|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Опирание конькового бруса и прочее.
Инженер (не конструктор)
Москва
|
||
Просмотров: 12320
|
|
||||
Инженер (не конструктор) Регистрация: 26.09.2008
Москва
|
Да, еще момент забыл описать - армирование стен выполнятся следующим образом... - вертикально - через полблока по одной 8мм арматуре.
Горизонтально - на всех углах (в каждом ряду) - одна 8мм арматура, непосредственно под перекрытиями цоколя и первого этажа - сплошная горизонтальная 14мм арматура по 2 шт (там в блоке есть выемка специальная). |
|||
![]() |
|
||||
инженеришко Регистрация: 18.08.2008
Ростов-на-Дону
![]() |
Не знаю как кому, а мне совершенно непонятно на что опирается коньковый брус. Узел нужно однако. Да и вообще эта несьёмная опалубка настолько специфичная вещь, что не разобравшись до гвоздя в технологии не стал бы себе делать. Альбомы типовых решений вещь хорошая, если это серии. Но что касается стропильной системы, вещь абсолютно неприменимая и вот почему. Все серии (может и есть какие-то исключения, но я их не знаю) разработаны в прошлом веке. Ещё в 2003 году снеговая нагрузка в Ростове была 50 кг/м2, сейчас 120. Делайте выводы... То есть узлы ещё можно рассматривать, но вот все сечения нужно пересчитывать.
А плита, если это действительно лёгкие конструкции, то по моему стандартное решение. Единственное между верхней и нижней арматурой растояние маловато, зато диаметр солидный. Хотя могу и ошибиться. |
|||
![]() |
|
||||
инженеришко Регистрация: 18.08.2008
Ростов-на-Дону
![]() |
Желание хорошее. Могу только удачи пожелать. Но повторюсь, мне непонятен узел опирания конькового бруса. Пока вы не выложите какие-то чертежи, схемы, фотографии и т.п. врятли вам конкретно ответят.
А дома из несъёмной опалубки стоят пока. Но технология молодая, и сколько они простоят ..... незнаю (лично я не знаю). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Извините, vkolt., почти все что было в эл.виде я выложил.
Узла в нормальном виде у меня нет... Словесное описание выглядит так: в плане мансардного этажа есть стенка, вернее несколько блоков от нее (с надписью "до кровли"), вот на эти блоки и собираются положить коньковый брус 13м 100x200мм (клееный) и опереть на него и мауерлат стропильные ноги. С моей точки зрения эти блоки после заливки будут представлять из себя бетонные столбики 150x150мм в сечении, общим кол-вом 8 шт, + 2 столбика таких же - собственно на фронтонах. Практически без армирования. Бетон ~B20. При этом на первых 4-х метрах высоты они как-то связаны со стеной, а от перекрытия первого этажа до бруса (~4м) - это вообще практически отдельные элементы. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
отчего бы Вам не потребовать от проектной организации нормального комплекта чертежей на возводимый Ваш дом. Они обязаны предоставить Вам комплект чертежей (если был заключен нормальный договор на проектирование).
|
|||
![]() |
|
||||
Ну, если есть сомнения, то откажитесь от конькового бруса вообще (см. тему http://dwg.ru/f/showthread.php?p=290218#post290218, п.3 в заголовке).
![]() Зы. Судя по описанию, я бы от такого дома не отказался бы для себя. Только мне вот эти вещи (коньковый брус - клеёный! Совсем зажрались!!!) не по карману. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Forrest_Gump, к сожалению не был заключен. поэтому потребовать можно, но на данный момент я понимаю что они сделать проект конструкций кровли просто не в состоянии, а потому и ищу кого-нибудь кто может это сделать...
Огурец, попробуйте найти сухой (хотя бы 18%) брус в Москве или окрестностях... у меня не получилось.... есть только что спиленый - это на здоровье... так что или ждать пока высохнет или клееный... а на тему опирается "на стену" вот и хочется понять насколько такого опирания достаточно... |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Роман!
