С какого момента грунт считать промерзшим?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > С какого момента грунт считать промерзшим?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.12.2008, 11:52 #1
engineer

Санкт-Петербург

В проекте фундаментов указано - не допускать промерзания дна котлована.
Технадзор запрещает производить бетонирование ростверков т.к. говорит что грунт промерз. Вопрос такой - с какого момента грунт считается промерзшим? Грунты основания - пучинистые. Есть ли какие то документы где это прописано?
Просмотров: 12930

Непрочитано 01.12.2008, 13:24
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Вопрос по сути сводится к тому, какой грунт считать померзшим - если он промерз на всю нормативную глубину или, например промерзший на 10 см в начале зимнего периода уже считается прмерзшим и возводить на нем нельзя ?.
В нормах действительно не прописано, при какой глубине промерзания грунт необходимо считать промерзшим.
Не допускать промерзания грунта под фундаментом на естественном основании, тем самым избежать возможные неравномерные деформации подъема и осадки после оттаивания - в этом заключается основной смысл требований. Речь здесь идет не о текущем состоянии, а о недопущении процесса промерзания.
Если грунт промерз под свайным ростверком, то при жестком сопряжении со сваями нормальные и касательные силы пучения, действующие на ростверк будут восприниматься силами трения свай по боковой поверхности в непромерзшем грунте, т.е. за счет анкеровки. В нагруженных внешней нагрузкой ростверках сопротивление морозному пучению значительно больше и здесь вопросов, как правило не возникает.
Еслим коротко, то чем больше промерз грунт под ростверком до начала его устройства, тем меньше вероятность его повреждения от сил морозного пучения.
Выровнять дно котлована под ростверком до проектной отметки ( если это необходимо) , проложить под ростверком пенопласт, или оставить зазор.
Подъем ненагруженного ростверка в этом случае возможен только в том случае, если по боковой поверхности свай возникнут запредельные касательные силы морозного пучения...
AMS вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 13:27
Ron

В Вашем случае, промерз грунт или нет уже без разницы. Поясню: если грунт промерз но сваи то уже забиты и теперь уже все равно когда по ним ростверк делать (единственно только предусматривать зазор между низом ростверка и грунтом, в проекте это наверное есть), ну а если не промерз то и вопросов никаких не может быть.
Когда он считается промерзшим, не смогу ответить, наверное геологи могут дать точное определение, от себя могу сказать только что полностью грунты у нас в Томске промерзают к концу декабря и то если декабрь был морозный, а у Вас на сегодняшний день и морозов то небыло наверное
Ron вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 13:53
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Ron - геологи здесь не причем, речь идет о недопущении процесса промерзания и уменьшении воздействия на фундамент морозного пучения на весь зимний период.
Так думаю, что основным здесь является не сам факт промерзания грунта, а степень его воздействия на фундамент - абсолютные и неравномерные деформации подъема и осадки и соответсвие их требованиям расчетов по деформациям.
AMS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2008, 13:56
engineer

Санкт-Петербург

Смешно, но технадзор именно как сказал AMS, ссылается на 10 см промерзшего грунта и запрещает бетонировать ростверки. Не понятно как обосновать возможность бетонирования. И он предлагает - прогревать грунт!!! ЧТо это? первый раз слышу
engineer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2008, 14:05
engineer

Санкт-Петербург

Спасибо кстати...дельный разговор
engineer вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 14:08
topos2

Петербург

Цитата:
Сообщение от engineer Посмотреть сообщение
В проекте фундаментов указано - не допускать промерзания дна котлована.
Технадзор запрещает производить бетонирование ростверков т.к. говорит что грунт промерз.
ГОСТ 24847-81
Глубина сезонного промерзания глинистого грунта в природных условиях, определяемая расстоянием по вертикали от поверхности площадки до границы слоя грунта в твердомерзлом состоянии, при уровне грунтовых вод, расположенном ниже глубины сезонного промерзания

У вас было твердомерзлое состояние?
topos2 вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 14:14
Ron

Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Ron - геологи здесь не причем, речь идет о недопущении процесса промерзания и уменьшении воздействия на фундамент морозного пучения на весь зимний период.
Так думаю, что основным здесь является не сам факт промерзания грунта, а степень его воздействия на фундамент - абсолютные и неравномерные деформации подъема и осадки и соответсвие их требованиям расчетов по деформациям.
Влияние морозного пучения и так понятно, я в своем ответе поясняю только то что выполнение ростверков по забитым сваям не связаны со степенью прморозки грунтов. Выполнение защиты грунта от промерзания можно выполнить не останавливая работ по ростверку.
По существу при 10 см проморозки, в чем я не уверен, Санкт-Питербурге еще морозов то и не было, а при минус 10 образуется просто промерзшая корочка, которая тут-же отходит при плюсе, влияния она вообще никакого не оказывает.
Расчитывать перемещения от морозного пучения, дохлый номер, т.к. во первых согласно норм мы не должны этого допускать, во вторых вы принимать за нормативное перемещение что будите? Я думаю - нормативную разность осадок, т.к. перемещения будут неоднородными.
У нас кстати морозное пучение достаточно большое (грунт промерзает до 3м.) выдергивающая сила по боковой поверхности одной сваи коло 8т. поэтому постоянно с этим боремся
Ron вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2008, 14:14
engineer

