2вопроса по вьюпортам
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 2вопроса по вьюпортам

2вопроса по вьюпортам

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.12.2008, 18:19 #1
2вопроса по вьюпортам
Робин Гуд

Обычно работаю в модели , но появилась необходимость разместить на одном чертеже 3 вида , а также аксонометрическую проекцию. А в модели это сделать нельзя (ну или почти нельзя).
Перешел в пространство листа , создал нужное количество видовых окон. Подскажите, пожалуйста:
1. Как равномерно выровнять все виды относительно друг друга , то есть чтобы вид сверху был ровно под видом спереди. А вид сбоку соответствовал виду спереди
2. Как убрать рамку разделяющую видовые экраны?
Просмотров: 7491

Непрочитано 09.12.2008, 19:59
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

1. выставь во viewport-ах один масштаб, а потом с помощью привязок выставь их относительно друг друга
2. можно ее положить на непечатаемый слой, или кнопкой выключить слой с рамкой
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-1.jpg
Просмотров: 658
Размер:	3.9 Кб
ID:	13294  
asys вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.12.2008, 21:40
Робин Гуд

Аsus, как выключиь рамку понял, но все еще никак не могу понять , как выровнять все проекции.
"...выставь во viewport-ах один масштаб, а потом с помощью привязок выставь их относительно друг друга..." - c масштабом понятно , но что значит с помощью привязок выставь их (кого их?). Если вьюпорты, то их двигать нельзя вобще, если же выделить объект в одном вьюпорте , то он выделяеться во всех
Робин Гуд вне форума  

Непрочитано 09.12.2008, 22:19
Samar

тупой пользователь ПК с 1984г.

Самара
<phrase 1=

Робин Гуд, Обычно я для выравнивания строю вспомогательные линии, точнее через точку с коорд. (0,0,0) провожу 3 бесконечн. (констр) линии взаимно перпендикулярные. Эти отметки, как отмечалось ранее располагаем на непечатаемом слое. Во вьюпортах несложно ладошкой подвинуть листы с проекциями до визуального совпадения линий (отметок).
Samar вне форума  

Непрочитано 09.12.2008, 22:23
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Робин Гуд Посмотреть сообщение
Если вьюпорты, то их двигать нельзя вобще, если же выделить объект в одном вьюпорте , то он выделяеться во всех
Неправда, видовой экран - такой же объект, как и остальные, и командой _move он передвигается так же, как и все (или, например, копируется с помощью _copy). Только надо, что бы ВЭ был не активным (в строке состояния кнопка "модель" - "лист" в состоянии "лист"), ну и слой, на котором он находится, не был заблокирован.
AlexV вне форума  

Непрочитано 09.12.2008, 22:56
Хмурый

СПб

при перемещении видовых экранов точки привязки не обязательно выбирать на рамке
Миниатюры
Название: SpxImage59.jpg
Просмотров: 160
Размер:	21.8 Кб
ID:	13303  
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2008, 00:08
Робин Гуд

Ок, спасибо всем за советы завтра буду пробовать. Хотя , если честно , до сих пор не понимаю , как двигать эти вэ - у меня это просто разбитый на 4 равные части лист, между которыми нету промежутка....
Робин Гуд вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 00:17
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Ок, спасибо всем за советы завтра буду пробовать. Хотя , если честно , до сих пор не понимаю , как двигать эти вэ - у меня это просто разбитый на 4 равные части лист, между которыми нету промежутка....
Путаешь, наверно, с ВЭ в пространстве модели.
AlexV вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 06:42
Vova

Engineer

New-York

См в экспрессах, там есть команда, забыл название, выравнивает объекты в разных в-портах. Кажется, alignspace
Vova вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 07:56
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
у меня это просто разбитый на 4 равные части лист, между которыми нету промежутка....
скорее всего это выглядит как на приложенной картинке. И viewport-ы создавались так
Command: MVIEW
Specify corner of viewport or
[ON/OFF/Fit/Shadeplot/Lock/Object/Polygonal/Restore/LAyer/2/3/4] <Fit>: 4
Specify first corner or [Fit] <Fit>:Fit
Regenerating model.

а надобыло в этом диалоге выбирать не 4-ку, а после вызова команды курсором указать в листе 2 точки. Итак 4 раза.
Но исозданные 4равных вьюпорта можно растащить - возьми за ручку-грипс и потяни.

