ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.02.2005, 08:00 #1
ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Aragorn
 
Продажа навыков и умений
 
Сибирь
Регистрация: 20.11.2004
Сообщений: 2,505

Господа проектировщики. Мне кажется уже давно назрела тема вот какая. Она непосредственно связана и с Автокадом и с инженириногом. Пока не знаю, как ее структурировать или назвать. Должно быть что-то по типу СОВЕТЫ ПРОФИ, но для отдельных видов проектных работ. А именно как выполнять тот или иной вид работ, как то: раскладка блоков, раскладка перемычек, плит перекрытий, армирование монолитных перекрытий, армирование стен, подсчет спецификаций, расстановка свай, много еще таких тем можно организовать. Вопрос в другом, как их разделить в рамках одной темы. Понимаю, что это тема не для ГУРУ и МАСТЕРОВ, так как они, большинстве случаев, наверное уже главспецы, начальники. Их дело организовать работу так, чтобы получить максимальный результат. А его получить можно, только если грамотно и правильно организовать работу, уменьшив время на выполнение рутинных операций. ЕСЛИ Б АВТОКАД ЧУВСТВОВАЛ И ЧИТАЛ МОИ МЫСЛИ. Принять правильное решение – это пол дела. Воплотить и оформить работу с минимумом трудозатрат и ошибок – еще одна составляющая (одна из немаловажных). Взаимоотношения в коллективе, работа начальства с подчиненными, организация рабочего времени, субординация – все это интересные темы для обсуждения, и уже не знаю, как они укладываются в рамках данного форума. Ведь форум посвящен в основном программе (хотя переезд сайта с autocad.ru на dwg.ru уже немного меняет смысл форума).
Понимаю, что тут далеко не каждый захочет делиться своими секретами. Ведь это можно рассматривать, как помощь конкурентам. Но, если развить эту тему, то по ней можно даже написать книгу и получить руководству сайту деньги.
Просмотров: 4955
 
Автор темы   Непрочитано 20.02.2005, 08:02
#2
Aragorn

Продажа навыков и умений
 
Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
Сообщений: 2,505


Тема 1. Армирование монолитных перекрытий.
Раскадка арматуры в монолитных плитах перекрытия – дело ответственное. Конечно, это проще чем раскладка перемычек. Ведь в большинстве случаев арматура подбирается не по 1-й, а по 2-й группе предельных состояний. Как я это делаю.
1. Выдача задания на расчет. Включает в себя оформление опалубочного плана, с нанесением отверстий на него, указанием нагрузок, толщины плиты, защитного слоя арматуры. (3-4 часа).
2. Расчет (делает расчетчик) 2 дня.
3. Раскладку арматуры я провожу по подложке, которую вставляю как изображение в Автокад под опалубочный чертеж в масштабе 1:100. На нем выделяю зоны дополнительного армирования по цвету прямоугольником, эти зоны увеличиваю на длину анкеровки, внутри зон подписываю диаметр и шаг дополнительного армирования. Стараюсь при этом уменьшить количество разных диаметров армирования и типоразмеров. (1-2 часа на все зоны и направления).
4. После выделения зон произвожу непосредственно раскладку при помощи программы Строитель, которая оформляет именно в том виде, котором от меня требует начальство. Для ускорения раскладки, лучше использовать один диаметр дополнительно арматуры, и один шаг (например 200). (2 часа)
5. Спецификация считается автоматически.
6. Объединение разных направлений X и Y на один план, оформление (простановка привязок и т.д). 3-часа.
7. Армирование отверстий. 1 час.
8. Проверка и дороботка 2-3 часа.
Итого для чистого армирования плиты уходит 3 дня, с учетом перерывов на чай, и др.

Пытался использовать программу PROJECT STUDIO, но пока ее возможности меня не устраивают. Хотя, если б там была раскладка в том виде, в котором нам нужна – купили бы.
Хочу все изучить ALLPLAN. Читал про его возможности в раскладке арматуры – очень интересно (вплоть до режима «меньший перерасход – больше типоразмеров», но тяжел он в освоении, не интуитивен, даже с описанием, хуже SCADa). Кто армировал ALLPLANом или другой программой – пишите. Кто-нибудь смотрел модуль "Конструкции" v.3
Aragorn вне форума  
 
Непрочитано 20.02.2005, 18:12
#3
X-DeViL

Бизнес-шмизнес
 
Регистрация: 26.05.2004
Питер
Сообщений: 1,911


Совет... Сократи время расчета ))))
Тут на самом деле все упирается в суровую реальность... как ни крути, архитекторы (читай заказчики, все время что-то меняют...

Вот тут и начинается основное увеличение времени "проектирования" ты написал идеальную последовательность
X-DeViL вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.02.2005, 21:14
#4
Aragorn

Продажа навыков и умений
 
Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
Сообщений: 2,505


Последовательность далеко не идеалная. Идепльно, если эту последоваттельность запрограммировать, как алгоритм. Те же самые расчеты из СКАДА можно импортировать в dwg. Я думаю, их можно и обработать согласно алгоритму. Ведь поля армирования имею определенный цвет. Этот цвет можно сопоставить с зоной дополнительного армирования, увеличивая на величину анкеровки. Потом в этих зонах нарисовать арматуру. Заспецифицировать ее. Уверен, фирмы которые активно занимаются монолитом купили бы такую программу. Ведь это экономия времени и точность подсчета. Я дплеко не мастер в программировании, но при желании можно было бы создать такую программу (к вопросу о волшебнике КЖ PROJECT STUDIO). Говорят ALLPLAN делает все это. Ну кто-нибудь хоть пытался заармировать плиту с помощью ALLPLAN? Ну ладно, признаюсь, на армирование уходит день, а на задание на расчет 2-3 часа. Итого 1.5 дня при интенсивном графике работ.
Aragorn вне форума  
 
Непрочитано 22.02.2005, 10:16
#5
Николай Баглаев


 
Регистрация: 23.09.2004
Москва
Сообщений: 524
<phrase 1= Отправить сообщение для Николай Баглаев с помощью Skype™


Не сочтите за рекламу.....

В марте Техсофт планирует начать поставки ING + 2005, который включает в себя ViCADo - программу для архитектурного и инженерного проектирования. В ней есть модуль армирования. Есть экспорт/импорт с MicroFe.
Может быть, опишите основные требования, задачи - я постараюсь описать как это делается в программе, а если есть специалисты из Москвы, то хотелось бы встретиться для просмотра возможностей.
Николай Баглаев вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2005, 17:46
#6
Zydrunas


 
Регистрация: 29.02.2004
Литва
Сообщений: 108
<phrase 1=


Подскажите а как со SCAD'a импортировать цветное изображение армирования
в AutoCAD и поставить его на опалубачный чертеж плиты перекрытия?...

Спасибо!
Zydrunas вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2005, 20:41
#7
Дмитрий

демагог
 
Регистрация: 05.09.2003
Самара
Сообщений: 1,066


Цитата:
Сообщение от Николай Баглаев
ViCADo - программу для архитектурного и инженерного проектирования. В ней есть модуль армирования
Но, насколько я понял из информации с офсайта, эта программа не надстройка к AutoCAD, а скорее нечто похожее на ARCON?

Цитата:
Сообщение от Zydrunas
Подскажите а как со SCAD'a импортировать цветное изображение армирования в AutoCAD и поставить его на опалубачный чертеж плиты перекрытия?
1. SCAD-> PrintScreen
2. AutoCAD->Insert->Raster Image->Scale /r

Угу?
Дмитрий вне форума  
 
Непрочитано 23.02.2005, 21:34 По поводу Allplan
#8
svg


 
Регистрация: 15.01.2005
Сообщений: 425


В Аллплане модуль армирования довольно интересен и позволяет делать уникальные вещи (3D раскладка арматуры)
Но .... делать рабочую документацию очень долго и неудобно, по сравнению с Акадом. Затраты времени минимум в три раза больше

Также модуль печати чертежей крайне несовременный и отсталый

И сама программа по интерфейсу не выдерживает никакой конкуренции с Автокадом
svg вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2005, 09:48
#9
Zydrunas


 
Регистрация: 29.02.2004
Литва
Сообщений: 108
<phrase 1=


Неочень получаетса....
Делаю Print screen->save file в "Paint"
потом Autocad->insert->raster imge
выбираю файл
но со scale как то неполлучаетса....
и кокда ставлю этот *.bmp file на контур чертежа плиты
этого контура невидно.... (может делать tool->display order->bring to front) или есть другой способ?....


Спсибо....
Zydrunas вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2005, 11:17
#10
Дмитрий

демагог
 
Регистрация: 05.09.2003
Самара
Сообщений: 1,066


Цитата:
Сообщение от Zydrunas
Делаю Print screen->save file в "Paint"
потом Autocad->insert->raster imge
выбираю файл но со scale как то неполлучаетса....
А frame у картинки включали?
С наложением одного на другое кроме display order другого способа не знаю

Цитата:
Сообщение от Aragorn
Те же самые расчеты из СКАДА можно импортировать в dwg. Я думаю, их можно и обработать согласно алгоритму. Ведь поля армирования имею определенный цвет. Этот цвет можно сопоставить с зоной дополнительного армирования, увеличивая на величину анкеровки. Потом в этих зонах нарисовать арматуру. Заспецифицировать ее. Уверен, фирмы которые активно занимаются монолитом купили бы такую программу
Ну, с цветом уж слишком примитивно Ведь численные значения площади арматуры где-то сохраняются (хотя бы для осуществления экспорта в Allplan)? По-идее, их ведь можно прочитать...

А монолитом у нас занимаются все кому не лень, только покупать какие-то программы почему-то никто не хочет
Дмитрий вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.10.2008, 21:28
#11
Aragorn

Продажа навыков и умений
 
Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
Сообщений: 2,505


Прошло 4 года. Последнее время могу заармировать пару перекрытий за день. Хотя уже сам редко армирую. А вот програм нормальных не выпустили до сих пор. Всё Строителем пользуюсь. Спасибо автору.
Aragorn вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 09:29
#12
BoT


 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 752


пару перекрытий за день очень неплохо
а по поводу Allplan дак я не понимаю чем он вызывает такие трудости, хотя наверно он вызывает трудности у "испорченных" автокадом. Далее по поводу автоматизации армирования, Allplanовский конвертер легко расправляется с результатами Лира-арм в частности (не знаю как дела со скадом), то есть при импорте результатов вам остается только определится с расположением арматуры по высоте сечения и обозначить зону самого армирование и вуаля ну о том что спецификация "уже посчитана" и говорить не стоит...
BoT вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