может ли свая порушить соседнее здание
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > может ли свая порушить соседнее здание

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.06.2008, 16:08 #1
float

Москва

У меня рядом с домом началось строительство нового здания, уже третий день слушаю как копры забивают сваи. И вроде бы все нормально, но вот звонит мне жена на работу и говорит, - а у нас в книжных полках стекла звенят, и вибрация чувствуется, так должно быть?
Я сразу же засомневался, помнится мне такая норма что ближе чем 20м от существующего здания сваи забивать нельзя. Никто не знает точных норм, и насколько опасно может быть это для существующих зданий.
Просмотров: 14008

Непрочитано 10.06.2008, 16:20
DK

Да, может. Для строительства прачечной Конституционного суда в Петербурге потребовалась земля. Решили снести кирпичный особнячок по адресу ул. Эсперова, д.7. Только вот жильцы выезжать не хотели. Стали рядом с домом бить сваи. Дом дал трещину и без проволочек был расселен как аварийный в судебном порядке. Об этом прошлым летом в газетах писали.

Непрочитано 11.06.2008, 09:48
DSS

проектировщик

Челябинск

Был у меня такой случай. Проектировал 3-х этажный магазин, вплотную пристраеваемый к существующей старой жилой пятиэтажке на ленточном фундаменте. Основание очень слабое, посадил на буронабивные сваи и монолитный ленточный ростверк поверху. Ось свай проходила в 1,3 метра от существующего здания. Заказчик со скандалом настаивал сделать фундамент с забивными сваями, это гораздо быстрее и дешевле. Я разумеется не соглашался, объяснял что может затрещать пятиэтажка. В ответ на это он мне принёс письменные заверения от специалистов из других проектных организаций и от строителей, что ничего страшного и там вполне можно бить сваи. В итоге я всё равно отказался переделывать фундамент и сказал, что если у других есть желание взять на себя ответственность и переделать на забивные, то флаг им в руки. В конечном же итоге даже сами строители побоялись сваи забивать, а притащили какую то хорошую установку по вдавливанию свай. И насколько мне известно, вроде бы пока всё хорошо. Магазин достраивается, пятиэтажка не трещит
DSS вне форума  

Непрочитано 17.06.2008, 20:33
vv_77

заказчик

Ярославль

Сваи можно забивать и ближе (и дальше). Все зависит от грунтов, от оборудования и от состояния существ. здания. Есть методики расчета, есть также методики натурного измерения динамического воздействия на фундаменты существующего здания. Но это не главное.
Сейчас наиболее жесткие требования идут со стороны экологов. А конкретно - уровень шума (измеренный в Дб). Тут и 30м не спасают, если речь идет об обычном дизель-молоте.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 18.06.2008, 10:07
ММК

инженер-конструктор

Ульяновск

В таких случаях необходимо применять вдавливаемые сваи. Правда немного дороже, но жильцам не шумно, и существующие здания не трещат.
ММК вне форума  

Непрочитано 18.06.2008, 12:17
DSS

проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от ММК Посмотреть сообщение
В таких случаях необходимо применять вдавливаемые сваи. Правда немного дороже, но жильцам не шумно, и существующие здания не трещат.
Кстати да. Установка очень перспективная и удобная. В некоторых случаях даже незаменимая. Начал интересоваться, кое-какой материал нашел, поизучал. Если есть какие-нибудь полезные ссылки, поделитесь, буду весьма благодарен. У нас эту технологию применяют крайне мало, слышал, что буквально 1-2 установки на весь город.
DSS вне форума  

Непрочитано 18.06.2008, 12:21
Ратмир

Уфа
<phrase 1=

http://www.transzvuk.com/

На проектируемом объекте один раз применялось именно такое оборудование. Очень и очень интересное. (ни в коем случае не реклама)
Ратмир вне форума  

Непрочитано 18.06.2008, 13:08
ММК

инженер-конструктор

Ульяновск

Такая установка (СВУ-6) у нас в городе применяется уже давно, в основном в существующих застройках только вдавливаемые сваи и применяем. Работаем с Самарской фирмой ООО Корпорация ТАЙЗЕР. А вообще эту установку разработали по-моему в Саратове.
ММК вне форума  

Непрочитано 18.06.2008, 13:33
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Сваевдавливающие установки "Тайзер" Саратовского производства http://www.stroinauka.ru/d37dr5928.html есть и у нас.
Машина хорошая, нет слов, погружает сваи быстро и естественно без шума.
Но есть и недостатки - стоимость погружения 1 п/м сваи существенно зависит от их количества, на малых объемах крайне не выгодна - велика, по сравнению со сваебойками уд. стоимость перебазировки; давит быстро, но очень не разворотлива и требуется не мало времени для того, что-бы перейти на другую стоянку - иногда ухитряются сваю вдавить ромбами по отношению к проектной оси - для экономии времени на перемещение; тонет в котлованах, там где например, С330 пройдет без проблем, соответственно требует тщательной подготовки дна котлована под ее нагрузку и пока не сделают как того требует исполнитель - не зайдет в котлован; есть определенная проблема с контролем рабочих свай по несущей способности в процессе их погружения (пробные испытания дизель молотом выполняются по ГОСТ, для нее же регламент не разработан). А в остальном - установка - как в той песне про Маркизу...
AMS вне форума  

Непрочитано 18.06.2008, 14:58
ММК

инженер-конструктор

Ульяновск

Но согласитесь, когда стоит выбор между строить или не строить (из-за жалоб жильцов, а еще хуже из-за возникающих проблем с существующими зданиями), цена вопроса уже невелика.
А по поводу контроля свай по несущей способности: см. СП 50-102-2003 п.15.2.23.
ММК вне форума  

Непрочитано 18.06.2008, 21:07
vv_77

заказчик

Ярославль

Весело, человек пожаловался, что рядом с его домом сваи бьют, а ему советуют купить сваевдавливающую установку.
vv_77 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > может ли свая порушить соседнее здание