Проведение авторского надзора.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проведение авторского надзора.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.10.2008, 21:07 #1
Poreth

Практически та же история спустя 4 года. 4 страница пост №63. Или лучше создать новую тему?

Темы с таким названием нет.
Думаю многие участвовали в данном процессе.
Вот у меня возник вопрос. Или цепочка вопросов, или просто желание пообщаться на эту тему.
Моя тема:
17-ти этажный жилой дом. Проектирование ведется уже 6-й год. Стройка ведется 3-ий год. Подрядчик 4-ый. Технический надзор заказчика 5-ый.
Дом.
Фундаменты - буронабивные сваи 85шт. Ростверк-плита. Грунты имели интересный разброс характеристик, заказчик жался на нормальное кол-во испытаний, ГИП пошел на уступки. Конструктора все более менее серьезные стены в подвале сделали монолитными. Т.е. подвал - "коробка". Дальше: поменьше стен и колонны.
Технадзор подписывает акты не глядя, я так понимаю.
Я - авторский надзор. Кроме меня там никого с нашей конторы не было за все годы. Подписываю только акты скрытых работ на арматурные работы. После окончания бетонирования плиты над подвалом и выноса на нее контуров монолитных конструкций 1-го этажа визуально было мной определено отклонение выпусков под стены и колонны от проектного положения. Только после этого я потребовал письменно от заказчика предоставить исполнительную схему монолитных конструкций подвала. Силами подрядчика и под его печатью эта схема была передана мне. Дана привязка не всех конструкций, но по тем по которым дана - отклонение колонн до 60мм, стен до 30мм.
Отсюда два первых вопроса:
- как правильнее/безопаснее/надежнее/с меньшими затратами сил и нервов вести авторский надзор?
- что делать с колоннами и стенами, выполненными со смещением относительно проектного положения?
СП толщиной в 10 страниц дает маловато ответов на подобные вопросы.

Последний раз редактировалось Poreth, 19.11.2012 в 16:55.
Просмотров: 27293

Непрочитано 16.10.2008, 21:44
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

по 1-му вопросу каждый сам решает, наверное.
по 2-му по СНиП отклонения не более 15мм, в таких случаях делал перерасчет с обоснованием необходимости/отсутствия необходимости каких либо мероприятий.

Непрочитано 16.10.2008, 21:46
Ron

Думаю что главное во-первых определить на сколько опасны для работы конструкций отклонения. Если опасности нет, то отклонения просто согласовываются, если считаете что отклонения недопустимы, то запись в журнале авторского надзора с рекомендациями дальнейших действий (разобрать или усилить), если отказываются - запись в журнал о немедленном прекращении работ и приглашение на объект инспектора ГАСН.
Ron вне форума  

Непрочитано 16.10.2008, 21:48
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

с такими отклонениями всё равно ГСН завернёт.

Непрочитано 16.10.2008, 21:56
Ron

Да нет у нас как-то инспекторы ГАСН землю особо рогом не роют если проектировщик согласен и проверил, общаемся, главное что и где отклонилось, про основные конструкции конечно разговора нет я и сам не рискну нарушать нормы.
В данном случае я понял что отклонение колонн и стен в плане.
Ron вне форума  

Непрочитано 17.10.2008, 02:13
AF9999

тракторист

Н.Новгород

Вот и хрен-то в том, что в плане. Для колонн и стен важно отклонение по вертикали. Никакого перерасчета из-за 3 и 6 сантиметров я бы делать не стал (какой в этом смысл?). Самое главное, чтобы потом колонны вертикально залили и все. Если в данной ситуации никто из вас не будет болтать лишнего кому ни попади и делать из этой ерунды вселенскую трагедию и бегать по инстанциям (особенн на таком дебильном объекте), то никто ничего и не заметит, а через неделю Вы и сами об этом забудете.
Как авторский надзор, я бы на Вашем месте проследил лучше зе монтажем колонн. Тем более я сомневаюсь, что заказчик из-за Вашей ретивости будет исправлять неточности монтажа.

Непрочитано 17.10.2008, 10:35
Liam

Бумагомаратель

Пермь

отклонения колонн до 60 мм - это полная фигня, если колонны выводить строго вертикально
Liam вне форума  

Непрочитано 17.10.2008, 10:48
constructorl

cделаем что прийдется

тоже из СССР

Цитата:
Сообщение от Liam Посмотреть сообщение
отклонения колонн до 60 мм - это полная фигня, если колонны выводить строго вертикально
Интересно это "полная фигня" для колонн какой высоты??? 3м??? или...
Хорошее отношение мне нравится
constructorl вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2008, 19:26
Poreth

просто ушла бы эта колонна на последнем этаже.
А она ушла в подвале. Т.о. если не принимать никаких действия (6см в плане не сильно влияют на здание), то все последующие колонны так же необходимо заливать с отклонением на эти 6 см.
Колонн пока нашел 5 шт. Отклонения от 20мм до 60мм. И все их делать "как получается", а не как должно быть по чертежам опалубки??
Вертикальность колонн мой глазомер в плохо освещенном подвале выявить не смог. Кстати можете мне ткнуть пальцем на ограничения смещения колонн и стен в плане?? Т.е. размеры сечения теже, но в другом месте.
Так же была выявлена стена, одна из диафрагм, идущая на всю высоту здания, так же смещеная в сторону на ~30мм. Ее тоже лить теперь на всех этажах смещенной?
И стенка лифта ушла на 15 мм наружу правда, т.е. коридор стал меньше, а места под шахту больше. Тоже забить, лишь бы было вертикально??
Poreth вне форума  

Непрочитано 17.10.2008, 19:32
Grim

Да, именно так... Лить смещенными... На прочность это не повлияет, а повлияет на внутреннее пространство, о чем и следует поставить в известность заказчика...
Grim вне форума  

