Опирание стальных колонн на существующее бетонное основание. Сомнение в расчете.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Опирание стальных колонн на существующее бетонное основание. Сомнение в расчете.

Опирание стальных колонн на существующее бетонное основание. Сомнение в расчете.

Результаты опроса: Жизнеспособная конструкция?
Да 7 53.85%
Нет 4 30.77%
Лень считать 2 15.38%
Голосовавшие: 13. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.08.2008, 16:46 #1
injenere

строительный контроль

Москва

Добрый день!

Прошу помочь разрешить следующий вопрос.
Ситуация:
Реконструкция здания (склад 60-х годов постройки) с текущим конструктивом:
Здание каркасного типа с кирпичными колоннами, на которые опираются металлические фермы пролетом 30 м, размером вплане: 36х30 м. Основание - монолитная бетонная плита, толщиной 400 мм (вкл. цементно-песчаную стяжку 50 мм).
Высота здания 7.5 метров до нижнего пояса ферм. Кровля - рулонная по ж/б ребристым плитам.
По нашему заданию запроектирована антресоль (на отметке +3,945 (0,000 - отметка пола)) по периметру стен (П-образная, шириной 6,4 м для расположения офиса). Несущие элементы антресоли - металлические колонны из стали C235, опирающиеся на существующую бетонную плиту (!!!). При этом шаг колонн - 3,0 х 6,4 м. Опирание колонн на стальную платину размером 300х300 мм. Перекрытие антресоли - монолитное ж/бетонное по профнастилу, толщиной 150 мм (со стяжкой и покрытием (линолеум) - 220 мм).

Сомнение в следующем:

Выдержит ли монолитное бетонное основание нагрузку от этого перекрытия?

Я не проектировщик и по моим дилетантским подсчетам получается, что нагрузка только от перекрытия составит 7,2 т (6,4 м х 3,0 м х 0,15 м х 2,5 т) на 4 колонны (соответственно 1,8 т на одну колонну в точку опоры 300х300 мм. И это ещё без нагрузки офисной части!
Может я в чем и не прав, подскажите пожалуйста! Будет важно каждое мнение.
Заранее благодарен.

Последний раз редактировалось injenere, 13.08.2008 в 17:18.
Просмотров: 11824

Непрочитано 13.08.2008, 16:49
acid

@основание бетонная плита 400@ - это не основание, а пол, я так думаю...
сделайте проще - расколупайте пол, посмотрите что там, снимите все засыпки и на коренной грунт сделайте монолитный столбчатый фундамент

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 16:52
injenere

строительный контроль

Москва

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
@основание бетонная плита 400@ - это не основание, а пол, я так думаю...
сделайте проще - расколупайте пол, посмотрите что там, снимите все засыпки и на коренной грунт сделайте монолитный столбчатый фундамент
Ну да, пол!
По фундаментам мы уже в бюджет не укладываемся, поэтому важно понять жизнеспособность предложенной конструкции.
injenere вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 16:59
DK

Да все здесь нормально. Пусть суммарная нагрузка с перекрытия 1т/м2. На колонну - 10т. Просчитайте в Арбате на продавливание. Возьмите площадку опирания 10х10см (в запас). Получите многократный коэффициент запаса.

Непрочитано 13.08.2008, 17:01
acid

херовая жизнеспособность! пол сто процентов неармированный, треснет все. сделайте хотя бы тогда на армированной кирпичной стене толщиной 250-380 мм. Стена перераспределит возможные неравномерные просадки пола под нагрузкой

Непрочитано 13.08.2008, 17:02
acid

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Да все здесь нормально. Пусть суммарная нагрузка с перекрытия 1т/м2. На колонну - 10т. Просчитайте в Арбате на продавливание. Возьмите площадку опирания 10х10см (в запас). Получите многократный коэффициент запаса.
а какой там бетон? В25? В2.5? армированный?

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 17:06
injenere

строительный контроль

Москва

Цитата:
а какой там бетон? В25? В2.5? армированный?
Марка бетона, к сожалению, не известна. Но пол неармированный это точно.
injenere вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 17:07
acid

а пол вскрывали?

