|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Триангуляция точечного облака
Инженер-конструктор
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 6926
|
|
||||
Инженер по системам безопасности Регистрация: 23.11.2003
Рига
|
Как выглядит точечное облако, я наверное представляю. Некоторые из моих представлений:
1) фотография "испорченная" в Adobe Photosop или другом редакторе 2) неудачная попытка обработать плохой растр в векторизаторе 2) Ксерокс с "синьки" 3) съемки специализированным новаторским прибором, который вроде бы должен ставить точки в местах распознаваемых им как ключевые с человеческой точки зрения (круто, теория распознования образов), если бы он еще их соединял линиями, и давал отчет что это по его мнению... 4) Фантастическое здание, из иллюстаций в книгах выполненное в технике рисования точками. Вы пожалуйста уточните, в каком виде вы имеете точки?(векторные, растровые форматы, бумага, папирус, зрительные галлюцинации) Почему вы считаете что это облако? Над чем оно плывет? Опишите свои ассоциации. Извините за долгое вступление. Надо более конкретно обяснять что вам нужно. Суть проблемы, формат изображения, конечная цель. Мы же не знаем всех мыслей у вас в голве... Разве что Perezz!!, как продвинутый психолог на пути к Цели... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 31.03.2005
Санкт-Петербург
|
![]() Для продвинутых объясняю. ТОчки самые обыкновенные...в акаде отображаются точками (надеюсь Вас это устроит). Термин "точечное облако " придумал не я, так что не у меня надо спрашивать про ассоциации. Чертеж, допустим 3мерный двг, в котором ОДНИ точки, а НАДО ЧТОБЫ БЫЛА СЕТКА (построенная по точкам) или ПО КРАЙНЕМ МЕРЕ СПЛАЙНЫ. из Ваших представлений наиболее подходит 3 и 4 (правда, нумерация какая-то странная у Вас...) Соединить точки...это понятно....нужна прога которая это делает. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 13.12.2004
Минск
|
>>scatler
Простешее решение по соединению точек для начала построить триангуляцию по этим точкам. Для этого Вам потребуются такой пакеты как LDD если речь идет о Dwg файле, а в нем Вы получите поверхность которую можно затем отобразить как Сеть. Но приданном способе Вы получаете всего лишь поверхность фасада, что с ней делать я надеюсь Вы знаете. Можно узнать, если точки полученны цифровым сканером, к нему разве нет специализированного софта по обработке полученных данных? Насколько я наслышан цифрровые сканеры (не путать с планшетными и рулонными, может они конечно и по другому называются ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть такая программа. Вот выдержка из ее "dtm.lsp"-файла:
;Перевод программы для построения триангуляции и горизонталей, Румынского автора Manda Nicolae - Romania ;Пригодится для изыскателей, топографов, рисующих топографические планы ;Перевел Закиров Рашит Ренатович zakirov1@yandex.ru снято ограничение версии с 50 до 5000 точек ;PROGRAM DE MODELARE A TERENULUI PRIN TRIANGULARIZARE SI CURBE DE NIVEL (defun C ![]() ....... ) (princ "\nПрограмма построения поверхностей.") В Inete на нее можно не раз натолкнуться (в частности, кажется, упоминается она на autocad.ru). |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 13.12.2004
Минск
|
А вообще только сейчас дошло
![]() >>kserg К сожалению не работал с указаной Вами прогой, но хотелось бы узнать она создает СЕТКУ по точкам или создает только триангуляцию, ведь одно из пожеланий автора Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если покопаться в недрах вышеупомянутого "lsp"-фала, то можно наткнуться на фразу "(princ "\nComputing 3DFaces...")", т.е. строится "3DFaces", которую год назад при экспериментах с этой штукой я и получил. Но, прошел год, и естественно нюансы работы програмки позабыты. Помню лишь, что не сразу получилось...
А насчет "триангуляций", то в сих словесях мы не понимать... Мы - электрики. Просто, заинтересовала програмка - вот и все. Главное, это то, что в результате была получена 3М сеть. Точки были расставлены в пространстве, а значит и сеть получилась пространственная. Если же точки - на плоскости, думаю получится плоская сеть. Ну а точки, расположенные в пространстве, можно легко предварительно перевести в одну плоскость ("сплющить"), т.е. сделать их Z=0. Тем более на эту тему есть доступные средства (Хотя бы через те же свойства объектов присвоить им Z=0). |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вот. Только что попробовал повторить прошлогодний подвиг.
ПОЛУЧИЛОСЬ ("3DFaces", )!!!!! ВСЕ - ПЛОСКОЕ!!!!! Однако, пришлось применить хитрость: программа работает лишь с пространственными точками, поэтому добавил к 120 точкам (расположенными в 1 плоскости) еще 2 - "пространственные" (сбоку); получил "плоскую" сеть (искривленную сбоку) из которой стер две полученные боковые "пространственные" добавки... Следует лишь уточнить : получается не единая сеть, а набор треугольных сетей ("триангуляция" - однако!). Можно програмку забрать на "mail.tut.by" : имя-"aazaaz" пароль-"aazaaz" Войти там в "личный сайт" и - скачать себе оттуда файл "dtm.zip". |
|||
![]() |
|
||||
scatler>
Можешь прислать мне чертеж (или текстовый фаил с координатами) ? arkady@pd5d.com Попробую что нибудь сделать. Программы: Autodesk Land Desktop Autodesk Civil3D RDV |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Чтобы заработала (не висла) требует в чертеже наличия примитивов (объектов) типа "POINT"/"ТОЧКА" (но только не в блоках там или в каких-то внешних ссылках!) : потому и виснет, что после запуска "DTM" ищет в чертеже "точки", и ищет, и ищет, ........и ищет (а их, надо полагать, нет ?). |
|||
![]() |