|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как строить дугу заданной длины ?
надую и передую
Израиль
|
||
Просмотров: 13565
|
|
||||
|
Короткого пути не знаю.
Я делаю так - соединяю обе точки прямой, строю перпендикуляр к центру прямой - на нем будет находиться центр окружности искомой дуги. Потом рисую дугу, указывая центр где-нибудь на построенном перепендикуляре. (При этом держу открытым окно Properties, чтобы все время видеть длину дуги.) Перетаскивая центр дуги по тому самому перпендикуляру, за несколько шагов меняю ее длину до необходимой. ![]() А как поступают в этом случае наши магистры? |
|||
![]() |
|
||||
надую и передую Регистрация: 25.08.2003
Израиль
![]() |
2Torino
а мне ясно, как поступают магистры, поскольку я и сам магистр а как же с построением? ужели все время считать... нет графического метода? 2Евгения Вот такие пироги ![]() може у нас и отчество и фамилие одно - тады не пироги а просто Всемирный потоп доложен состояться ![]()
|
||||
|
Цитата:
Это, безусловно-конечно, дело принципа... Совершенно согласна, что вручную этим заниматься как-то неловко... Но при заданной длине дуги 100 я получила (потратив несколько секунд на перемещение) 100.00004. ![]() 2ТРУП В соответствии с принципом "живи так, чтобы тобой гордились однофамильцы", готова гордиться даже частичным совпадением.:wink: |
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Имхо, геометрического метода не существует, потому что задачка выходит за пределы эвклидовой геометрии, это уже к Лобачевскому надо. Что-то сродни задаче по определению квадратуры круга. Примерная формула Гюйгенса появилась не от хорошей жизни, потому что точного решения тоже, похоже, никто не искал. Я его уж точно не нашел. Дело в том, что все сводится к взятию лохматого определенного интеграла , или, еще веселее, поиску значения угла дуги через его же синус (см. скриншот).
Кто сможет взять этот интеграл или найти угол, да еще написать программку на лиспе - заслуживает пятилитрового бочонка пива FAX, как минимум, и увековечивания в книге Vov'ы, как максимум. Torino> По-моему, первая система некорректна - радиус-то неизвестен. (Через две произвольные точки можно провести бесконечное число окружностей) [ATTACH]1066312309.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 08.09.2003
Cherepovets
|
2 trup
Длина дуги - есть аксиоматично не параметр и не задаваемый, а вычисляемый и стандартными кнопками автокада Вам его не задать, имея пресловутые две точки. Если через LISP или VBA, то это и решабельно, то зачем?- так как неоднократно ранее предлагаемая "подгонка", с рядом стоящим окном пропетей, по времени займет едва ли больше пол-минуты. ...задача хотя бы потому некорректна, что требует фильтрации на ввод длины дуги в части того, что она не может быть меньше дистанции между точками... да и сам ввод - уже элемент процедуры И обратите внимание на то что в окне пропетей СВОЙСТВО(не параметр!!) ArcLenght неслучайно загашен. А данная задача сродни той когда по обеъму талии требуется вычислить бедра или более того. Sorry |
|||
![]() |
|
||||
Израиль
![]() |
2OGI
непонятно, за что "сорри"... ну да ладно. каждый раз решая эту задачу (на чертеже), задавался именно вопросом ПОСТРОЕНИЯ а не математического анализа сложившейся задачи. если нет решения геометрического - то я собственно и не претендую... просто хотелось знать Конечно же, подгонка в моем случае абсолютно достаточна для решения. Спасибо всем за заботу о ближнем. но у меня есть совершенно каверзная задача, я вляющаяся логическим завершением обсуждаемого вопроса - вот думаю тут ее задать или наново открыть пост?
|
||||
Штаб
![]() |
Согласен с OGI, что подбор это быстро.
Но я также считаю, надо искать красивые решения, правильные с точки зрения автоматизации. Также должна быть возможность управлять точностью вычислений. TRUP, давай твою задачку, не давай нашим мозгам залеживаться :) |
|||
![]() |
|
||||
Израиль
![]() |
Задача
круг длиной L второй круг длиной L+x тянем второй круг за точку A до тех пор, когда он облачит первый круг и превратиться в каплевидную фигуру Необходимо найти расстояние от A до B [ATTACH]1066391563.jpg[/ATTACH]