|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Как-то в переписке форума кто-то посожалел, что о теме нанотехнологий не пишут на этом форуме. Вот попробую восполнить этот пробел. Заодно и выяснить что же это за новомодный термин такой Нанотехнологии Для себя, я это воспринимаю как уменьшительную приставку, аналогично микротехнологиям или скажем макротехнологиям
P.S. Сразу просьба ко всем примкнувшим к этой теме указывайте ссылки на первоисточники Итак новости Создана первая в мире прозрачная микросхема Группа южнокорейских ученых заявила о создании первой в мире прозрачной микросхемы памяти. Разработка называется TRRAM, что расшифровывается как – «прозрачная резистивная память с произвольной выборкой» (Transparent Resistive Random Access Memory). По словам ведущего разработчика TRRAM доктора Джун Вон Сео станет новым шагом в развитии электроники. С этим трудно не согласиться, поскольку TRRAM реально позволяет создать устройство прозрачное насквозь. По своим характеристикам новая микросхема похожа на память типа CMOS (Complementary Metal-Oxide Semiconductor), которая сегодня активно используется, например, в USB-флешках. Однако технологически новинка ближе к памяти типа RRAM (Resistive Random Access Memory) – тоже, кстати, относительно недавней разработке. Дело в том, что для производства RRAM используются металлооксидные материалы с высокой прозрачностью. Для создания новой микросхемы, корейцам фактически было нужно всего лишь найти прозрачные электроды и подложку. Коэффициент пропускания видимого излучения у новых чипов оказался равен 0,81. Это хороший результат, если учесть, что коэффициент пропускания стандартного двойного стеклопакета со стеклом М1 равен 0,82. ![]() ![]() Красными точками выделена область расположения нанотранзисторов (из ранних экспериментов профессора Жу) ![]() ![]() Взято отсюда http://www.nanonewsnet.ru/articles/2...halo-novoi-ery http://habrahabr.ru/blogs/hardware/47050/ http://www.physorg.com/news148663047.html
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 19.12.2008 в 07:52. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() В самом начале мой трудовой деятельности изучали мы корейскую стиральную машинку, на предмет новых технологических идей. Так вот сразило нас то что все, подчеркиваю ВСЕ! детали были пластиковые, кроме собственного двигателя. И когда мы спрашивали у главного инженера, который нас курировал, "А почему?" Он ответил "с прищуром". А на кой черт делать в машинке бак, который служит 10 лет, если все равно какая-то деталь сломается чере три года, и машинку проще будет выбросить и купить новую. Так вот экономически целесообразно сделать все детали равнопрочными, что обы они ломались в одно время. А коли так, то и смысл ремонта теряется. Раз начало ломаться, значит надо просто менять машинку.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 19.12.2008 в 07:36. |
||||
![]() |
|
||||
Так ведь зрение "не резиновое"
![]()
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Я каждый день по нескольку раз слышу по ТВ рекламу, про нано-гуталин
![]() А вот про нанобетон интересно было бы что-нибудь более подробное почитать. В интернете большинство статей коротенькие, и содержание практически идентичное. http://www.nanonewsnet.ru/news/2007/...stve-nanobeton Интересно, это тоже очередной развод рекламщиков, или действительно что-то серьёзное придумали? Может кто знает что-то? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
По поводу нанобетона...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Asys, Это как бы да, но нанопиар нанопиаром, а вообще-то говоря они таки есть эти нанотехнологии, под которыми, как я думаю, должны пониматься технологии конструирования на этом самом наноуровне. Это как IBM выложили свое название из атомов, вот это да, но эта работа вроде бы пока штучная...
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Но я ставил цель не только прочитать какую-то интересную информацию и выложить её здесь, но и в конце концов отделить навороты рекламной слюнявой жвачки и откровенной пустой брехни, чтобы можно было разобраться, а что же это такое и главное какая польза в этой самой нанотехнологии. Цитата:
Но недавно начал собирать электронные версии этого журнала, так что почти восстановил утрату. Когда есть время, читаю.
|
||||
Цитата:
НО ![]() ![]()
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Не так давно был объявлен приоритет нанотехнологиям, кажется, это одна из целевых программ, которая должна была развиваться на деньги из стабфонда. То есть на нефтяные деньги. Не произойдет-ли теперь урезание финансирования нано? Как и др. программ. Пенсии надо повышать одним слоям населения, яхты покупать другим слоям. Безработицу оплачивать третьим. Всем что-то надо, а стабфонд не резиновый.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А уж потом обкашляем это дело, дорого или дешево обошлось это нашему брату.
