|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Архитектор без образования. Возможно.
CG
Тюмень
|
||
Просмотров: 41650
|
|
||||
Да, можно! Я и сам такой. Я не могу получить архитектурное образование по медицинским показаниям - поражены правая нога и рука, рисовать не могу вовсе, а без рисования в студенты соответствующего факультета не берут. Ну и что? Я за компьютером всё, что необходимо для проекта могу сделать и делаю.
Последний раз редактировалось Огурец, 11.06.2008 в 21:09. |
||||
![]() |
|
||||
CG Регистрация: 06.01.2007
Тюмень
![]() |
Огурец, рисовать тоже не умею (из за этой причины не взяли на арх.), но хочу научиться, все равно первые наброски на бумаге легче сделать, хотя и в максе концепцию несложно разработать формами. Каким софтом пользуешься? Как обходишь лицензирование?
MxM, каким образом скрываешь? И неужели это так серьезно? Ты ведешь проект (ГАП)? |
|||
![]() |
|
||||
Дороговато такие эксперименты обходятся. Во всех смыслах.
|
||||
А кто сказал, что общестроительное образование "не соответствует"?
За последние годы у нас на фирме прошло множество студентов МАРХИ, причён не самых худших. Ну ничего такого (кроме рисования) я у них не увидел, что не было бы доступно ПГС. Во всяком случае их курсовики по архитектуре решительно ничем особенным не отличаются. Что же касается истории архитектуры, то она точно такая же, как и любая другая историческая дисциплина - изобилует пропусками и прямыми ошибками. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
_Phantom_, каким архитектором хотите стать?
Главным архитектором города? Так их полно без архитектурного образования. Это чиновник (муниципальный служащий). У него основные вопросы - организационные. А здесь умение "рисовать" только вредит. Вот знание строительства вообще, в широком смысле, в том числе и основ ПГС - помогает. А для решения профессиональных архитектурных проблем у главного архитектора города советчиков тьма. В том числе Градостроительный совет. Умный чиновник, ставший главным архитектором по должности, слушает профессионалов. Глупый архитектор, ставший главным по образованию, никого не слушает. Результаты мы все видим - одна столица чего стоит. Главным архитектором проекта? Так это фактически организационно-административная должность. И здесь умение "рисовать" скорее вредит. Насмотрелись мы на таких ГАП-ов - вместо того, чтобы работать с заказчиком и организовывать проектный процесс, он садится и сам "рисует". А вот главным архитектором (специалистом) мастерской, отдела, организации лучше быть с архитектурным образованием. Хотя также встречаются и ПГС-ники. Само по себе образование не столь важно, как навыки, способности, талант. Талант не "рисовальщика", а проектировщика. Тоже насмотрелись - и на молодых (и не только молодых) действительно талантливых художников (попутно получивших архитектурное образование), но никудышных проектировщиков. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
рисование и талант, талант и опыт, опыт и образование - это совсем разные вещи.
- Можно уметь рисовать, но не быть талантливым. Пример - Пушкин А.С. и пр. известные поэты, даже если ты пишешь стихи, то не занчит что станешь Пушкиным. -с другой стророны талантливые люди не всегда хорошо живут, достигают успеха, устраивают бдагополучную семью . Как показывает история многие умирают в нищите, в юности и тд. - опыт и образование хоть и могут существовать раздельно, все же в связке дают больший эффект ![]() а по поводу основного вопроса - ДА, потому и живет-растет тема БСК |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
"а по поводу основного вопроса - ДА, потому и живет-растет тема БСК"
Ожидал в самом начале такого ответа. Непонимаю, чего может сделать грандиозного архитектор, чего не может инженер-проектировщик. Я с 18 лет работаю над АР, АС, ДП, ЭП, не встречались незаменимые. А если кому то обидно, что псевдо-архитекторы с успехом работают без творческих кризисов, которые так часто у "творцов", то извините...) Никто не виноват, что их в вузе ничему не научили. Кунскамеру я видел, причем здесь она? Лучше покажите ее недоучкам инженерам... |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
|
Ну насмешили. При всём моём уважении, позвольте не согласиться. Посмотрите, например, что делает Калатрава. Ни один "просто инженер", пусть даже гениальный, таких шедевров не придумает. Для этого нужно всё-таки архитектурное мышление. А если бы у Калатравы не было второго высшего (инженерного) образования, уж будьте уверены, он нашёл бы грамотных и смелых конструкторов, которые помогли бы воплотить в жизнь его идеи. Второй пример - Гауди. Он тоже был и архитектором, и инженером, но архитектура всё-таки первична. Если мы хотим видеть вокруг себя архитектуру, а не просто сооружения, то процесс должен выглядеть примерно так: разрабатывается архитектурная идея (концепция), а затем инженер-конструктор думает, как это сделать/построить, какие применить (или разработать) конструктивные решения. А не так, как обычно происходит: конструкторы считают архитекторов чуть ли не придурками и только и знают, что повторять "зачем, это нельзя, неэкономично и т. п.". Оказывается, можно?!
Последний раз редактировалось Archeo, 14.06.2008 в 22:00. |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
Возможно многое, были бы деньги. Именно так ситуация сейчас и обстоит, как вы описали в последних строках.
Архитектурное мышление, объемное, абстрактное нужно конечно, но неужели вы думаете, что ВУЗ - магическое место, если получил корочку, то "ты" имеешь права на существования, можешь называть себя архитектором? ВУЗ не учит тому что в действительности происходит: ряд нелинейных задач, которые возникают в процессе работы, ответственность за свои и нетолько ошибки, умение адекватно воспринимать критику, ладить со смежниками и т.д. В любом случае приходиться переучиваться и доучивать, дочитывать, закрывать пробелы. Так?) |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Archeo, 14.06.2008 в 17:23. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия 1.460.3-23.98 без прогонов | Xo66iT | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 15.11.2016 09:53 |
Возможно ли запретить копирование в отдельно взятом чертеже | Morrow | AutoCAD | 30 | 11.01.2014 01:35 |
Проект без АПЗ, а строительство без разрешения, стоит ли? | HG | Прочее. Архитектура и строительство | 23 | 22.03.2010 16:59 |
Как временно вкл.-выкл. группировку без разбиения | Павлов Андрей | AutoCAD | 8 | 08.05.2007 13:55 |
Неужели ОВ-шники обходятся без Лиспа? | Danilin | LISP | 19 | 16.02.2006 20:38 |