Опустить... заливку
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Опустить... заливку

Опустить... заливку

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.01.2005, 04:31 #1
Опустить... заливку
Vova

Engineer

New-York

Хочется положить заливку на нарисованное. И чтобы заливка не закрывала собой то что нарисовано в этом-же месте. Как это сделать?
Просмотров: 11258

Непрочитано 14.01.2005, 08:48
Alaspher

e•burg

Выбираешь заливку, Tools -> Draw Order -> Sent to back

P.S. "... to back" - это - 'на задний план', а не 'на (в) задницу'
Alaspher вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.01.2005, 15:07
Vova

Engineer

New-York

Есть ли еще предложения?. А то Draworder станет самой любимой командой...
Vova вне форума  

Непрочитано 14.01.2005, 15:15
Андрей С.

Архитектор

Москва

Если Автокад 2005, то в диалоге штриховки есть специальный списочек Draw Order. Если выбрать там Send to back или Send behind boundary, то все автоматически отправится куда надо. Не помню, была ли эта фича в 2004.
Андрей С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.01.2005, 05:26
Vova

Engineer

New-York

В 2005 действительно появилась возможность опустить заливку, то есть сделать ее прозрачной. И даже привязки к штриховке можно отклучить. Хорошая комбинация новых возможностей! Но даже здесь, закрепив заливку на дне, по ней неудобно рисовать. Можно, конечно, временно отключить ее слой. Но не забыть бы его включить перед принтованием. Да и для простого просмотра общего вида чертежа надо копаться в слоях, чтобы разыскать и включить. Короче, небольшая головная боль все-же осталась. Но это 2005. Я в предыдущих версиях? Проблема стоит остро. Наберите слово Draworder в поиске обоих форумов. Вот одна из ссылок http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=9774#9774
Неужели никто не может предложить что-нибудь радикальное?
Vova вне форума  

Непрочитано 16.01.2005, 13:09
Torino

Штаб
<phrase 1=

В качестве "радикального" средства можно предложить реактор на создание заливки, запускающий функцию, перемещающую заливку на задний план.
Torino вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2005, 21:19
Vova

Engineer

New-York

Продожаем разговор о непрограммных способах ускорения, начатых хитрым блоком здесь http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0 на примере чертежа разводки электричества по плану этажа. Оно разводится либо в трубах, заложенных в перекрытие потолка, либо в подшивном потолке там, где он есть. Итак, на чертеже должно быть изображено: архитекрурная основа - контуры стен, двери, окна, имена помещений, оборудование ванных и кухонь (в американских домах кухни заполнены мебелью под ключ), оборудование прачечных. Подшиные потолки, где они есть. Наша работа: розетки разного назначения, светильники разных типов, то есть разные слова и размеры по полу чертежа. Собственно проводка двух типов-та, что в трубах, и та что в подшивном потолке, отдельно для нормального и резервного питания. А также телефонные розетки, проводка и силовые и тел. панели. Получается очень густо. Для разрядки и эстетики арх. основа печатается 70% интенсивности, у нас цвет №8. Оборудов. кухонь и ванных 30% (у нас цвет №15) Наша работа 100% интенсивности (разные цвета и веса линий). Так можно получить читабельный чертеж.Теперь о подш. потолках, то есть о заливке. То, что создание прозрачной заливки это головная боль для автокаков до 2004, ясно из предыдущих постов. После вечернего бдения родился необычный способ. Во всяком случая я не слышал подобного. Здесь я пока расскажу о результате и дам пищу для размышлений. Предлагаю догадаться как этот результат достигнут.
1. В модели заливки нет на плане здания. Но при желании она там появится.
2. При необходимости обновить заливку (допустим, архитекторы что-то изменили) нет проблем.
3. Слой, в котором лежит заливка, всегда включен
4. На листе заливка всегда на своем месте на плане
5. Заливка никогда не закрывает нарисованное в том же месте
6. Команры Draworder и Cdorder не применяются
7. Для показа возможностей метода могу поставить заливку наверх. закрыв остальное. А затем с победным видом легким движением мышкой верну ее вниз.

