|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
вертикальныесвязи одноэтажных промышленных зданий
|
||
Просмотров: 4215
|
|
||||
Россия, Красноярск
|
В каркасном здании вертикальные связи обязательно являются несущими элементами. Так что требование по огнестойкости правильное. Другое дело, нормы эти постоянно меняются и цифру "120" можно оспорить, хотя бы на 90. 120 это, конечно, дофига, в стальных конструкциях затратно.
|
||||
|
Спасибо.
Вот в этом ОБЯЗАТЕЛЬНО и дело, не могли бы вы пояснить почему вы так котегоричны или подсказать, где искать обоснование этому. Не то чтобы я с этим не согласен, однако четкой уверенности в том, что связи в одноэтажном здании являются несущими элементами в применении именно к пожарным нормам - нет. Поясню. Я думаю, что связи, образуя анкерный блок, увеличивают жесткость каркаса. Жесткость в этом направлении в основном необходима для сопротивления горизонтальным нагрузкам - от подвесного крана и ветра, поправте, если я ошибаюсь. Так же жесткости способствуют стеновые самонесущие панели, но ведь они не рассматриваются как несущие элементы. Я к чему клоню: допустим связи перегорели - разве устойчивость и геометрическая неизменяемость одноэтажного здания не будет обеспечена? |
|||
![]() |
|
||||
|
Здание азотнокислородной установки. В том то и дело, что согласно СНБ 2.02.01-98 для II степени огнестойкости - предел огнестойкости для несущих элементов зданий - 120 мин.
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
В том-то и дело, что четких положений, считать ли связи несущими элементами в применении именно к противопожарным нормам нет, поэтому пожарники трактуют всяк по своему. Мне уже не один раз удавалось убедить пожарников в послаблении требований к огнестойкости связей. В Вашем случае с одноэтажным железобетонным каркасом связи скорей всего поставлены для восприятия горизозонтальных крановых продольных нагрузок, в подобных задниях без кранов до определенной высоты связи не ставят вообще, железобетонные колонны считаются жестко заделаными в фундамент в обоих направлениях. Так что аргументом против пожарников может быть Ваше утверждение, о том, что вероятность работы крана во время ЧС никакая, поэтому делать 120 мин для связей - абсурд.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Ну мой недавний случай - 4 этажное железобетонное промздание, 25 м высота, на последнем этаже кран 12 т. Связи мощные портальные, каркас ИИ, не помню номер, 70-го года. Я задавал 3D схему в СКАДе. Основой для спора с пожарниками был аргумент, что пожар не может в железобетонном здании возникнуть и распространиться сразу по всем этажам, а стало быть перегореть все связи одновременно по всей высоте не могут. Потому расчет был в 4 вариациях, оставлялись по одному уровню связей на каждом этаже по очереди, без учета крана, поскольку при ЧС, естественно, производственные работы прекращаются и персонал эвакуируется, силовая вырубается, какие могут быть краны?
У меня все прошло убедительно, пожарники согласились.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Возникли трудности с анализом результатов. Схему соорудил всего блока (одноэтажного), нагрузки приложил и т.д. Расчет произвел. Однако вопрос, а в чем именно заключается анализ сложившейся ситуации применительно к работникам МЧС? Чем их "глушить"? перемещениями? |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик КМ Регистрация: 15.12.2006
С.-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте.
Уважаемый dermoon, подскажите плз, при расчетах в СКАДе вы как либо учитывали нагрев конструкций типа от пожара? можно ли этот нагрев задавать как температурное воздействие (в СКАДе) ? Мне кажется, это не совсем то пальто, или даже - совсем не то. Я принял решение в расчете не учитывать температуру. Или я не прав? Может кто еще какие мысли имеет по этому поводу, прошу высказываться. Спасибо. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Узлы полов промышленных зданий. | Андрей О | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 14 | 13.03.2015 11:25 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |
Подъмно-транспортное оборудование промышленных зданий | vega193 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 18.11.2007 15:37 |
Каталог типовых сборных ж/б конструкций промышленных зданий | желтый | Железобетонные конструкции | 4 | 14.05.2006 17:49 |