Зы не путать меня с производителем компьютеров
Миниатюры
Название: Untitled-1.jpg
Просмотров: 143
Размер:	24.8 Кб
ID:	13307  
asys вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 08:10
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
Путаешь, наверно, с ВЭ в пространстве модели.
А может определиться с терминами, особенно для новичков? Их за два месяца прибыло много.
НВЭ - неперекрывающиеся ВЭ, т.е ВЭ в пространстве модели,
ПВЭ - плавающие ВЭ, т.е. ВЭ в пространстве листа.
Ну и, естественно, следить за мыслью, чтоб разночтение не провоцировать. Да и короче текст получается при ясности изложения.

Offtop: Да и вообще, мне кажется, не создать ли в списке "Важно" тему "Соглашение о терминах и сокращениях"? Вопрос созрел?
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2008, 13:41
Робин Гуд

Ууух...тяжелая эта штука пространство листа. Если честно не осилил я с первого раза. Вроде выровнял все проекции, но вот что если 3d-модель немного неточно построена была и нужно что-то подправить на одном из видов или просто дорисовать....или надписи какие-то сделать ....размеры тоже не пойми какие ставит, да и по-моему они в моделе появляються....Вобщем пришлось мне сделать через ж... - вернуться в модель , копировать 3d объект четыре раза и поворачивать его , чтобы получить нужные виды , особенно неудобно с аксонометрией.
Пространство листа наверное очень удобной штукой может быть , но с чего начать? пол дня провозился над оформлением чертежа , время заканчивается , нервы тоже, а толком и вопрос не могу сформулировать, что бы хотел узнать...
Робин Гуд вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 14:03
BM60

Где-то

А вот по размерам сейчас говорить рано, если с моделью еще не все закончено. Найди статью от Vova, а в списке статей главной страницы она под именем Владимира Света. Она настольная должна быть.
И тем ут уже около полусотни будет.
Если поймешь суть и свойства ПЛ (сам понял не с первого раза) - счастья тебе прибавится немеряно.
Не торопись. Завтра тоже будет день. А если надо вчера, не брался бы за него сегодня. Все проходили через эти, для не всех, муки.
Но одно однозначно, редактировать модель из ПЛ можно, нужно и удобно, ЯТД, но эти Н/У от многого зависит.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2008, 18:15
Робин Гуд

Статью Владимира Света прочитал, понравилась первая часть, там , где были подробные объяснения , как сделать первые шаги в работе с ВЭ. Остальное лично мне практической пользы не принесло, если честно.
P.S. В самом начале перечислялись способы черчения в пространстве модели. Хотелось бы добавить тот , которым пользуюсь я : черчение в натуральную величину, затем рамка "натягиваеться" на чертеж.
Робин Гуд вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 19:02
vasilyis

Инженер

Москва

Ваше "натягивание" к Пространству листа никакого отношения не имеет. И чтобы хорошо оформить лист, надо еще лучше поработать в ПМ.

Непрочитано 11.12.2008, 08:38
BM60

Где-то

Цитата:
... пользуюсь я : черчение в натуральную величину, затем рамка "натягиваеться" на чертеж.
Статью, ты, батенька, похоже, не дочитал, вернее, прочитал мельком, ищщща ответы только на свои вопросы.
Читать надо было КАЖДОЕ слово! И тогда лейтмотив статьи был бы очевиден: моделировать в модели в М1:1 всегда. а ПОТОМ оформлять чертеж в ПЛ. И редактировать что-то в модели можно не выходя из ПЛ через Плавающий ВЭ (это режим модели - так условно называют некоторые авторы).
Когда освоишь эти приемы, удобства прибавятся.
Но надо время, интерес и терпение, чтобы все это не только понять, но и "проникнуться".

Усеки только главную прелесть -конструктивные изменения модели (на любых видах), сделанные в пространстве модели (через вкладку Модель) или в режиме модели идентичны и они, естественно, видны на соответствующем(их) ПВЭ. (как-то туманно-вычурно сформулировал, ну ладно, профи поправят, если захотят)
Статью перечитай, а попутно набери в поиске: пространство листа, layout, видовой экран, печать, рамка, масштаб - и потом внимательно почитай рекомендации, только не запутайся.

