Как печатать? Цветозависимый стиль или толщина примитива?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как печатать? Цветозависимый стиль или толщина примитива?

Результаты опроса: Как печатать?
Таблица стилей печати 7 38.89%
Собственная толщина примитива 11 61.11%
Голосовавшие: 18. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.11.2004, 15:00 #1
Соня

Пермь

Я использую цвета.
Просмотров: 5494

Непрочитано 23.11.2004, 15:27
Lenich

Опер дир

Москва

Цитата:
Я использую цвета.
Я тоже использую цвета, правда только чтобы чертеж был читабельнее.
Тощину же назначаю для каждого слоя (их у меня всего 2) Это наверное и есть: Тощина примитива. Вообщем проголосовал за тощину примитива.
Lenich вне форума  

Непрочитано 23.11.2004, 15:45
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

ладно, тоже выскажусь
Мое мнение (и только мое, никому не навязываю). попробую рассмотреть плюсы и минусы моей методики.
Толщина линий (а также их типы) устанавливаются на слой. Цвет роли не играет, т.к. при печати берется толшина линии "из слоя".
Все объекты печатаются стилем Style1 (из monochrome).
Плюсы:
- очень быстро меняются настройки целого сонма объектов (редактирование слоя): вес линии, тип линии
- вид чертежа не зависит от машины, с которой выполняется печать (это если не правили руками monochrome)
- если у человека свои файлы стандартов, он может нормально привести вид чертежа к привычному виду и не потерять информацию.
Минусы:
- редактирование monochrome валит все нафиг (ну, впрочем, как и любого другого стиля печати)
- не подходит для всех специальностей (в частности, архитекторы, КИПиА, электрики и др.)

В общем, не проголосовал никак, кажется, опрос составлен не совсем корректно (Соня, не обижайся)
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 24.11.2004, 05:50
виталич

конструктор

Новосибирск

Использую цветозависимый способ печати.
В чертеже линии нулевой толшины, при печати разным цветам назначаю разную толщину линии. Мне - удобно.

Непрочитано 24.11.2004, 06:57

Мне кажется что цветозависимый способ печати идет еще от ACADа 11-го - 12-го . Мне тоже было удобно рисовать в 10-м. Как-то привык к нему. Но потом пришлось привычки поменять. Так что теперь удобней чертить с назначенной толщиной - ОТРЕЗКАМИ!!!!!! Но не полилиниями.

Непрочитано 24.11.2004, 09:37
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

А я еще не решил как лучше... Просто иногда от строителей приходят чертежи... там основные линии желтые, размеры голубые какие то... Вот для них я дополнительно создаю стили печати... а сам... когда как. Бездарь

Автор темы   Непрочитано 24.11.2004, 09:58
Соня

Пермь

Цитата:
опрос составлен не совсем корректно
согласна....
надо было еще третий вариант сделать...
Соня вне форума  

Непрочитано 24.11.2004, 10:19
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Anonymous
Мне кажется что цветозависимый способ печати идет еще от ACADа 11-го - 12-го . Мне тоже было удобно рисовать в 10-м. Как-то привык к нему. Но потом пришлось привычки поменять. Так что теперь удобней чертить с назначенной толщиной - ОТРЕЗКАМИ!!!!!! Но не полилиниями.
1. Можно пройти регистрацию - это дело на халяву.
2. Я говорил не о толщине линии примитива, а толщине линии слоя! В таком варианте по барабану - чертить отрезками, полилиниями или еще чем.

Автор темы   Непрочитано 24.11.2004, 10:28
Соня

Пермь

я то вначале так и думала,что ты чертишь именно толщиной примитива)
а насчет толщины слоя- стоит подумать...
хотя нас и так устраивает все)
дикого разброса толщин у нас нет, и уже точно все знают, что текст- это желтое, основные линии белые и т.д. и всего 7 цветов, по факту используется 3-5.
а еще момент, если ты желашь съэкономить картридж, как ты делаешь? переделываешь толщину слоя? ну вот надо тебе черновик А1 формата! у нас для этих вещей- отдельный стиль.
И пока не идет на чистовую- все этим стилем печатают. даже если А3 на А4 выводить с обычной толщиной- сливается все.
Соня вне форума  

Непрочитано 24.11.2004, 10:42
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

ну вот уж насчет экономии картрижда... Извини, Соня, а сколько каррижда ты сэкономишь при установленных сверхтонких линиях, но при этом - 600 dpi, качество - best и т.п. хрень?
Это я к тому, что конструктор (проектировщик) и Ко должны заниматься своей работой, а не экономить копейки фирме
Как говорится, кесарю - кесарево, слесарю - слесарево.

