| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Поиск в этой теме |
12.02.2009, 12:57 | #1 | |
Проблема в системе отопления одноэтажного дома
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 9
|
||
Просмотров: 25885
|
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,381
|
В такой системе (горизонтальная попутная) подобное обязательно должно было произойти. Здесь происходит "перехлест" пьезометрического графика (извините за термин). В такой системе получается в отдельных точках подключения радиаторов превышение давления в обратном трубопроводе по отношению к подающему. То есть где-то вода течет через радиатор из обратки в подающую, а в другом уже - снова в обратку. Или вообще не течёт.
Более подробно объяснять не буду - надоело уже. Есть во всех учебниках по отоплению. Можно на форуме С.О.К. поискать, там я подробно объяснял про такую же ситуацию. Основная причина - недостаточная грамотность проектировщиков. То,чему учили - прошло мимо ушей. Механически воплощают расчеты по буржуйским программам и их схемы отопления, не понимая сути. Вначале система работала, потом накопился какой-то комплекс причин (где-то засорилось, где-то кран сбили) и имевшееся, крайне неустойчивое , равновесие было потеряно. Попытаться заставить работать можно. Вообще-то шаровые краны для регулирования не предназначены - должны быть полностью открыты или закрыты. Но попробуйте прикрыть все краны, но не полностью, чтоб небольшое сечение оставалось. Просто по положению ручки. В этом случае увеличится сопротивление всех стояков и система может восстановиться. Вероятность около 80%. Но без гарантии. Чтобы было гарантированно рабочая - надо делать тупиковую. |
|||
|
||||
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 9
|
Ещё летом, когда нарастил секции к радиатору, воздух стравливал через спускной клапан радиатора долго и нудно, 3 ведра воды слил, причем давление переодически поднимал до 2 ед. по показаниям котла, и поочередно закрывал подачу и обратку когда стравливал уже воду без воздуха, после первого ведра воздуха уже небыло. Я даже думал что монтажники случайно в отводы подачи или обратки уронили кусок мусора, который болтается м/у фитингами, но при промывке системы из подачи и обратки вода истекала довольно хорошо, не похоже что там чтото есть.
|
|||
|
||||
НПО "ИНКОМИС" Отопление, Вода, Каналья Регистрация: 14.06.2008
Саратов
Сообщений: 167
|
Да! Жесть. Ктож это Вам напридумывал то чудо такое.
Еще и теплые полы подключили на контур отопления. Про котел Аристон - промолчу, хотя я вроде "умею их готовить". Скажу только, что в нем слишком много плассмассы по сравнению с другими. Почему у Вас обратка в верхнюю пробку радиатора врезана? Насосу конечно пофигу куда гонять, но так не делают. При двухтрубной системе с ПОПУТНЫМ движением теплоносителя (млин, Вам то - в частный дом зачем её проектировать - со встречным надо было бы) радиаторы мона подключать без регулирующий арматуры на подключении т.к. регулировка не нужна - контур каждого радиатора имеет одинаковое гидр. сопротивление с другими. Для этого её и придумали, не смотря на то что затраты трубы больше, но зато никто регулировку первых от источника приборов не собъет и последнии, соответственно, не присадит, т.е. высокая гидравлическая устойчивость у неё. А вот краны маевского в верхней пробке каждого радиатора - просто необходимы - для воздухоудаления. Склоняюсь к тому что причина в завоздушивании (было бы однозначно если бы не врезки на ТП идущие в никуда). Не балуйтесь с кранами как написано в сообщении №5 - не поможет, а навредит.
