| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Балочная модель в ANSYS Workbench

Балочная модель в ANSYS Workbench

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.12.2008, 05:59 #1
Балочная модель в ANSYS Workbench
b186
 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3

Столкнулся с проблемой создания балочной модели в ANSYS Workbench. Перерыл все доступные источники - и русскоязычные и англоязычные. Понял, что есть "фокус" с соединением элементов. Но не нашёл объяснения в чем он состоит. Вот что происходит. Балочная модель в DesignModeller создана, сечения элементов вычерчены и присвоены, всё ОК. Идём в Simulation. Нагрузки приложены, узлы закреплены. Всё честь по чести. При запуске решателя он начинает работать и на каком-то этапе вываливается ошибка "An internal solution magnitude limit was exceed..." В хелпе пишут, что либо нагрузку уж очень большую приложил, либо закрепил недостаточно. На самом деле с этим всё в порядке. В интернете народ пишет, что надо как-то специально связывать общие узлы элементов, а то они по умолчанию не связаны, даже имея одинаковые координаты (да и вычерчены-то из одной точки). Но КАК это делается - никто не говорит. В хелпе нет. Кто знает, просветите, пожалуйста, таких как я. Спасибо заранее.
Просмотров: 19688
 
Непрочитано 01.12.2008, 06:44
#2
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,144


сомневаюсь, что с балочными моделями более удобно работать в wb.
он не для этого создавался. а для объемов.
в обычном ансис никаких проблем бы у вас не было.

если не хотите изучить сначала обычный ансис, обращайтесь к А.Чернову
на emt.ru . думаю вряд ли кто еще вам поможет. да и из вопроса сложно понять проблему.нужен файл и тд.
СергейД вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.12.2008, 08:59
#3
b186


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3


Сергей, спасибо. Но...
1) Толку с господина А.Чернова - ноль. Нашёл я его статейку в инете, в которой описаны вещи очевидные, касающиеся начала построения такой модели. В этой части я и без его статьи разобрался. А в том месте, где начинается "фокус", его статья заканчивается словами "а об этом вы узнаете на нашем семинаре, который состоится..." Статье два года, семинар уже не поможет
2) Не вижу я возможности установить обычный ANSYS параллельно с Workbench, у них License Manager так конфликтуют, что после этого приходится Windows переустанавливать.

Моя проблема - явно ерунда какая-то, мелочь (в хелпе об этом ни слова - наверное, что-то само собой разумеющееся). Но очень неочевидная мелочь. Делаю одно LineBody (и, следовательно - одно сечение) - всё работает. Как только появляется второе LineBody (а мне надо второй тип сечения) - возникает вышеупомянутая ошибка. Где-то должна быть опция стыковки этих линейных тел. Очевидного факта, что у них геометрически общий узел ANSYSу недостаточно.
b186 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2008, 09:14
#4
MMV


 
Регистрация: 13.09.2005
Челябинск
Сообщений: 1,012


Цитата:
2) Не вижу я возможности установить обычный ANSYS параллельно с Workbench, у них License Manager так конфликтуют, что после этого приходится Windows переустанавливать.
Этого не может быть, во всяком случае в 11-й версии точно, они же в одном инсталляторе идут, их друг без друга вообще не установить...
MMV вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2008, 10:48
#5
Patrick Henry


 
Сообщений: n/a


b186
СергейД дело говорит - воркбенч для машиностроителей задумывался и делался, для расчета сборок объемными КЭ. Даже если там есть балочные элементы, то наверняка их еще долго будут доводить до ума. Сносите вб, ставьте один нормальный классический ансис и считайте спокойно.
 
 
Автор темы   Непрочитано 03.12.2008, 04:07
#6
b186


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 3


Мне всё это чем-то кокос напомнило :-)
Вопрос человека, впервые держащего кокос в руках:
- У меня есть кокос, но я не знаю как его открыть. Уважаемый специалист по открыванию кокосов, как его отрыть?
Специалист по открыванию кокосов:
- Нафиг тебе кокос, скушай яблоко - с ним возни меньше.
- Но мне кокос хочется и он у меня есть.
- Мало ли что тебе хочется, ты слушай специалиста по открыванию кокосов, он дело говорит.

