|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вода в подвале (серия 2-528 КШ-5), что делать?
Учусь
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 4052
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Топик переименовывай!
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
|
Цитата:
|
||||
Учусь Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
|
Там даже копать не пришлось - заходишь в подвал и наблюдаешь сваи, ростверк, горизонтальную гидроизоляцию ... Вот только стен по периметру не наблюдаеться. То-есть ростверк висит в воздухе на сваях. Разумееться в подвале по колено воды.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Lorens, #2 почему игнорируешь?
|
||||
Санкт-Петербург
|
Переименовал тему сразу как понял, что же от меня хочет заказчик. Идет висящий на сваях ростверк (похоже заливался по грунту, в последствие воду из под него вымыло). Грубо говоря, подвал представляет собой накрытый котлован, разуметься в нем стоит вода. Вопрос что можно сделать, что бы осушить его?
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Для начала - откачать воду помпой из позвала... А то и засыпать не сможете (я себе этот процесс слабо, если честно, представляю). А вообще, нужно узнать, поднялся ли уровень в результате техногенного воздействия или изначально так был высок... В первом случае, возможно потребуется устройство дренажа. Но нужно будет учесть и влияние понижения уровня воды на рядом стоящие знания... Еще есть вариант, просто ликвидировать источник подтопления (если подтопление локальное).
В случае, если УГВ был изначально высок, то грунт из-под ростверка вымыло в результате суффозии. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
УГВ достаточно низок 1.6 от уровня земли, по данным 63 года. Его можно понизить с помощью системы дренажа, но как я понимаю, от верховодки это не спасет и все равно будет сезонное подтопление. Судя по всему там еще и уклон асфальта к зданию
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
УГВ мог и измениться. Например, построили дорогу и перекрыли естественный сток грунтовых вод.
Насчет верховодки. Насколько я понимаю, именно она и определяет УГВ, поэтому уклон асфальта около здания не должен оказывать влияния на уровень воды в подвале. По крайней мере это справедливодля того времени, когда не идет сильный дождь. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Это я прекрасно осознаю.
Давайте наведем конкретику - меня интересует 3 вопроса: 1. Поможет ли выполнение дренажной системы. 2. Подскажите литературу, что бы прикинуть дренажную систему. 3. Насколько часто встречается подвал без стен по периметру и как такое решение вообще было принято? Во всяком случае я стаким раньше не встречался. |
|||
![]() |
|
||||
|
Попробую ответить по пунктам.
1. Чтобы дренажная система работала, воду нужно куда-то отводить. Если это удастся выполнить и обеспечить необходимый расход воды, то, разумеется, это решит проблемы. Весь вопрос в том, на какой площади придется выполнять понижение УГВ и что мешает естественному стоку грунтовых вод. Вполне возможно, что преградой для воды стала, например, неправильно выполненная насыпь для дороги. В этом случае необходимо делать в ней водопропускные отверстия. 2. Ничего порекомендовать не могу. 3. Практически никогда подвал без стен по периметру не делается, хотя что-то такое я видел в книге Шерешевского "Конструкции гражданских зданий" (есть в download). |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серии по мостостроению | rasch | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 77 | 18.01.2023 10:51 |
Серия 1.421.1-1.93 Конструкции этажерок под технологическое и т.д. | ruseng | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 13.07.2018 15:06 |
Подскажите плиз № серии, для ребристых плит 6*1,2м | KTS | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 18.12.2017 22:28 |
Ищу С4.507 | Sync02 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 15.01.2010 14:23 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |