Требуется запроектировать в сейсмике
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Требуется запроектировать в сейсмике

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.12.2004, 01:06 #1
kalambus

Требуется запроектировать в сейсмике стальной каркас 4 этажного (с подвалом) административного здания. Если кто что может посоветовать что либо или дать материал,то милости прошу . Сетка колон 6х6,прекрытие монолитное по профнастилу Общий размер 30х18.Фундаменты столбчатые. Сейсмика 9 баллов,
Просмотров: 4756

Автор темы   Непрочитано 07.12.2004, 17:48
kalambus

Кто нибуль знает можно ли использовать ж/б монолитные дифрагмы жесткости в сальном каркасевместо вертикальных для сейсмики?
kalambus вне форума  

Непрочитано 07.12.2004, 19:24
wjea

конструктор

Kalambus
Ни каких, во общем то особенностей в проектировании сейсмостойких зданий такой этажности между ж/б и сталью нет. Одни и те же требования. Просто Вам надо выработать
подход (или как архитекторы говорят концепцию) к несущей схеме данного здания. Первый вариант---так как в стальном каркасе мы можем обеспечить качественные и жесткие узлы соединений несущих элементов при относительной лёгкости элементов, сделать каркас гибким, без связей (конечно с учётом нормативных требований к гибкости) этот вариант понизит сейсмическую силу. Но если Ваши 9баллов всё же потребуют больших сечений, то придётся перейти на связевую схему. При применении стальных связей, лестничный блок, необходимо отрезать от каркаса, или марши сделать подвесными (по типу серии ИИС ) чтобы в силу своей большой жесткости они не дали подпор в середине колоны (потому, как они жоще чем связь) .
И третья возможность, смешанной схемы о которой вы говорите--- коммуникационный, лестничный блоки, диафрагмы—монолит, каркас—сталь. Это вполне нормальный вариант,
но здесь, следует как то оптимально снизить их жесткость, или за счёт размеров или за счет нарезения проёмов, потому как мощные диафрагмы в купе с блоками, не оправдано увеличат сейсмическую нагрузку , с которой потом надо бороться.
В стойках примыкающих к диафрагмам, в заводских условиях, варите коротыши двутавров
Котрые и будут организовывать связь с монолитом диафрагм через приварку арматуры, не допускайте сварку арматуры с самой колонной в построечных условиях.
Весь проф настил должен быть в пределах ячейки 6.0х6.0 и прерываться на всех ригелях и направлениях. Ко всем ригелям должны быть приварены стальные элементы обеспечивающие
надежную связь с рабочей арматурой и профнастилом, но не нарушающие неразрезность плит.
Если для обеспечения огнестойкости каркаса, Вы захотите применить ж/б скарлупы, продумайте крепления исключающие их участие в общей жесткости каркаса.
wjea вне форума  

Непрочитано 14.12.2004, 02:12

Отлично ,Спасибо за совет. Но как мне отрезать лестничный блок от всего здания если Снип одназначно говрит что нельза устраивать встроенные лестницы в сейсмике ,Теперь когда я моделирую в скаде все это дело как мне вводить связи (монолитные диафрагмы 150) как жестко зажаты между колоннами или шарнирно оперты на балки каркаса.Теперь у меня стены получаются не навесными .а ненесущим (разрезаются по этажам и колоннам )Мне надо моделировать их . или задать нагрузками. В дафрагмах есть проемы. Но не во всех и проемы не на один над другим. Это совсем не страшно, а(..? А узелок крепления диаврагм нельзя ли показать,,.

Непрочитано 14.12.2004, 02:50

Уважаемый Wjea я поглядел все ваши сообщения и мне они понравились. Я скоро закончу расчет и назначу все конструктивные решения узлов, нельзя ли вам как это-нибудь смылить для вашего изучения и выноса рекомендаций.Просто у меня действительно нет опыта проектирования в сейсмике.
Буду при очень благодарен.

Непрочитано 14.12.2004, 10:14
wjea

конструктор

кalambus
Под термином - встраивать- лестничный блок или нет, подразумевается, будет ли он включаться в работу, или нет. В посте от 7.12.04 я упоминал о варианте встроенной лестницы, с подвесными маршами, которая не включается в работу.
Но прежде всего, Вам надо решить ,как Вы будете обеспечивать огнестойкость. Если это потянет за собой появление жестких связей, то поговорите с архитектором ,что бы вписал её в пределы ячейки между колоннами, организуйте сейсмический шов, т.е. отделите от каркаса.
Давайте уточним термины - навесные стены в сейсмике, это стены шарнирно подвешенные к колоннам(стеновые панели), или стены, установленные по этажно на перекрытия, обвязочные балки, консоли, и шарнирно закреплённые к колоннам. Самонесущие стены, установлены на рант балки фундаментов, и соединяются с каркасом по всей высоте только гибкими связями, не дающими возможности потерять устойчивость из плоскости. Если предположить, что у Вас кирпичная навесная стена, стоящая на перекрытии, то участие её в модели расчётной схемы, должно сводоться только в приложении прерывистой нагрузки у колонн
по СНиП каменные и армокам. Или, есть еще рекомендации в пособии к СНиПу по Ж/Б
(то же большого греха не будет), что касается шарнирных связей по высоте, то я бы их не вводил, из соображения, что у Вас не большие высоты колонн сила инерции при толчке, от
доли собственного веса стены будет мизерная. За то, программа увидав на колонне кучу шарниров подумает ,что это помощь, а это совсем не так.
Что же касается диафрагм, то их не следует отделять от колонн, если Вы их делаете в пределах полного пролёта, а уж тем более по высоте, они должны быть полностью цельными. Наоборот, если есть возможность посчитать их сталебетонными ( колонны по краям) то это очень здорово.
Что касается Вашей просьбы ,то пожалуйста, чем смогу помогу.
wjea вне форума  

Непрочитано 14.12.2004, 21:59

А вы как нибудь не могли черкануть свое мыло.Расчет почти сделал. По сталежелезобетонным конструкциям я слаб.т .е почти ноль.
А узедок по диафрагме нельзя ли выставить на обзор?

Непрочитано 15.12.2004, 09:17
wjea

конструктор

Гость

Мой адрес ---wij@mail15.com---

Узлов у меня нет. Вы можете взять типовую серию, и посмотреть, как обеспечивается связь сборных диафрагм с колоннами. У Вас, та же проблемма, только по причине разности материалов, но суть одна,
воспринять и передать касательные, и прочие напряжения.
Вообще я считаю, что следует обзаводиться и руководствоваться документами, более солидными, чем наши взаимописульки в интернете ))
wjea вне форума  

Непрочитано 16.12.2004, 10:38

Отправил Вам все расчеты и соображения. По повуду писулек в интернете.Одна голова хорошо а много лучше. По поводу солидных руководств .Не всегда в них есть то что нужно.И я не разу не видел чтобы серии домов где нибудь были в инете. Просто если ты не работаешь в бывшем проектном институте трудно найти что-то путное на месте. :roll:

Непрочитано 17.12.2004, 16:33

Уважаемый wjea оправляю вам откорректированный расчет.Ждем ваших рекомендаций.Вопрос ко всем.Может реально кто-нибудь сталкивался с диафрагмаи жесткости из бетона в стальном каркасе многоэтажного здания и сможет проконсультировать.

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Требуется запроектировать в сейсмике