узлы сопряжения балок при разной осадке фундамента
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > узлы сопряжения балок при разной осадке фундамента

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.06.2008, 15:01 #1
Dianex

Уважаемые форумчане. У меня есть кирпичное здание, и колонны внутри контура здания. Стены опираются на свой фундамент, колонны на свой. Схему прилагаю в файле. В этой ситуации у фунадмента колонн и фундамента стен будут разные осадки. Проблема в том что строительство ведет такой подрядчик что боюсь даже выдавать узлы на болтах... поэтому все хочу на сварке...Вот хотел у вас узнать, думаю у кого нить встечались такие здания, и в такой ситуации будут ли актуальны сварные соединения? опирание на стену балок делаю свободным без защемления. Сопряжение балок зеленого цвета с балками красного цвета поэтажное, опирание на верхний пояс красных балок.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
1.dwg (93.5 Кб, 2387 просмотров)

Последний раз редактировалось Dianex, 25.06.2008 в 15:07.
Просмотров: 8954

Непрочитано 25.06.2008, 15:53
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

стены выставляйте на рандбалках, которые опираются на столбчатые фундаменты колонн. рандбалки сборные, поэтому будет шарнирное опирание, перекосов не боятся.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2008, 17:01
Dianex

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
стены выставляйте на рандбалках, которые опираются на столбчатые фундаменты колонн. рандбалки сборные, поэтому будет шарнирное опирание, перекосов не боятся.
Прошу прощенья я немного не допонял каким образом тут может рандбалка помочь. У меня фундамент ленточный свайный у стен, а колонны опираются на ростверк с одинаковыми сторонами под которым свайный куст. И меня заинтересовали узлы сопряжения балок с колоннами и балок с балками. При разных осадках целесообразнее делать шарнирные или рамные узлы?.. Узлы буду брать из серии 2440-2. Стоит ли париться на счет узлов сопряжения из разности осадок.
Dianex вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 17:17
vvp

Конструктор

Москва

А какова разность осадок ?
vvp вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2008, 17:22
Dianex

Цитата:
Сообщение от vvp Посмотреть сообщение
А какова разность осадок ?
около двух см... В принципе я для этого и делаю свободное опирание на стену балок... что бы при деформациях она свободно перемещалась
Dianex вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 18:22
Regby

р. Татарстан

а чем Вам болтовое соединение кажется менее надежным чем сварка? Болт он ведь заводом делается, по ГОСТ, а сварка... а вдруг сварщик пьяный? или просто настроение плохое?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2008, 18:42
Dianex

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
а чем Вам болтовое соединение кажется менее надежным чем сварка? Болт он ведь заводом делается, по ГОСТ, а сварка... а вдруг сварщик пьяный? или просто настроение плохое?
мне как раз желательно болтовое, но там такие джамшуты работают что сделают отвестие в половину полки или стенки двутавра да и сам гип говорит что у них сварщик норм...а болтовые для них сложные будут
Dianex вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 21:54
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

имхо не айс делать каркас на своем фундаменте, а стены - на своем. уж лучше сендвич-панели применять в таких условиях. опять же, кто мешает использовать рандбалки во ростверкам под фундаменты колонн.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2008, 08:49
Dianex

Цитата:
имхо не айс делать каркас на своем фундаменте, а стены - на своем. уж лучше сендвич-панели применять в таких условиях. опять же, кто мешает использовать рандбалки во ростверкам под фундаменты колонн.
Forrest_Gump не могли бы вы схематично набросать как вы бы вышли из этой ситуации?
Dianex вне форума  

Непрочитано 26.06.2008, 09:03
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

тьфу ты... факир был пьян, прошу так и записать. все произнесенное ранее прошу считать бредом пьяного.
возвращаемся к сути вопроса:
1) расстановка колонн окончательная и обсуждению не подлежит?
2) расстановка балок окончательная и обсуждению не подлежит?
3) я правильно понимаю, что перекрытие будет сборным?
4) с таким подрядчиком выдавать соединение на болтах. с заводским изготовлением. болтовое соединение более податливое, поэтому разница в осадках стен и колонн будет сглаживаться проворотом балок в болтовых соединениях.
5) в идеале перейти на монолитные плиты - уменьшив тем самым количество балок.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 26.06.2008, 09:05
4 и 6

идейный борец

Киёв

насколько я помню, то в Лире (наверное и Скаде) есть расчет на заданные перемещения. По-перемещайте и получите усилия в узлах схемы.
ИМХО: пролеты у вас не очень большие стоит подумать и о шарнирном сопряжении балок с колоннами (колоннам точно полегчает).
Я так понимаю что перекрытие монолит (глубины опирания для сборняка мало), зачем пристенная балка по оси "2"?
В осях Б-В второстепенные балки не нужны.

