|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Наш ответ Чемберчлену
Мининформсвязи РФ опубликовало проект концепции развития свободного программного обеспечения в России. Он был одобрен на заседании коллегии министерства еще в начале декабря прошлого года, утверждение, если верить представителям ведомства, состоится летом, после чего начнется реализация концепции, сообщает "Коммерсант". ![]() ![]() По замыслу чиновников, развитие СПО позволит обеспечить "обороноспособность и национальную безопасность страны", развитие отечественной индустрии разработки ПО и уменьшение числа преступлений в сфере авторских прав в России. Документ также обещает усилить конкуренцию на рынке, где в сегменте операционных систем и офисных приложений доминируют продукты Microsoft. В Мининформсвязи не могут сказать, сколько бюджетных денег потребует реализация концепции, но отмечают, что разработка СПО в стране будет происходить при финансовой поддержке участников рынка. Таким образом, Microsoft придется потратить деньги на выращивание конкурентов самой себе. Представители корпорации уже заявили, что планы министерства нереальны, а такого рода концепции не способствуют оздоровлению конкурентной среды на рынке. Несогласие выражают и другие российские компании - например, ABBYY, по словам ее гендиректора Григория Липича, не готова к свободному ПО - у ее есть уникальные технологии, которые нужно не раскрывать, а патентовать. Однако у документа есть все шансы стать официальным и тогда российским программным разработчикам придется искать клиентов за границей.
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
А что собственно вас удивило глубокоуважаемый DEM?
Строится очередная кормушка, нано уже мало... ![]()
|
||||
Развитие какого бы то ни было ПО в принципе не совместимо с такими понятиями, как "заседание коллегии министерства", "обороноспособность" и " бюджетные деньги".
Как, впрочем, и любое развитие.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
|
Цитата:
Насчет обороноспособности - ВМФ США завершает переход на открытое ПО. Поддержаного РФ ПО с открытым кодом я не знаю (хотя русских в авторстве и соавторстве открытого ПО немало). |
|||
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Наш ответ GPS мы уже видели. А разговоров то было...
Никакой конкретики нет. Что за ПО?? Для каких целей?? Мы видели Линукс. Система вполне удобна и работоспособна, но много ли пользователей в России сидит на нем?? Я думаю 1-3% и то - энтузиасты ![]() Допустим дома: что мне нужно?? - Медиапроигрыватель, смотрелка картинок, дискорезка, текстовый редактор, архиватор - всё это кроме Окошек бесплатное. А за ПО приносящее деньги (CAD системы, офисы и всякие сложные редакторы) нужно платить. Я не против платить, пусть только это будет качественный продукт, а окупит он себя быстро. |
|||
![]() |
|
||||
e•burg
|
Чинуши уже в открытую руки потирают - от предвкушения "освоения бюджетных средств"...
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это то - что достигнуто опен-сорс сообществом и Sun Microsystems, даже без помощи государства. Если помечтать, что государство дало бы несколько миллионов рублей и усовершенствовало бы OOo тем или иным образом, чтобы он стал еще более удобным, это было бы большой ему, государству, респект от пользователей всего мира, получающих увеличение производительности труда без лишних затрат и посредников. Также wxMaxima вполне заменила мне мой любимый Maple. Не с первого раза конечно удалось к ней приспособиться, но я не знаю такой инженерной задачи, которую не смог бы решить в ней, какую раньше решал в Maple. Тот же Александр Бауск таким образом заменил Матлаб - Октавой. Замены автокаду - да, пока нет, согласен. Но для 80% не продвинутых пользователей автокада, более дешевой альтернативой может выступать (и выступает) тот или иной Интелликад. Замены Abacus-у, ANSYS-у нет. Если некая лаборатория занимается в промышленных масштабах, серьезно, моделированием и расчетами конструкций - ей просто необходимо приобрести один из этих продуктов. Но если тем же занимается аспирант или какая то мелкая фирма - вполне обойдется собственными знаниями и открытыми проктами. А статья по ссылке - вполне верная, имхо. |
|||
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Alaspher, какая тема, такой и пост (ИМХО).
|
||||
|
А чего так кипятятся продавцы софта? Им то не один ли хрен? Проприетарный софт они продают, имея ничтожный процент с этого, а открытый - они консультируют, ничего никому не отдавая. У меня есть знакомая тетка - преподаватель по Майкрософтовским продуктам. Ее зарплата в месяц до 10 тыс. рублей не дотягивает и все время боится сокращения. Другой знакомый хмырь за пару месяцев заработал на новую иномарку, занимаясь переводом организации на открытое ПО. Наладил базу данных, обмен данными между филиалами, показал сисадмину как это работает. Причем заказчик даже сверх договора заплатил, т.к. был весьма доволен тем, что так красиво н-л Билла Гатеса. И работники той организации - тоже довольны, т.к. покупка майкрософтовской аналогичной продукции тянула на такую сумму, что организация была на грани закрытия.
