|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Хочу узнать мнение о конструкциях из холодногнутых профилей...
инженер-конструктор
Днепропетровск, Украина
|
||
Просмотров: 14913
|
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
Есть, конечно, хорошо проработанная и обоснованная методика, которой пользуются некоторые проектировщики за Уралом, но реклама на сайте запрещена ![]()
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.09.2008
Днепропетровск, Украина
![]() |
Прошу в Приват, на почту loginof.net@mail.ru...
Или киньте мне свой номерок Аси пообщаемся... На тему мельникова, учитывать только то, что сечения редуцируются только на отверстия под болты по примитивной схеме, типа от площади сечения отнимаем площадь болта - помоему глуповато... Вы видели ENV 1993-1-3:1996, а читали...??? И учет исходных дефектов, учет рабочей части сечения, учет ослабления сечения болтами - мне ооочень понравилось... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Что же вы так к Учителю? Вы вот готовенькие редуцирования хотите иметь в 2008 г., а Мельников когда пробирался через тернии?
|
||||
Днепропетровск, Украина
![]() |
Здравствуйте Ильнур!
Слежу давно за вашими постами, вы интересны как специалист. На тему Мельникава, я же не говорю, что он плох как инженер, но конкретно этот вопрос мне в его реализации не понравился. А что вы скажете о перспективности направления, и о методиках расчета... Заранее благодарен Preorat/// |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
1. Здравствуйте, Preorat
![]() Когда следите за мну, имейте ввиду, что я бываю невнимателен, а так же люблю пошутить. ![]() 2. Насчет перспективности говорил уже - мне не нравятся тонкостенные вещи, т.к. риск большой из-за тонкостенности (1. коррозия 2. устойчивость). Но в малоответственных сооружениях - пожалуйста. Конечно, проектировщик ответственен (морально) за внедрение и продвижение экномически эффективных материалов и технологий, но еще более он ответсвенен (уголовно) за надежность НА ПРАКТИКЕ (с учетом реальной обстановки на сегодняшний день). 3. Насчет методик расчета: думаю, хорошая методика еще не разработана. Хорошая в смысле не только теоретического совершенства, но и удобоупотребляемости практикующим ![]() 4. За допустим 3...5 000 000 Российских рублей многие из этого форума даже в одиночку смогут составить такую методичку. Теоретических базовых исходных предостаточно. Ну можно еще небольшую серию несложных и недорогих испытаний добавить. Этот пункт (4) не для того, чтобы начинать орать ![]()
|
||||
Днепропетровск, Украина
![]() |
to Ильур: ну отличить шутку и невнимательность - это можно
![]() А по делу, за 3-5 000 000 - согласен это полная методика, чтоб выдавать продукцию в обход расчетов, имею в виду все стандартизировать и по таблицам сразу выдавать готовые решения... Еще одна заметка, я из Украины а не из России. На тему корозии не согласен, всетаки горячее цинкование - хорошая защита... На тему устойчивости - да, гемор, нужно думать, но вроде решаемо... Строят же за границей с этажность более 5 этажей, даже помоему жилые дома строят. К тому же учтем коэффициент "Спокойного сна" - здания проектируются на 20 лет, по договоренности с заказчиком, а нагрузки мы не понижем за счет коэффициента 0,83 (если я не ошибаюсь) по СНиП "Нагрузки и воздействия", да и к тому же еще до 25% запаса можно заложить в "гамма с" итого получится что при всех коэфициентах нагрузка*0,75*0,83=0,623, тоесть почти половина пойдет в запас. Я понимаю, что этот запас не имеет значения при проявлениях местной устойчивости, но всетаки спокойнее как то... Как вы считаете, эффект местной устойчивости стержня (имею в виду эффект депланации с появлением бимомента) оказывает сильное влияние на надежность конструкций??? Также вопрос, можно ли в скаде сделать учет этого бимомента, и как его реализовать??? И еще Ильнур, слышал есть теория по расчету тонкостенных стержней, не помню кто автор, но помню что это больше по сопромату, киньте ссылку пожалуйста!!! Спасибо за внимание к моим постам, с благодарностью Preorat... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
2 Разработчик А "Зауральская" метода это программа или формулы ?? |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
На надежность конструкций повлияет СЛУЧАЙНОЕ локальное малое воздействие на стенку - стенка-то тонкая! Очень актуально это для промзданий. Представьте сжатую стойку из П-образного сечения стенка 2 мм - задели инструментом типа лом, образовалась складка и здание мгновенно сложилось. Насчет коррозии - от трения и смятия под болтом возможно ржавление. Для толщин до 2 мм это олабление значимо. Поэтому толщина вообще должна быть не менее 2 мм для всех и 3...4 мм для ответственных несущих элементов и скрытых от наблюдения.
