И опять о размерах
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > И опять о размерах

И опять о размерах

Результаты опроса: Когда лучше проставлять размеры
После того, как чертеж нарисован и сформирован 18 43.90%
По ходу рисования 23 56.10%
Голосовавшие: 41. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.01.2005, 23:19 #1
И опять о размерах
Vova

Engineer

New-York

Есть мнение, что размеры надо ставить в листе а не на модели. Дескать, не надо в этом случая заморачиваться с разными размерными стилями и слоями. Но такой способ образмеривания можно применять только когда все остальное уже нарисовано и чертеж сформирован. Вот это я и хочу отспорить. Вернее, хочу сказать, что для сложных насыщенных чертежей простановка размеров на листе невозможна. (то есть, если задаться целью, то можно, но мы говорим о нормальной работе). Размеры в таких чертежах надо ставить по ходу дела, а не в конце. Выношу вопрос на голосование. Ответивших прошу указать сколько размеров приблизительно в чертеже всего и, например, на квадратный дециметр листа и тип чертежа. Лидеры не указывайте, с ними особая статья.
Просмотров: 10315

Непрочитано 10.01.2005, 01:21
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

>>vova
Лично я ставлю размеры в MSPACE по мере работы, так меньше шансов что-нибудь
важное пропустить. Иногда в зависимости от задачи проставляю дополнительно размеры в PSPACE. Но в основном в MSPACE
Да vova а как ты сделал "опрос" - просто любопытно.
Startrek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.01.2005, 02:31
Vova

Engineer

New-York

Когда начинаешь новую тему есть возможность подключить голосование. А в середине темы, увы, нельзя. А однажды было надо...
Админ, а можно (в принципе) это сделать?
Vova вне форума  

Непрочитано 10.01.2005, 08:09
Admin
Administrator

можно только тому кто тему начинал, путем - изменить первое сообщение
Admin вне форума  

Непрочитано 10.01.2005, 08:58 Ставлю размеры на готовый чертёж в модели
Grinzaid

Архитектор

Израиль
<phrase 1=

Ставлю размеры на готовый чертёж в модели. А для проверки соответствия планов, фасадов и разрезов друг другу пользуюсь XREFами типа OVERLAY с изменёнными тёмными цветами (дабы не путались с линиями чертежа) и единой точкой привязки для всего проекта. Разрезы и фасады, например, всегда выставляю нулём на абсолютную отметку по Y, чтобы избежать ошибок в высоте. А размеры могут только навредить в процессе моей работы - ведь иногда приходится иметь дело с округлёнными значениями в размерах; а то и с изменёнными в процентном отношении значениями. Таким образот, размеры не дают полной уверенности в точности. Да и возни с ними больше при внесении изменений на стадии проектирования.

По-моему лучше рармеря ставить на готовый или почти готовыйчертёж.

Непрочитано 10.01.2005, 11:15
wjea

конструктор

Можно согласиться с архитектором , который как говорится сначала выстрадал свои планы и фасады , изобразил, а потом, может образмеривать, поддерживая эстетику чертежа.
Можно согласиться с чертёжником , который получает готовый эскиз и есть один вопрос, быстро изобразить. Но как можно конструировать, хоть мало мальски сложную конструкцию, не видя, по ходу дела, перед собой размеры деталей и элементов---- дёргать постоянно дистанц. ставить временные выноски, держать всю эту муру в голове? Гимор, который Вас одолевает в это время, не идёт ни в какое сравнение с подбором стилей, который, работающий в каде, обязан довести до автоматизма, так же как вызывать команду лаин, трим и т.д. да и с частотой замены силей, сталкиваюсь только при стыке со смежниками, да и то не часто.
wjea вне форума  

Непрочитано 10.01.2005, 12:45
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

Исключительно в листе и исключительно в конце работы. Моделирую и конструирую в модели без образмеривания. И не так это сложно - дело привычки. В голове все умещается. Ну, а при необходимости, понятно, dist.
Поэтому, с wjea не согласный я, но, как грится, на вкус и цвет... И потом, я работаю на 80% в 3D, размеры, когда модель крутишь с разных сторон, только поле зрения засоряют. А если их постоянно отключать, то зачем тогда ставить?
[ATTACH]1105350737.jpg[/ATTACH]
Serz вне форума  

Непрочитано 10.01.2005, 13:49
Alaspher

e•burg

autodesk не зря рекомендует работать в модели через "дыры" в листе. В этом случае бОльшая часть данной дискуссии становится ненужной - размеры разносятся по пространствам согласно простейшего правила - то, что может потребоваться смежникам - в модели, а то, что нужно только тебе - в листы. Фактически, в модель, при этом попадает процентов 10 размеров, а на все виды образмеривания нужно 2 размерных стиля - "крупный" (основные размеры: габариты, оси...) и "мелкий" (всё остальное). Как максимум, может потребоваться только ещё один стиль (совсем мелкий) для особо забитых чертежей, но это, на самом деле, как правило - недостаток компоновки листов, т.е., решается другими средствами.