Последний раз редактировалось BM60, 11.12.2008 в 09:30.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2008, 10:24
Робин Гуд

"....только не запутайся". Буду стараться
А у меня еще попутно возник вопросик : можна ли сделать так , чтобы в листах изображение как бы "сохранилось" и не менялось при изменении модели ?
Робин Гуд вне форума  

Непрочитано 11.12.2008, 11:02
BM60

Где-то

Если речь о случайном сбое масштаба в этом ПВЭ, то изображение в этом ПВЭ просто блокируется.
Надо:
1. Выделить контур ВЭ - он запунктирится
2. В окне свойств или ПКМ'ом найти строку "Показать блокированным" - ответить Да. Фсё!

А изменяться модель в ПВЭ при изменении чего-то в модели будет - в этом весь смысл работы с ПВЭ и листом. Модель-то одна, а "дырок", через которые ты смотришь на нее или на ее вид, или на ее часть из листа (эти "дырки" = видовые окна = видовые экраны и есть эти Плавающие ВЭ) может быть много.
Они потому и плавающие, потому что они примитивы пространства листа и их можно копировать и перемещать и ... , как с обычными примитивами. А за ручки их можно раздвигать/сужать. Попробуй - понравится.

Последний раз редактировалось BM60, 11.12.2008 в 11:11.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2008, 15:36
Робин Гуд

Если честно, я до этого прекрасно обходился пространством модели . Черчу , как уже говорил , всегда в масштабе 1:1, потом масштабирую рамку и печатаю. И в принципе проходит нормально такой способ. Тем более печатать в каком - то конкертном масштабе от меня обычно не требуют. (пока!) То есть печатаю в наиболее удобном для визуального просмотра масштабе (он обычно стремиться к 1:100 , но может составлять и 1:87 и 1:69,8 например). Ну и немножко разной выстоты шрифт в рамке получаеться при таком способе.
Пространство листа становиться, кажеться, необходимым, когда сначала делаеться 3d модель , а потом нужно показать ее виды. И чтобы не рисовать их, очень удобно просто создать видовые экраны и показать с разных сторон модель. А как можна потом из видовых экранов переместить эти проекции в пространство модели для дальнейшего редактирования. И чтобы они (проекции) стали двухмерными?
Робин Гуд вне форума  

Непрочитано 11.12.2008, 15:59
BM60

Где-то

Э-э-э, дружок, тут в двух словах не скажешь.
Это: "А как можна потом из видовых экранов переместить эти проекции в пространство модели для дальнейшего редактирования. И чтобы они (проекции) стали двухмерными?" - уже отдельная тема. Она много раз, да так просто описывалась тут, что уже становится трудно описать её еще раз.

Выделенное красным - абсурд.
Значит у вас созданы ВЭ типа НВЭ, т.е. в пространстве модели (три ортовида и изо).
Так вот, в пространстве листа тоже создаются ВЭ, только они ПВЭ=плавающие. Каждый не только для своего вида, но и для вида любого от местного до разреза-сечения.
И, находясь в ПЛ, двойным кликом внутри любого ПВЭ входишь как бы в ПМ и можешь редактировать этот свой вид. Это то же пространство модели, только видимое сквозь "дыру" = границы любого ПВЭ. Когда границы жирные, вот тогда ты уже в этой дыре и мастери в ней чё хошь. Все изменения мгновенно отобразятся в модели, помни модель одна и не важно откуда ты ее редактируешь.

Не понимаешь как, тогда жми вкладку модель и редактируй там, только выбери кнопку 1ВЭ, шоб зуммировать меньше. (есть и простые приемы, но чтоб кашу в твоей голове не создать)
А вапще я понял, что ты должен еще раз прочесть статью Vov'ы.
И провести поиск на слово видовой экран, пространства листа. Там 50 МБ убористого текста.
И там же о проекциях двумерных.

Только не спеши, процесс овладения ПЛ и всем, что с ним связано, очень кропотливый, чтоб не не потеряться или употеть и не "начхать" сгоряча.

ПЛ и для 2Д, и для 3Д = !!!

Во дела, через раз повторяю одно и то же. ВсЁ, пока не прочтешь и не выучишь как Отче наш посты тут и статью, я писать не бу-ду.

Последний раз редактировалось BM60, 11.12.2008 в 16:18.
BM60 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 2вопроса по вьюпортам