|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фундамент под брандмауэр
проектирование КМ.КД.КЖ
Питер
|
||
Просмотров: 5369
|
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Таких указаний я нигде не встречал.Обычно брандмауэрная стена разрезает все здание от фундаментов и идет выше крыши не соприкасаясь со смежными несущими конструкциями.Исходя из условий устойчивости ее толщина получается до 0.5м в кирпиче и 0.3 м в железобетоне с устройством пилястр.При высоте 10-15 м такая стена требует устройства серьезного фундамента.Объединять фундамент под противопожарную стену с фундамнтами несущих конструкций нужно решать в каждом конкретном случае так, чтобы выполнялись требования норм по основаниям и фундаментам
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
бред какой-то, брандмауэр является частью несущих конструкций всего здания и ставить его на отдельно стоящий фундамент бестолково - будут разные осадки, пойдут трещины в местах примыкания к несущим конструкциям. Вот ежели нужен брандмауэр в промзданияхс каркасом - там волей-неволей придется ставить брандмауэр на свой фундамент.
p.s. а кто требует такое решение?! |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
в старом пожарном СНиПе 2.01.02-85* было написано:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование КМ.КД.КЖ Регистрация: 18.11.2004
Питер
|
Требует Заказчик ссылаясь на некие нормы. мы же предлагаем просто кинуть фундаментную балку на ростверки и опереть на неё ниже верхнего уровня пола газобетонную стену толщиной 300. Главное что неприятно в позиции Заказчика, цитирую, - "обоснуйте Ваше решение ссылаясь на действующие нормы"
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование КМ.КД.КЖ Регистрация: 18.11.2004
Питер
|
to SergL: а как интересно трактовать пункт "7.16 Противопожарные стены, разделяющие здание на пожарные отсеки, должны возводиться на всю высоту здания и обеспечивать нераспространение пожара в смежный пожарный отсек при обрушении конструкций здания со стороны очага пожара." - это если падает ж.б. колонна на стену - то она должна стоять? или как? и сталкивался ли кто-нибудь с расчётом (причём от констукторов!) времени ,которое простоит ж.б. стена при пожаре? - недавно это затребовала экспертиза
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
ну так и дайте ему в руки СНиП, пусть докажет обратное - нет требования для установки на отдельностоящий фундамент. нормальное решение Вы заказчику предлагаете.
p.s. SergL вроде даже конкретные пункты привел |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я и имел в виду промздания.Там это серьезное инженерное сооружение высотой ( в моем случае до 40м), которое должно не только остановить рапространение огня (2,5 часа), но и удержать от падения на соседние строения обгоревших конструкций.В обычных жилых и общественных зданиях противопожарные стены действительно являются частью несущих стен всего здания и не требуют устройства дополнительных осадочных швов
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Значит надо делать отдельно стоящий ленточный фундамент на естественном или свайном основании под расчетное сочетание нагрузок от собственного веса стены, ветровой нагрузки и воздействия обрушившихся конструкций со строны пожара.Последнее в нормах не встречал, а слышал со слов пожарника
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Может быть экспертизы этого будет достаточно. Если этого недостаточно, то: - есть МДС 21-1.98 "ПОСОБИЕ к СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА" - там есть расчёт, графики... (утвержают, что он не нействующий, но у меня в Техэксперте его статус - действующий) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Причём часто инспектора противоречат друг другу, а порой выясняется, что проектировщики гораздо лучше знают их нормы. Я лично думаю, что в большинстве случаев, это требование - извращение. С нас, слава Богу, этого никогда не требовали. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Сегодня не потребовали - завтра потребуют.Это как с прогрессирующим обрушением.Не очень ясно худшее место разрушения несущего вертикального элемента, поэтому принято сейсмическое воздействие 6 баллов.Для противопожарной стены, я так думаю , будет анологично
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундамент под коттедж | Aragorn | Основания и фундаменты | 23 | 22.09.2013 22:27 |
Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь | &Rey | Основания и фундаменты | 25 | 27.08.2010 19:53 |
Фундамент под диафрагму каркасного здания | nikе | Основания и фундаменты | 2 | 13.05.2010 23:37 |
Фундамент под группу резервуаров 200 м3 | ХОТЯБЫЧ | Основания и фундаменты | 5 | 06.06.2008 10:49 |
Фундамент свайный с ростверком под коттедж | arkansasovich | Основания и фундаменты | 33 | 23.01.2007 22:57 |