Санкт-Петербург

Цитата:
У вас было твердомерзлое состояние?
Да - на 10 см, но ведь это же не полная глубина промерзания.
engineer вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 14:27
Ron

Цитата:
Смешно, но технадзор именно как сказал AMS, ссылается на 10 см промерзшего грунта и запрещает бетонировать ростверки. Не понятно как обосновать возможность бетонирования. И он предлагает - прогревать грунт!!! ЧТо это? первый раз слышу
Вы спросите у технадзора, что бывает со стройками где сваи забивают, а потом они стоят больше года, что их выдергивают и забивают новые - интересно что они Вам ответят
Конечно если они требуют утеплять грунт согласно проекта - то здесь они правы, но на каком основании они запрещают делать ростверк?
Как аргумент для них могу сказать в дополнение еще - допустим грунт промерз немного выдавил сваю, но при оттаивании грунта свая на место не сядет, нужна нагрузка сверху. Пучение опасно тем что без пригруза неравномерно лезет все вверх и также неравномерно потом возвращается уже под нагрузкой, величина этой неравномерности расчетам не поддается и приходится уповать на достаточную жесткость выше лежащих конструкций (уповать - это не значит ничего не предусматривать в такой ситуации)
Ron вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2008, 14:50
engineer

Санкт-Петербург

Объект строительства - во Владимирской области..там морозы были ))
надо было наверное утепление грунта произвести и все
engineer вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 14:56
Ron

Цитата:
Объект строительства - во Владимирской области..там морозы были ))
надо было наверное утепление грунта произвести и все
Да в любом случае одно другому не мешает. Ростверк можно делать и не бояться, только про зазор не забывайте. Утепление котлована лучше делать - это факт. Но отогревать замерзший грунт - маразм, тем более что всего 10 см
У нас сегодня минус 29 за окном, как домой пойду?
Ron вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2008, 15:05
engineer

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Ron Посмотреть сообщение
Да в любом случае одно другому не мешает. Ростверк можно делать и не бояться, только про зазор не забывайте. Утепление котлована лучше делать - это факт. Но отогревать замерзший грунт - маразм, тем более что всего 10 см
У нас сегодня минус 29 за окном, как домой пойду?
Спасибо всем за советы дельные! Считаю что вопрос дальше буду решать на месте с технадзором учитывая все прочтенное! Спасибо!
engineer вне форума  

Непрочитано 17.12.2008, 12:10
Genry

Цитата:
Спасибо всем за советы дельные! Считаю что вопрос дальше буду решать на месте с технадзором учитывая все прочтенное! Спасибо!
к чему пришли в итоге? У нас складывается подобная ситуация, хотелось бы учесть опыт коллег
Genry вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2008, 16:30
engineer

Санкт-Петербург

Пришли к тому что действительно в типовых картах на бетонирование запрещено бетонировать на промерзший грунт. Утепляем блин. Пенополистирол потом ЦСП потом бетонировать и прогревать. Вот
engineer вне форума  

Непрочитано 22.12.2008, 05:31
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

topos2 ,
Цитата:
ГОСТ 24847-81
Глубина сезонного промерзания глинистого грунта в природных условиях, определяемая расстоянием по вертикали от поверхности площадки до границы слоя грунта в твердомерзлом состоянии, при уровне грунтовых вод, расположенном ниже глубины сезонного промерзания

У вас было твердомерзлое состояние
Это к мерзлотомеру Ратомского относится.

Вообще, область пучения (так называемая зона одновременого пучения) может быть, по условиям запрашиваемого (engineer) от 10 до 25 см....
В других условиях еще больше.
Иногода, даже не редко, грунт до твердомерзлого состояния не доходит...
При промерзании до 1\4 от общей глубины промерзания (не факт) в условиях запрашиваемого (если грунт однороден) пучение будет прояляться, чаще всего в виде изгиба пласта мерзлого грунта относительно сваи, выпирание сваи еще не будет...

Непрочитано 22.12.2008, 09:48
topos2

Петербург

Цитата:
Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
Это к мерзлотомеру Ратомского относится.
Гоша, это камень в мой огород? Да хоть мерзлотомер Васи Пупкина
Вопрос был конкретный - с какого момента грунт считается промерзшим?

В нормативах (не статьях, диссертациях, книгах, а в номативах) дается определение только в этом ГОСТе. Если знаете где еще, то напишите
topos2 вне форума  

Непрочитано 22.12.2008, 10:20
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

topos2... хамите зеркалу

Непрочитано 22.12.2008, 11:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Грунт промерзшим считается с того момента, когда вся свободная вода в грунте скристаллизовалась. Это я сам придумал. Допускаются развитие, расширение и улучшение этого определения.

Непрочитано 22.12.2008, 11:24
topos2

Петербург

Гоша, извините если задел Вас чем-то.
topos2 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > С какого момента грунт считать промерзшим?