|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Динамическое зондирование грунтов
Обследование
Питер
|
||
Просмотров: 11508
|
|
||||
Петербург
|
... масса молота - 10 кг, высота падения - 50 см, диаметр штанги 20 мм, диаметр наконечника 28.8 с углом 60 град, общая масса зонда в снаряженном состоянии 30 кг. (блин, себе удивляюсь, ведь наизусть помню)
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
простите меня глупого, но почему у Вас не получилось пересчитать по закону сохранения энергии? ведь энергия удара будет определяться потнейциальной энергией молота - m1*g*h1=m2*g*h2. Отсюда получим новую высоту для молота меньшей массы. и причему тут импульс?
Последний раз редактировалось Forrest_Gump, 10.02.2009 в 17:09. |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Forrest_Gump - если бы "молот-свая зонд" была замкнутая система, то закон сохранения энергии работает, но на практике происходит рассеивание (потеря) части энергии удара, учитываемая эмпирическим коэффицентами, входящими в формулы для обработки результатов динамического зондирования. Не вся потенциальная энергия тратится только на премещение сваи или сваи-зонда. Если коэффиценты, учитывающие "рассеивание" не зависят от энергии удара, то их можно принять "как есть" для любого значения потенциальной энергии, а если нет - то здесь есть над чем думать...
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
не соглашусь, что механические потери в системе "молот-свая зонд" велики и существенны. аналогично можно пытаться найти потери еще на сопротивление воздуха.
я больше поверю в то, что эмпирические коэффициенты учитывают "масштабность" системы, по аналогии с натурными испытаниями машстабных моделей, чем механические потери при движении молота вниз под действием силы тяжести. |
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
к #5
Уверен. Зонд образца 197.. г. Может у Вас есть другие зонды, например ВНИИМИ, Беларусь патентовала. Но на всех 10 кг и направляющая в 60 см. Были еще в Питере авторские зонды с весом молота 5 кг и тонкими штангами. Энерги зондирования это произведение А- удельная энергия К - коэффициент учета потерь на упроугость штанг и на наковальнь В- коэффициент трения штанг о грунт |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Forrest_Gump - не сказал бы, что потери малы и не существенны - тот самый коэффицент К, что привел topos2 по табл. 3 ГОСТ 19912-81 имеет диапазон от 0,72 до 0,25 и зависит от типа установки и интервала глубины зондирования...
В формуле для определения отказа свай есть эмпирический коэффицент восстановления удара =0,2 с примечанием "для деревянного вкладыша" - это то же потеря части первоначальной энергии удара и получена она Герсевановым с использованием теории соударения абсолютно жестких тел с учетом рассеивания энергии ... |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
неее, я говорю о том, что с точки зрения энергии удара не важно, брошу я молот в 10 кг с высоты в 0,5 м или я брошу молот в 5 кг с высоты в 1,0 м. все равно кинетическая энергия молота в момент удара о наковальню будет одинаковая. я не прав?
|
|||
![]() |
|
||||
Обследование Регистрация: 30.10.2008
Питер
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Берем параметры установки по ГОСТ: m=30кг; h=40см; g=9,8м/с2. Удельная энергия зондирования А=280Н/см или 28кгс/см. Следовательно, исходя из ваших слов должно соблюдаться равентво: А=mgh 280=30*9,8*40 280=11760??? Возьмем высоту в метрах: 280=30*9,8*0,4 => 280=117,6??? Что-то не выходит. Или я в чем-то не прав? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
к сожалению, удельная энергия удара (указанные Вами 280 Н/см) не есть энергия в физическом смысле. потому что энергия измереятся в Джоулях (1 Дж = 1 кг*м2/с2). Вы же пытаетесь сравнивать, невзирая на размерность, апельсины с яблоками.
опять же, как подметил AMS, потенциальная энергия молота, переходящая затем в кинетическую энергию в момент удара, полностью не перейдет в энергию зондирования из-за механических потерь в момент удара о наковальню (и механическое трение о штангу при падении %-)))). Последний раз редактировалось Forrest_Gump, 11.02.2009 в 15:51. |
|||
![]() |
|
||||
Обследование Регистрация: 30.10.2008
Питер
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
а теперь конкретнее - тыкнете в место, где я был не прав? давайте будем объективнее.
и не предлагал я Вам приравнивать "удельную энергию зондирования" потенциальной энергии молота. моя идея была простейшей. Вам известна масса "старого" молота и высота падения. Вы знаете массу "нового" молота. найти высоту падения "нового" молота можно из равенства потенциальных энергий "старого" и "нового" молотов. механические потери на наковальне не зависят от высоты падения молота и его массы. соответственно Вы получите эквивалентную "удельную энергию зондирования". |
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
ALDER, удельная работа (удельное динамическое сопротивление) в кг/см2
обычно она переводится на погружение в 10 см и считается вес молота(кг)*высоту падения (см)*количество ударов/ площадь основания (или h конуса в квадрате)/10 см Для динамического сопротивления зондированию берется формула Герсеванова (она приведена в силу (кг)) или по формуле (в кг/см2) см. ниже р1-вес молота з2-вес зонда, l-высота падения r-радиус, S- осадка от одного удара. На легких зондах поправки на увеличение веса не делают. Поправку на трение - для пластичных грунтов. Добавка к моему посту выше. Если молот падает с высоты L (без дополнительной помощи), то его живая сила (кинетическая энергия) на наковальню будет 1/2mv^2 - это понятно. Произведенная работа молота на данном пути будет mgL. Данная работа и будет равна живой силе или энергии. Приставка удельная, говорит что данная энергия распределяется на какую-либо единицу. В нашем случае на площадь Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 12.02.2009 в 00:20. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
Что может дать динамическое зондирование супесей пластичных?
ГОСТ 19912-2001 вроде бы допускает для таких грунтов этот вид зондирования,но в таблицах прил. И СП 11-105-97 вроде бы нет данных для супесей и динамики. Может быть есть другие материалы? СН 448-72 не рекомендует..Но это был 72 год.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
делим 11760/43 = 273,4 - при ГОСТе 280 - почти в точку. Герсевановские похоже g взяли 10 ровно вместо 9.8 - этим объестняется неточность. зы Сам участвовал в составление ОСТа на Винтовые сваи для РАО ЕЭС. и опираясь на свой опыт и выше приведеный факт, можн осказать , что большинство ГОСТов написанны студентами и прочими лаборантами, а умные люди потом над ними голову ломают! ![]() ззы Adler, Вы собрали установку, что получилось? я в Ижевске планирую делать подобную. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть установка, молот - 10, высота 50 см, конус 3 см
Исходя из вышеперечисленного, А = 10*50*9,8/Sконуса = 4900/П*r*l = 4900/14,13 = 346,78? П.С. Ivan - а по какой формуле вы измеряете площадь конуса? Конус с таким диаметром и такой площадью невозможен. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Горизонтальное давление от насыпных грунтов характеристики которых неизвестны. | depak | Основания и фундаменты | 24 | 03.05.2021 10:50 |
Недопущение замачивания просадочных грунтов. | Regby | Основания и фундаменты | 67 | 17.02.2021 18:31 |
Глубина сжимаемой толщи | ЛИС | Прочее. Архитектура и строительство | 111 | 22.11.2017 15:24 |
Промерзание грунтов | Летун | Основания и фундаменты | 1 | 16.03.2007 17:11 |
О ДЕМПФИРОВАНИИ грунтов основания | EUDGEN | Основания и фундаменты | 7 | 26.01.2007 14:05 |