__________________
Опыт - критерий истины. |
|||
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,982
|
Старасти-то развели... Система с механической циркуляцией теплоностителя. С попутным движением теплоносителя. Хорошая система. Гидравлически устойчивая при наличии достаточного перепада давления в системе. Не для естественной циркуляции. "Проблемный" радистор - самый большой радиатор. В угловой комнате стоит. Теплопотери в комнате большие... Что значит "не греет"? Температура на входе в радиатор - как на выходе из котла. Температура на выходе - индивидуальная для каждого радиатора. Зависит от съема тепла с радиатора, а также от скорости движения теплоносителя в радиаторе. Если вода еле движется или насос в Аристоне работает периодически - из проблемного радиатора вытекает самая холодная вода по сравнению с остальными. Площадь радиатора большая, остывает.... Средняя температура в приборе падает, теплосъем снижается. Можно заменить радиатор на радиатор еще большего размера. Можно установить и врезать еще один в той же комнате- то есть тем или иным способом увеличить нагревающую поверхность, пусть она еле теплая будет, но ее будет много! Можно- и это, пожалуй, самое эффективное - сделать дополнительную теплоизоляцию стен и особенно чердачного перекрытия. Комнатка маленькая, в ней установлен большой радиатор, а не греет... Можно подумать о технических причинах в работе системы отопления. Например, у котла можность недостаточна для обогрева дома. Заменить котел или сделать дополнительное утепление стен и особенно чердачного перекрытия. Или, например, у котла мощность втроенного насоса недостаточна для прокачки системы. Система большая, или сопротивление системы большое- то есть трубы излишне малого диаметра. Поставить дополнительный циркуляционный насос врезной в магистральную трубу. SaggyDoc излишне эмоционален, для стабилизации работы системы достаточно увеличить перепад давления между подачей и обраткой - это как раз установка дополнительного циркуляционного насоса. Или байпасная линия насоса в котле не закрыта полностью. Результат - как в предыдущем случае - недостаток перепада давления для устойчивой циркуляции. То есть, если примитивно, количества воды на все радиаторы не хватает. Или в самом радиаторе засор или встроенный недействующий терморегулятор.. Снять, проверить. В менее примитивных системах устанавливают на линиях приборов - на подаче или обратке трубы к радиатору - электромагнитные клапаны, завязанные с датчиками температуры в комнате. Если в комнате тепло, клапан перекрывает подачу воды в радиатор. Холодно - не перекрывает. Вода идет туда, где она действительно необходима для обогрева помещения. Интересно, какой диаметр у подающих магистральных трубопроводов в системе? В них происходит падение давления... Я бы предположил для данного случая Д=25-32. Чем больше, тем лучше. Большая доля перепада будет приходиться непосредственно на прибор, система будет работать устойчивее. Переделка системы на 2 полукольца не поможет - система станет еще более неустойчивой... При малых диаметрах и недостаточной можности циркуляционного насоса как раз и велика вероятность возникновения случая " динамичекого равновесия" Так что простых технически выходов всего 2 - дополнительное утепление и установка дополнительного насоса... То есть увеличение количества прокачиваемой в системе воды при работе насоса и повышение перепада давления в приборах. Краны для сброса воздуха в каждом приборе нужны однозначно, и в самом котле тоже такая пупочка есть - автоматическая вроде бы...
Последний раз редактировалось Аshаs-ка, 15.02.2009 в 14:55. |
|||
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
Сообщений: 719
|
Вот еще учебники, придумать такое. И не уговаривайте, это не наш метод. Кто задирал нос, когда dextron3 предлагал новаторские методы. Не прислушались, а теперь с системой отопления пусть и нетрадиционной ориентации справиться не в силах. Где он наш стратегический партнер, пусть вернется. Верю он справится хоть способом динамических давлений, хоть по характеристикам, может мудрым советом.
|
|||
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,982
|
Майский жук, считают ученые, летать не может . Оно конечно, по учебнику такая система работать не должна. Так ить работает же! И мужику всю систему менять в кризис напряжно. Он же не сантехник в райкоме сталинских времен . В данном случае речь идет о том, как народными средствами заставить машину ехать. Если неправильно советую - скажите, в чем? Речь же не идет о том, что в индивидуальной системе отопления надо свято соблюдать закон "90-70". Или при повышении расходов и перепадов давления в системе ее устойчивость уменьшится? При том количестве исходных данных, что у нас есть, проще всего сказать, что ЭТО работать не будет. Я бы в таком домике как раз тупиковую систему с горизонтальной разводкой как раз делать не стал бы. Запаришься налаживать, и вся настройка слетит при первых загрязнениях... Двухтрубка от гребенки - еще туда-сюда... Прочитал внимательно всю ветку http://forum.c-o-k.ru/topic6848.html...r=asc&&start=0 - но понял, что исходных данных для однозначного решения маловато. Я и предлагал челу сделать некоторые телодвижения. Про диаметры магистралей мы ничего не знаем, я написал, какие бы хорошо сделать... Кстати как вы относитесь к такой идее - продублировать, сделать обводы для участков магистралей с максимальными расходами и, соответственно, потерями? Как я показал на прилагаемой схеме? По идее, такое решение как раз может снизить вероятность перехлеста пьезометрического графика?
