|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Что такое момент?
строительство
СПб
|
||
Просмотров: 10152
|
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Sober
Очень советую по этому поводу. Особливо по поводу учёта момента при продавливании. Габрусенко В.В. Некоторые особенности проектирования железобетонных конструкций по новым нормам. 6. Расчет прочности при местном действии нагрузки: 6.1. Расчет на смятие, 6.2. Расчет на продавливание.
|
||||
|
Armin!
А вдруг, правда, преувеличивают? Не охота копаться, но в одной из тем про продавливание (сам найдешь - не маленький) есть статистика испытаний. Методика старого СНиПа по ж/б даже дает по памяти - запас в 10%. В то время как учет момента с одной стороны или - мама мия! - с двух дает соответственно по памяти - 150% и 220%. "Учись студент" (с) ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Экспертизе расскажи про 150% и 220%.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 31.10.2008 в 08:15. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Ярослав, если подходить формально (как меня учили), то "момент" - это всё же момент пары сил.
Момент силы (Материал из Википедии) PS: Хотя, ты прав.
|
||||
|
Armin!
20 лет считали без всякого момента на продавливание, затем появился какой-то "умник" и сочинил СП, применение которого носит не обязательный, а рекомендательный характер (+ к этому Разработчик показал наличие значительных ошибок в нем). Согласно нового СНиПа по ж/б я сам определяю методику расчета на продавливание! Хотите учитывайте момент - это Ваше право! п.с. Что касается экспертизы то это совершенно другой разговор - не рассматривайте "экспертов" как проектировщиков. Это сравнение не уместно! Offtop: По поводу момента забавно - оба правы! ![]() Последний раз редактировалось Лисандр, 31.10.2008 в 08:41. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 06.12.2007
Москва
|
сп сочинялся собственно теми же основными людьми которые сочиняли СНИП2.03.01...если Вам известна фамилия господина Залесова и Чистякова...обращайтесь напрямую...нормы разрабатвает НИИЖБ на основании экспериментальных исследований и обзора зарубежной инф. у нас до 2000года вообще не проводили экпериментов на продавливание с моментом, все больше фундаменты продавливали, поверьте есть диссертации, это придумано не с потолка
Последний раз редактировалось Дмитрий К, 31.10.2008 в 09:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий К!
Цитата:
Личное мое мнение - инженерные методики для расчета должны быть легко понятны и вменяемые. Их научное содержание - это другая сторона вопроса! |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
В общем сила-плечо это все знают. А если пара сил будет нарисована вертикально, а если под углом к продавливанию?
Но физический смысл? Вообще - это неоднородное состояние в поперечном сечении. Ну да Бог с ним! Борясь за прочность мы вынуждены давать имена предполагаемым явлениям. Возьмем «продавливание» - развивается у опор, проявляется в виде наклонной трещины. Сравнение ведется с расчетным сопротивлением бетона на растяжение. Следовательно расчет на поперечную силу? Ведь безбалочную плиту (нормальное сечение) на момент мы уже успешно заармировали? Не так ли? Дак зачем еще в очередной раз вспоминать об изгибающем моменте? Хотим проверить наклонное сечение на действие изгибающего момента? (уравнения равновесия моментов).Тогда при чем выделенное в отдельную тему тут "продавливание"? Если все же говорить о поперечных силах, то как раз неравновесный их приход на опору и является сутью задачи. Если они приходят со всех сторон в одинаковых величинах, то см. продавливание без «моментов». Колонна в этом случае не получает изгиба. Так? Напряжения растяжения как бы «размазываются» по периметральному сечению пирамиды. Зная несущую способность при равновесном приложении поперечных сил, можно судить и о случае неравновесности. Расчет наклонного сечения никто не отменял. Но беда в том, что для безбалочной плиты мы не всегда знаем ширину расчетного сечения. Зато мы прекрасно знаем как изменяется несущая способность бетона на действие поперечных сил в зависимости от расстояния до опоры (две «коронных» формулы, без армирования). Если говорить о «пирамиде», то увеличивая ее периметр (за h0 мы должны вообще-то снизить несущую способность, и наоборот). Предельным состоянием здесь будет даже разрушение одного участка «пирамиды», т.е. до самой пирамиды дело может даже и не дойти. Использование колонны в качестве показателя величины неравновесности прихода поперечной нагрузки приводит задачу о продавливании в тупик. Мы все знаем о моменте в колонне, но это знание нам не дает представления о величине поперечной нагрузки на каждую из граней пирамиды. Глядя на колонну мы знаем лишь суммарную величину поперечной силы в плите и характер ее нарвновесного прихода на колонну. Заманчиво «крутить» пространственное вертикальное сечение плиты, используя моменты сопротивления тонкостенных сечений. Беда в том, что само назначение расчетного контура все еще условно. Кроме того, эта методика уводит в сторону от самого понимания на что же мы считаем путем разделения поперечной силы и момента. Почему бы не заняться реальным вычислением значения поперечной силы на каждую из граней пирамиды раз уж мы выбрали ее в качестве объекта исследования и признали, что Mb,ult = RbtWbh0, (6.104 СП) - формула утверждающая, что отныне изгибающий момент измеряется в кг*см2? А вообще разрушение по наклонному сечению может произойти в любом месте. Как говорит Залесов – в месте, где разница между несущей способностью и нагрузками макисмальна. На проклятом Западе по-моему решили все гораздо проще...
