа больше обычно применяют к постоянному току.Знаю, что если загрузка одинакова, они сами ноль создадут , а в конкретном случае? Не будет в нуле ток больший чем в фазах?

Последний раз редактировалось Silver, 12.03.2008 в 22:46.
Silver вне форума  

Непрочитано 12.03.2008, 23:30
Dym

Двинскъ
Отправить сообщение для Dym с помощью Skype™

смею напомнить, что максимумы напряжения относительно от каждого из трёх линейных проводников до нулевого в данной системе питания разнесены по времени, от чего собственно и происходит бытовое применение слова ФАЗА относительно электрических распределительных сетей. Выбранная схема питания являеться оптимальной с точки зрения равномерной нагрузки на линейные проводники относительно нулевого проводника. плюс к этому не рекомендуеться в одной группе составлять более 6 розеток(блоков из розеток). читать
Dym вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.03.2008, 10:08
Silver

Спасибо, уже что-то проясняется. Насколько я понимаю, в самом худшем случае неравномерной нагрузки (к примеру одна фаза без загрузки , на остальные фазы нагрузки сильно отличаются ) ток в нуле не может быть больше тока самой загруженной фазы.
Silver вне форума  

Непрочитано 13.03.2008, 17:38
Никола

Производство

Санкт-Петербург

Если не изменяет память, в какой-то НТД было запрещение на прокладку в одной монтажной коробке осветительной и розеточной сети 220В фазных проводов разных фаз трехфазной сети. Хотя может быть это и устарело с появлением цветной жильной изоляции.
Никола вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.03.2008, 18:11 а причем здесь освещение?
Silver

Вопрос не в этом. У меня пробел такой, мне стыдно.Возможно в данном случае перегрузить ноль?
Silver вне форума  

Непрочитано 13.03.2008, 20:16
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
... и тот и этот.З-н Киргофа больше обычно применяют к постоянному току
Что значит больше и обычно? Вы неверное прогуляли занятие по ТОЭ, когда говорили об операциях с комплексными числами, о действующем напряжении и пр.? Запомните, Законы Кирхгофа, закон Ома применяют независимо от рода тока с той лишь особенность, что для постоянного тока запись комплексными числами упрощается до действительного ряда чисел.

Цитата:
Вопрос- не перегорит ноль если он будет того же сечения. Какие разумные альтернативы есть?
Ноль не перегорит, и он должен быть того же сечения, что и фазные проводники. Я так подозреваю, что суть вопроса в том, что по линеным проводникам течет какой то ток, скажем 10А, а какой ток будет течь по нулеваому проводнику в таком случае и вы сильно подозреваете что ток будет 10+10+10=30А? Это не так, в идеале, при равномерной нагрузке всех трех фаз тока по нулевому проводнику вообще не будет. т.е. 0А. Все можно объяснить на векторной диаграмме - сложите действиями обычной геометрии три одинаковых вектора сдвинутых относительно друг друга на 120 градусов и вы получите "0". Если вы сложите 2 вектора, то получите какую то величину, но не более одной наибольшей из двух исходных.

Вобщем, смело делайте как наметили. Единственное, желатльно распределить розетки равномерно A-B-C-A-B-C-.... допустимый перекос фаз 10%, но это в пределах ВРУ. А на одну розетку считается всего то 60Вт, не, более можете, но в СП31-110 писано 60.

Последний раз редактировалось Vlad®, 13.03.2008 в 20:28.
Vlad® вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.03.2008, 20:56 прошу прощения
Silver

Спасибо, все очень подробно и понятно.
Silver вне форума  

Непрочитано 17.03.2008, 16:43
andery

<phrase 1=

А что мешает 3 однофазные линии кинуть?
А то как-то криво так делать ИМХО.
andery вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.03.2008, 20:26 ё моё
Silver

в этом весь вопрос и заключался.
Silver вне форума  

Непрочитано 19.03.2008, 11:11
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц

М.О.