|
||||
Цитата:
Цитата:
Д.В. Бычков "Строительная механика стержневых тонкостенных конструкций". Есть на этом сайте. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Preorat, вот недавно в доунлоад выложили ТУ на Ваши вещи. Оттуда:
1.2.5.3 Серповидность профилей не должна превышать 1,0 мм на 1,0 м длины. Общая серповидность на полной длине профиля не должна быть более 10,0 мм. 1.2.5.4 Волнистость на плоских участках профилей не должна превышать 1,0 мм, а на отгибах полок - не более 3,0 мм. Шаг волны должен быть не менее 0,2 м (не более 5 «волн» на 1,0 погонный метр профиля). Жирным выделил опасное место. При ширине полки допустим 80 мм погиб составит 1/80. Причем при толщине 2 мм. Вот из таких мелких неприятностей набирается общее недоверие ко всему тонкостенному.
|
||||
Днепропетровск, Украина
![]() |
to Ильур:
to IBZ: Коллеги приятно, когда правильные мысли и нет флуда... to Ильур: для несущих конструкций есть профиля как раз со стенкой 3-4 мм, так что это учтено... Для элементов с малой ответственностью ( прогоны - закрепленные к проф настилу, что исключает потерю устойчивости, фахверковые стойки - тоже устойчивость не теряются) - есть толщины от 1,2 - 2,0 мм... to IBZ: я считаю что бимомент как раз влияет на локальную устойчивость, которая в свою очередь влияет на общую устойчивость... В зданиях из тонкостенных профилей очень короткий срок разрушения (время перехода от потери устойчивости до разрушения здания), падают они как сказал Ильнур практически моментально ![]() Коллеги поделитесь информацией по этой теме, буду искренне благодарен. И еще , давайте ну флудить, тема чистая приятно смотреть... Также интересует наглядная информация (видео, фото) разрушений таких зданий... Заранее спасибо за внимание, искренне ваш Preorat. |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск, Украина
![]() |
to HG: Не надо сомневатся, знаю что Мельников - хороший специалист, и что нет его уже с нами, но халтура под предводительством Айрумяна - просто трактовка СНиП...
Если обидел прошу простить, не хотел, я имел в виду организацию, а не личность, а вы перекинули на личности... |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это я перекинул
![]() Я тут про коррозию хотел сказать. Вот если бы листы для профилей брали оцинкованные термодиффузионным способом (с подгревом листа), то бы еще куда ни шло. Такие покрытия отличаются тем, что при сварке у шва не выгорают, а четко "свариваются" со швом. Шов можно было бы "холодным" цинком защитить. А то все болты да болты...
|
||||
Днепропетровск, Украина
![]() |
to Ильнур:
Оцинковка исходного листа будет происходить методом горячего цинкования (может и термодиффузионный), так как с поставщиком металла еще не определились. Болты ускоряют монтаж, и контроль там производить легче, чем при сварке, да и чтоб болт завернуть на фиксированное усилие легче, чем шов положить (учет Равшана и Джумшута ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск, Украина
![]() |
to Ильнур:
Разработкой методики я как раз и буду заниматся... ![]() Методика типа серии в разработке, но нужна помимо серии еще и методика расчета - для не типовых обьектов по желанию заказчика. На тему сварки, конечно она будет, в фасонках, в базах... Будет варится из черного метелла а потом оцинковываться в ваннах методом горяцего цинкования. На тему унификации - я всегда считал, что унификация это перерасход металла от 7 до 25 %... а для меня это кощунство... |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
При оценке эффекта унификации надо учесть не только расход металла, а и расходы на разработку и изготовление оригинальных изделий. Горячим оцинкованием не каждый будет заниматься.
Но самое главное, имея методику с конкретными примерами, готовыми таблицами, графиками и рисунками, проектировщик безропотно согласится на применение тонкостенных профилей. И грядет эра ЛСТК! ![]()
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Preorat
Цитата:
Цитата:
![]() IBZ Цитата:
![]() Знаю, как минимум, две Зауральские организации (правда из одного холдинга), которые вовсю лепят по ним склады и ангары от Урала до Сахалина.