Непрочитано 13.08.2008, 17:10
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

оп-па, а как это люди проектировали антресоль, если не знают, на что ставят свою этажерку. они (авторы проекта) имеют суицидальные склонности?
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 17:11
injenere

строительный контроль

Москва

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
оп-па, а как это люди проектировали антресоль, если не знают, на что ставят свою этажерку. они (авторы проекта) имеют суицидальные склонности?
Мне тоже теперь так кажется
Наверняка имеют...
injenere вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 17:12
injenere

строительный контроль

Москва

Цитата:
а пол вскрывали?
Был выполнен 1 шурф (вводили канализацию), по которому, по-сути и определили толщину пола.
injenere вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 17:14
acid

в общем я бы не рискнул колонны ставить

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 17:14
injenere

строительный контроль

Москва

Цитата:
К сожалению, я не распологаю такой программой
injenere вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 17:22
DK

Расчет на продавливание пройдет для любой марки бетона. Я думаю, что конструктивное армирование всетаки имеет место. Но пусть будет по Вашему. Плита сработает как бетонная конструкция. Передаст нагрузку на грунт под углом 45 градусов. Напряжения по подошве будут 1кг/см2. Пусть даже под одной из стоек плита окажется с дефектами. Обрушения не произойдет, даже если опора немного просядет. В этом случае нужно будет провести небольшие ремонтновосстановительные работы.

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 17:26
injenere

строительный контроль

Москва

Цитата:
Расчет на продавливание пройдет для любой марки бетона. Я думаю, что конструктивное армирование всетаки имеет место. Но пусть будет по Вашему. Плита сработает как бетонная конструкция. Передаст нагрузку на грунт под углом 45 градусов. Напряжения по подошве будут 1кг/см2. Пусть даже под одной из стоек плита окажется с дефектами. Обрушения не произойдет, даже если опора немного просядет. В этом случае нужно будет провести небольшие ремонтновосстановительные работы.
Т.е. трещин в полу не образуется? И как быстро может просесть такая конструкция? У нас там на полу запроектирована керамическая плитка. Может это случиться уже после того, как плитка уложена и здание введено в эксплуатацию?
injenere вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 17:27
injenere

строительный контроль

Москва

Цитата:
в общем я бы не рискнул колонны ставить
Спасибо за Ваше мнение.
injenere вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 17:36
injenere

строительный контроль

Москва

Хотелось бы услышать больше мнений по этой теме.
injenere вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 17:43
DK

Цитата:
Сообщение от injenere Посмотреть сообщение
Т.е. трещин в полу не образуется? И как быстро может просесть такая конструкция? У нас там на полу запроектирована керамическая плитка. Может это случиться уже после того, как плитка уложена и здание введено в эксплуатацию?
Не должно ничего случиться. Про последствия проседания опоры я написал из за того, что существующее здание у Вас плохо обследовано и Вы боитесь, как бы чего не случилось. Теоретически просадка опоры может произойти при загружении конструкции. Что касается кафельной плитки, то переложить 1м2 - это не та проблема, о которой надо говорить.

Автор темы   Непрочитано 13.08.2008, 17:48
injenere

строительный контроль

Москва

Цитата:
Не должно ничего случиться. Про последствия проседания опоры я написал из за того, что существующее здание у Вас плохо обследовано и Вы боитесь, как бы чего не случилось. Теоретически просадка опоры может произойти при загружении конструкции. Что касается кафельной плитки, то переложить 1м2 - это не та проблема, о которой надо говорить.
Согласен.
Спасибо за Ваше мнение!
injenere вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 18:02
sudakov

инженер-конструктор

Киев

То, на что Вы хотите поставить - это, скорее всего, пол по грунту. Такая толщина обусловлена назначением здания (склад). Сильно сомневаюсь, что он выполнен из бетона очень низкой марки. N от колонны около 10 тс. Даже при бетоне В7.5 и толщине подготовки по грунту 30 см, на продавливание проходит с троекратным запасом. Мое мнение - можно принять такое решение устройства перекрытия. Состав пола в месте установки колонн, конечно, надо разобрать, потом отремонтировать.
sudakov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Опирание стальных колонн на существующее бетонное основание. Сомнение в расчете.