Конечно уровень знаний у них разный - у тетки слабый (жертва), у хмыря - сильный (хищник), но вопрос - молодым людям на кого ориентироваться? Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 21.03.2008 в 08:47. |
|||
|
||||
e•burg
|
Вот именно, что продавцам совершенно всё равно, т.ч. они не только не "кипятятся", но и вообще не высказывают никакого мнения. Настороженно реагируют разработчики софта. Их легко можно понять, просто потому, что за всю обозримую историю, вмешательство государства российского в экономику, ни разу не было безболезненым для легального бизнеса.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Разработчки софта (нормальные) без куска хлеба не останутся, т.к. всегда будут способны произвести то, за что захочется отдать деньги. И вмешательство, состоящее в спонсировании и поддержке открытых проектов, вряд ли окажет на них какое то отрицательное влияние. Увеличения количества, качества программных продуктов, снижение и рационализация затрат пользователей - это никогда не плохо.
|
|||
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Цитата:
- считет чувак на ЛИРЕ, она ему выдаёт "не правильный" результат, ... он не долго думая (чем он хуже пацанов из Мининформсвязи) залазит в код продукта, вносит в него исправления и выпускает версию ЛИРА 10.287.1538... - а другои пацан выще не парясь, меняет заголовок и заставку проги АНСИС на ШМАНСИС, затирает авторов, вписывает себя и бъёт себя пяткой в груть, что вон он какую прогу забацал.... Пипец, с нами итак весь мир как с туземцами обращается, а после таких законодательных инициатив "забъют" на нас как на рынок вообще, будем ломаные иностранные версии по домашним компам, да переносным винтам ставить и методом научного тыка осваивать. Что касается свободного софта - так он и без Мининформсвязи свободен.
|
||||
|
Цитата:
![]() файлы ansys70entry.gif и ansys_splash.gif Кстати ANSYS дозволяет доступ к коду, его можно изменить и перекомпилировать (хотя продукт этот платный, и очень даже недешевый). Цитата:
Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 21.03.2008 в 15:41. |
|||
|
||||
e•burg
|
Цитата:
![]() Эта "инициатива" не относится вообще ни какому продукту, кроме тех, которые попадут в протекцию. Причём, сколько из них будет на самом деле отвечать GPL - вопорс очень отдельный. Государство, по определению, не может эффективно заниматься бизнесом и внеэкономический протекционизм в экономике практически всегда даёт больше негатива, чем позитива. |
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Насчет "интелликадов" - согласен. При китайском упорстве и умении БЫСТРО копировать продукты у их ПО есть большие перспективы. Осталось договориться с производителями всяческих "довесков" вроде СПДС и давить смешной ценой. Возможно им и удастся снять пользователей с "иглы" Автокульмана, на которую мы все подсели благодаря конечно же качеству, но, и не в меньшей степени, пиратству
![]() [quote=Denbad;223936]Я представляю: - считет чувак на ЛИРЕ, она ему выдаёт "не правильный" результат, ... он не долго думая (чем он хуже пацанов из Мининформсвязи) залазит в код продукта, вносит в него исправления и выпускает версию ЛИРА 10.287.1538... - а другои пацан выще не парясь, меняет заголовок и заставку проги АНСИС на ШМАНСИС, затирает авторов, вписывает себя и бъёт себя пяткой в груть, что вон он какую прогу забацал.... QUOTE] Может-то он может. Но вот кто купит?? Не нужно так гиперболизировать ![]() Другой вопрос о сертификации продуктов гос. органами. Станет ли Госстрой сертифицировать такой продукт?? Короче, тут все попахивает "нанотехнологиями" и служит явно для увода бюджетных денег в чей-то карман. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Америка как всегда впереди всех и в грехе и в святости. И по Опен-сорс в том числе. У нас еще только летом назначено какое -то заседание министров, а там Рич Столлмен давно освободился, при поддержке государства создан и функционирует специальный институт - Открытого программного обеспечения и народ во всю качет программки с www.sf.net ![]() Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 21.03.2008 в 11:52. |
|||
|
||||
Ведущий инженер ПТО Регистрация: 30.07.2007
Донецк, Украина
![]() |
Хоть и не в России живу - но по сути - ИМХО
А как можно доверять ПО с открытым кодом при РЕАЛЬНОЙ работе?? Вот используем, допустим, в АСУТП готовую настраиваемую прогу на 500 датчиков... Производитель за деньгу ее настроил, отладил - а я потом в код лезть буду?? И чего в техпроцессе измениться - одному богу известно! А, кстати, взять такого рода программы, как антивирусы - открытый код - троянов наваяю - аж бегом! Молчу про расчетные программы - как проекты защищать прилагаемыми расчетами, если любая комиссия будет прекрасно понимать, что я мог с программой сделать все, что угодно!! Единственное с чем согласился бы - это домашние развлекательные программы... А для РАБОТЫ - НЕТ однозначно! |
|||
![]() |