Не навязываю никому.
Alaspher вне форума  

Непрочитано 10.01.2005, 14:34
Xo66iT

инженер-конструктор

Москва
<phrase 1=

Проставляю размеры только на модели.
Попробуйте отчертить рабочьку конструктива на жилой дом квадратов этак 1500 на этаж.Просто отчертить все это (без размеров) не представляю возможным.
Serz
Цитата:
И потом, я работаю на 80% в 3D
Интересно как, насколько я понял из чертежа, это конструктив монолита.
Я делаю 3D-шку только для того, чтобы перебросить ее в SCAD.
Но нафига ее делать для разработки конкретного элемента или плана, пусть этим занимаются Архитекторы.
Xo66iT вне форума  

Непрочитано 10.01.2005, 14:58
Serz

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Xo66iT
Serz
Цитата:
И потом, я работаю на 80% в 3D
Интересно как, насколько я понял из чертежа, это конструктив монолита.
Это схема, как видно из наименования чертежа. А сделана она в пространстве листа на основе приведенной ниже конструктивной модели здания:
[ATTACH]1105358308.jpg[/ATTACH]
Serz вне форума  

Непрочитано 10.01.2005, 15:04
Serz

Москва
<phrase 1=

Другой вариант: чертеж нестандартного монолита:
[ATTACH]1105358659.jpg[/ATTACH]
Serz вне форума  

Непрочитано 10.01.2005, 15:06
Serz

Москва
<phrase 1=

И модель, из которой он образовался:
[ATTACH]1105358779.jpg[/ATTACH]
Serz вне форума  

Непрочитано 10.01.2005, 16:05
Xo66iT

инженер-конструктор

Москва
<phrase 1=

Serz
Вопрос не в том, что можно начертить какой-то элемент в 3D.
Вопрос зачем его чертить?(Для конструирования оного)
Отрисовать все в 3D не такая большая и страшная задача, просто гораздо чаще не бывает времени на такие маленькие радости.
Помоему если вы можете отчертить 3D, то вы прекрасно представляете сам предмет черчения, а если вы его представляете то зачем вам 3D?

Но это кажись все не по теме ..
[ATTACH]1105362984.jpg[/ATTACH]
Xo66iT вне форума  

Непрочитано 10.01.2005, 17:31
Коробейников Алексей

инженер-конструктор

Москва

Я ставлю размеры через видовое окно в модель, размерным стилем, который масштабируется под видовое окно.
Чтобы не ошибатся с пространствами в кнопки размеров добавил код для перехода в пространство модели.
Код:
[Выделить все]
^C^C_.MSPACE ^C^C_dimlinear
Коробейников Алексей вне форума  

Непрочитано 11.01.2005, 09:21
Алекс

Я проставляю размеры в модели. dist конечно замечательно, но если чертеж насыщенный, то лучше раз и навсегда поставить размер. Если надо уточнить - посмотрел и никаких проблем. Одно но: надо знать с каким масштабом фрагмент модели на листе будет. Это я определяюсь заренее и с этим масштабом размеры проставляю.
Алекс вне форума  

Непрочитано 11.01.2005, 09:32
HORSY

Проектирование

Подмосковье

Размеры в MODEL ставят, когда LAYOUT нет вовсе.
Иначе совпадут на Листе в разных масштабах.

Чтобы обеспечить разные масштабы, надо иметь
заготовки разных размерных стилей, желательно
с говорящими именами и явно подписанные примеры.

Бывает, требуется сплюснутый шрифт.

Размеры в LAYOUT - когда их нет в MODEL.
Тут возникает проблема у SERZ (читаете?):
Войдите в LAYOUT и активизируйте ViewPort.
При неловком движении мышью... РАССЛАИВАЕТСЯ.
Наши научились избегать этой ошибки.

В строит. проект. в MODEL могут быть р-ры между осями.

Сам я работаю в MODEL, в LAYOUT - лишь Генпланы.
HORSY вне форума  

Непрочитано 11.01.2005, 09:32
Pilot

Проектировщик свиноводство

Размеры ставим в модели. Преимущественно в конце работы на этапе оформления чертежа.
(Повторюсь, что по ряду причин мы все оформляем в модели, а простанство листа не используем.)
Pilot вне форума  

Непрочитано 11.01.2005, 20:10
Net

Почти все надписи и размеры в чертеже на промежуточной стадии. Детально и окончательно модель дорисовываю уже через видовое окно в чертеже , одновременно проставляя размеры по надобности. Модели использует ещё куча народу и им мои цепочки и буковки ни к чему, только чертёж плохо ворочается. Модель используется часто несколько раз в разных чертежах- причём зачастую в разных масштабах.
Net вне форума  

Непрочитано 11.01.2005, 20:15
Net

Цитата:
Сообщение от HORSY
Войдите в LAYOUT и активизируйте ViewPort.
При неловком движении мышью... РАССЛАИВАЕТСЯ.
Где почитать, что расслаивается? у меня всё нормально- может мы чего не доглядели?
Net вне форума  

Непрочитано 11.01.2005, 20:27
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Наверное вы ребяты как все - LOCK VPORT - поэтому у вас все в порядке и ничего не "расслаивается" (я так понимаю "zoom")
Startrek вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > И опять о размерах