Данных здесь достаточно, чтобы догадаться почти до всего
Вопрос: как это сделано?
Vova вне форума  

Непрочитано 17.01.2005, 01:19
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova
... это головная боль для автокаков до 2004 ...
Vova, как у неслабого гиганта мысли, и очепятки у тебя неслабые.
.................
А может быть и не очепятки : )
lee вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2005, 05:55
Vova

Engineer

New-York

И все-же я продолжу эту тему в виде задачи, которую надо решить, постепенно приоткрывая решение.
По п. 1.
Цитата:
1. В модели заливки нет на плане здания. ...
Она сдвинута в сторону на известное вам расстояние, например, на 100м. Но в листе она находится на плане этажа, то есть на своем месте.
Вопрос остается: как все это сделано?
Vova вне форума  

Непрочитано 19.01.2005, 08:22
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от Vova
И все-же я продолжу эту тему в виде задачи, которую надо решить, постепенно приоткрывая решение.
По п. 1.
Цитата:
1. В модели заливки нет на плане здания. ...
Она сдвинута в сторону на известное вам расстояние, например, на 100м. Но в листе она находится на плане этажа, то есть на своем месте.
Вопрос остается: как все это сделано?
Ну, прямо, этот, как его, ну, который занимательные задачки по математике издавал..., эх, забыл совсем...

Ну совместил ты два въюпорта - это очевидно... Вот только, что будешь делать, когда это дело "посыплется", например, из-за того, что окон станет больше 64-ёх? Тебе-же их вдвое больше надо... IMHO - паллиатив. :?
Alaspher вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2005, 15:06
Vova

Engineer

New-York

Ага. Столкнулись. Перельман это задачки задавал. Я их решал в молодости. А разве неохота мозгой пошевелить?. И тон можно было выбрать поспокойней. Если бы вы, Alaspher, посмотрели форум на годик назад, нашли бы под моим ником задачки в аналогичном стиле. И никто не упрекал. Темы разные нужны, стиль выбирает автор. А здесь не вся так просто. Я раньше говорил, что можно догадаться почти до всего.
Как сделать так, чтобы один Vport оказался ПОД другим? Как этот процесс регулировать?
Насчет окон не понял. Мой п. №2 не отвечает на ваш вопрос?
Vova вне форума  

Непрочитано 19.01.2005, 17:24
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от Vova
Ага. Столкнулись. Перельман это задачки задавал. Я их решал в молодости. А разве неохота мозгой пошевелить?.
Да, оне и так непрерывно шевелятся - мОзги-то.
Цитата:
И тон можно было выбрать поспокойней.
Сорри, если обидел (не пытался) - правила сетевого этикета изучал ещё в те времена, когда обращение, в конференции, во множественном лице к единственному собеседнику, считалось неэтичным (в отличие от e-mail) или, как минимум, подчёркнутым дистанцированием. В конфе, (публичном месте, по определению) бывает нелегко понять - где обращаются конкретно к тебе (это я про себя), а где 2All. Лично я к регистру обращения нечувствителен, но если хочется - пожалуйста - буду "на Вы".
Цитата:
Если бы вы, Alaspher, посмотрели форум на годик назад, нашли бы под моим ником задачки в аналогичном стиле. И никто не упрекал. Темы разные нужны, стиль выбирает автор.
И сейчас, никто не упрекает, просто, когда элементарное решение подаётся, как нечто крутоновое..., немного странно - чего шуметь-то? Ну нашёл (сорри - нашли, конечно), ну поделитесь (тут ведь, не факт решения может представлять интерес, а способ..., может, действительно удобнее, чем привычный) - загадок и так хватит, что-б их ещё и искать...
Цитата:
А здесь не вся так просто. Я раньше говорил, что можно догадаться почти до всего. Как сделать так, чтобы один Vport оказался ПОД другим? Как этот процесс регулировать?
Vova(!), ну что Вы прям, как маленький, ровно не в курсе - для вьюпортов порядок отрисовки регулируется временем их создания, известно? - да, восстановленный примитив получает порядок в конце "очереди", есть такое дело? - есть. Соответственно, что-бы поменять порядок отрисовки достаточно удалить вьюпорт, который надо вытащить наверх и тут же восстановить его, например, с помощью entdel. Наверно, есть и другие способы, но - не досуг...

Давайте не загадки друг-другу загадывать, а делиться инфой, если она есть или отвечать на реальные вопросы.
Цитата:
Насчет окон не понял. Мой п. №2 не отвечает на ваш вопрос?
Нет, ни коим образом п.2 на невопрос не отвечает. Количество одновременно активных вьюпортов ограничено 64-мя штуками. Действительно, такого количества, практически всегда хватает (хотя некоторые юзеры и желают больше, но это, как правило, от неправильной организации чертежей). Тем не менее, за 30-то вьюпротов - не такая и редкость. В Вашем варианте, при достижении предельного количества вьюпорты начнут вырубаться (причём, Вы не будете знать - какой отключится следующим), а поскольку они наложены один на другой - управлять ими будет, всё же, не слишком удобно. Соответственно, есть риск напечатать с выключенными нужными вьюпортами, особенно, в спешке, или при массовой печати - на выдаче. Кроме того, языки описания печати не гарантируют порядок отрисовки, так что могут всплыть грабли и тут.

Ещё раз - сорри, если было обидно - не хотел.
Alaspher вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.01.2005, 14:26
Vova

Engineer

New-York

Alaspher> Я тоже за обращение на “ТЫ”, но если спор набирает остроту, то неизвестно, какая последует реакция на ТЫ. Поэтому ответил ВЫ. ОК, в дальнейшем будем на ТЫ.
Я хочу добавить в форум что-то нестандартное, чтобы нескучно было. Как от стиля Horsy все возбудились! Здесь http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0 я предлагал задавать вопросы-задачки:
Цитата:
Видно, что данная тема - Найдите решение - вызывает интерес. У меня в загашнике не так много вопросов, подключайтесь кто может со своими задачками
Тогда не получилось, сейчас я предпринимаю вторую попытку. Призываю всех, кто разузнал что-то новенькое, делится инфой ИНОГДА в нестандартной манере.
По существу дела: Все мои подвесные потолки расположены в одном видовом экране. Всего относящихся к делу ВЭ, таким образом, всего ДВА. Один наложен на другой. Многие ли знают и используют такой прием? Отзовитесь, pls. На ссылках по заливке что-то никто не предложил такого. А у тех, кто пользовались накладными видовыми экранами, непременно возникли бы параллели. Пусть это и не круто-новое, а хорошо забытое старое. Но для меня оно новое, и достаточно крутое. Далее. Как же регулировать положение Viewport, чтобы заливка оказалась внизу?
Alaspher предлагает удалить экран а потом восстановить его. Попробовал Erase+Undo, Copybase+Erase+Paste, Move в сторону и затем Move назад. Ничего не получилось. Команду Entdel автокад не знает, а вначале мы договорились обойтись без программирования.
Таким образом вопрос остается открытым (ну теперь тот, кто попробует, непременно найдет решение, совсем горячо стало). И кроме того, возникает новый вопрос:
Каким образом наложить один VP на другой так, чтобы объекты обоих оказались полностью совмещенными?
Ну и прослеживается перспектива-как можно эту штуковину применить с пользой еще.
ЗЫ. Alaspher, давай в дальнейшем обходиться без шпилек в бок.
Vova вне форума  

Непрочитано 20.01.2005, 14:54
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Vova
Каким образом наложить один VP на другой так, чтобы объекты обоих оказались полностью совмещенными?
Может, немного не по теме, но по поводу совмещения ВЭ: ставится OSNAP, например, на конечную точку (End), move, выделить один ВЭ, определить характерную точку объектов этого экрана и тащить до совпадения точек. Если USC, например, в разных ВЭ разные, то тут вариантов уже несколько:
1. В обоих ВЭ установить одну и ту же USC, затем выполнять PLAN - Current и потом двигать. Номер проходит далеко не всегда
2. Выполнять вместо move - align

прошу сильно ногами в прыжках по голове не бить - написал как сам бы делал.

