Сообщение об ошибке... или анимация для пользователя.
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Сообщение об ошибке... или анимация для пользователя.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.03.2008, 03:52 #1
KAI

геологоразведка, строительство

Магадан

В очередной раз обсуждали с гл.геологом "Большую Красную Кнопку" и вышли на проблемы интерфейса, которые зависят от квалификации пользователя .
Что будет высвечиваться на экране при ошибке (при вводе и загрузке данных, неверном вводе в диалоговые окна и так далее):

1. Для корифея: дуля (фига, трехпальцевое сочетание, появляющееся из ничего). Можно с пояснениями - "Сам дурак".
2. Для продвинутого пользователя: Знак вопроса, и пояснение: "Может ты здесь не прав?", не запрещается легкое пояснение ошибки.
3. Для обычного пользователя: Восклицательный знак! 3-х страничное объяснение ошибки и отсылка к Справке.
4. Для чайника: Картинка - мама гладит голову ребенку и пояснение - "Ты сможешь, ты научишься!"

Непрочитано 14.03.2008, 05:27
Димас

джедай

Магадан
<phrase 1=

в тему красной кнопки и юзабилити:
Димас вне форума  

Непрочитано 14.03.2008, 10:52
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

А почему в разделе "Программирование"?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.03.2008, 01:59
KAI

геологоразведка, строительство

Магадан

Так интерфейс, же! Еще раз изучил разделы форума, и не нашел более подходящего раздела. Или я не прав, Алексей?

Непрочитано 17.03.2008, 03:03
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Откровенно говоря, думал, что тема больше чем наполовину прикол. Ну хорошо, допустим, что #1 имеет право на жизнь. В 7-ке брикса, по-моему, междумордие строилось по принципу разделения "продвинутости" - "ламер" / "знающий" / "профи". И что, сильно оно помогло? По-моему, нет.
Самый главный вопрос: кто и как будет определять "продвинутость" получающего ответ? Потому что программно реализовать это в общем-то труда не составит ИМХО....
Кстати, забыли персонажей пользователей по классификации ShaggyDoc'a (т.н. "обезьяны с гранатой", "тетки"...)
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 17.03.2008, 04:30
Profan

Москва

Действительно, ни к чему делить пользователей на категории. Для "Большой красной кнопки" это безразлично. Поэтому высвечиваться на экране должно одно и то же сообщение независимо от квалификации пользователя и независимо от валидности ввода данных. Сообщение такое:
Все вы козлы!
Profan вне форума  

Непрочитано 17.03.2008, 06:32
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Да, наполовину прикол. Но можно и серьезно сделать. Индивидуальный вид сообщений для разных пользователей.

В ruCAD реализовано так:

1. Каждый пользователь ruCAD имеет свои реквизиты - Обращение (например "Госпожа" или "Ты, креведко"), Имя, набор прав в виде суммы битов.

2. По набору прав производится доступ к соответствующим программам. Нет доступа - выдается сообщение соответствующее.

3. Для ошибок вид сообщения легко настраивается в зависимости от битов. Правда, сейчас отключено - сообщения для всех одинаковые, но стоит положить файлик языковый и будут разные.

4. Для каждого пользователя к информационным сообщениям в диалоге возможно добавление строчек из секретного файла. Получается наподобие бота. Приходит человек после дня рождения, а его спрашивают "Привет, креведко. Что, опять нажрались вчера до поросячьего визга? Будем работать?". Потом ещё пару других в тему.

Спрятано всё в COM-сервере, как работает - им неизвестно, впечатление производит. Настроение поднимает. Реализуется очень просто.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 17.03.2008, 08:59
Profan

Москва

Речь ведь идет о "Большой красной кнопке", а не о полуфабрикатах. "Большая красная кнопка" - это и есть всего лишь кнопка. Для нее не предусмотрено ни ввода, ни вывода. Нажать ее может как обезьяна с гранатой, так и корифей всех времен и народов. А далее запускается СИСТЕМА, которая сама сделает то, что нужно человечеству в текущий момент. На любое вмешательство в этот процесс система отреагирует жестко и бескомпромисно.
Вариант попроще - комплекс маленьких разноцветных кнопок. Какую кнопку кто нажал, тот получит и соответствующий результат. Но сенсорные датчики не позволят обезьяне нажать кнопку, предназначенную для корифея всех времен и народов. Наоборот - пожалуйста.
Profan вне форума  

