Коэффициент каверзности.Что это такое и как с его помощью вычислить диаметр скважины?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Коэффициент каверзности.Что это такое и как с его помощью вычислить диаметр скважины?

Коэффициент каверзности.Что это такое и как с его помощью вычислить диаметр скважины?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.12.2008, 12:31 #1
Badgo

Просмотров: 18491

Непрочитано 23.12.2008, 14:51
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Это такое и есть - каверзные козни грунта при бурении. Вам бы к нефтяникам-буровикам однако.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 23.12.2008, 15:11
AlphaGeo

Кавернозность, по сути, та же пористость. Их различия заключается в том, что каверны больше пор и образуются, главным образом, уже после образования пород за счет растворения (карст).
Цитата:
Сообщение от Геологический словарь, том I, стр.297 (Издательство "НЕДРА", Москва, 1973)
КАВЕРНОЗНОСТЬ ГОРНЫХ ПОРОД - наличие в горных породах пустот (каверн) неправильной формы.
А как Вы собираетесь с помощью коэффициента каверзности вычислять диаметр скважины, я не знаю...
Вам нужен диаметр существующей или проектируемой скважины? Я так понимаю, второе. Для водоснабжения, например, скважина. Но тут в расчет диаметра скважины идет не коэффициент пористости, а оборудование, которое Вы собираетесь использовать на скважине. Оборудование определяется возможным и/или необходимым объемом отбора воды из скважины. Это объем определяется емкостью пласта, как статической, так и динамической. Емкость пласта определяется водоносными свойствами вмещающих пород, которые, в том числе, зависят и от коэффициента пористости...

Непрочитано 24.12.2008, 15:18
bridgeconst

проектирование

Москва

Мне кажется что степень кавернозности пород может влиять на диаметр скважины, т.к. косвенно характеризует устойчивость стенок скважины от обрушения. Чем меньше диаметр скважины тем устойчивей стенки. Тут конечно и от типа грунта зависит.
Кавернозность часто встречается в породах, подверженных растворению: известняках, доломитах, гипсах.

Непрочитано 24.12.2008, 16:47
AlphaGeo

Ах, Вы все-таки об этом...
Ну тут дело не в кавернозности (пористости) скорее всего, а в общей устойчивости грунтов. Некоторые глины имеют пористость до 80%, но при этом прекрасно держат стенки, а пески, с гораздо меньшей пористостью осыпаются или оплывают...
Тем более, диаметр скважины в грунтах, которые оплывают или осыпаются, вещь вообще не постоянная.
А вообще, зачем вам это надо? Какова ситуация?

Непрочитано 24.12.2008, 16:56
bridgeconst

проектирование

Москва

Да я так понял мы друг другу душу изливаем, автор темы не появляется.
Позволю себя процитировать
Цитата:
Тут конечно и от типа грунта зависит.
- это к
Цитата:
Ну тут дело не в кавернозности (пористости) скорее всего, а в общей устойчивости грунтов. Некоторые глины имеют пористость до 80%, но при этом прекрасно держат стенки, а пески, с гораздо меньшей пористостью осыпаются или оплывают...
.
Интересно а в некарстующихся породах встречается кавернозность (именно пустоты, а не поры)?

Непрочитано 24.12.2008, 20:42
AlphaGeo

Удалено

Последний раз редактировалось AlphaGeo, 24.12.2008 в 20:50.

Непрочитано 24.12.2008, 20:42
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от bridgeconst Посмотреть сообщение
Да я так понял мы друг другу душу изливаем, автор темы не появляется.
Простите, bridgeconst, я не посмотрел, от кого было предыдущее сообщение, и подумал, что это автор темы написал...
Я совсем прогнал

Цитата:
Сообщение от bridgeconst
Интересно а в некарстующихся породах встречается кавернозность (именно пустоты, а не поры)?
Да, встречается. Например, теже известняки могут образовываться при отмирании организмов со известковым скелетом или с известковыми раковинами, покрывающими тело. При этом пустоты между останками скелетов и раковин могут не заполняться, а оставаться пустыми - это теже каверны в известняках, только другого происхождения и других форм. Еще поры возникают при застывании излившейся магмы: в момент выхода магмы на поверхность внутри нее падает давление, если магма достаточно вязкая, расширяющиеся пузырьки газа оставляют пустоты в образующейся породе.

А еще хотел добавить к своему предыдущему посту, но раз уже написал этот, то добавлю здесь.
Помимо всего прочего, на диаметр скважины (именно на фактический диаметр скважины) влияет и метод бурения: то ли это будет шнековый, то ли ударно-канатный или ударно-штанговый, то ли колонковый. Повлияет и то, с промывкой ведется бурение или без него... а может вообще, с продувкой?..
Еще раз повторюсь, что обычно диаметр скважины выбирают в соответствии с тем, для чего будут использовать скважину. А вот такими мелочами, как изменение диаметра скважины в связи с вскрытием каверн на стенках скважины пренебрегают.

Непрочитано 25.12.2008, 09:30
bridgeconst

проектирование

Москва

Ответ исчерпывающий. Предлагаю тему закрыть.

Непрочитано 25.12.2008, 10:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Перед закрытием
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Каверзность.jpg
Просмотров: 1476
Размер:	52.2 Кб
ID:	14031  
Ильнур вне форума  

Непрочитано 25.12.2008, 12:38
AlphaGeo

Ильнур, интересная таблица.
Только я в ней зависимости никакой не вижу. Хотите сказать, что коэффициент кавернозности влияет на объем выбуренной породы? Да, не спорю, влияет. Впрочем, на это влияют (и порой гораздо больше, чем этот самый коэффициент кавернозности) еще многие другие параметры...

Непрочитано 25.12.2008, 12:48
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Да нет, я к тому, что вопрос автором сформулирован видимо неверно. Или это студент, или у буровиков есть какие-то нюансы, или над ним пошутили (каверзность ).
Исходя из того, что автор не появляется - он студент.
Ильнур вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Коэффициент каверзности.Что это такое и как с его помощью вычислить диаметр скважины?