Опирание конькового бруса и прочее.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Опирание конькового бруса и прочее.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.09.2008, 17:14 #1
Roman_M

Инженер (не конструктор)

Москва

Уважаемые господа конструктора, помогите плиз с проверкой конструкций.
Сам давно на стройке (проектирование инженерных систем), но со своим собственным строительством похоже попал... Может и не попал еще, но.... заказал проект, сделали, та же компания начала строить, но чем ближе оно подходит к кровле тем больше у меня возникает вопросов, а народ как-то сильно мнется с ответами на них и не может показать собственно расчетов, а показывают э... альбом типовых решений. В общем хочется перепроверить уже сделанное и спроектировать стропильную конструкцию нормально.
Готов и денег заплатить., знать бы кому...

Кратко исходные данные: Дом 8x12м с мансардой. Стены - несъемная опалубка Durisol. Перекрытия - деревянные; 1 этаж, мансарда, кровля двухскатная (планируется katepal в качестве покрытия) с углом 40 градусов.

...строители дошли до перекрытия 1-го этажа (13-й ряд) и тут я их остановил...
В общем вот что хочется перепроверить:

1. Фундамент:
Сделано следующее залита плита 300мм 7x12м по уплотненной (говорят) песчаной подушке (на самом деле там не совсем песок... это по-моему называется отсев: речной песок 70% + 30% камешки 5-10мм). Между плитой и песком - гидроизоляция Dorken (по-моему это так называется). Ребер плиты/ленты/столбов под ней нет. Внутри плиты связаны две арматурных сетки (одна над другой, между ними ~ 100 мм) с шагом 200мм из 14-й арматуры. Бетон В30. Грунт - суглинок, до воды - 12 метров.

2. Если посмотреть на план раскладки блоков, то по плану мансарды видно на что строители собираются опирать коньковый брус... а меня мучают смутные сомнения...

P.S. просьба не обращать внимания на "вылетающие" местами блоки из стены - это я пытался чертежи чужые привести в порядок - и недоделал, там просто работа с блоками была дивно построена и масштабы занятные в пространстве модели...

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Раскладка-1-2-этаж-1.dwg (330.9 Кб, 4013 просмотров)

Последний раз редактировалось Roman_M, 26.09.2008 в 17:50.
Просмотров: 12320

Автор темы   Непрочитано 26.09.2008, 17:44
Roman_M

Инженер (не конструктор)

Москва

Да, еще момент забыл описать - армирование стен выполнятся следующим образом... - вертикально - через полблока по одной 8мм арматуре.
Горизонтально - на всех углах (в каждом ряду) - одна 8мм арматура, непосредственно под перекрытиями цоколя и первого этажа - сплошная горизонтальная 14мм арматура по 2 шт (там в блоке есть выемка специальная).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1030108-low.jpg
Просмотров: 726
Размер:	100.2 Кб
ID:	10434  Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1030127-low.jpg
Просмотров: 608
Размер:	126.0 Кб
ID:	10435  
Roman_M вне форума  

Непрочитано 26.09.2008, 18:11
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Не знаю как кому, а мне совершенно непонятно на что опирается коньковый брус. Узел нужно однако. Да и вообще эта несьёмная опалубка настолько специфичная вещь, что не разобравшись до гвоздя в технологии не стал бы себе делать. Альбомы типовых решений вещь хорошая, если это серии. Но что касается стропильной системы, вещь абсолютно неприменимая и вот почему. Все серии (может и есть какие-то исключения, но я их не знаю) разработаны в прошлом веке. Ещё в 2003 году снеговая нагрузка в Ростове была 50 кг/м2, сейчас 120. Делайте выводы... То есть узлы ещё можно рассматривать, но вот все сечения нужно пересчитывать.
А плита, если это действительно лёгкие конструкции, то по моему стандартное решение. Единственное между верхней и нижней арматурой растояние маловато, зато диаметр солидный. Хотя могу и ошибиться.
vkolt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2008, 22:01
Roman_M

Инженер (не конструктор)

Москва

Я и не планировал сам себе это проектировать и вообще лезть в расчеты, но повторюсь мне не нравиться некоторые моменты в происходящем и поэтому я и хочу понять что криво/правильно...
Roman_M вне форума  

Непрочитано 27.09.2008, 01:29
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Желание хорошее. Могу только удачи пожелать. Но повторюсь, мне непонятен узел опирания конькового бруса. Пока вы не выложите какие-то чертежи, схемы, фотографии и т.п. врятли вам конкретно ответят.
А дома из несъёмной опалубки стоят пока. Но технология молодая, и сколько они простоят ..... незнаю (лично я не знаю).
vkolt вне форума  

Непрочитано 27.09.2008, 02:30
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

до первого пожара..
Колян вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.09.2008, 04:04
Roman_M

Инженер (не конструктор)

Москва

Извините, vkolt., почти все что было в эл.виде я выложил.

Узла в нормальном виде у меня нет... Словесное описание выглядит так:
в плане мансардного этажа есть стенка, вернее несколько блоков от нее (с надписью "до кровли"), вот на эти блоки и собираются положить коньковый брус 13м 100x200мм (клееный) и опереть на него и мауерлат стропильные ноги.

С моей точки зрения эти блоки после заливки будут представлять из себя бетонные столбики 150x150мм в сечении, общим кол-вом 8 шт, + 2 столбика таких же - собственно на фронтонах. Практически без армирования. Бетон ~B20. При этом на первых 4-х метрах высоты они как-то связаны со стеной, а от перекрытия первого этажа до бруса (~4м) - это вообще практически отдельные элементы.
Roman_M вне форума  

Непрочитано 27.09.2008, 12:46
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

отчего бы Вам не потребовать от проектной организации нормального комплекта чертежей на возводимый Ваш дом. Они обязаны предоставить Вам комплект чертежей (если был заключен нормальный договор на проектирование).
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 27.09.2008, 14:04
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Ну, если есть сомнения, то откажитесь от конькового бруса вообще (см. тему http://dwg.ru/f/showthread.php?p=290218#post290218, п.3 в заголовке). А он у Вас тем более не висячий, опирается на стену!!!! Строят и вообще без него, и ничего, стоят дома.

Зы. Судя по описанию, я бы от такого дома не отказался бы для себя. Только мне вот эти вещи (коньковый брус - клеёный! Совсем зажрались!!!) не по карману.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2008, 01:10
Roman_M

Инженер (не конструктор)

Москва

Forrest_Gump, к сожалению не был заключен. поэтому потребовать можно, но на данный момент я понимаю что они сделать проект конструкций кровли просто не в состоянии, а потому и ищу кого-нибудь кто может это сделать...

Огурец,
попробуйте найти сухой (хотя бы 18%) брус в Москве или окрестностях... у меня не получилось.... есть только что спиленый - это на здоровье...
так что или ждать пока высохнет или клееный... а на тему опирается "на стену" вот и хочется понять насколько такого опирания достаточно...
Roman_M вне форума  

Непрочитано 01.10.2008, 08:54
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемый Роман!

Приятно, что Вы не обиделись на мою реплику. Коньковый брус (да и всю стропильную систему) вовсе не обязательно изготавливать из высушенного дерева, достаточно естественной влажности 18-25%. Более того: использование для этой цели клеёного бруса совершенно нецелесообразно- монтаж такой детали (13 метров!) без крана невозможен. Собрать же из нескольких досок "внакладку" без проблем.

Как я понимаю, стропильная кровля у Вас будет без затяжек, чтобы перекрыть мансардный этаж - иначе вообще нет никакого смысла в коньковом брусе. Хорошо бы Вам выложить хотя бы схему мансардного этажа, чтобы было что обсуждать.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2008, 20:32
Roman_M

Инженер (не конструктор)

Москва

Легко.
Вложения
DWG 2000
home.dwg (464.0 Кб, 3782 просмотров)
Roman_M вне форума  

Непрочитано 28.04.2009, 03:53 деревянная висячая стропильная система - требуется "рассчитать"
Тохич

"инженер-конструктор"

Тамбов

Дабы не создавать новую тему отпишусь здесь, так как моя ситуация очень похожа на суть проблемы Roman_M. Вот построили уже такую "систему" (естественно без расчётов : "...да выдержит!не парься..." успокаивает меня замгендиректора по строительству, грит что "всё по серии"). Сечение стропильной ноги - 180х50 (сосна 2-ого сорта и почти 100%-ой влажности). Не доганяю - как считать ручками? Это ведь не "куэльквадратнавосемь"? Как арку с постоянным углом албфа надо считать? Распор возникает и в верхнем ригеле и в опорах? Если да, то как он распределяется? Ещё где-то прочёл что ветровая нагрузка "снижает" снеговую при данном уклоне и считать следует ветер без снеговой или считать их вместе с учётом "пси цэ"=0.9 ? В общем я в ступоре. Кстати, когда монтировали эти ноги, то они уже прогнулись (из-за высокой влажности?)... Сейчас всё уже построено, и металлочерепица блестит...был сильный ураган, но всё стоит. Только надо бы всё-таки "узаконить" домик - нужны расчёты... направьте на путь истинный - некоторые местные Тамбовские проектировщики ваще не знают что стропила нужно рассчитывать...
(я ещё пока "студент"... но бить можно сильно)
Вложения
DWG 2004
схема-04-09.dwg (776.9 Кб, 3698 просмотров)
Тохич вне форума  

