|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Жесткое сопряжение фермы с колонной
конструктор
г. Новоалтайск
|
||
Просмотров: 14932
|
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
В расчет надо ввести все элементы - ригели, колонны и фермы. Их жесткости будут влиять на усилия. Ферму для начала можно заменить эквивалентом, задавшись высотой фермы и сечениями поясов.
|
||||
конструктор Регистрация: 01.03.2006
г. Новоалтайск
|
Это понятно. Задаем все элементы рамы. Ферму примерной высоты. Как правильно выполнить сопряжение поясов с колонной. Опорные узлы я так понял работают только на доп усилие, от разбиения момента на пару сил?!
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Конечно, ибо узлы шарнирные, а стержни стержневые
![]() "Ферму примерной высоты" - это одно, "заменить эквивалентом" - другое. Ну Вы все сразу вводите.
|
||||
Далече
|
1. Ветер с наветренной есть, одновременно должен быть ветер -отсос на противоположной стене. Или там здание вплотную?
2. в "сложной" схеме эл-ты 79 и 83 лишние - наверно их нет и на деле. Это связано с конструкцией узлов примыкания.
|
||||
г. Новоалтайск
|
Цитата:
2. Да, там здания нет. Надо добавить ветер. Выкладываю новую, исправленную схему. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
На первых схемах фермы страшно сжаты. Это значит, жесткости рамы с шарнирным примыканием нижних ригелей недостаточно, ригели слишком гибкие, колонны тоже, и сечения элементов ферм недостаточные.
Эти схемы если на 11.1, смогу посмотреть только во вторник. Дома 7.23. В понедельник Курбан-байрам. Добавлено. Я тут подумал - а не перетащили Вы Е бетона в железо в сечениях?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.12.2008 в 22:23. Причина: огромное перемещение-только от Е |
|||
![]() |
|
||||
г. Новоалтайск
|
Приветствую вас. В связи с реконструкцией существующего зданий устраиваем стальной каркас. Здание кирпичное, построено еще при "царе горохе". Планируется убрать некоторые внутренние стены. Для перекрытия большого пролета (около 15м) решили использовать фермы. Жестко закрепить колонны в основании считаю не получится: по стенам делаем ж/б пояс и ставим на него колонны, если жестко связать колонный с поясом то не знаю как он воспримет момент от ветра? Шаг рам 6м (хотя в принципе для уменьшения момента можно сделать шаг и меньше, 3-4м) В принципе высота каркаса небольшая - около 4м. Я пока решил сделать жесткое сопряжение ригеля с колонной. Всвязи с чем прошу опять рассмотреть расчетную схему (однозначного ответа о правильности задания расчетной схемы я пока не получил). Спасибо за внимание.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
может проще нарастить кладку стен и уже через опорные подушки опереть на стены фермы? к тому же как Вы собираетесь обеспечить устойчивость рамы в плоскости? только если применить жесткое сопряжение фермы и колонн. а какое будет стеновое заполнение между колоннами?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ну рассмотрел.
Я бы применил неразрезную балку, можно переменного сечения, и колонну не К, а Ш, т.е. жесткую в плоскости. Жесткости колонн и балки определятся по гор. перемещениям.
|
||||
г. Новоалтайск
|
Цитата:
![]() 2. Сэндвичи или пеноблоки с навесным фасадом. Не пойму зачем это вам? Жесткость из плоскости будет обеспечиваться вертикальными связями. Для Ильнура: Считаю применение балок будет металлоемким. Выкладываю схемку в Автокаде как будет выглядеть надстройка и пристройка (ранее выкладываемая схема в СКАДе была "условной", меня интересовало правильность выполнения расчетной схемы - сопряжение фермы и колонны). Последний раз редактировалось Artiznov, 08.05.2009 в 12:22. |
|||
![]() |
|
||||
Тех. экспертиза Регистрация: 09.10.2006
Н. Новгород
|
Artiznov!!!
Такую конструкцию нельзя городить на указанные в схеме стены! Здесь, по первым прикидкам (по фотографии лечить - вообще, конечно, дело неблагодарное), нужно стойки опирать на собственный фундамент (внутренний каркас) Но так делается, если здание уникальное и нужно его обязательно сохранить... Опять таки, что за блажь - фундамент неизвестный, обследования нет, геологии нет (Да, да, и ее нужно будет делать!), а вы надстраиваете. И не говорите, мол, легкие конструкции. и т.д., основная нагрузка будет СНЕГОВАЯ. Один из последних объектов обследования был примерно таким, как у Вас - надстройка над кирпичным зданием. Рекомендации были - разобрать все что настроили, возведение вновь по нормальному проекту. Вполне возможно, что и у Вас будет также, не тратьте деньги заказчика зря (монтаж, демонтаж...). Мой пост может показаться невежливым со стороны, согласен, но подход к проектированию, расчетам и обследованию должен быть все-таки более ответственным. |
|||
![]() |
|
||||
г. Новоалтайск
|
Цитата:
Для losv1: я с вами АБСОЛЮТНО согласен !!! Обследование фундаментов будет произведено и ИГИ будут выполнены соотв-но тоже ! Стены разбирать точно не будут - надо сократить по минимуму затраты, а значит использовать по максимуму существующие конструкции. Не пойму почему нельзя опирать стойки на стены? По стене делает ж/б монолитный пояс, а уже на него ставятся стойки. Не вижу здесь ничего "военного". |
|||
![]() |
|
||||
профи Регистрация: 08.05.2009
Красноярск
|
коментарий к #19:
Судя по результатам, схема задана неправильно. Поэтому я и предлагаю выяснить конструктивные особенности фермы (ригеля) Вашей будущей рамы. Пояса - ясно, что неразрезные, а узлы бесфасоночные? Если так, то расчетную схему нужно поменять в пользу моментной с установкой в необходимых местах шарниров (можно учесть эксцентриситеты). Лучше ![]()
Работа не волк, а произведение силы на расстояние...:to_clue: Последний раз редактировалось adc_inc, 12.05.2009 в 11:52. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как задать правильно жесткое сопряжение фермы к колонне в SCAD | searcher | SCAD | 1 | 07.08.2008 17:53 |
Сопряжение балки с колонной. | Pile | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 27.05.2008 22:49 |
Смоделировать жесткое сопряжение колонны с фунд. плитой | Eucariot | Прочее. Программное обеспечение | 7 | 27.10.2006 15:27 |
Жесткое сопряжение балок с колонной | Artiznov | Конструкции зданий и сооружений | 17 | 29.09.2006 12:48 |