Ладно, ребята, не обижайтесь.
Я сам разобрался. В воркбенче есть всё, что есть в классическом Ансисе. Только задокументировано это "всё" процентов на 5, пожалуй :-(
b186 вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2008, 11:17
#7
0501


 
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 12


Цитата:
Сообщение от b186 Посмотреть сообщение
Как только появляется второе LineBody (а мне надо второй тип сечения) - возникает вышеупомянутая ошибка. Где-то должна быть опция стыковки этих линейных тел. Очевидного факта, что у них геометрически общий узел ANSYSу недостаточно.
Если не трудно, опиши пожалуйста процедуру.
А то у меня создать больше одного line body не получается.

Нужно создать П-образную раму, при этом сечения ее компонентов разные

Я делаю так:
1. Sketch в плоскости XY. Рисую контур П-образной рамы
2. Создаю 2 типа сечения:
Concent->Cross Section->Rectangular
Concent->Cross Section->Circular
3. Concent->Lines from Sketches. Указываю нарисованный в п. 1 Sketch,
появляется Line body. При этом для всего Line body я могу указать только один тип сечения, а мне надо разные сечения для компонентов рамы.

Пробовал рисовать каждый компонент рамы в отдельном Sketch,
но если конечные точки линий совпадают (т. е. линии контура соединены между собой) то они все равно объединяются в одно Line Body, для которого опять-таки можно выбрать только одно сечение.

Как решить эту проблему?
0501 вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2009, 10:03
#8
rusl3


 
Регистрация: 14.04.2009
Сообщений: 57


Цитата:
Сообщение от b186 Посмотреть сообщение
Мне всё это чем-то кокос напомнило :-)
Вопрос человека, впервые держащего кокос в руках:
- У меня есть кокос, но я не знаю как его открыть. Уважаемый специалист по открыванию кокосов, как его отрыть?
Специалист по открыванию кокосов:
- Нафиг тебе кокос, скушай яблоко - с ним возни меньше.
- Но мне кокос хочется и он у меня есть.
- Мало ли что тебе хочется, ты слушай специалиста по открыванию кокосов, он дело говорит.

Ладно, ребята, не обижайтесь.
Я сам разобрался. В воркбенче есть всё, что есть в классическом Ансисе. Только задокументировано это "всё" процентов на 5, пожалуй :-(
Методом разрешения проблемы поделитесь? Тоже мучаюсь...
rusl3 вне форума  
 
Непрочитано 15.04.2009, 15:51
#9
AlexeyShmakov

инженер техподдержки ANSYS, CivilFEM
 
Регистрация: 31.03.2009
Екатеринбург
Сообщений: 6


Здравствуйте, 0501.
Чтобы при создании по линиям в эскизе (разные эскизы в одной плоскости) балок с совпадающими вершинами можно было разным балкам присваивать разные свойства и избежать объединения их в одну балку, необходимо в свойствах операции создания балки по эскизу выбрать Add Frozen вместо Add Material
AlexeyShmakov вне форума  
 
Непрочитано 27.07.2009, 09:28
#10
obidenov


 
Регистрация: 03.03.2009
Сообщений: 6


Цитата:
Сообщение от rusl3 Посмотреть сообщение
Методом разрешения проблемы поделитесь? Тоже мучаюсь...
И мне тоже интересно. Поделитесь опытом перетыкал все. Решение нашел, но можно ли его считать верным. Я делал так: рисовал балочную конструкцию далее присваевал сечения и в последствии создавал New Part далее передавал в симулятор строил сетку и т.д. Не всегда работает, но работает. Все же хотелось узнать как делать правильно.
obidenov вне форума  
 
Непрочитано 01.08.2011, 15:59
#11
nik83


 
Регистрация: 19.07.2011
Сообщений: 23


Так кто-нибудь подскажет как соединение из линейных тел создать в воркбенче или нет?
nik83 вне форума  
 
Непрочитано 01.08.2011, 23:26
#12
obidenov


 
Регистрация: 03.03.2009
Сообщений: 6


Рисуем в дизайн моделере линии по точкам или как будет угодно. Далее присваиваем им сечения. Все это объединяем в new part далее открываем в расчетном модуле и нагружаем.
obidenov вне форума  
 
Непрочитано 07.08.2011, 12:48
#13
nik83


 
Регистрация: 19.07.2011
Сообщений: 23


obidenov а если соединение ригеля с колоной - шарнирное?
nik83 вне форума  
 
Непрочитано 07.08.2011, 17:13
#14
obidenov


 
Регистрация: 03.03.2009
Сообщений: 6


А шарниром можно пожертвовать? Выложите пожалуйста картинку того что нагружаете.
obidenov вне форума  
 
Непрочитано 07.08.2011, 17:43
#15
Chardash

Соискатель
 
Регистрация: 12.03.2011
Урал
Сообщений: 1,499


MPC 184 в помощь. И Help.
Можно и в WB работать с шарнирами. Используя APDL


зы. глянул 13шку новую. и без APDL усилия можно глянуть уже. Как в лира мозаика усилий
те каркасы вполне сносно проверить можно.

