Вставка таблиц, Paste special
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Вставка таблиц, Paste special

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.06.2008, 00:53 #1
baaba

архитектор

Москва

Вопрос по спецификациям:
Этот вопрос много раз мусолился, но у меня в голове каша
Хотел спросить кто как выполняет спецификации? Я имею ввиду, прежде всего конструкторов и архитекторов. Например я делаю спецификации в MS Excel, а затем вставляю в чертежи AutoCAD, через "Edit" > "Paste special", как примитивы AutoCAD. Попробовал тут Calc из OpenOffice, однако, по такой схеме он таблицы вставляет не очень корректно. Каждая линия в виде прямоуголного блока. Что касается Gnumeric, вообще никак не получается. Можно вставить только как чистый текст, без линий. Пересмотрел многие модули на Autolisp, и макросы Excel, что ходят по сети, однако так ни на чём не остановился. Есть мысли использовать простой формат экспорта в SCV и, затем, в AutoCAD, при помощи программы на Autolisp, или генерировать *scr сценарий, при помощи программы на Python. При этом можно проработать механизм фиксации размеров таблицы. Что касается возможности AutoCAD, версий старше 2005, где есть возможность работы с таблицами в самом редакторе, мне это не совсем удобно, так как я привык к электронным таблицам, с их возможностями. И попытки разработчиков делать из AutoCAD электронные таблицы, когда прошло уже столько лет как это остро необходимо, мне кажется нездоровой. Ведь изначально ясно было, что пользователи AutoCAD, во многих странах, будут сталкиваться с необходимостью выполнять спецификации, в рамках Рабочей документации. То есть нужен нормальный инструмент работы со спецификациями. Мне кажется, такой инструмент должен быть как гибкий механизм импорта, из любой электронной таблицы, не только MS Excel. Это было бы корректно по отношению к пользователям. Потому, собственно, хочу услышать как кто работает со спецификациями?

PS. Думаю над вопросом, можно ли вообще большую часть табличных данных выполнить как прилагаемый текстовый документ, спецификация? Ведь в архитектурных чертежех принято экспликацию размещать непосредственно возле плана, но, с другой стороны, чем более полно проработана документация, тем больше табличных данных и с этим надо что то делать, иначе очень много рутинной монотонной работы. Опять же, можно ссылаться на такие пакеты как ArchiCAD, Autodesk ADT, SPDS Grafics CS. Однако меня интересует способ выполнения проекта целиком в одной среде. Проекта любой сложности. Что бы, независимо от сложности, использовать одну и ту же среду, то есть текстовый и табличный процессоры, пакет CAD и пользовательские скрипты.

Да, вот нашёл: http://dwg.ru/dnl/265 , модуль обмена Calc > Acad. Буду пробовать. Но, первый момент, в треде написано что модуль выложен без исходников.

Ещё раз попробую вот эту программу, завтра на работе:
http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=35012XX

Спасибо!
С уважением, Родионов Иван. Москва.
Просмотров: 2888

Непрочитано 18.06.2008, 02:25
skkkk

Много таких тем, правда..... можете получить за нее по шапке. Говорят, очень хороша программа Atable, но я не успел еще с ней разобраться. Она якобы есть редактор таблиц в AutoCADe, с интерфейсом, сходным с Excel (вроде формулы там по аналогии с Excel можно составлять)....... Слышал много хороших отзывов. Поищите в поиске по этому сайту и на caduser.ru. Вроде платная, в районе 600руб, но я не уверен. Я скачал триал. Если не найдете, дайте знать. И если найдете инструкцию по установке, запуску и эксплуатации, пожалуйста тоже
skkkk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Вставка таблиц, Paste special