|
||||
|
Цитата:
Какая польза в нанотехнологиях? Научиться делать миниатюрные устройства в которых роль запчастей играют цепочки атомов. Это искусство Левши, который блоху подковал (кстати - нано- карты мира или смайлики тоже относятся к нанотехнологиям - практической пользы ноль, зато оттачивается технология изготовления). Польза очевидная, но для тех стран в которых есть наукоемкая промышленность. Представьте, что например рак будет лечится в независимости от формы и степени простой иньекцией "нанороботов" - достаточно функциональных устройств, которые будут уничтожать плохие клетки. Сами устройства подобного рода сейчас могут создать только в макроварианте. А если научиться их делать массово, килограммами - в наномасштабе? Любое современное устройство будучи уменьшенным в размерах дает существенные плюсы. Вот возмем компьютер который передо мной. Его аналог в 80-х занимал в нашем институте целый корпус. Одних драгметаллов при его списании хватило на небольшую автостоянку подержанных иномарок. А перфокартами я до сих пор пользуюсь для написания визиток от руки. Или "Терминатор" - тот что №2 из "жидкого металла". Спроектировать такого в макроварианте можно уже сейчас (грубо говоря - "шарики", которые по команде способны перестраиваться и принимать заданную форму, и, одновременно, выполнять параллельные функции - например видеокамера или процессор). Если таких шариков в нановарианте, килограммов 50-70, вот и рабочая модель Терминатора - никакой фантастики. Сами по себе нанотехнологии никому не нужны - скажем, если мы разучились делать уже многие вещи, которые были современными в 70-80-хх, то на кой нам это нано? Хотя это не совсем так. Например нанотехнологии в материаловедении - разработка специальных очень измельченных добавок в сплавы значительно улучшает их свойства. У меня валяется немного такого порошка в пробирке - знакомый подарил по прежней работе. С его слов один кг = $100, изготавливается ктн-ами в белых халатах. А если придумать такое что $100 за тонну? Это же революция в машиностроении и строительстве даже! Последний раз редактировалось ETCartman, 20.12.2008 в 10:39. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Во-первых меня немного смущает простой прием масштабирования. Мне кажется тут должны работать уже другие принципы взаимодействий в системе. Которые пока трудновоспринимаемы на бытовом уровне, так как отсутствует массовая научно-популярная или хотя бы просветительская информация. Во вторых, любая промышленость наукоемка, (где больше, где меньше) если работает в конкуретной среде и имеет доступ к современным научным разработкам. Про медицину ничего говорить не буду, по тому как полный ноль, но вот по техническим областям немного имею опыт. Так вот использовать разработки в столь сложнопонимаемой области возможно только с соответствующим контингентом "технологов". Но что-то... пусто кругом.
|
||||
|
T-Yoke
Вот я так понял смысл нанотехнологий, как вам его описал. Создать дешевые технологии для массового производства принципиально простых устройств, работающих на уровне атомов и молекул. Вот на "мембране" есть статья про нано- карту мира, про нано- смайлики, про нано- модель сиднейского оперного театра. Есть статья про нано- радиприемник. Первое - это вообще не устройства, а изделия простой, но заданной формы. Последнее - уже устройство, хотя принципиально не новое. Принципиальная новизна - в размерах. Тех, меньше которых быть уже не может. А вот описанные мной добавки я бы условно отнес к нанотехнологиям, это скорее - химия. Пусть даже это очень хорошие добавки - все равно это не устройства а ингридиенты. Которые подбираются экспериментальным путем как "каша-малаша", с последующим отслеживанием заданных свойств (прочность на разрыв, твердость, ударная вязкость и т.д.). Пока получается и достаточно дорого, и сравнительно скромно. Но интересно и перспективно. А нам с вами чем это грозит? Да ничем. Мы производим продукты "макромира" и по отношению к нанотехнологиям можем выступать только как потребители. В случае с металлоконструкциями - ничем не грозит: строительные стали всегда были и останутся говном, по сравнению с машиностроительными. 09Г2С до изобретения фотошопа (в котором начали массово лепить сертификаты) - верх достижений пока. PS Данная тема стала популярна в народе после создания загадочной организации под названием "Роснанотех". Смысл этой организации - что то вроде фонда для вложений в перспективные направления. Куда они там уже вложили во что то. Вроде как. Но тех товарищей, моих знакомцев, которые давным-давно прожужали все уши мне своими нанотехнологиями это не коснулось. Хотя это странно - например несколько лет назад (до компании) РАН надавало им кучу грантов (тогда Алферов приехал откуда то и сказал что то типа "Все, товарищи, п-ц, если мы сейчас не начнем вкладывать в нанотехнологии, то лет через 10 наша наука будет даже уже не в анусе, а еще глубже"). Т.е. РАН данное направление спонсировало еще до начала компании, причем очень хорошо - из рук, так сказать, нашего нобелевского лауреата. А чем там занимаются чубайсы - я не в курсе. Лазил как то по их сайту но не черта не понял. Нашел только материалы про конкурс "о популяризации в СМИ" и анкету на двух страничках. Официально бабло валяется где то на депозитах. Думают наверно, куда лучше вложить ![]() Последний раз редактировалось ETCartman, 21.12.2008 в 17:56. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Наши нанотехнологии самые большие в мире! ![]() Нанотехнологии это коммунизм сегодня! ![]() Чубайс Набирает персонал. ![]()