удачи.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PostImage151.jpg
Просмотров: 562
Размер:	26.3 Кб
ID:	64123  

Последний раз редактировалось Chardash, 07.08.2011 в 20:07.
Chardash вне форума  
 
Непрочитано 07.08.2011, 20:04
1 | #16
Evgeni U

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.08.2011
Казань
Сообщений: 33


Цитата:
Сообщение от nik83 Посмотреть сообщение
obidenov а если соединение ригеля с колоной - шарнирное?
К четвергу сделаю инструкцию.
Evgeni U вне форума  
 
Непрочитано 13.08.2011, 09:51
1 | #17
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,658


В ANSYS то и вообще стержневые элементы сопряжены с плясками типа айпидээль, который часто удобно применять, но в классическом есть такие вкусные элементы как beam189 с поддержкой пластики и стесненного кручения, а в симулейшн только 188. Внутренних усилий - йок, только напряжения, и то - отрисовываемые не по объемному изображению а цветовой зеброй по длине элемента. нужно использовать геометрический модуль чтобы задать их. Вообще верно замечено - воркбэнч в основном делался для объемных - для быстрых оценочных расчетов. причем в этом случае в качестве геометрического моделера желательней даже взять что то отличное от моделера родного. Типа солид воркса.
Для стержневых можете взять бесплатный Wolsink FrameWork. Что что а в плане удобства работы он опережает платные программы
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 13.08.2011, 22:12
1 | #18
Evgeni U

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.08.2011
Казань
Сообщений: 33


Цитата:
Сообщение от Evgeni U Посмотреть сообщение
К четвергу сделаю инструкцию.
Задание шарниров в WB.
Для просмотра нужен uvPlayer
Вложения
Тип файла: rar ANSYS.rar (6.40 Мб, 458 просмотров)

Последний раз редактировалось Evgeni U, 14.08.2011 в 10:58.
Evgeni U вне форума  
 
Непрочитано 13.08.2011, 23:25
#19
Chardash

Соискатель
 
Регистрация: 12.03.2011
Урал
Сообщений: 1,499


Цитата:
а в симулейшн только 188
две строчки кода и будут 189 элементы в WB.
Цитата:
/PREP7
ET,matid,189
Любые, какие пожелаете.
Как и прекрасные эпюры.
Так же все нелинейности и большой выбор ГУ - граничных условий
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ansys solv.jpg
Просмотров: 537
Размер:	37.6 Кб
ID:	64445  

Последний раз редактировалось Chardash, 14.08.2011 в 01:21. Причина: добавил код
Chardash вне форума  
 
Непрочитано 14.08.2011, 00:26
#20
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,328


Цитата:
Сообщение от Evgeni U Посмотреть сообщение
Задание шарниров в WB. http://files.mail.ru/HGCHI1
Для просмотра нужен uvPlayer
А к посту приложить не судьба?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 15.08.2011, 02:41
#21
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,658


Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
две строчки кода и будут 189 элементы в WB.
Это вероятней всего в полной версии WB, у меня полная только классическая. Кроме того так и не понял где надыбать человеческую справку по командам JPDL - в старом это было все очень просто. Знание полной мало помогает ориентации в новом - это разные программы
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 15.08.2011, 15:26
#22
nik83


 
Регистрация: 19.07.2011
Сообщений: 23


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
желательней даже взять что то отличное от моделера родного. Типа солид воркса.
Не пойму как линейные объекты из солида в воркбенч перекидывать, эскиз не читает.
nik83 вне форума  
 
Непрочитано 15.08.2011, 15:31
1 | #23
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,658


Попробуйте через IGES формат
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 15.08.2011, 17:30
1 | #24
Chardash

Соискатель
 
Регистрация: 12.03.2011
Урал
Сообщений: 1,499


Цитата:
где надыбать человеческую справку
посмотрите здесь

Цитата:
Не пойму как линейные объекты из солида в воркбенч перекидывать, эскиз не читает.
Цитата:
Попробуйте через IGES формат
или через парасолид x_t.

