Расчет по раскрытию трещин
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет по раскрытию трещин

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.04.2008, 17:13 #1
Алекс Т

КСКТВ

Москва

Колллеги!
Добрый день!
Проектирую в одной из организаций кабельные переходы, антенные посты и прочее железо. Делаю это уже на автомате, т.к. все решения практически давно уже стали типовыми и меняется в зависимости от объекта в основном небольшой конструктив и размеры. Но в данном случае столкнулся с необходимостью расчитывать конструкции стен на возможность выдерживания креплений (в ЖЭКе сидит отставной прапорщик и придирается к каждой загогулине - причем проект уже давно прошел "экспертизу", а там не дурачки сидят, и раз пропустили, значит ошибок не выявлено). Т.к. с бетоном и кирпичом дел практически никогда не имел - я машиностроитель по образованию, - эта проблема для меня новая.
Поясню, о чем прошу.
Кабель натягивается между какими-то двумя объектами (причем в проекте этих объектов - 228 шт) под различными углами и, естественно каким-то образом закрепляется к стенам. Вариантов крепления несколько, они обсуждены и подтверждены заказчиком. Крепления (уголки, швеллера и пр.) крепятся в стену анкерами различного диаметра и длины. Расчеты по длинам заделок и диаметрам анкеров, конечно выполнены. А что произойдет со стеной? - это-то и беспокоит моего прапорщика. Как я понимаю, мне необходимо произвести расчет на раскрытие и образование трещин.
Пожалуйста, помогите найти нормативные документы и, если кто-то уже делал такой расчет, спасибо за типовое решение.
Благодарю заранее.
Кстати акты обследования всех зданий на установку креплений и несущую способность элементов строений произведены и подписаны. Лежат в проекте.
Эх, если б этот прапорщик не находился в полутора тысячах верт от Первопристольной, как дал бы ему в бубен!

Последний раз редактировалось Алекс Т, 07.04.2008 в 10:37.
Просмотров: 9680

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 17:17
Алекс Т

КСКТВ

Москва

Добавление.
Максимальные нагрузки на каждую точку крепления не превышают 2,8 кН (в комплекте крепления от 2 до шести анкеров).
Алекс Т вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 17:23
Vavan Metallist

Україна, Львів

Позвольте догадатся - мобильная связь. Хотя это не важно. Если есть акты обследования, то выдержит ли стена уже проблема тех, кто обследовал, а не ваша. Прапор ваш, по моему, д...ся (достатся) решил, просто не понятно по какой причине, ведь в таком случае и его задница прикрыта. Я в принципе бы это дело считал в какой нибудь программке. Смоделировать стену обемными телами, загрузить всеми нагрузками и посчитать напряжения. Потом сравнить с нормативными. Но я и сам не очень люблю как кирпич, так и бетон. Так что особо советовать не буду.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 17:28
Говард Тич

конструктор

Москва

Cтена это балка а опорами служат плиты перекрытия.
Таже нужно просчитать кирпичную стену на срез.
Говард Тич вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 17:37
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Говард Тич Посмотреть сообщение
Таже нужно просчитать кирпичную стену на срез.
Извините, какой срез? Там максимальная нагрузка 280 кг. Расчетов крепления вполне хватить должно. Могут вознакать вопросы, если нагрузка перпендикулярно стене, но и здесь это слишком малые усилия. Это ж тогда на каждый шкафчик расчет на устойчивость, раскрытие трещин, срез и еще неизвестно на что проводить надо.
Да и в данном случае не получится ее как балку расчитывать, как пластину нужно.

Непрочитано 05.04.2008, 00:17
Grim

Если анкер посчитан, то в том числе и на выкалывание бетона... В маш. залах АЭС большего не требовалось, а отставной прапорщик просто хочет на лапу... или в бубен!
Grim вне форума  

Непрочитано 05.04.2008, 00:31
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Последний вариант
Дрюха вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2008, 10:08
Алекс Т

КСКТВ

Москва

Коллеги!
Спасибо за внимание к теме, но, увы, не в обиду Вам, ни одного конструктивного предложения, кроме того, что мне надо сгонять к Белому морю и дать по лицу прапору.