Непрочитано 17.03.2008, 10:25
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Однажды я стал свидетелем следующей ситуации. В курилке админ поделился со мной своей бедой. У одной женщины постоянно слетают кнопки в Атокаде. Т.е. вроде работает целый день, потом на следующий день приходит на работу, запускает Автокад - все кнопки расположены по-старому. И конечно звонит админу. А он в свою очередь (а что ему делать?) внятно и доходчиво объясняет , как настроить интерфейс в Атокаде 2008. И так уже 2-й день. В итоге мне тоже стало интересно, я пошел в месте с ним в администраторскую, где он запустил Radmin, позвонил этой женщине и попросил её добавить, какую-нибудь кнопку. Когда она сделала все движения в окне "Настройка интерфейса пользователя", то конечно же нажала на правый верхний крестик для закрытия окна. И соответственно появилось сообщение "Если закрыть это диалоговое окно, все несохраненные изменения будут утрачены". Она моментально нажала "Ок" и всё. Т.е. она его даже не читала!
Собственно была немая сцена, офигевший админ взял трубку и далее последовала довольно экспрессивная речь...

Вот я и думаю КАК должны выглядеть такие окна? У нас люди даже договора по кредиту подписывают не глядя.
Makswell вне форума  

Непрочитано 17.03.2008, 10:32
Profan

Москва

Какая подлость - подсматривать. Разве нельзя было попросить женщину выполнить эту операцию в присутствии админа и вас? Теперь эта женщина будет знать, что за ней следят. И пусть даже эта слежка будет безобидной - я бы этого не стерпел.
И еще одно. Если эта женщина нажала на крестик, не нажав предварительно на кнопку "Применить" ("Apply"), то даже не читая предупреждение, она увидела бы, что на экране ничего не изменилось. Если же она сначала нажала кнопку "Применить", то нажатие крестика будет равносильно нажатию кнопки "OK". Хотя я сам своих коллег призываю не закрывать окна крестиком, если присутствует специальная кнопка подтверждения.

Последний раз редактировалось Profan, 17.03.2008 в 10:40.
Profan вне форума  

Непрочитано 17.03.2008, 10:57
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
И еще одно. Если эта женщина нажала на крестик, не нажав предварительно на кнопку "Применить" ("Apply"), то даже не читая предупреждение, она увидела бы, что на экране ничего не изменилось...
Изменилось, но до закрытия и следующего открытия Автокада. Попробуй сам.
Makswell вне форума  

Непрочитано 17.03.2008, 11:22
Profan

Москва

Ну, попробовал. До своего предыдущего сообщения я попробовал это сделать в AutoCAD 2006. Добавил кнопку в стандартную панель, не стал нажимать кнопку "Применить", а сразу нажал на крестик. AutoCAD выдал предупреждение, я нажал "ОК". Окно закрылось, но новой кнопки в панели не появилось. Теперь я сделал то же самое в AutoCAD 2008 и с тем же результатом.
Добавлено.
Для чистоты эксперимента сделал так:
Добавил кнопку, нажал "Применить". Интерфейс поменялся на глазах. Нажал не "OK", а крестик. Никаких предупреждений. Вышел из AutoCAD'а и вошел вновь. Новая кнопка осталась на своем месте.
Profan вне форума  

Непрочитано 17.03.2008, 11:33
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Неет. Просто перетащи мышкой команду из списка команд на панель, как это делали раньше. По старинке.
Makswell вне форума  

Непрочитано 17.03.2008, 11:58
Profan

Москва

Ах, вот так... Тогда понятно. Те, кто не работал с AutoCAD 2006 и сразу перешли с 2005-го или более раннего на 2008-ой, могут, конечно, допустить такую ошибку. Большинство пользователей не знают, что промежуточного файла *.mns теперь нету и все изменения в меню, сделанные "на лету", обязательно должны быть сохранены в *.cui. Но в 2006-ом не было возможности перетаскивать кнопки непосредственно на панели, расположенные на экране, поэтому я и делал все в пределах диалогового окна адаптации.
Profan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Сообщение об ошибке... или анимация для пользователя.