Не забудьте поставить галку как на скрине
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15.08.jpg
Просмотров: 329
Размер:	67.2 Кб
ID:	64530  
Chardash вне форума  
 
Непрочитано 16.08.2011, 09:29
#25
nik83


 
Регистрация: 19.07.2011
Сообщений: 23


Evgeni U спасибо за видео! Но у меня возникло еще пару вопросов:
1. как задать шарнир относительно двух плоскостей?
2. Как влияет значения Pinball Region в свойствах контакта на результаты расчета? Исходя из каких соображений выбирать значение?
3. Как задавать сосредоточенную нагрузку? Через промежуточные узлы в элементах?
4. Как задавать несовпадение осей элементов (типа жеткие вставки в Lira, SCAD и т.п.)?


Chardash ваша ссылка у меня не открыватся
nik83 вне форума  
 
Непрочитано 16.08.2011, 10:31
1 | #26
Chardash

Соискатель
 
Регистрация: 12.03.2011
Урал
Сообщений: 1,499


Цитата:
Сообщение от nik83 Посмотреть сообщение
Chardash ваша ссылка у меня не открыватся
немного подождите , браузер прочтет файл.
Или можете взять здесь
Вложения
Тип файла: rar Ansys_cmd.rar (7.46 Мб, 1151 просмотров)
Chardash вне форума  
 
Непрочитано 16.08.2011, 11:11
1 | #27
Evgeni U

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.08.2011
Казань
Сообщений: 33


1. В Rotations задать Free All. Затем создать нагрузку Joint, выбрать в Scope твой шарнир, в DOF выбрать интересующий поворот, в Magnitude задать НУЛЬ (ramped).
2. Фактически при создании шарнира обнуляются жесткости КЭ на концах балки, то есть жесткости КЭ попадающих в Pinbal.
3. Да на узлы.
4. Переместить центр поворота на величину жесткой вставки.
Evgeni U вне форума  
 
Непрочитано 16.08.2011, 13:45
#28
nik83


 
Регистрация: 19.07.2011
Сообщений: 23


Evgeni U
Не понял на счет перемещения центра связи, его визуализировать как-то можно для проверки правильности постановки задачи (визуализация смещения объемных элементов, осей и т. п.)?
nik83 вне форума  
 
Непрочитано 16.08.2011, 14:18
1 | #29
Evgeni U

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.08.2011
Казань
Сообщений: 33


Лучше конечно добавить консольный элементик из колонны типа жесткой вставки как в Лире, назначить ему Е=10000000000000000МПа и уже с ним создать шарнир с балкой.
А про перемещение: когда ты назначаешь положение местных осей контакта, ты щелкаешь на пересечение элементов, а нужно на точку фактического сопряжения.

Последний раз редактировалось Evgeni U, 16.08.2011 в 14:28.
Evgeni U вне форума  
 
Непрочитано 16.08.2011, 14:36
#30
nik83


 
Регистрация: 19.07.2011
Сообщений: 23


Цитата:
Сообщение от Evgeni U Посмотреть сообщение
А про перемещение: когда ты назначаешь положение местных осей контакта, ты щелкаешь на пересечение элементов, а нужно на точку фактического сопряжения.
Как я понимаю, в этом случае фактическое сопряжение не будет совпадать ни с одной осью элементов, а надо сопадение с одной и смещение с другой.
Перевый вариант (с консолькой) мне нравиться больше, там точно не ошибешься.
nik83 вне форума  
 
Непрочитано 26.08.2011, 09:29
1 | #31
Фролов Дмитрий


 
Регистрация: 11.02.2011
Москва
Сообщений: 223


В 13.0 в WB в закладке Connections есть инструмент End Release. С помощью него можно сделать шарнир на конце балочного элемента. Пока правда в одном узле может быть только один примыкающий элемент с шарниром. Я сделал запрос на снятие этого ограничения, может быть в 14-й с шарнирами в WB станет немного легче!)
Фролов Дмитрий вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Балочная модель в ANSYS Workbench

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчетная модель каркасного здания со стеновым заполнением aldt Расчетные программы 5 12.03.2012 08:45
расчет в ANSYS Workbench Simulation Franco13 ANSYS 13 02.01.2011 14:52
Предложения по расчетным моделям сооружений aldt Расчетные программы 8 06.07.2009 17:53
ANSYS 10 Помогите разобраться. Aндрeй ANSYS 6 12.12.2007 00:03
Модель оползня в ANSYS Антон ANSYS 1 11.05.2005 18:19