|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Армирование бетона, для чайников.
Еxpat
European Union
|
||
Просмотров: 9796
|
|
||||
|
Эта книга такая объемная, что ее в руки брать страшно. Лучше всего начинать со старого доброго ныне отмененного СНиПа "Бетонные и железобетонные конструкции". Все максимально лаконично. Ну и надо знать основной принцип работы железобетона, заключающийся в том, что, как правило, бетон работает на сжатие, а арматура на растяжение.
|
|||
|
||||
|
Тут на сайте не только проектировщики. Я ПТО-шник, мне важно понимание целесообразности конкретного решения. Тем более что в отличие от большинства проектировщиков (не обижайтесь!) вижу стоимость решения. По деньгам, по сложности организации, по трудоемкости исполнения.Поэтому Цай для нас-перебор. Никто не ставит задачу контролировать спеца-конструктора. Надо обзорную книгу, без расчетов, но акцентирующую- арматура работает так то , толщина плиты должна быть минимум такой то. Что то типа СНИПА, только менее узкопрофильного и не такого заумного.
|
|||
![]() |
|
||||
Габрусенко В.В. Основы расчета железобетона в вопросах и ответах. На сайте есть. По-моему, проще не бывает
|
||||
|
Про Габрусенко спасибо- давно пользуюсь. Как впрочем и другими авторами.
ПТО шнику надо заканчивать ПГС,спору нет. Вот только сколько знаете моих коллег которые сядут, и на листочке распишут расчет кровли, призму продавливания колонны и т.п.? А сами сможете сказать сколько цемента надо в куб раствора М100 положить, и сколько это будет стоить? А про прогрев бетона что можете сказать? Оборудование, способы, стоимость, эффективность... Как, в институте не учились?!Там есть соответствующие предметы. КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ СПЕЦОМ В СВОЕМ, имея общее представление о всем. только решая проблему в комплексе можно построить объект, а не создать бумажку. Либо, смиритесь с мыслью что вы только исполнитель, не руководитель и не организатор. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() 5 книг или нормативов которыми вы пользуетесь и без них как без рук !
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Начал с Улицкого! Либо я совсем тупой, либо его работы не для чайников. У меня возникло впечатление, что для человека посветившего свою жизнь МК и машиностроению, начинать знакомится с ЖБ по средствам работ Улицкого, это всё равно, что дизайнеру начинать знакомство со сваркой с трудов Лившица, Мовчана и других товарищей имеющих высокую учёную степень. Написано всё грамотно, но мало чего понятно.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Pavel Samofalov
Тогда Цитата:
Недавно в технической книге купил книженцию Е.П. Сербин В.И. Сетков "Строительные конструкции" /для средних специальных учебных заведений/ (эдакий покетбук за 65 руб). Поверхностно рассмотрены все виды конструкций (ж/б, металл, дерево). Рекомендую В.М. Бондаренко Д.Г. Суворкин "Железобетонные и каменные конструкции". Написано очень доходчиво.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 28.11.2008 в 16:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
для зингера.
не понимаю смысла такого экзамена. В конструкции "лезу" только если возникает трение с конструктором. Например, терраса для хождения человека (нагрузка соответственно) армируется примерно 152 кг на куб бетона. Посмотрел статистику сколько на фундамент, сколько на перекрытия уходит и задал вопрос. Мне накричали что они независимы. Хорошо. Вышел на начальство, объяснил во что обойдется такая терраска (это когда тонна арматуры была 40 тыс. и куда денется заказчик после КП. Конструктору дали задачу пересчитать. Результат-до100кг/куб.м. При площади терраски в 180м.кв и толщине 0,15м-набежало чуток.И так-по каждому из пунктов сметы.И дело даже не в том что мы выкрутились. Я просто не могу понять-а что мешало сразу просчитать более экономичный вариант? Зачем зря работали два человека? А с форума качаю все,но все таки более близкие книги- Голубева, ТТК, Горячкина. Смотрю конечно только когда приспичит. Есть грех. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С уважением. Н. Сивчук. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
моделирование работы узла "колонна-перекрытие" | EUDGEN | Расчетные программы | 82 | 06.10.2010 08:35 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Конус вырыва. | NIVa | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 17.10.2005 02:45 |