Последний раз редактировалось 4 и 6, 26.06.2008 в 09:14.
4 и 6 вне форума  

Непрочитано 26.06.2008, 09:17
vvp

Конструктор

Москва

Да тут вообще нужно схему переделать, я считаю.
Здесь пара колонн явно лишних. Зачем делать такие маленькие пролеты ?
Или по тех.заданию так ?
vvp вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2008, 16:35
Dianex

Так господа... все по порядку
Цитата:
тьфу ты... факир был пьян, прошу так и записать. все произнесенное ранее прошу считать бредом пьяного.
возвращаемся к сути вопроса:
1) расстановка колонн окончательная и обсуждению не подлежит?
2) расстановка балок окончательная и обсуждению не подлежит?
3) я правильно понимаю, что перекрытие будет сборным?
4) с таким подрядчиком выдавать соединение на болтах. с заводским изготовлением. болтовое соединение более податливое, поэтому разница в осадках стен и колонн будет сглаживаться проворотом балок в болтовых соединениях.
5) в идеале перейти на монолитные плиты - уменьшив тем самым количество балок.
1,2) Расстановка колонн, балок окончательная.
3)Перекрытие будет по деревянным балкам которые будут опираться на балки зеленого цвета. Так хочет заказчик.
4)В принципе решил взять узел 7 из серии 2440-2
5)С монолитными плитам у подрядчика нереальные цены получаются .. поэтому заказчик сказал делать деревянные.

Цитата:
Сообщение от 4 и 6 Посмотреть сообщение
зачем пристенная балка по оси "2"?
В осях Б-В второстепенные балки не нужны.
1)На счет пристенной балки. Она для опоры деревянных балок... не хочу че то я на стену опирать их.
2)Балки в осях Б-В нужны архитектору. И я решил сделать их главными и уже балки зеленого цвета опирать на верхний пояс главных балок( по осям Б, В). Серия 2440-2 узел 2. Кстати а если не болтами как в узле а приварить? Так интересно кто нибудь делает? .

Цитата:
Сообщение от vvp Посмотреть сообщение
Здесь пара колонн явно лишних. Зачем делать такие маленькие пролеты ?
Или по тех.заданию так ?
Колонны опять же нужны архитектору. Для конструктива хуже не станет
Dianex вне форума  

Непрочитано 26.06.2008, 16:49
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

вах, колонна нужна архитектору. обычно наоборот - колонны мешают архитекторам. но это так лирика.
а теперь проза - а как будет обеспечена пожарная безопасность/огнестойкость перекрытия по деревянным балкам?
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2008, 18:06
Dianex

Цитата:
вах, колонна нужна архитектору. обычно наоборот - колонны мешают архитекторам. но это так лирика.
а теперь проза - а как будет обеспечена пожарная безопасность/огнестойкость перекрытия по деревянным балкам?
Снизу будет подшиваться гипсокартоном. а по деревянным балкам будут доски пола... Ну что сказать... если загорится то уж накрайняк можно выпрыгнуть через окна.... здание двух этажное с мансардой. Разбиться будет сложно
Dianex вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2008, 11:24
Dianex

меня вот что заинтересовало.... в серии 2440-2 про узел 7. Соединение шарнирное. Но опять же какие хочешь болты не поставишь. При прогибе балки происходит же растяжение болтов. Но это не учитывается в расчете.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: шарнирное соединение.jpg
Просмотров: 228
Размер:	11.6 Кб
ID:	7973  
Dianex вне форума  

Непрочитано 27.06.2008, 11:34
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

да и пусть растягиваются, даже пусть слегка "потечет". все равно деление на шарнир/жесткое сопряжение несколько условно. тут больше внимание надо обращать на стык поясов с колонной. ведь в балках основные напряжение развиваются как раз в поясах, и если нет передачи усилий от поясов к колонне, то будем иметь дело с "шарниром".
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 27.06.2008, 11:55
опус

Dianex, Forrest_Gump!
Блин! У меня есть похожий случай - здание построено в кирпичном варианте! А внутри здания к металлическим колоннах с жесткими узлами в двух направлениях примыкают на сварке ригеля другими концами, заделанные в кирпичную стенку!
Далее - второстепенные балки - по ним монолитное перекрытие!
Осадки, полагаю, между столбчатыми на которых стоят металлические колонны и ленточными фундаментами по памяти не более1-2 см! Пойдет!
Строить, правда, неизвестно когда будут "внутрянку"! Разность осадок, блин может возникнуть - порвет жесткие узлы, как думаешь Forrest ?

Что-то сердце кольнуло, надо глянуть расчеты!

Кстати, с ленточными фундаментами там у меня получился фокус - я так экономил деньги Заказчика плюс перепад рельефа был большой плюс без генплана по одному геологическому отчету "посадил" все здание приличных размеров. Аж один угол здания (фундаменты) у меня как раз выскочил на почву, хорошо еще в воздухе не повис!
Проблему решил изящно, как и учит СНиП "Основания зданий и сооружений" - здание стоит уже года 3, трещин не наблюдается на фасадах, но больше так стараюсь не делать!

Последний раз редактировалось опус, 27.06.2008 в 13:55.

Непрочитано 27.06.2008, 12:04
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

опус, сравнил, млин.
монолитное перекрытие и деревянное по деревянным балкам. две большие разницы.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 27.06.2008, 12:06
опус

Forrest_Gump! Почитай весь мой пост, что думаешь? Отпишись!

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > узлы сопряжения балок при разной осадке фундамента