и все равно - не "все просто" Последний раз редактировалось Sober, 31.10.2008 в 14:19. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Sober
На сколько я понял, Вы проповедуете расчет по "лепесткам" (1/4 пирамиды продавливания - равносторонний треугольник). Я делал подобным образом. Допустим, к колонне подходит с разных сторон шаги 3.0 м, 3.0 м, 6.0 м, 7.2 м. Так вот поперечную арматуру я располагал только по граням на которые приходились шаги 6.0 м и 7.2 м. Мне всё казалось логичным. Но вот СНиП и СП рекомендуют/приказывают располагать арматуру по всему контуру. Так что это, получается, не по нормам. Или я не прав?
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 31.10.2008 в 15:38. |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
Цитата:
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
До появления СП ведь пользовались Питерским пособием по столбчатым фундаментам, где, как тут уже писали, момент уравновешивался различным значением напряжений на гранях пирамиды продавливания. Только там это получалось намного сложнее, чем в СП.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Рассмотрим два факта.
1) СП предписывает устанавливать поперечную арматуру с отступом от колонны. 2) Дискавери, "Трагедия Сампуна". Колонны в местах сопряжения с капителями выкрошены именно на границах сопряжения. Как такое может быть? |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Для перекрытий промежуточных этажей, которые как бы "зажаты" между колоннами в зоне продавливания имеет место сложное двухосное объемно-напряженное состояние. Грубо говоря вокруг колонны в плите имеется некоторый участок сжатого бетона по которому трещина не может пройти.
А в последнем перекрытии ничего подобного не наблюдается. Поэтому с продаливанием лучше не шутить! Начитаться умных книг, новых норм и брать с хорошим запасом. ![]() В идеале принимать проектные решения при которых не требуется поперечки. З.Ы. Это мне мой шеф рассказывал. Человек не глупый и лично знакомый с разработчиками старого СНиПа.
|
||||
конструктор-проектировщик ПГС Регистрация: 03.05.2007
Москва-Ульяновск-Самара-Тольятти
|
Цитата:
1. Часто вижу в проектах что в зоне продавливания поперечную арматуру в плитах толщиной 200....270 мм ставят с шагом 100 мм и более. - это ужасно,т.к. в снипе и сп написано РУССКИМ языком что шаг не может быть более 1/3h (65...90 мм при толщинах 200....270 мм). Проектировщики не умеют читать и делить на 3???? позорище....... 2. Слом и продавливание конструкций ВСЕГДА будет происходить в местах ПОВЫШЕННОЙ концентрации усилий!!! поэтому и выкрашиваются плиты у колонн.......Тут мне один ГЛАВНЫЙ конструктор из Белоруссии показал как он запроектировал фундаментную плиту длиной 220 м, хотя там было в стадии "П" 5 блоков! Он видимо решил показать всем что он крутой проектант, и что стадию "П" проектировали "плохие проектировщики" и сделал всё сплошняком...... говорит экспертиза пропустила (тут я не удивляюсь - т.к. все мы знаем как проходят экспертизу сомнительные объекты). Говорит что, мол, пусть плита потом трещит где хочет в ПРОЛЁТНОЙ ЧАСТИ.....Тут уже моя рыдать принялась.... - какой же он самонадеянный, что думает что плита будет трещать в пролёте.....ПЛИТА БУДЕТ ТРЕЩАТЬ ОКОЛО КОЛОНН!!! как вы Ламер инк и упомянули...... Так что господа проектировщики, читайте снипы внимательно (чего и сам себе ВСЕГДА говорю), делайте д.ш. и т.ш., и армируйте правильно! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
kms, опять вы неслабо замутили воду
![]() Не надо свято верить в СНиПы, СП и другие нормы. Не могут они всех нюансов учесть (см. например пост 18 про продавливание промежуточных и последнего перекрытий). Цитата:
Уточните про какие усилия или напряжения идет речь и насколько они должны быть повышены и относительно чего. Вы наверное имели ввиду ВЫСОКИЙ уровень растягивающих усилий, которые превышают прочность бетона на растяжение и не воспринимаются арматурой? Будте конкретнее по возможности. А то шапками закидывать у нас многие умеют. Ваш полет мысли, который смог увязать длину температурных блоков фундаментной плиты с проблемами трещания данной плиты около колонн для меня недосягаем! Я кстати тоже из Республики Беларусь и надеюсь, что запроектированные мною плиты перекрытий будут трещать в пролете, что вполне допускается СНиПами и СП. Ну а если трещины появятся около колонн, то тут "уже моя рыдать принялась" тоже! Хрупкое разрушение сжатого бетона намного опасней, непредказуемей и незаметней, чем текучесть арматуры в пролете.
Запомнить информацию легко. Вспомнить трудно. Последний раз редактировалось RomansFather, 03.11.2008 в 12:02. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможности MicroFe 2007 по сравнению со SCAD и Lira | Simonoff | Расчетные программы | 318 | 29.03.2016 09:40 |
Стройки встали что делать проектировщикам | dextron3 | Организация проектирования и оформление документации | 1033 | 07.12.2008 12:09 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |