Армирование бетона, для чайников.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Армирование бетона, для чайников.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.11.2008, 09:26 #1
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Посоветуйте какую-нибудь популярную литературу по армированию бетона. Откуда можно несильно углубляясь подчеркнуть поверхностные сведения, для общего развития и авось в жизни пригодится.
Просмотров: 9796

Непрочитано 27.11.2008, 20:22
acid

Тихонов. Здесь на сайте в днл

Непрочитано 27.11.2008, 20:25
Profan

Москва

Действительно, почему нет книг типа "Железобетонные конструкции для чайников"?
Profan вне форума  

Непрочитано 27.11.2008, 20:32
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
для чайника из железобетона - опалубку за....шся делать.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 27.11.2008, 20:34
Profan

Москва

Тоже верно.
Profan вне форума  

Непрочитано 27.11.2008, 20:55
zinger

ППРroduction

"H"
Отправить сообщение для zinger с помощью Skype™

Я знакомство начинал с классики - Цай Т.Н. Строительные конструкции. Том 2: Железобетонные конструкции

Непрочитано 27.11.2008, 22:08
Elena_555

Украина

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Начнитес Улицкого
Elena_555 вне форума  

Непрочитано 27.11.2008, 22:22
DK

Цитата:
Сообщение от Elena_555 Посмотреть сообщение
Начнитес Улицкого
Эта книга такая объемная, что ее в руки брать страшно. Лучше всего начинать со старого доброго ныне отмененного СНиПа "Бетонные и железобетонные конструкции". Все максимально лаконично. Ну и надо знать основной принцип работы железобетона, заключающийся в том, что, как правило, бетон работает на сжатие, а арматура на растяжение.

Непрочитано 27.11.2008, 22:25
velpa

Тут на сайте не только проектировщики. Я ПТО-шник, мне важно понимание целесообразности конкретного решения. Тем более что в отличие от большинства проектировщиков (не обижайтесь!) вижу стоимость решения. По деньгам, по сложности организации, по трудоемкости исполнения.Поэтому Цай для нас-перебор. Никто не ставит задачу контролировать спеца-конструктора. Надо обзорную книгу, без расчетов, но акцентирующую- арматура работает так то , толщина плиты должна быть минимум такой то. Что то типа СНИПА, только менее узкопрофильного и не такого заумного.
velpa вне форума  

Непрочитано 27.11.2008, 22:34
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев
<phrase 1= Отправить сообщение для Abzorbo с помощью Skype™

Габрусенко В.В. Основы расчета железобетона в вопросах и ответах. На сайте есть. По-моему, проще не бывает
To find the essence of a new era...
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 27.11.2008, 22:43
Grim

А что, нынче подразумевается, что ПТО-шник это не инженер? Не проектировщик? Институтов тоже не кончають?
Grim вне форума  

Непрочитано 27.11.2008, 23:41
velpa

Про Габрусенко спасибо- давно пользуюсь. Как впрочем и другими авторами.
ПТО шнику надо заканчивать ПГС,спору нет. Вот только сколько знаете моих коллег которые сядут, и на листочке распишут расчет кровли, призму продавливания колонны и т.п.? А сами сможете сказать сколько цемента надо в куб раствора М100 положить, и сколько это будет стоить? А про прогрев бетона что можете сказать? Оборудование, способы, стоимость, эффективность... Как, в институте не учились?!Там есть соответствующие предметы.
КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ СПЕЦОМ В СВОЕМ, имея общее представление о всем. только решая проблему в комплексе можно построить объект, а не создать бумажку. Либо, смиритесь с мыслью что вы только исполнитель, не руководитель и не организатор.
velpa вне форума  

Непрочитано 28.11.2008, 10:22
zinger

ППРroduction

"H"

Цитата:
Сообщение от velpa Посмотреть сообщение
Про Габрусенко спасибо- давно пользуюсь. Как впрочем и другими авторами.
ПТО шнику надо заканчивать ПГС,спору нет. Вот только сколько знаете моих коллег которые сядут, и на листочке распишут расчет кровли, призму продавливания колонны и т.п.? А сами сможете сказать сколько цемента надо в куб раствора М100 положить, и сколько это будет стоить? А про прогрев бетона что можете сказать? Оборудование, способы, стоимость, эффективность... Как, в институте не учились?!Там есть соответствующие предметы.
КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ СПЕЦОМ В СВОЕМ, имея общее представление о всем. только решая проблему в комплексе можно построить объект, а не создать бумажку. Либо, смиритесь с мыслью что вы только исполнитель, не руководитель и не организатор.
огласите весь список пожалуйсто !?

5 книг или нормативов которыми вы пользуетесь и без них как без рук !

Автор темы   Непрочитано 28.11.2008, 10:43
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Начал с Улицкого! Либо я совсем тупой, либо его работы не для чайников. У меня возникло впечатление, что для человека посветившего свою жизнь МК и машиностроению, начинать знакомится с ЖБ по средствам работ Улицкого, это всё равно, что дизайнеру начинать знакомство со сваркой с трудов Лившица, Мовчана и других товарищей имеющих высокую учёную степень. Написано всё грамотно, но мало чего понятно.
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 28.11.2008, 11:39
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Pavel Samofalov

Тогда
Цитата:
Сообщение от Abzorbo Посмотреть сообщение
Габрусенко В.В. Основы расчета железобетона в вопросах и ответах. На сайте есть. По-моему, проще не бывает
Более простого/доходчивого, наверное, и не найти.

Недавно в технической книге купил книженцию Е.П. Сербин В.И. Сетков "Строительные конструкции" /для средних специальных учебных заведений/ (эдакий покетбук за 65 руб). Поверхностно рассмотрены все виды конструкций (ж/б, металл, дерево).

Рекомендую В.М. Бондаренко Д.Г. Суворкин "Железобетонные и каменные конструкции". Написано очень доходчиво.

Последний раз редактировалось Armin, 28.11.2008 в 16:25.
Armin вне форума  

Непрочитано 28.11.2008, 12:31
velpa

для зингера.
не понимаю смысла такого экзамена. В конструкции "лезу" только если возникает трение с конструктором. Например, терраса для хождения человека (нагрузка соответственно) армируется примерно 152 кг на куб бетона. Посмотрел статистику сколько на фундамент, сколько на перекрытия уходит и задал вопрос. Мне накричали что они независимы. Хорошо. Вышел на начальство, объяснил во что обойдется такая терраска (это когда тонна арматуры была 40 тыс. и куда денется заказчик после КП. Конструктору дали задачу пересчитать. Результат-до100кг/куб.м. При площади терраски в 180м.кв и толщине 0,15м-набежало чуток.И так-по каждому из пунктов сметы.И дело даже не в том что мы выкрутились. Я просто не могу понять-а что мешало сразу просчитать более экономичный вариант? Зачем зря работали два человека?
А с форума качаю все,но все таки более близкие книги- Голубева, ТТК, Горячкина. Смотрю конечно только когда приспичит. Есть грех.
velpa вне форума  

Непрочитано 28.11.2008, 12:44
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

Справочник "Проектирование ж.б. конструкций" под ред.Голышева А.Б. Он "под" СНиП 2.03.01-84 - это самое крутое по ж.б.

а из классиков - А.Э.Лопатто, Справочник по проектирование ж.б. конструкций"!
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 28.11.2008, 15:26
zinger

ППРroduction

"H"

Цитата:
для зингера.
не понимаю смысла такого экзамена.
Да это не экзамен, скорее просьба поделиться опытом...

Непрочитано 28.11.2008, 15:44
shnn

Инженер

Самара

Цитата:
Я просто не могу понять-а что мешало сразу просчитать более экономичный вариант? Зачем зря работали два человека?
Потому что "обожжешься молоком будешь дуть на воду" (или как там в оригинале), но смысл я думаю понятен.
shnn вне форума  

Непрочитано 19.05.2010, 08:24
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
Начал с Улицкого! Либо я совсем тупой, либо его работы не для чайников. У меня возникло впечатление, что для человека посветившего свою жизнь МК и машиностроению, начинать знакомится с ЖБ по средствам работ Улицкого, это всё равно, что дизайнеру начинать знакомство со сваркой с трудов Лившица, Мовчана и других товарищей имеющих высокую учёную степень. Написано всё грамотно, но мало чего понятно.
Я с Вами полностью согласен. Хотел как-то обобщить свой накопленный за годы проектирования подручный материал и издать для чайников и руководителей некое пособие. Думал, что это мало кому понадобится и не стал тратить время. По прочтении темы понял, что такая простенькая и доходчивая книжёнка, где были бы не только простейшие пояснения, но и усреднённые расходы материалов для разных конструкций, необходима. Тему можем дополнительно обсудить при личной встрече.
С уважением. Н. Сивчук.
nsivchuk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Армирование бетона, для чайников.