А с наложенными ВЭ где-то слышал, что на каждый ВЭ можно вроде как имя задать и оперировать уже с именем ВЭ. Но как это делается - мимо кассы.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 20.01.2005, 15:05
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от Vova
Alaspher> Я тоже за обращение на “ТЫ”, но если спор набирает остроту, то неизвестно, какая последует реакция на ТЫ. Поэтому ответил ВЫ. ОК, в дальнейшем будем на ТЫ.
Да, пока, спора-то нет - вообще, ни "острого", ни "мягкого". Спор подразумевает разные точки зрения, а спорить с загадками - не слишком продуктивно.
Цитата:
По существу дела: Все мои подвесные потолки расположены в одном видовом экране. Всего относящихся к делу ВЭ, таким образом, всего ДВА. Один наложен на другой. Многие ли знают и используют такой прием? Отзовитесь, pls.
Я, давно уже не использую, собственно, давно уже не делаю чертежей вовсе. Но способ наложения известный - создаёт больше проблем, чем решает. Кончно, в простейшем крайнем случае, при наличии одного рабочего окна и одного впомогательного, такой вариант может работать. Но одно рабочее окно, для большинства проектировщиков - экзотика, а при большом количестве окон (хотя-б с десяток), запутаться - проще простого.
Цитата:
На ссылках по заливке что-то никто не предложил такого. А у тех, кто пользовались накладными видовыми экранами, непременно возникли бы параллели. Пусть это и не круто-новое, а хорошо забытое старое. Но для меня оно новое, и достаточно крутое.
Если я правильно понял, речь о начале этой темы? Тогда, я предложил вариант, который считаю оптимальным при неизвестных условиях организации работы. Предлагать вариант, который считаю ошибочным - это, как то неправильно.
Цитата:
Далее. Как же регулировать положение Viewport, чтобы заливка оказалась внизу? Alaspher предлагает удалить экран а потом восстановить его. Попробовал Erase+Undo, Copybase+Erase+Paste, Move в сторону и затем Move назад. Ничего не получилось. Команду Entdel автокад не знает, а вначале мы договорились обойтись без программирования.
Undo - не восстанавливает примитив - она "откатывает" состояние всего файла, включая ГБД, соответственно - не меняет порядок следования примитивов. Остальные упомянутые варианты - совсем из другой оперы. Что бы поменять порядок следования надо восстановить примитив, это делается командой OOPS, если без Лиспа.
Цитата:
Таким образом вопрос остается открытым (ну теперь тот, кто попробует, непременно найдет решение, совсем горячо стало). И кроме того, возникает новый вопрос:
Команду -PAN и блокировку окон никто не отменил.
Цитата:
Ну и прослеживается перспектива-как можно эту штуковину применить с пользой еще.
Единственное, что могу сделать - это предостеречь от подобного "ноу-хау". Использование ссылок значительно надёжнее, хотя и оно - не идеал.
Цитата:
ЗЫ. Alaspher, давай в дальнейшем обходиться без шпилек в бок.
Да, рази цэ шпыльки, так - мелкие занозы. :twisted: Сам же хотел - чего-нибудь нестандартного. :wink: Ничего личного!
Alaspher вне форума  

Непрочитано 20.01.2005, 16:46
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Alaspher
... способ наложения известный - создаёт больше проблем, чем решает. Кончно, в простейшем крайнем случае, при наличии одного рабочего окна и одного впомогательного, такой вариант может работать. Но одно рабочее окно, для большинства проектировщиков - экзотика, а при большом количестве окон (хотя-б с десяток), запутаться - проще простого.
Согласен , способ интересный, но в постоянной работе плохо применим.
Цитата:
Сообщение от Vova
есть очень полезная команда в express - vpsync (Synchronizes one or more viewports with a master viewport. All synchronized viewports will take on the zoom factor of the master viewport. )
Apelsinov вне форума  

Непрочитано 20.01.2005, 17:10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Apelsinov: Спасибо за подсказку по ET - не знал. Точно, век живи, век учись
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 20.01.2005, 18:38
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от Apelsinov
Цитата:
Сообщение от Vova
есть очень полезная команда в express - vpsync (Synchronizes one or more viewports with a master viewport. All synchronized viewports will take on the zoom factor of the master viewport. )
Данная команда делает ровно прямо противоположное тому, что Vova хочет. 8)

P.S. Отредактировано 25.01.2005 19:50 MSK для приведения в соответствие с постом, ответом на который является этот.
Alaspher вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2005, 06:14
Vova

Engineer

New-York

На этот раз Alaspher ответил правильно. Я систематизирую этот ответ. Для сдвижки пространства внутри VP удобней всего применить команду -P +Ortho On. (Об этой команде говорилось здесь http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...r=asc&start=15 Предпоследний). Если два VP наложены друг на друга, и в верхнем оказалась
заливка, поднять нижний можно его удалением с последующей командой OOPS. Я про нее здесь забыл. Делал так: левый и затем правый клик по VP, Display VP Object NO и затем все повторить, но YES. Команда UNDO делает не только откат зназад. Применительно к команде Draworder, используемой для смены порядка объектов, Undo обновляет порядок.
Для нас чертежи, где есть заливка, закрывающая на бумажных чертежах объекты, не редкость. Такие распечатки мы иногда получаем раньше, чем файлы. Из-за этого терялось время и деньги. В своих чертежах мы использовали крайне неудобную штриховку густыми точками. Теперь делаем, как я сдесь пытаюсь рассказать, и радуемся жизни. Для нас этот метод очень хорош.
Alaspher>
Цитата:
Но способ наложения известный - создаёт больше проблем, чем решает. Кончно, в простейшем крайнем случае, при наличии одного рабочего окна и одного впомогательного, такой вариант может работать. Но одно рабочее окно, для большинства проектировщиков - экзотика, а при большом количестве окон (хотя-б с десяток),
Речь идет только о тех VP, в которых должна быть прозрачная заливка. Вряд-ли таковых на рядовых чертежах много. Для них можно либо создать парные, либо один дополнительный VP для заливок на все остальные VP.
Цитата:
Предлагать вариант, который считаю ошибочным - это, как то неправильно.....Единственное, что могу сделать - это предостеречь от подобного "ноу-хау". Использование ссылок значительно надёжнее, хотя и оно - не идеал.
Сначала ты предложил Draworder. Он работает плохо, это общеизвестно. Затем ссылки. То есть создать файл с заливками и подгружать как XREF? А затем опять Draworder? В моем варианте заливка в стороне, а в любом из этих-на объекте, по которому еще надо рисовать, а это неудобно.
Apelsinov>
Цитата:
Согласен , способ интересный, но в постоянной работе плохо применим.
Почему? Повторюсь, мы применяем в постоянной работе.
Повидимому, нет другого непрограммного решения для автокадов ниже 2005. Поэтому надо бы метод коллективно отработать.
Я здесь так и не описал всю технологию по шагам. Сбил с пути оппонент. Если не все ясно из этого размытого спора, спрашивайте. Но сначала попробуйте сами.
Vova вне форума  

Непрочитано 21.01.2005, 08:29
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от Vova
На этот раз Alaspher ответил правильно.
Для того, что бы иметь право на такое заявление, надо сначала показать где - Alaspher ответил не правильно. То, что ты не знал, что действие oops аналогично entdel, вряд ли можно считать моей ошибкой.
Цитата:
...Команда UNDO делает не только откат зназад. Применительно к команде Draworder, используемой для смены порядка объектов, Undo обновляет порядок.
Это то же самое, что сказать, что "дрова в печке не только сгорают, но ещё и золу вырабатывают" - формально не противоречит реальности, но непонятно - зачем об этом упоминать?
Alaspher вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Опустить... заливку