|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Металлоконструкции на стадии "П"
Проектировщик
Челябинск
|
||
Просмотров: 8170
|
|
||||
Главный инженер Регистрация: 16.02.2008
Красноярск
|
В моей скромной практике был объект, для которого делал стадию П. Разрел -АС.
Никаких спецификаций не делал. Только площадь и объем здания. Планы, разрезы, фасады с основными размерами. Думаю, тех работ, которые вы перечислили, более чем достаточно для стадии П. Полный КМ в составе стадии Проект выполнять не нужно. Как правило, стадия П - просто набор картинок, которые предъявляются заказчику для дальнейшего обсуждения основных вопросов. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
> zsa
Спасибо за инфу о наличии документов. Поизучал СТО 02494680-0052-2005" ЦНИИПСК им. Мельникова, читаю раздел 3, для меня непонятки: С одной стороны, "чертежи ... без излишней детализации" с другой "должны быть включены узлы...", чтем тогда отличается КМ на стадиях "П" и "РД". С одной стороны "... возможности проведения экспертизы" с другой "...не должны включаться расчеты металлических конструкций", интересно посмотреть на эксперта, который не зная усилий в элементах проведёт экспертизу конструкции, он что "на глаз" будет работать или сам всё пересчитает?... и далее по тексту "Расчеты могут быть предоставлены заказчику или органам государственной экспертизы, если это оговорено в договоре." Значит если у меня госэкспертиза просит расчёты, то я пишу ответ "предоставления расчётов у меня в договоре не оговорено, значит и предоставлять их не требуется" - бред по моему. Кто это СТО написал?
|
||||
Москва
|
СТО носит рекомендательный характер, так ещё и пытается регулировать не свойственные техническому документу взаимоотношения.
Лучше посмотрите постановление правительства № 145 про госэкспертизу проектной документации, там есть интересный пункт 17 17. Организация по проведению государственной экспертизы вправе дополнительно истребовать от заявителя представления расчетов конструктивных и технологических решений, используемых в проектной документации, а также материалов инженерных изысканий. Указанные расчеты и материалы должны представляться заявителем в 5-дневный срок после получения соответствующего запроса. Не допускается истребование от заявителей иных сведений и документов. Так что экспертиза имеет полное право потребовать и расчеты. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Фоса,
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
v.n
|
Ну назвать бредом это слишком...Конечно имеется ввиду необходимая детализация, и узлы д.б. показаны не все а основные и схематично. К тому же это Стандарт конкретного Предприятия. Но он по крайней мере определяет требования и предполагает фирменный стиль, в том числе и единообразие в разработке документации. А не -кто в лес кто по дрова. Тем более что это все таки ЦНИИПСК, а он всегда был законодателем в металле, и наверное они кое что в этом понимают. Хотя каждый (каждая фирма) может идти и своим путем.....
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Regby, согласен, просто не совсем точно выразился. Я хочу сказать, что никакие усилия в элементах и спецификации делать не надо.
И еще вопрос: разве экспертиза требует стадию П - по ней же ничего все равно не построишь..? смысл проверять документы, которые не пойдут на стройплощадку? Возможно, я не прав. _________________________ - И вымой руки! - ..а чего их мыть? есть-то все равно нечего.. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
|
||||
|
Дополню DEMа:
мало того как раз на стадии П требуется показывать усилия в элементах, считать спецификации основного расхода стали. Ну и конечно же расчет несущих конструкций всегда должен выполняться на стадии П. Спецификация нужна не только для того, чтобы показать расход материалов, но и для того, чтобы выполнить ССР, который является неотъемлемой частью стадии П. |
|||
|
||||
Красноярск
|
ЛИС, DEM, спасибо за ваши пояснения, но у нас в конторе все совсем наоборот - стадия Р идет на экспертизу, а стадия П - для согласования с заказчиком. Да и сметы на стадии П у нас считают по укрупненным показателям.
Быть может у меня еще маловато опыта, поэтому на своем мнении, как на окончательном варианте не настаиваю. |
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Да нет, это у нас в Московском регионе такие извраты. Сам только что на стенку лезть перестал. В смысле, экспертизу прошел по объекту. Деньги и сроки "П", а экпертиза требует по полной. Везде же - как в СССР было. И нигде на бывших просторах, как на западе... Блин, как же хорошо было работать с англичанами! Я решаю, я же и отвечаю. Что съэкономил- мое. Экспертизу заказывет заказчик, если сомневается. Правда,регулейшнс знай назубок...
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
"Домутились" ваши местные где-где, а в металле советские нормы были чёткими и последовательными, пользуясь ими ещё во времена СССР заводы для западной Европы (про восточную ....) конструкции проектировали и изготавливали, Европеи принимали и говорили всё Ок...Становиться немного яснее, откуда ноги у разногласий, в казалось-бы простом вопросе возникают. Не в обиду Москвичам, но открою небольшую тайну...частенько Уральские заводы металлоконструкций отказываются делать КМД по чертежам сделанным в Москве, они сначала перезаказывают КМ у местных, а только потом в работу - так намного дешевле.
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 09.04.2008 в 07:31. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сбор нагрузок на перемычку "в стадии эксплуатации" | gad | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 07.02.2017 08:48 |
Расчёты на стадии Проект | Leonid | Организация проектирования и оформление документации | 15 | 28.02.2008 13:56 |
Стадии разработки.. давно мучает вопрос | zero | Прочее. Программное обеспечение | 25 | 23.01.2008 17:33 |
Стадии проектирования | 1П01-06 | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 21.09.2007 12:18 |
ЦЕНЫ на ПП П и Р стадии | X-DeViL | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 07.10.2004 19:03 |