Последний раз редактировалось Алекс Т, 07.04.2008 в 10:45.
Алекс Т вне форума  

Непрочитано 07.04.2008, 12:21
Vavan Metallist

Україна, Львів

Возьмите фрагмент стены между перекрытиями и перпендикулярными стенами как шарнирно опертую по периметру пластину и расчтиайте на все нагрузки от здания+крепление ваших кабелей. Сравните напряжения в стене с допустимыми по СНиП "Каменнные и армокаменные конструкции" (если стена кирпичная). Если крепление проведено к несущим стенам, я думаю все будет в порядке. Если к легким перегородкам - принимаете решение по их укреплению, если будет нужно. Лучше всего это сделать в какой-нибудь расчетной программе. Но, честно говоря, как в ней смоделировать кирпичную кладку я не знаю.

Непрочитано 07.04.2008, 12:50
GeraKol

проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому)

россия, екатеринбург
<phrase 1=

а мне вот если естно очень помочь хочеться...тока мне думатьнеохото картинку...так что картинку в студию!!!!

Автор темы   Непрочитано 07.04.2008, 14:43
Алекс Т

КСКТВ

Москва

Ну один из вариантов живьем выглядит вот так
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: угловое крепление.jpg
Просмотров: 259
Размер:	74.6 Кб
ID:	5099  
Алекс Т вне форума  

Непрочитано 07.04.2008, 14:57
Vavan Metallist

Україна, Львів

Расчет такого узла нужен только на местную прочность, на отрыв фрагмента кладки. Если вы говорите, что произвели расчет для дюбелей, то там должен входить и расчет стены. Хотя по какой методе такой расчет сделать я не знаю. Отечественных норм по моему нет на расчет анкерных креплений к кирпичным стенам. Можете попробовать методы, которые предлагают производители крепежа (например ХИЛТИ) есть даже программа, но там только для бетона, а с кирпичом проблемы. Если сам дюбель в кирпиче еще посчитать можно, то как взаимодействие между собой кирпичей?.. Может кто и посоветует, самому интересно будет. Но прапор все равно придратся сможет к той методике, котрой вы посчитаете: она не будет регламентирована никаким нормативным документом. Хотя может у меня устаревшая информация какая...

Автор темы   Непрочитано 07.04.2008, 23:11
Алекс Т

КСКТВ

Москва

[quote=Vavan Metallist;229962]Расчет такого узла нужен только на местную прочность, на отрыв фрагмента кладки. Если вы говорите, что произвели расчет для дюбелей, то там должен входить и расчет стены.

Сделан расчет на диаметр анкера и глубину заделки. Согласно ГОСТ24397.1-80 имеют место быть анкерные болты с цангой - без дюбелей, вариант исполнения, если не ошибаюсь, 6.
Расчет несущей способности стены не производится при расчете анкера...
Мне бы хоть какой-нибудь тряпичный расчетик, чтобы воткнуть и показать, правда, подпись придется вставить свою.

Помимо этого, есть сквозные крепежи, как в бетоне, так и в кирпиче.

Огромная просьба пособить не только добрыми пожеланиями.

Есть два СНиПа "Бетонные и ж/б конструкции" и "Каменные и армокаменные конструкции" по сотне листов каждый, там есть расчет на образование трещин, но как его привязать к моей ситуации, ей-ей не понимаю. Читал и смотрел, как баран на новые ворота.

В вариантах креплений мной применялися радиостойки на растяжках, тот вариант, который был на фото (уже года три служит), сквозные отверстия в надстройках зданий с ответной частью из листов или швеллеров для уменьшения нагрузок на несущие элементы строений, даже опоры на бетоне (вариант мне не нравится, но тот самый прапор в некоторых местах запретил нарушать кровлю). Поэтому объемчик работ еще тот.

П.С. Спасибо за помощь
Алекс Т вне форума  

Непрочитано 08.04.2008, 10:48
GeraKol

проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому)

россия, екатеринбург
<phrase 1=

по простым формулам строительной механики находишь изгибающие моменты в плите(стене)....дальше уже по формулам СНиПа или СП производишь подбор армирование и проверки на раскрытие трещин...это что касательно Ж/Б..ну это очень если коротко))) если знаком с каким нить расчетным комплексом то можешь все это там вытворить)))

Автор темы   Непрочитано 08.04.2008, 23:03
Алекс Т

КСКТВ

Москва

А если я тупо посчитаю сопрматом балку на изгиб, этаж примерно 3 метра, ширина 12-13 метров, при стандартной полуторной кладке кирпича с каким-нибудь усредненным вариантом цементной смеси, посредине усилие от тяжения кабеля, заполучу по СНиПу "Каменные и армокаменные конструкции", сравню полученные напряжения и выведу сие в проект - засада? Учтем, конечно, условия работы (1,3, как я понимаю) Понятно, что никто сверять и проверять не будет, но ведь когда-нибудь такой расчет потребуют пусть не в этом проекте, так в другом...
Алекс Т вне форума  

Непрочитано 09.04.2008, 11:35
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Алекс Т Посмотреть сообщение
А если я тупо посчитаю сопрматом балку на изгиб, этаж примерно 3 метра, ширина 12-13 метров, при стандартной полуторной кладке кирпича с каким-нибудь усредненным вариантом цементной смеси, посредине усилие от тяжения кабеля, заполучу по СНиПу "Каменные и армокаменные конструкции", сравню полученные напряжения и выведу сие в проект - засада? Учтем, конечно, условия работы (1,3, как я понимаю) Понятно, что никто сверять и проверять не будет, но ведь когда-нибудь такой расчет потребуют пусть не в этом проекте, так в другом...
Это же то, что я советовал в посте 9. Но в узле, фотографию которого вы предоставили, такой расчет не нужен.

Автор темы   Непрочитано 09.04.2008, 16:31
Алекс Т

КСКТВ

Москва

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Это же то, что я советовал в посте 9. Но в узле, фотографию которого вы предоставили, такой расчет не нужен.
Вот такая пока получается ересь (во вложении)
Вложения
Тип файла: pdf Провесы.pdf (271.4 Кб, 608 просмотров)
Алекс Т вне форума  

Непрочитано 09.04.2008, 17:34
Vavan Metallist

Україна, Львів

Ну будем надеятся, что прапору вашему достаточно будет.

Автор темы   Непрочитано 09.04.2008, 22:05
Алекс Т

КСКТВ

Москва

Открылось вложение? Или формат поменять?
Алекс Т вне форума  

Непрочитано 12.04.2008, 10:41
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от VNKTOP Посмотреть сообщение
...åñëè ÿ ïðàâèëüíî ïîíÿë, èíòåðåñóþò äîêàçàòåëüñòâà öåëîñòíîñòè ñòåíû îò âîçä. óñèëèÿ îò êàáåëÿ... äóìàþ äîêàçàòü ìîæíî áóäåò íàéäÿ ìàêñ. ðàñòÿãèâàþùèå óñèëèÿ â êëàäêå (ñ ó÷åòîì ïðèãðóæàþùåãî äåéñòâèÿ ñîáñòâ. âåñà-äóìàþ ìîæíî ïðîñòî óìåíüøèòü ìàêñ ðàñò óñèëèå íà âåëè÷èíó äàâëåíèÿ âûøåëåæ. êëàäêè è âåñà ïåðåêðûòèÿ) êàê â ïëèòå îïåðòîé áàëî÷íî èëè ïî êîíòóðó (â çàâèñèìîñòè îò ñõåìû ñîîðóæåíèÿ) è ñðàâíèòü ñ ðàñ÷åòíûì ñîïðàòèâëåíèåì êëàäêè äàííîé ìàðêè ð-ðà è êèðïè÷à ðàñòÿæåíèþ. ...íó ïîñîâåòîâàë ïðèìåðíî òîæå ñàìîå ÷òî è Vavan Metallist
èìõî ñêîðåå âñåãî íèêàêèõ òðåùèí íå îáðàçóåòñÿ â îïèñàííîì âûøå ñëó÷àå
Хороший текст. Еще бы кодировку исправить - совсем было бы здорово.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет по раскрытию трещин