|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
С какого момента грунт считать промерзшим?
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 12930
|
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Вопрос по сути сводится к тому, какой грунт считать померзшим - если он промерз на всю нормативную глубину или, например промерзший на 10 см в начале зимнего периода уже считается прмерзшим и возводить на нем нельзя ?.
В нормах действительно не прописано, при какой глубине промерзания грунт необходимо считать промерзшим. Не допускать промерзания грунта под фундаментом на естественном основании, тем самым избежать возможные неравномерные деформации подъема и осадки после оттаивания - в этом заключается основной смысл требований. Речь здесь идет не о текущем состоянии, а о недопущении процесса промерзания. Если грунт промерз под свайным ростверком, то при жестком сопряжении со сваями нормальные и касательные силы пучения, действующие на ростверк будут восприниматься силами трения свай по боковой поверхности в непромерзшем грунте, т.е. за счет анкеровки. В нагруженных внешней нагрузкой ростверках сопротивление морозному пучению значительно больше и здесь вопросов, как правило не возникает. Еслим коротко, то чем больше промерз грунт под ростверком до начала его устройства, тем меньше вероятность его повреждения от сил морозного пучения. Выровнять дно котлована под ростверком до проектной отметки ( если это необходимо) , проложить под ростверком пенопласт, или оставить зазор. Подъем ненагруженного ростверка в этом случае возможен только в том случае, если по боковой поверхности свай возникнут запредельные касательные силы морозного пучения... |
|||
![]() |
|
||||
|
В Вашем случае, промерз грунт или нет уже без разницы. Поясню: если грунт промерз но сваи то уже забиты и теперь уже все равно когда по ним ростверк делать (единственно только предусматривать зазор между низом ростверка и грунтом, в проекте это наверное есть), ну а если не промерз то и вопросов никаких не может быть.
Когда он считается промерзшим, не смогу ответить, наверное геологи могут дать точное определение, от себя могу сказать только что полностью грунты у нас в Томске промерзают к концу декабря и то если декабрь был морозный, а у Вас на сегодняшний день и морозов то небыло наверное ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Ron - геологи здесь не причем, речь идет о недопущении процесса промерзания и уменьшении воздействия на фундамент морозного пучения на весь зимний период.
Так думаю, что основным здесь является не сам факт промерзания грунта, а степень его воздействия на фундамент - абсолютные и неравномерные деформации подъема и осадки и соответсвие их требованиям расчетов по деформациям. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Смешно, но технадзор именно как сказал AMS, ссылается на 10 см промерзшего грунта и запрещает бетонировать ростверки. Не понятно как обосновать возможность бетонирования. И он предлагает - прогревать грунт!!! ЧТо это? первый раз слышу
|
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Цитата:
Глубина сезонного промерзания глинистого грунта в природных условиях, определяемая расстоянием по вертикали от поверхности площадки до границы слоя грунта в твердомерзлом состоянии, при уровне грунтовых вод, расположенном ниже глубины сезонного промерзания У вас было твердомерзлое состояние? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По существу при 10 см проморозки, в чем я не уверен, Санкт-Питербурге еще морозов то и не было, а при минус 10 образуется просто промерзшая корочка, которая тут-же отходит при плюсе, влияния она вообще никакого не оказывает. Расчитывать перемещения от морозного пучения, дохлый номер, т.к. во первых согласно норм мы не должны этого допускать, во вторых вы принимать за нормативное перемещение что будите? Я думаю - нормативную разность осадок, т.к. перемещения будут неоднородными. У нас кстати морозное пучение достаточно большое (грунт промерзает до 3м.) выдергивающая сила по боковой поверхности одной сваи коло 8т. поэтому постоянно с этим боремся ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Конечно если они требуют утеплять грунт согласно проекта - то здесь они правы, но на каком основании они запрещают делать ростверк? Как аргумент для них могу сказать в дополнение еще - допустим грунт промерз немного выдавил сваю, но при оттаивании грунта свая на место не сядет, нужна нагрузка сверху. Пучение опасно тем что без пригруза неравномерно лезет все вверх и также неравномерно потом возвращается уже под нагрузкой, величина этой неравномерности расчетам не поддается и приходится уповать на достаточную жесткость выше лежащих конструкций (уповать - это не значит ничего не предусматривать в такой ситуации ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() У нас сегодня минус 29 за окном ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
topos2 ,
Цитата:
Вообще, область пучения (так называемая зона одновременого пучения) может быть, по условиям запрашиваемого (engineer) от 10 до 25 см.... В других условиях еще больше. Иногода, даже не редко, грунт до твердомерзлого состояния не доходит... При промерзании до 1\4 от общей глубины промерзания (не факт) в условиях запрашиваемого (если грунт однороден) пучение будет прояляться, чаще всего в виде изгиба пласта мерзлого грунта относительно сваи, выпирание сваи еще не будет...
|
||||
Петербург
|
Гоша, это камень в мой огород? Да хоть мерзлотомер Васи Пупкина
Вопрос был конкретный - с какого момента грунт считается промерзшим? В нормативах (не статьях, диссертациях, книгах, а в номативах) дается определение только в этом ГОСТе. Если знаете где еще, то напишите |
|||
![]() |