|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проведение авторского надзора.
|
||
Просмотров: 27293
|
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
по 1-му вопросу каждый сам решает, наверное.
по 2-му по СНиП отклонения не более 15мм, в таких случаях делал перерасчет с обоснованием необходимости/отсутствия необходимости каких либо мероприятий.
|
||||
|
Думаю что главное во-первых определить на сколько опасны для работы конструкций отклонения. Если опасности нет, то отклонения просто согласовываются, если считаете что отклонения недопустимы, то запись в журнале авторского надзора с рекомендациями дальнейших действий (разобрать или усилить), если отказываются - запись в журнал о немедленном прекращении работ и приглашение на объект инспектора ГАСН.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да нет у нас как-то инспекторы ГАСН землю особо рогом не роют если проектировщик согласен и проверил, общаемся, главное что и где отклонилось, про основные конструкции конечно разговора нет я и сам не рискну нарушать нормы.
В данном случае я понял что отклонение колонн и стен в плане. |
|||
![]() |
|
||||
тракторист Регистрация: 06.12.2007
Н.Новгород
|
Вот и хрен-то в том, что в плане. Для колонн и стен важно отклонение по вертикали. Никакого перерасчета из-за 3 и 6 сантиметров я бы делать не стал (какой в этом смысл?). Самое главное, чтобы потом колонны вертикально залили и все. Если в данной ситуации никто из вас не будет болтать лишнего кому ни попади и делать из этой ерунды вселенскую трагедию и бегать по инстанциям (особенн на таком дебильном объекте), то никто ничего и не заметит, а через неделю Вы и сами об этом забудете.
Как авторский надзор, я бы на Вашем месте проследил лучше зе монтажем колонн. Тем более я сомневаюсь, что заказчик из-за Вашей ретивости будет исправлять неточности монтажа. ![]()
|
||||
cделаем что прийдется Регистрация: 14.09.2006
тоже из СССР
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
просто ушла бы эта колонна на последнем этаже.
А она ушла в подвале. Т.о. если не принимать никаких действия (6см в плане не сильно влияют на здание), то все последующие колонны так же необходимо заливать с отклонением на эти 6 см. Колонн пока нашел 5 шт. Отклонения от 20мм до 60мм. И все их делать "как получается", а не как должно быть по чертежам опалубки?? Вертикальность колонн мой глазомер в плохо освещенном подвале выявить не смог. Кстати можете мне ткнуть пальцем на ограничения смещения колонн и стен в плане?? Т.е. размеры сечения теже, но в другом месте. Так же была выявлена стена, одна из диафрагм, идущая на всю высоту здания, так же смещеная в сторону на ~30мм. Ее тоже лить теперь на всех этажах смещенной? И стенка лифта ушла на 15 мм наружу правда, т.е. коридор стал меньше, а места под шахту больше. Тоже забить, лишь бы было вертикально?? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-проектировщик ПГС Регистрация: 03.05.2007
Москва-Ульяновск-Самара-Тольятти
|
посмотрите СНиП (под цифрой "3" - не помню дальше какие цифры ; проектировочные снипы - под цифрой "2") по производству бетонных работ (вроде) - там есть табличка в середине на все возводимые конструкции (монолит, сборняк) и их отклонения при производстве. там много интересного. Удачи!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1 несиметричное загружение фундамента (нужен расчет) 2 заужение эвакуационного выхода (или чего другого что является нарушением планировочных норм) 3 уменьшена величина опирания вышележащих сборных конструкций, ну и т.д. Поэтому Вам принимать решение оставлять или переделывать данные нарушения. ![]() P.s. Кстати смещение верхних колонн более проблематично, т.к. сильно изменят работу нижних колон. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-проектировщик ПГС Регистрация: 03.05.2007
Москва-Ульяновск-Самара-Тольятти
|
СНиП 3.03.01-87 "НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ"
раздел "ПРИЕМКА БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЛИ ЧАСТЕЙ СООРУЖЕНИЙ" начиная с п.2.111, в табл. 11 всё написано. Тут уже говорили - поставить заказчика в известность в том, что площади помещений уменьшаются/изменяются, да и вообще качество страдает - пусть также сам следит и пинает строителей, урезает выплаты и т.д - тогда у Вас точно авторский надзор пройдёт легко и без нервов ![]() Ну а если что-то серьёзно не так сделали - тогда только ломать. Правда за весь мой более 10-летний опыт в строительстве ломали мало, может повезло? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вариант с лить как теперь получается: как его формлять?? Чертежи то выданы уже на все этажи.
Пока мне почему то нравится вариант с выводом всех конструкций на проектное положение. Т.е. усиливаются колонны, усиливаются стены. Выполняются выпуски и все монолитится вверх по проекту. Заказчик платит мало, задерживает платежи - хотелось бы минимум лишней работы. Ибо все это, я так чувствую, будет бесплатно. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
ну раз косяки с несущими конструкциями допущены не Вами, то переработка (возможная) проекта должна оплачиваться отдельно - это уже доп.работы. Заказчик не хочет платить - не идите у него на поводу. У Вас появится новый рычаг давления на заказчика - без согласования с авторами проекта все отклонения от проекта должны быть исправлены в обязательном порядке.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Вы - надзор, Ваша задача - не упустить и зарегистрировать (надеюсь, журнал есть). Регистрировать надо только те, которые вызвают сомнения (независимо от Вашей квалификации) в смысле надежности. Остальное игнорировать, ибо их сотни и тысячи.
Решение должен принимать заказчик. А шум же надо поднимать исключительно в опасных ситуациях. Отклонение 20-60 мм это не опасно, это стандарт для Российских строителей, только регистрируйте. А нормы отклоненй и допусков на монтаж берем из СНиП " несущие и огражд..".
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите наполнить журнал авторского надзора КЖ, КМ... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 15.11.2012 20:57 |
Ищу приказ о назначении авторского надзора. | Aндрeй | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 24.07.2008 10:18 |
Журнал технического надзора | Циник | Разное | 11 | 08.05.2008 01:50 |
Нужна ли лицензия на проведение технического надзора заказчику? | Zhan | AutoCAD | 3 | 18.01.2008 15:00 |
Журнал авторского надзора | AutoCat | Прочее. Архитектура и строительство | 10 | 20.12.2007 16:16 |