Непрочитано 28.04.2009, 08:48
Liam

Бумагомаратель

Пермь

1) насчет ветер+снег см. п. 5.5* СНиП 2.01.07-85*, карты к нему, если нужны - есть в dnl
2) из сырой древесины нельзя строить - см. п.2.2, табл. 1 СНиП II-25-80
3) в вашей схеме в коньке должен быть шарнирный узел, внизу нужно установить хотя бы одну скользящую опору, если стропила не упираются в диафрагму перекрытия... лучше бы вы скинули разрез крыши а не схему, было бы проще
Liam вне форума  

Непрочитано 28.04.2009, 12:33
Тохич

"инженер-конструктор"

Тамбов

1) к сожалению не нашёл как "ветер" может сбавить "снег" - значит не сбавляет
2) я в курсе, спасибо; на то что я сказал "запрещено" мне ответили "да брось ты" (я ничего им и не буду подписывать)
3) в том то и дело у меня "висячие стропила", не "наслонные" - не нашёл примеров их расчёта ( коньковой стойки нету совсем нигде в домике). Опять же вопрос - это "арка"? Или как?
4) этот чертёжик - все что смог надыбать - всё обшили гипсокартоном - уже не подсмотреть. Кстати, никаих связей не обнаружено - тупо обрешёткой все скрепили, т.е. стропильные треугольники друг с другом в вертикальной плоскости ничем не связаны.
Вложения
DWG 2004
схема-04-09-разрез.dwg (1.02 Мб, 3648 просмотров)
Тохич вне форума  

Непрочитано 28.04.2009, 17:53
Liam

Бумагомаратель

Пермь

1) вводиться уменьшающий коэффициент для снеговых нагрузок при средней скорости ветра зимой >=4 м/с, вроде

2) ...

3) Непонятно какую функцию в вашем случае выполняет коньковый брус, высота сечения которого меньше высоты стропильных ног... если он опирается на фронтоны или стойки, то скорей всего использовался только для упрощения монтажа стропил. Я бы его из расчетной схемы исключил, если его пролет больше 5-6 м, и расчетную схему представил бы ввиде треугольной арки с затяжкой и промежуточным ригелем.
Затяжкой в вашем случае является диафрагма чардачного перекрытия (или балка - что у вас там?), но вопрос с передачей распора на затяжку остается открытым, т.к. опорный узел не совсем понятен (точней, совсем не понятен)

Попробуйте Шишкина "Примеры расчета конструкций из дерева ...", есть в дауне.

4) обшивка гипсокартоном при креплении ее гвоздями с шагом не более 200 мм или винтами с шагом не более 300 мм к стропилам может быть учтена как диафрагма жесткости, нужда в связях в этом случае отпадает
Liam вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 00:29
Тохич

"инженер-конструктор"

Тамбов

Liam, огромная вам не "спасибо", а БЛАГОДАРНОСТЬ! Вот уж не думал что тока один человек ответит, как почитаешь другие топики, так ваще одни корифеи строительных наук сидят, а тут на тебе - в игноре я что ли?В общем хоть что-то стало понятно. Ну и крайний вопрос, а выдержит ли? ну хотя бы годика три...четыре - здание оказывается временное будет... (понимаю что вопрос просто ужасно не конкретный - при растёте как "арки" (может я просто криво посчитал - опыта совсем нету) прочности не хватало более 100%, т.е. сигма=2,4 кПа, а прочтность сосны второго сорта=1,1 кПа...)
Тохич вне форума  

Непрочитано 18.07.2009, 17:14
Djur

ЗвезДонецк

Уважаемые, подскажите пожалуйста, а сколько стоит такой проект крыши (на котедж)?
Благодарю
Djur вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Опирание конькового бруса и прочее.