Это не в порядке наезда, а в смысле imho.

Автор темы   Непрочитано 24.11.2004, 10:46
Соня

Пермь

ну Бог с ней с экономией, при уменьшении все сливается, от толщины большой! если чертеж насыщенный..
Соня вне форума  

Непрочитано 24.11.2004, 10:54
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Если уж совсем с ножом к горлу, можно в листе выставлять "Масштабировать веса линий" (Scale lineweights)

Непрочитано 05.12.2004, 09:33
VG

Конструктор

Петрозаводск

Для меня тотже в опросе варианта не нашлось...
А так:
-цвет слоя назначаю чисто для удобства - чтообы объекты можно было различать
-толщину линий - для слоя
-стиль печати - тоже для слоя

2Соня: а проверяющий чертежи у вас какой лупой пользуется, 8х или 16х? :wink:

Кто знает, зачем назначать различную толщину линий слоя и тоолщину стиля печати? Ведь зачем то это сделано

зы по профессии я почти конструктор, работаю в АДТ 2004.
VG вне форума  

Непрочитано 05.12.2004, 16:16
Vova

Engineer

New-York

Часто опросы предлагаются так, как будто Автокад это нечто или черно или белое. Или как будто автокад это двоичный код и есть только 1 или 0. В Plot Style Table Editor при типах стилей *.ctb есть возможность задать каждому цвету на чертеже вес линии, зависящий от цвета объекта в файле. Eсли там выставлен Use Object Lineweight, то вес линии будет всегда зависеть от конкретно веса линии объекта. И неважно, где этот вес назначен- в Properties конкретного объекта или в слое. Так сделано для стиля Monоchrom, и это один полюс. Если в Plot Style Table Editor стоит для каждого цвета определенный Lineweight, на печати он и выйдет, независимо от вариаций и весами линий в файле. (другой полюс). Наиболее грамотной работой я считаю создание стиля печати между этих полюсов, а именно: заложить в стандарте предприятия стиль при котором НЕКОТОРЫМ цветам задается постоянный вес линий, и это не подлежит изменению. Для остальных цветов автор может менять вес по своему усмотрению. Эти "некоторые" стандартизированные цвета должны использоваться в основном, по прямому назначению. Например, желтый-для текстов, №30 для размеров и т. д. Этим цветам придается вес несколько отличающийся от Default. Тексты и размеры в моем примере (у нас) получатся тоньше, чем основные линии и получается это красиво. Доступ к редактированию Стиля должен быть закрыт. Стилей может быть несколько для разных случаев, описанных в вашем стандарте.
Упомянутое здесь "масштабирование веса линии" работает только при печати в измененном формате. Например, нормально чертежи выходят вдоль рулона, а надо напечатать поперек чтобы получить уменьшенную копию. Здесь, если не поставить птичку (Scale lineweigths) линии выйдут жирнее нормы.
Vova вне форума  

Непрочитано 05.12.2004, 16:47
Grinzaid

Архитектор

Израиль
<phrase 1=

Почему при создании опроса автор не заботится о корректности и правильности определений? Ведь весь опрос теряет смывл. Речь о преимуществах системы CTB над STB ? Или задание толщин послойно, а на поцветно?

Непрочитано 11.12.2004, 17:47 PolyLine
HORSY

Проектирование

Подмосковье

Цветозависимая печать удобна на ПЕРЬЕВЫХ плоттерах, для этого и задумывалась. На струйнике - нецелесообразно.
Мы делаем толщину POLYLINE, которая масштабируется при зумировании.
Но, если у Вас стиль черчения с весом линий - лучше присваивать вес всему слою, и чётко соблюдать разделение слоёв в чертеже.
Менять толщину группы полилиний можно, меняя значение в Properties, предварительно "Выделив всё", и ограничившись Polyline.
HORSY вне форума  

Непрочитано 12.12.2004, 19:35 печать оттенками серого
peter-n

Поддержу автора предыдущего сообщения по поводу удобства цветозависимых стилей для перьевых плоттеров.
На лазерном или струйном плоттере удобно выводить некоторые изображения светлее остальных, но с сохранением весов линий (толстая серая линия например).
Можно назначить слою стиль 30% из таблицы STB, тем временем на экране отображать изображение любым цветом. Это удобно.
В CTB изображать любым цветом не получится цвет придется взять только тот, что задан в таблице CTB.

Я за STB если правильно понял тему!

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как печатать? Цветозависимый стиль или толщина примитива?