Приятно, что Вы не обиделись на мою реплику. Коньковый брус (да и всю стропильную систему) вовсе не обязательно изготавливать из высушенного дерева, достаточно естественной влажности 18-25%. Более того: использование для этой цели клеёного бруса совершенно нецелесообразно- монтаж такой детали (13 метров!) без крана невозможен. Собрать же из нескольких досок "внакладку" без проблем. Как я понимаю, стропильная кровля у Вас будет без затяжек, чтобы перекрыть мансардный этаж - иначе вообще нет никакого смысла в коньковом брусе. Хорошо бы Вам выложить хотя бы схему мансардного этажа, чтобы было что обсуждать. |
||||
![]() |
|
||||
"инженер-конструктор" Регистрация: 25.02.2009
Тамбов
|
Дабы не создавать новую тему отпишусь здесь, так как моя ситуация очень похожа на суть проблемы Roman_M. Вот построили уже такую "систему" (естественно без расчётов : "...да выдержит!не парься..." успокаивает меня замгендиректора по строительству, грит что "всё по серии"). Сечение стропильной ноги - 180х50 (сосна 2-ого сорта и почти 100%-ой влажности). Не доганяю - как считать ручками? Это ведь не "куэльквадратнавосемь"? Как арку с постоянным углом албфа надо считать? Распор возникает и в верхнем ригеле и в опорах? Если да, то как он распределяется? Ещё где-то прочёл что ветровая нагрузка "снижает" снеговую при данном уклоне и считать следует ветер без снеговой
![]() ![]() ![]() (я ещё пока "студент"... но бить можно сильно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
1) насчет ветер+снег см. п. 5.5* СНиП 2.01.07-85*, карты к нему, если нужны - есть в dnl
2) из сырой древесины нельзя строить - см. п.2.2, табл. 1 СНиП II-25-80 3) в вашей схеме в коньке должен быть шарнирный узел, внизу нужно установить хотя бы одну скользящую опору, если стропила не упираются в диафрагму перекрытия... лучше бы вы скинули разрез крыши а не схему, было бы проще |
|||
![]() |
|
||||
Тамбов
|
1) к сожалению не нашёл как "ветер" может сбавить "снег" - значит не сбавляет
![]() 2) я в курсе, спасибо; на то что я сказал "запрещено" мне ответили "да брось ты" (я ничего им и не буду подписывать ![]() 3) в том то и дело у меня "висячие стропила", не "наслонные" - не нашёл примеров их расчёта ( коньковой стойки нету совсем нигде в домике). Опять же вопрос - это "арка"? Или как? 4) этот чертёжик - все что смог надыбать - всё обшили гипсокартоном ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
1) вводиться уменьшающий коэффициент для снеговых нагрузок при средней скорости ветра зимой >=4 м/с, вроде
2) ... 3) Непонятно какую функцию в вашем случае выполняет коньковый брус, высота сечения которого меньше высоты стропильных ног... если он опирается на фронтоны или стойки, то скорей всего использовался только для упрощения монтажа стропил. Я бы его из расчетной схемы исключил, если его пролет больше 5-6 м, и расчетную схему представил бы ввиде треугольной арки с затяжкой и промежуточным ригелем. Затяжкой в вашем случае является диафрагма чардачного перекрытия (или балка - что у вас там?), но вопрос с передачей распора на затяжку остается открытым, т.к. опорный узел не совсем понятен (точней, совсем не понятен) Попробуйте Шишкина "Примеры расчета конструкций из дерева ...", есть в дауне. 4) обшивка гипсокартоном при креплении ее гвоздями с шагом не более 200 мм или винтами с шагом не более 300 мм к стропилам может быть учтена как диафрагма жесткости, нужда в связях в этом случае отпадает |
|||
![]() |
|
||||
Тамбов
|
Liam, огромная вам не "спасибо", а БЛАГОДАРНОСТЬ!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опирание жб перемычек? | Builder's Maker | Железобетонные конструкции | 1 | 27.11.2007 10:15 |
Опирание прогона на пояс фермы | 4атланин | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 29.10.2007 15:20 |
Арочное опирание фермы. | gad | Конструкции зданий и сооружений | 64 | 06.08.2005 21:03 |
Опирание покрытия на колонны | Лена | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 06.12.2004 20:45 |