Непрочитано 17.10.2008, 22:25
kms

конструктор-проектировщик ПГС

Москва-Ульяновск-Самара-Тольятти

посмотрите СНиП (под цифрой "3" - не помню дальше какие цифры ; проектировочные снипы - под цифрой "2") по производству бетонных работ (вроде) - там есть табличка в середине на все возводимые конструкции (монолит, сборняк) и их отклонения при производстве. там много интересного. Удачи!
kms вне форума  

Непрочитано 17.10.2008, 22:26
kms

в том снипе отклонения по 15-20 мм - вообще норма.
kms вне форума  

Непрочитано 18.10.2008, 00:48
Ron

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
просто ушла бы эта колонна на последнем этаже.
А она ушла в подвале. Т.о. если не принимать никаких действия (6см в плане не сильно влияют на здание), то все последующие колонны так же необходимо заливать с отклонением на эти 6 см.
Колонн пока нашел 5 шт. Отклонения от 20мм до 60мм. И все их делать "как получается", а не как должно быть по чертежам опалубки??
Вертикальность колонн мой глазомер в плохо освещенном подвале выявить не смог. Кстати можете мне ткнуть пальцем на ограничения смещения колонн и стен в плане?? Т.е. размеры сечения теже, но в другом месте.
Так же была выявлена стена, одна из диафрагм, идущая на всю высоту здания, так же смещеная в сторону на ~30мм. Ее тоже лить теперь на всех этажах смещенной?
И стенка лифта ушла на 15 мм наружу правда, т.е. коридор стал меньше, а места под шахту больше. Тоже забить, лишь бы было вертикально??
Ограничения смещения конструкций в плане по нормам вы не найдете т.к. допустимость таких отклонений определяют проектировщики исходя из следующего:
1 несиметричное загружение фундамента (нужен расчет)
2 заужение эвакуационного выхода (или чего другого что является нарушением планировочных норм)
3 уменьшена величина опирания вышележащих сборных конструкций, ну и т.д.
Поэтому Вам принимать решение оставлять или переделывать данные нарушения.

P.s. Кстати смещение верхних колонн более проблематично, т.к. сильно изменят работу нижних колон.
Ron вне форума  

Непрочитано 18.10.2008, 10:40
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

поправил

Последний раз редактировалось Post, 18.10.2008 в 10:47.
Post вне форума  

Непрочитано 18.10.2008, 10:42
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Да нет у нас как-то инспекторы ГАСН землю особо рогом не роют если проектировщик согласен и проверил, общаемся, главное что и где отклонилось, про основные конструкции конечно разговора нет я и сам не рискну нарушать нормы.
У нас гораздо жёстче. Штрафуют, не принимают объекты, пишут письма заказчику. В общем жесть. Потому и пересчитывал по фактической схеме.

Непрочитано 19.10.2008, 12:43
Ron

Цитата:
Сообщение от Post Посмотреть сообщение
У нас гораздо жёстче. Штрафуют, не принимают объекты, пишут письма заказчику. В общем жесть. Потому и пересчитывал по фактической схеме.
Да бывает попадаются идиоты. По идее в принципе ГАСН и проектировщики, после того как проект прошел экспертизу и ГАСН ознакомился с проектом и принял для контроля строительства, становятся одним звеном в контроле качества строительства. У вас похоже просто сидят товарищи, которым нетерпится самоутвердиться, т.к. сами ничего не умеют. Удачи Вам и скорейшего налаживания взаимопонимания с инспекторами ГАСН
Ron вне форума  

Непрочитано 19.10.2008, 14:55
kms

СНиП 3.03.01-87 "НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ"
раздел "ПРИЕМКА БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
ИЛИ ЧАСТЕЙ СООРУЖЕНИЙ" начиная с п.2.111, в табл. 11 всё написано. Тут уже говорили - поставить заказчика в известность в том, что площади помещений уменьшаются/изменяются, да и вообще качество страдает - пусть также сам следит и пинает строителей, урезает выплаты и т.д - тогда у Вас точно авторский надзор пройдёт легко и без нервов
Ну а если что-то серьёзно не так сделали - тогда только ломать. Правда за весь мой более 10-летний опыт в строительстве ломали мало, может повезло?
kms вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2008, 17:39
Poreth

Вариант с лить как теперь получается: как его формлять?? Чертежи то выданы уже на все этажи.
Пока мне почему то нравится вариант с выводом всех конструкций на проектное положение. Т.е. усиливаются колонны, усиливаются стены. Выполняются выпуски и все монолитится вверх по проекту.
Заказчик платит мало, задерживает платежи - хотелось бы минимум лишней работы. Ибо все это, я так чувствую, будет бесплатно.
Poreth вне форума  

Непрочитано 19.10.2008, 17:42
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

ну раз косяки с несущими конструкциями допущены не Вами, то переработка (возможная) проекта должна оплачиваться отдельно - это уже доп.работы. Заказчик не хочет платить - не идите у него на поводу. У Вас появится новый рычаг давления на заказчика - без согласования с авторами проекта все отклонения от проекта должны быть исправлены в обязательном порядке.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 19.10.2008, 18:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Вы - надзор, Ваша задача - не упустить и зарегистрировать (надеюсь, журнал есть). Регистрировать надо только те, которые вызвают сомнения (независимо от Вашей квалификации) в смысле надежности. Остальное игнорировать, ибо их сотни и тысячи.
Решение должен принимать заказчик. А шум же надо поднимать исключительно в опасных ситуациях. Отклонение 20-60 мм это не опасно, это стандарт для Российских строителей, только регистрируйте. А нормы отклоненй и допусков на монтаж берем из СНиП " несущие и огражд..".
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проведение авторского надзора.