Архитектор без образования. Возможно.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Архитектор без образования. Возможно.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.06.2008, 20:37 #1
_Phantom_

CG

Тюмень

Привет Всем!!!
Читал статью, про главных архитекторов города, говорилось о них, как о чиновниках больше, чем архитекторах, у некоторых даже нету архитектурного образования. Не знаю правда или нет...
Возможно ли работать архитектором, ГАПом, не имея соответствующего образования? Спрашиваю про себя. Поясню....
Окончил ПГС, специализация САПР (все тоже самое, только углубленное изучение CAD, старк, скад, лира, проектирование и много чего еще полезного). Архитектура была, но поверхностно. Композицию, пространство, перспективу, форму и прочие вещи гуманитарного характера изучал по книжкам, параллельно с конструкциями курса ЖБК, КМ, ДиПк... которые преподавались в вузе. Я знаю, что много людей (около 20%) работают не по специальности, знаю, что проблемы с дипломом можно решить ($), но нехочу этим способом, заочно архитекторов, как и врачей не учат.
Повторюсь, с образованием инженера ПГС, можно без проблем с инстанциями, работать ГАПом???
П.С. Архитектором работаю с 2004.
Просмотров: 41650

Непрочитано 11.06.2008, 20:52
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Да, можно! Я и сам такой. Я не могу получить архитектурное образование по медицинским показаниям - поражены правая нога и рука, рисовать не могу вовсе, а без рисования в студенты соответствующего факультета не берут. Ну и что? Я за компьютером всё, что необходимо для проекта могу сделать и делаю.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WEST-IT.jpg
Просмотров: 1259
Размер:	185.5 Кб
ID:	7402  

Последний раз редактировалось Огурец, 11.06.2008 в 21:09.
Огурец вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 20:57
MxM

Рукамиводитель

Moscow never sleeps

У меня тоже ПГС. Я, иногда, работаю за архитектора, но скрываю это.
MxM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2008, 21:09
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Огурец, рисовать тоже не умею (из за этой причины не взяли на арх.), но хочу научиться, все равно первые наброски на бумаге легче сделать, хотя и в максе концепцию несложно разработать формами. Каким софтом пользуешься? Как обходишь лицензирование?
MxM, каким образом скрываешь? И неужели это так серьезно? Ты ведешь проект (ГАП)?
_Phantom_ вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 21:13
Огурец

Profan

Москва

Пользуюсь автокадовской трёхмеркой и рендером, иногда Максом, постоянно - Фотошопом (гениальная прога!). Я работаю в частной фирме и руководство здесь смотрит не на диплом (хотя у меня красный по СанТех), а на результаты.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2008, 21:16
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Тоже в частной фирме работаю). Взяли, когда диплома небыло). Все правильно, только результат определяет уровень. Но как быть с лицензией?...
_Phantom_ вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 21:29
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от _Phantom_ Посмотреть сообщение
...Возможно ли работать архитектором, ГАПом, не имея соответствующего образования?...
Дороговато такие эксперименты обходятся. Во всех смыслах.

Непрочитано 11.06.2008, 21:36
Огурец

Profan

Москва

А кто сказал, что общестроительное образование "не соответствует"?

За последние годы у нас на фирме прошло множество студентов МАРХИ, причён не самых худших. Ну ничего такого (кроме рисования) я у них не увидел, что не было бы доступно ПГС. Во всяком случае их курсовики по архитектуре решительно ничем особенным не отличаются. Что же касается истории архитектуры, то она точно такая же, как и любая другая историческая дисциплина - изобилует пропусками и прямыми ошибками.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2008, 21:41
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

ПГСник работающий архитектором знает конструкции, а архитектор вряд ли сможет делать АС часть.
T-Yoke, в чем проблема?
_Phantom_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2008, 21:44
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

"Ну ничего такого (кроме рисования) я у них не увидел, что не было бы доступно ПГС"
То же самое наблюдаю.
_Phantom_ вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 21:44
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
ПГСник работающий архитектором знает конструкции, а архитектор вряд ли сможет делать АС часть.
T-Yoke, в чем проблема?
Не знаю, как в других вузах, наши студенты конструкции знали вполне прилично. T-Yoke опасается непрофессионализма. Но это он напрасно.
Огурец вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 22:23
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

_Phantom_, каким архитектором хотите стать?

Главным архитектором города? Так их полно без архитектурного образования. Это чиновник (муниципальный служащий). У него основные вопросы - организационные. А здесь умение "рисовать" только вредит. Вот знание строительства вообще, в широком смысле, в том числе и основ ПГС - помогает. А для решения профессиональных архитектурных проблем у главного архитектора города советчиков тьма. В том числе Градостроительный совет. Умный чиновник, ставший главным архитектором по должности, слушает профессионалов. Глупый архитектор, ставший главным по образованию, никого не слушает. Результаты мы все видим - одна столица чего стоит.

Главным архитектором проекта? Так это фактически организационно-административная должность. И здесь умение "рисовать" скорее вредит. Насмотрелись мы на таких ГАП-ов - вместо того, чтобы работать с заказчиком и организовывать проектный процесс, он садится и сам "рисует".

А вот главным архитектором (специалистом) мастерской, отдела, организации лучше быть с архитектурным образованием. Хотя также встречаются и ПГС-ники.

Само по себе образование не столь важно, как навыки, способности, талант. Талант не "рисовальщика", а проектировщика. Тоже насмотрелись - и на молодых (и не только молодых) действительно талантливых художников (попутно получивших архитектурное образование), но никудышных проектировщиков.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.06.2008, 09:48
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

рисование и талант, талант и опыт, опыт и образование - это совсем разные вещи.
- Можно уметь рисовать, но не быть талантливым. Пример - Пушкин А.С. и пр. известные поэты, даже если ты пишешь стихи, то не занчит что станешь Пушкиным.
-с другой стророны талантливые люди не всегда хорошо живут, достигают успеха, устраивают бдагополучную семью . Как показывает история многие умирают в нищите, в юности и тд.
- опыт и образование хоть и могут существовать раздельно, все же в связке дают больший эффект

а по поводу основного вопроса - ДА, потому и живет-растет тема БСК
asys вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.06.2008, 10:32
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

"а по поводу основного вопроса - ДА, потому и живет-растет тема БСК"
Ожидал в самом начале такого ответа. Непонимаю, чего может сделать грандиозного архитектор, чего не может инженер-проектировщик. Я с 18 лет работаю над АР, АС, ДП, ЭП, не встречались незаменимые. А если кому то обидно, что псевдо-архитекторы с успехом работают без творческих кризисов, которые так часто у "творцов", то извините...) Никто не виноват, что их в вузе ничему не научили. Кунскамеру я видел, причем здесь она? Лучше покажите ее недоучкам инженерам...
_Phantom_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.06.2008, 10:36
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

ShaggyDoc, спс за грамотное мнение. Полностью согласен, особенно с последним абзацем. Хочу просто узнать, возможно ли, хватет ли образование ПГС, работать и не иметь проблем с законом и лицензией.
_Phantom_ вне форума  

Непрочитано 12.06.2008, 11:26
dextron3

проектировшик

СССР

А мне кажется что рабочку по архитектуре лучше всего делает женщина
dextron3 вне форума  

Непрочитано 12.06.2008, 13:55
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

дело в том - что каждый думает сам о себе. Кем себя мнит и видит в окружающем мире. Насколько считается с окружающими и как с ними взаимодействует.
asys вне форума  

Непрочитано 14.06.2008, 14:54
Archeo

архитектор

Беларусь

Цитата:
Непонимаю, чего может сделать грандиозного архитектор, чего не может инженер-проектировщик.
Ну насмешили. При всём моём уважении, позвольте не согласиться. Посмотрите, например, что делает Калатрава. Ни один "просто инженер", пусть даже гениальный, таких шедевров не придумает. Для этого нужно всё-таки архитектурное мышление. А если бы у Калатравы не было второго высшего (инженерного) образования, уж будьте уверены, он нашёл бы грамотных и смелых конструкторов, которые помогли бы воплотить в жизнь его идеи. Второй пример - Гауди. Он тоже был и архитектором, и инженером, но архитектура всё-таки первична. Если мы хотим видеть вокруг себя архитектуру, а не просто сооружения, то процесс должен выглядеть примерно так: разрабатывается архитектурная идея (концепция), а затем инженер-конструктор думает, как это сделать/построить, какие применить (или разработать) конструктивные решения. А не так, как обычно происходит: конструкторы считают архитекторов чуть ли не придурками и только и знают, что повторять "зачем, это нельзя, неэкономично и т. п.". Оказывается, можно?!

Последний раз редактировалось Archeo, 14.06.2008 в 22:00.
Archeo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.06.2008, 16:27
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Возможно многое, были бы деньги. Именно так ситуация сейчас и обстоит, как вы описали в последних строках.
Архитектурное мышление, объемное, абстрактное нужно конечно, но неужели вы думаете, что ВУЗ - магическое место, если получил корочку, то "ты" имеешь права на существования, можешь называть себя архитектором?
ВУЗ не учит тому что в действительности происходит: ряд нелинейных задач, которые возникают в процессе работы, ответственность за свои и нетолько ошибки, умение адекватно воспринимать критику, ладить со смежниками и т.д. В любом случае приходиться переучиваться и доучивать, дочитывать, закрывать пробелы. Так?)
_Phantom_ вне форума  

Непрочитано 14.06.2008, 17:17
Archeo

архитектор

Беларусь

Цитата:
В любом случае приходиться переучиваться и доучивать, дочитывать, закрывать пробелы. Так?)
Абсолютно с Вами согласен. Кстати, заметьте, я ведь сказал "архитектурное мышление", а не "архитектурное образование"

Последний раз редактировалось Archeo, 14.06.2008 в 17:23.
Archeo вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Архитектор без образования. Возможно.