Я бы тоже посоветовал 3 однофазные. В вашем случае если выходит из строя одна розетка отключать придётся всё равно все.
Не забывайте что розеточные сети должны защищаться УЗО, либо используйте диффавтоматы, вообще есть ещё нюансы что ноль должен идти одним кабелем (без разрыва) до конца линии, что в принципе теоретически верно, но думаю на практике это никто не применяет.
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 13:49
drean21

Попробуй поставить автоматы ВА63 от домового! на 100мА тебе хватит! Работают хорошо, никаких замечаний не было, по крайней мере у меня!

Последний раз редактировалось drean21, 25.09.2009 в 13:58.
drean21 вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 15:05
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц

М.О.

Ноль не перегорит по одной такой причине что розеточная сеть должна быть защищена дифавтоматом или УЗО (но не на100 мА, а на 30, а для влажных и взрывоопасных помещений на 25), но лучше конечно же разбить на 3 однофазные, и если уж решите делать 1 трёхфазку то чередуйте фазы по группам А,В,С потом снова А,В,С , а не 5А затем 5В и наконец 5С (чтобы на каждую группу\фазу шло примерно одинаковое количество кабеля и соответственно нагрузка на него, потери) Это на всякий случай, вдруг Вы не так хотели сделать.
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 29.09.2009, 06:12
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
Вобщем, смело делайте как наметили. Единственное, желатльно распределить розетки равномерно A-B-C-A-B-C
Я бы так смело делать не стал. Просто с точки зрения системщика: Компьютер воткнут в фазу "А", монитор в фазу "В", а плойка и принтер в "С" - результат выгоревший контроллер плоттера
P.S. А было у меня такое чудо: комната целиком сидела на одной фазе, в силу отдельных догадливых личностей эта фаза отгорела гдето в стене и комнату запитали от другой фазы. После этого мониторы CRT в этой комнате стали "дрожжать" (изображение стало "колбасить" с частотой в 50Гц). Провод заходил возле двери и описывал петлю вокруг комнаты и заканчивался снова возле двери. При подключении нагрузки в конечную розетку дрожь усиливалась... Приткнули монитор на удлинитель и таскали по комнате, нашли несколько точек где дрожь пропадала. Ничего в общем не поняли. Вылечилось перекидыванием комнаты на третью фазу...

Последний раз редактировалось Fogel, 29.09.2009 в 06:27.
Fogel вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 12:54
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА

Принцип распределения розеток по фазам по моему правильнее распределить изучив параметры ожидаемых потребителей. При этом не зависимо от параметров потребителей сечение нолевого провода увеличивать не надо, оставить равным сечению фазных проводов. На что уже в теме обращали внимание.
Хочу добавить следущее: я бы обязательно заземлил ноль до вводного автомата (1-го трех фазного либо отелльных однофазных, не знаю как решил автор темы). Т.к. как часто встречается заблуждение что при обрыве ноля однофазным потребителям от трех фазной сети ничего не грозит. Грозит еще как грозит, в розетке может появиться 380 В со всеми вытекающими последствиями.
Достал! Две недели отдыха, раз по-хорошему понимать отказываешься. /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.10.2009 в 16:01.
RIG1978 вне форума  

Непрочитано 15.10.2009, 23:33
РВН

Цитата:
Сообщение от Silver Посмотреть сообщение
Спасибо, уже что-то проясняется. Насколько я понимаю, в самом худшем случае неравномерной нагрузки (к примеру одна фаза без загрузки , на остальные фазы нагрузки сильно отличаются ) ток в нуле не может быть больше тока самой загруженной фазы.
Конечно нет в нулевом проводнике ток будет меньше чем в фазе! При любой загрузке, кроме сильно индуктивных, и когда появляются 3-и гармоники, только тогда токи будут складываться, бери сечение нулевого проводника равное фазному, и аппарат защиту выбери соответствующий и ничего не бойся, все получится!
РВН вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Запитка большого кол-ва розеток