Жесткое сопряжение фермы с колонной
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Жесткое сопряжение фермы с колонной

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.12.2008, 19:36 #1
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Прошу помочь в разъяснении вопроса определения внутренних усилий в элементах фермы при жестком сопряжении с колонной. Не пойму как определяются внутренние усилия с учетом момента?

Я так понимаю, что сначала определяются усилия в ферме при шарнирном опирании, затем считается балочный момент (от той же нагрузки) при жестком сопряжении ригеля с колонной. Этот момент разбивается на пару сил и эти силы добавляются к усилиям в поясах ферм (с учетом знака)? Как правильно? Подскажите, плиз. Смотрел про расчет жестких узлов в Беленя (стр 323), но не пойму как поределить усилия.

Может у кого есть пример стат неопределимой рамы с фермой в SCAD'e?
Просмотров: 14932

Непрочитано 04.12.2008, 19:41
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

не правильно. расчет сразу должен вестись с учетом жесткого сопряжения. получаете статически неопределимую систему для фермы и решайте задачу классическими методами, а можете и МКЭ.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 04.12.2008, 19:56
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

В расчет надо ввести все элементы - ригели, колонны и фермы. Их жесткости будут влиять на усилия. Ферму для начала можно заменить эквивалентом, задавшись высотой фермы и сечениями поясов.

Автор темы   Непрочитано 04.12.2008, 20:10
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
В расчет надо ввести все элементы - ригели, колонны и фермы. Их жесткости будут влиять на усилия. Ферму для начала можно заменить эквивалентом, задавшись высотой фермы и сечениями поясов.
Это понятно. Задаем все элементы рамы. Ферму примерной высоты. Как правильно выполнить сопряжение поясов с колонной. Опорные узлы я так понял работают только на доп усилие, от разбиения момента на пару сил?!
Artiznov вне форума  

Непрочитано 04.12.2008, 20:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Конечно, ибо узлы шарнирные, а стержни стержневые . Один из узлов (куда приходит опорный раскос фермы) еще и имеет Q, направленный вниз - для колонны это N.
"Ферму примерной высоты" - это одно, "заменить эквивалентом" - другое. Ну Вы все сразу вводите.

Автор темы   Непрочитано 04.12.2008, 20:30
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Хорошо, позже накидаю схемку - выложу (это будет завтра).
Artiznov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.12.2008, 15:04
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Вот, выкладываю расчетную схему, как и обещал. Посмотрите пожалуйста, покритикуйте.
Вложения
Тип файла: rar расчетная схема.rar (3.7 Кб, 620 просмотров)
Artiznov вне форума  

Непрочитано 05.12.2008, 15:51
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

1. Ветер с наветренной есть, одновременно должен быть ветер -отсос на противоположной стене. Или там здание вплотную?
2. в "сложной" схеме эл-ты 79 и 83 лишние - наверно их нет и на деле. Это связано с конструкцией узлов примыкания.

Автор темы   Непрочитано 05.12.2008, 17:07
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
1. Ветер с наветренной есть, одновременно должен быть ветер -отсос на противоположной стене. Или там здание вплотную?
2. в "сложной" схеме эл-ты 79 и 83 лишние - наверно их нет и на деле. Это связано с конструкцией узлов примыкания.
1. Ну да, конечно. Уберу. Еще думаю убрать такие же стержни по средней колонне.
2. Да, там здания нет. Надо добавить ветер.
Выкладываю новую, исправленную схему.
Вложения
Тип файла: rar Плоская рама с фермой (с эксцентриситет)2.rar (2.1 Кб, 326 просмотров)
Artiznov вне форума  

Непрочитано 05.12.2008, 20:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

На первых схемах фермы страшно сжаты. Это значит, жесткости рамы с шарнирным примыканием нижних ригелей недостаточно, ригели слишком гибкие, колонны тоже, и сечения элементов ферм недостаточные.
Эти схемы если на 11.1, смогу посмотреть только во вторник. Дома 7.23. В понедельник Курбан-байрам.
Добавлено.
Я тут подумал - а не перетащили Вы Е бетона в железо в сечениях?

Последний раз редактировалось Ильнур, 05.12.2008 в 22:23. Причина: огромное перемещение-только от Е
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.05.2009, 07:01
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Приветствую вас. В связи с реконструкцией существующего зданий устраиваем стальной каркас. Здание кирпичное, построено еще при "царе горохе". Планируется убрать некоторые внутренние стены. Для перекрытия большого пролета (около 15м) решили использовать фермы. Жестко закрепить колонны в основании считаю не получится: по стенам делаем ж/б пояс и ставим на него колонны, если жестко связать колонный с поясом то не знаю как он воспримет момент от ветра? Шаг рам 6м (хотя в принципе для уменьшения момента можно сделать шаг и меньше, 3-4м) В принципе высота каркаса небольшая - около 4м. Я пока решил сделать жесткое сопряжение ригеля с колонной. Всвязи с чем прошу опять рассмотреть расчетную схему (однозначного ответа о правильности задания расчетной схемы я пока не получил). Спасибо за внимание.
Вложения
Тип файла: rar Жесткая рама с фермой.rar (2.3 Кб, 338 просмотров)
Artiznov вне форума  

Непрочитано 08.05.2009, 07:59
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

может проще нарастить кладку стен и уже через опорные подушки опереть на стены фермы? к тому же как Вы собираетесь обеспечить устойчивость рамы в плоскости? только если применить жесткое сопряжение фермы и колонн. а какое будет стеновое заполнение между колоннами?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 08.05.2009, 08:44
adc_inc

профи

Красноярск

Добрый день. Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужна доп. инфо...про ферму

Последний раз редактировалось adc_inc, 08.05.2009 в 08:50.
adc_inc вне форума  

Непрочитано 08.05.2009, 08:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Artiznov Посмотреть сообщение
прошу опять рассмотреть расчетную схему
Ну рассмотрел.
Я бы применил неразрезную балку, можно переменного сечения, и колонну не К, а Ш, т.е. жесткую в плоскости. Жесткости колонн и балки определятся по гор. перемещениям.

Автор темы   Непрочитано 08.05.2009, 11:21
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
может проще нарастить кладку стен и уже через опорные подушки опереть на стены фермы? к тому же как Вы собираетесь обеспечить устойчивость рамы в плоскости? только если применить жесткое сопряжение фермы и колонн. а какое будет стеновое заполнение между колоннами?
1. Стены придется наращивать еще метра на 4, это сильно пригрузит фундамент (я вообще сомневаюсь в его наличии, обследование фундаментов еще не делали )+долго это.
2. Сэндвичи или пеноблоки с навесным фасадом. Не пойму зачем это вам? Жесткость из плоскости будет обеспечиваться вертикальными связями.

Для Ильнура:
Считаю применение балок будет металлоемким.

Выкладываю схемку в Автокаде как будет выглядеть надстройка и пристройка (ранее выкладываемая схема в СКАДе была "условной", меня интересовало правильность выполнения расчетной схемы - сопряжение фермы и колонны).
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
РС каркаса.dwg (57.7 Кб, 3551 просмотров)

Последний раз редактировалось Artiznov, 08.05.2009 в 12:22.
Artiznov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2009, 19:06
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Цитата:
Сообщение от adc_inc Посмотреть сообщение
Добрый день. Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужна доп. инфо...про ферму
Какая инфа нужна-то? Напишите - отвечу.
Artiznov вне форума  

Непрочитано 12.05.2009, 05:46
adc_inc

профи

Красноярск

Добрый день, Artiznov. Уточните, пожалуйста, какую Вы приняли для фермы конструкцию узла сопряжения раскос/пояс (стойка/пояс), их сечение?

Непрочитано 12.05.2009, 08:04
losv1

Тех. экспертиза

Н. Новгород

Artiznov!!!
Такую конструкцию нельзя городить на указанные в схеме стены!
Здесь, по первым прикидкам (по фотографии лечить - вообще, конечно, дело неблагодарное), нужно стойки опирать на собственный фундамент (внутренний каркас) Но так делается, если здание уникальное и нужно его обязательно сохранить...
Опять таки, что за блажь - фундамент неизвестный, обследования нет, геологии нет (Да, да, и ее нужно будет делать!), а вы надстраиваете. И не говорите, мол, легкие конструкции. и т.д., основная нагрузка будет СНЕГОВАЯ.
Один из последних объектов обследования был примерно таким, как у Вас - надстройка над кирпичным зданием. Рекомендации были - разобрать все что настроили, возведение вновь по нормальному проекту. Вполне возможно, что и у Вас будет также, не тратьте деньги заказчика зря (монтаж, демонтаж...). Мой пост может показаться невежливым со стороны, согласен, но подход к проектированию, расчетам и обследованию должен быть все-таки более ответственным.
losv1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.05.2009, 10:30
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Цитата:
Сообщение от adc_inc Посмотреть сообщение
Добрый день, Artiznov. Уточните, пожалуйста, какую Вы приняли для фермы конструкцию узла сопряжения раскос/пояс (стойка/пояс), их сечение?
Я наверное вас ввел в замешательство жесткостями элементов каркаса? прошу не обращать внимание - это условно. Меня щас интерисует правильность задания схемы.

Для losv1: я с вами АБСОЛЮТНО согласен !!! Обследование фундаментов будет произведено и ИГИ будут выполнены соотв-но тоже ! Стены разбирать точно не будут - надо сократить по минимуму затраты, а значит использовать по максимуму существующие конструкции. Не пойму почему нельзя опирать стойки на стены? По стене делает ж/б монолитный пояс, а уже на него ставятся стойки. Не вижу здесь ничего "военного".
Artiznov вне форума  

Непрочитано 12.05.2009, 11:06
adc_inc

профи

Красноярск

коментарий к #19:
Судя по результатам, схема задана неправильно. Поэтому я и предлагаю выяснить конструктивные особенности фермы (ригеля) Вашей будущей рамы. Пояса - ясно, что неразрезные, а узлы бесфасоночные? Если так, то расчетную схему нужно поменять в пользу моментной с установкой в необходимых местах шарниров (можно учесть эксцентриситеты). Лучше все усилия задавать в тоннах, чтобы не запутаться при проверке сечений. Еще меня смущает шпренгель в центре - его лучше убрать. По нагрузке: нет в загружениях вариантов распределения веса снегового покрова. Еще бы саму ферму проверить на ветровой отсос. Видел я один жесткий узел сопряжения фермы с колонной. Освобожусь...гляну обязательно.

Последний раз редактировалось adc_inc, 12.05.2009 в 11:52.
adc_inc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Жесткое сопряжение фермы с колонной