Размерные линии
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Размерные линии

Размерные линии

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.12.2004, 03:39 #1
Размерные линии
Родион

Объясните чайнику, черчу чертеж в натур. величиу, ставлю размеры - всё ОК...начинаю масштабирование всовывать чертеж в рамку - размеры соответственно меняются...Как от этого избаваиться??

Спасибо!
Просмотров: 3487

Непрочитано 21.12.2004, 08:10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

поищи здесь и на autocad.ru темы "образмеривание в пространстве модели и листе". Также почитай литературу на тему "Размерный стиль" и "Текстовый стиль". Так объяснять - запарочно.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 21.12.2004, 10:26
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование

Москва
<phrase 1=

Родион, главная ошибка в том, что размеры надо ставить после всовывания в чертеж (тем более, что маштабируешь)
Посмотри литературу по теме пространство модели и листа, как сказал kpblc, там вся фенька в том, что рисуешь 1:1 , в масштабе вставляешь в пространство листа рамку, видовые экраны, а потом только образмериваешь.

Непрочитано 21.12.2004, 14:12 Re: Размерные линии
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Родион
...черчу чертеж в натур. величиу, ставлю размеры - всё ОК...начинаю масштабирование всовывать чертеж в рамку - размеры соответственно меняются...
Объясни, КАК ты масштабируешь? Если применяешь команду SCALE, То, естественно, все размеры также отмасштабируются. Если переходишь в пространство листа и, открыв видовой экран, масштабируешь (очень похоже на -мастурбируешь) в нем, применив команду ZOOM с опцией 1/масштабХP (или другими способами) то все должно быть правильно. Совет Геннадия Ak PG это только один из имеющихся способов образмеривания. Мы ставим размеры только в модели. Я не представляю себе, как можно образмеривать большой чертеж, с которым работаешь несколько дней или даже недель в конце.
При простановке в модели само собой, стиль размеров настраивается под будующий масштаб. При этом все детали размеров-стрелки, буквы-цифры, кончики и зазоры отмасштабитующся правоьно
Vova вне форума  

Непрочитано 21.12.2004, 14:25
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Vova: (для 2Д, как вариант): временные размеры, а также размеры, которые будут на всех видовых экранах - в модели. Остальное - в лист. Временные размеры - на непечатаемый слой.
А 3Д-сборки лично у меня получались так: есть какая-то ниточная схема, на нее навешивается все, что необходимо (естественно, xref, slice etc) и потом уже снимать размеры. 3Д (за исключением кубиков) ИМХО вообще можно делать только через ВЭ.

Непрочитано 21.12.2004, 14:32
Vova

Engineer

New-York

А как двигать ВЭ? Ассоативные размеры не всегда пригодны, лидер, например. Их простановка замедляет работу (надо тщательно выискивать концы объекта, если объекты близко расположены или друг на друге и т. д. )
Vova вне форума  

Непрочитано 21.12.2004, 15:07
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Vova, мы сейчас опять наступим на те же грабли - где выполнять оформление: в модели или в листе. Уж столько спорили, а так ни к чему и не пришли. Недавно переделывал 7 файлов, переводил все по слоям и перекидывал оформление в ВЭ. Если интересно, могу выслать (как пример именно работы по ВЭ, на все остальное смотреть и критиковать - проще уже сразу закидать меня гнилыми помидорами).
Автору: есть еще один вариант (но лично мне, подчеркиваю) он не нравится (по разным причинам): форматку вставлять в модели, отмасштабировав ее. По ходу дела придется еще и соответственно изменить размерный и текстовый стили или отредактировать проставленные размеры (изменить высоту текста там, размер стрелки и т.п., а также разнести их), но это уже издержки производства.

Непрочитано 21.12.2004, 15:37
Vova

Engineer

New-York

Kpblc> Пришли, пож. А я могу свой прислать
Vova вне форума  

Непрочитано 21.12.2004, 15:49
Геннадий aka PG

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от kpblc
Автору: есть еще один вариант (но лично мне, подчеркиваю) он не нравится (по разным причинам): форматку вставлять в модели, отмасштабировав ее. По ходу дела придется еще и соответственно изменить размерный и текстовый стили или отредактировать проставленные размеры (изменить высоту текста там, размер стрелки и т.п., а также разнести их), но это уже издержки производства.
Хватит голову человеку забивать, лично меня гнет по 3-м осям от таких чертежей, лучше уж пусть все в модели делает.

ЗЫ: Я тоже за способ в модели 1:1, а оформление в листе. При использовании ассоциативности размеров такой метод - чудо.
Я , правда, машиностроитель, может в др. областях есть и минусы этого способа, но у себя (маш-ние) я не встречал

Непрочитано 21.12.2004, 16:05
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Геннадий aka PG
Я тоже за способ в модели 1:1, а оформление в листе. При использовании ассоциативности размеров такой метод - чудо.
Я , правда, машиностроитель, может в др. областях есть и минусы этого способа, но у себя (маш-ние) я не встречал
В строительстве есть вариант, когда часть оформления приходится кидать на модель (в частности, оси и часть размеров, которые повторяются на всех ВЭ (или по крайней мере на значительной части чертежей) с одинаковым масштабом. Могу выслать (см.мой пред.пост).

Непрочитано 21.12.2004, 16:10
Геннадий aka PG

Москва
<phrase 1=

>kpblc
Да, нет, высылать не надо.
Раз уж приходится - значит так тому и быть.

Непрочитано 21.12.2004, 19:56

Уважаемый kpblc !!!
Вышлите мне, если не трудно.
megaslon@mail.ru

Заранее благодарен....

Непрочитано 21.12.2004, 22:07
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

Родион>
Попробуйте поиграть переменной dimassoc
Serz вне форума  

Непрочитано 22.12.2004, 08:07
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Serz: сорри, но, кажется, здесь дело не в этом - dimassoc регулирует ассоциативность размеров (0 - "взорванные", 1 - неассоциативные, 2 -ассоциативные). Справка када:
Цитата:
Type: Integer
Saved in: Drawing
Initial value: 2

Controls the associativity of dimension objects.

0 Creates exploded dimensions. There is no association between the various elements of the dimension. The lines, arcs, arrowheads, and text of a dimension are drawn as separate objects.

1 Creates non-associative dimension objects. The elements of the dimension are formed into a single object. If the definition point on the object moves, the dimension value is updated.

2 Creates associative dimension objects. The elements of the dimension are formed into a single object, and one or more definition points of the dimension are coupled with association points on geometric objects. If the association point on the geometric object moves, the dimension location, orientation, and value is updated.

DIMASSOC is not stored in a dimension style.

Непрочитано 22.12.2004, 10:42
Геннадий aka PG

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Serz
Родион>
Попробуйте поиграть переменной dimassoc
А что ей играть?
Нарисовать в модели квадрат, например, образмерить в листе, изменить квадрат (расстянуть, сжать) в модели, посмотреть что стало в листе
DIMASSOC предварительно установить 2
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Размерные линии