Опорная ж.б. колонна при сжатии... какой запас?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Опорная ж.б. колонна при сжатии... какой запас?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.08.2008, 01:49 #1
Инженер Анатолий

Инженер прочнист

Москва

Я наверно задам уже обсуждавшийся вопрос, но меня удивляют результаты расчетов по СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции» опорных колонн на внецентенное сжатие по учетам прогиба- изгибающие моменты, возникающие в поперечном сечении колонны (сечение прямоугольное) от исходной нагрузки (осевая сила * эксентриситет) в ДЕСЯТКИ РАЗ МЕНЬШЕ, предельного значения , с которым необходимо сравнивать по СНиП. А вот критическая сила по учету прогиба при внецентренном сжатии возможна получается меньшей действующей силы. То есть условие устойчивости не выполняется. Разъясните, пожалуйста, решение проблемы озадаченному инженеру!!!
Просмотров: 3536

Непрочитано 22.08.2008, 07:49
Евгений, Екатеринбург

Инженер Анатолий, Решение простое - расчет выполнен неверно, такое бывает когда тупо забивают формулы в маткад/эксель, не учитывая всех ограничений, скорее всего коэффициент увеличения эксцентриситета получается отрицательным и далее весь расчет идет неверно (момент отрицательный, относительная высота сжатой зоны отрицательная и т.д.).
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.08.2008, 20:32
Инженер Анатолий

Инженер прочнист

Москва

Именно. Проверял расчеты по формуле критической силы для прямоугольного сечения колонны и коэффициент оказался положительным. По п.3.24,3.6 СНиП ж.б. конструкции выходил отрицательный. Никак не разберусь какие порядки для запасов прочности для сжатой колонны при поперечном сечении - квадрат со стороной, ну скажем 500мм. Прикладывая осевую силу до 9 т получаю момент внецентренного сжатия в 20-40 раз меньший условия п. 3.20 а) СНиПа: Надеюсь "глупыми вопросами" не сильно засоряю форум. Строительной областью стал заниматься несколько месяцев назад и, так сказать, на самообучении, а специализация моя - динамические задачи для ЛА и движущихся аппаратов.
Инженер Анатолий вне форума  

Непрочитано 26.08.2008, 11:23
Евгений, Екатеринбург

Инженер Анатолий, По прямоугольному сечению и формуле Эйлера считать нужно грамотно - с учетом образования трещин, пластических деформаций в бетоне, ползучести и т.д. В СНиПе и СП именно так и написано. Просто брать жесткость прямоугольного сечения неправильно.
Если коэффициент получился отрицательный, то по СП нужно увеличивать размеры колонны. Старый СНиП допускал увеличение жесткости колонны за счет армирования, теоретически это более верно, только эффект небольшой будет при нормальных процентах армирования.
Результат по п.3.20 СНиПа нелинейно зависит от продольной силы, поэтому пропорционально переходить к "коэффициенту запаса" нельзя.
Такого понятия "запас прочности" как в механике в строительном конструировании нет, есть лишь "вероятность ненаступления предельного состояния".

Автор темы   Непрочитано 26.08.2008, 23:02
Инженер Анатолий

Инженер прочнист

Москва

Спасибо, Евгений, за полезные советы. Честно сказать термин "вероятность ненаступления предельного состояния" слышу в первый раз. Не можете порекомендовать базовую литературу по строительному конструированию?

Автор темы   Непрочитано 27.08.2008, 08:08
Инженер Анатолий

Инженер прочнист

Москва

Кто-нибудь мне подскажет еще - как учитывается возраст конструкции при оценке ее несущей способности после установки дополнительных сооружений (приложении дополнительных нагрузок)?

Непрочитано 27.08.2008, 12:24
Евгений, Екатеринбург

Инженер Анатолий, Литература применительно к железобетону - учебник Байкова. Если конкретно по надежности ("по вероятности ненаступления") читал неплохую книгу Перельмутера, как называется не помню точно (типа надежность строительных конструкций), но если надо посмотрю.
Сам по себе возраст конструкции не учитывается - учитывается фактическое состояние (прочность материалов, процент уменьшения сечения из-за коррозии и т.д.).

Автор темы   Непрочитано 27.08.2008, 17:43
Инженер Анатолий

Инженер прочнист

Москва

Евгений, у меня сейчас ставятся задачи оценивать несущую способность сооружения, состояние которого (коррозионный износ, прочность дробление, сколы) я могу определять лишь визуально, без приборов. Конструкции зданий, в основном, - ж.б. и кирпичная кладка. В таких случаях заведены какие-нибудь правила оценки состояния сооружения? Мне было бы интересно учебник Перельмутера посмотреть. Спасибо за совет,Байкова в ближайшее время отыщу.

Непрочитано 28.08.2008, 07:44
Евгений, Екатеринбург

Инженер Анатолий, задача у Вас очень сложная, не имея опыта лучше в одиночку не браться. По обследованию есть СП, найдите его, номер не помню, т.к. давно обследованием не занимаюсь.
Книга Перельмутера называется так: "Избранные проблемы надежности и безопасности строительных конструкций".

Автор темы   Непрочитано 28.08.2008, 23:04
Инженер Анатолий

Инженер прочнист

Москва

Евгений, Екатеринбург, спасибо за информацию буду искать СП и книги. Можно поинтересоваться у Вас - какой опыт в области строительной вы набрали?
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Опорная ж.б. колонна при сжатии... какой запас?