Последний раз редактировалось Аshаs-ка, 16.02.2009 в 23:40. |
|||
|
|||||||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,381
|
Аshаs-ка, а может всё-таки прочитаешь учебник?
Цитата:
Лечить надо не "народными" методами, а инженерными. Не гадать - Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это всё как раз из серии советов сантехника Афони, чешущего репу, и экспериментирующего за хозяйский счёт. Особенно когда "в кризис напряжно". А нужен совет инженера. Инженер, кстати, знает, что бывают не только двухтрубные системы. В этом здании вообще можно было сделать 100% надежную систему безо всякой дополнительной арматуры. Разумеется, конкретный совет надо давать зная схему. Но, даже не зная реальных деталей, известно, что в попутке увеличение расхода может только ухудшить положение. В тупиковой ветке - да, улучшит. Даже без балансировки и регулирования стоячков, если добиться циркуляции через последний, на первом будет излишний расход, но он незначительно скажется на температуре в помещении. При увеличении расхода через радиатор по сравнению с расчетным в 2 раза температура в помещении увеличивается примерно на 3 градуса, а вот при двукратном снижении - падает примерно на 5-6 градусов. Но все советы не уровня гадания - только по реальной схеме. Лечить надо причину болезни, а не её осложнения. |
||||||||
|
||||
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 9
|
[FONT=Times New Roman][/FONT]Уважаемые Господа теоретики и практики!
Премного благодарен за многочисленные отзывы по проблеме. Подача теплоносителя в нижние патрубки радиатора – это моя ошибка в чертеже, теплоноситель подается в верхние патрубки. Спасибо Hottabich, и сразу вопрос«Еще и теплые полы подключили на контур отопления» - а куда их предлагаете подключить? Мое обращение на форум вызвано подозрениями описанными в первом сообщении, на что получил ответ от[FONT=ArialNarrow] ShaggyDoc[/FONT], которого так же благодарю за «Добавлю - можно ешё шамана пригласить, чтоб покамлал. Желательно на бубне из шкуры проектировщика.», но не для того что бы покамлал, а чтоб на бубен шкуру проектировщика натянул[FONT=ArialNarrow].[/FONT] В этом отопительном сезоне мне посоветовали следующим летом переделать систему в тупиковую на два контура отопления, при этом трудозатраты и расход материала будут значительно меньше по сравнению с вариантом предложенным[FONT=ArialNarrow] Аshаs-ка[/FONT]. Только хочется убедится, хотя бы в теории, что тупиковая система будет работать эффективно. В принципе мне хотелось бы выполнить расчет системы самому, построить пьезометрический график, в общем, чтобы самому всё понятно стало. По этой причине тех кто знает [FONT=Verdana]прошу привести ссылку[/FONT] на небольшую по объему книгу (методику) [FONT=Verdana]по расчету подобной системы отопления[/FONT] (гидравлический расчет с учетом тепловых процессов если они имеют значимость). Из литературы, что приведена на форуме для скачки, не знаю какую скачать сначала, скорость маленькая (живу в дыре) Кому ещё интересно обсуждение темы приведу данные по системе: Котел Аристон MICROGENUS 35 кВт - рассчитан на отопление 180 кв. м., циркуляционный насос пока не знаю мощность, но думаю достаточная, т.к. прокачка системы в установившемся режиме длится не более 10 минут. Трубопроводы выполнены из металлопластика 20 мм (3/4") Все элементы системы, на случай аварии, имеют отсекающие шаровые краны на подаче и обратке, включая котел, и на входе в котел (обратка) стоит сетка фильтр (3/4"). Теплый пол выполнен из той же трубы, длинну не знаю, отапливают всю площадь в комнатах площадью 14 и 6,5 кв.м. Любое грамотное мнение по данному вопросу, думаю, будет мне полезно. Спасибо. |
|||
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,381
|
lanrus, если начертишь реальную схему с указанием диаметров, советы будут конкретные.
Стоит подумать - нужно ли регулирование по каждой комнате. Если не нужно (а не нужно почти наверняка - если не для понтов) то когда-то можно переделать систему на однотрубную проточную. Имеющихся труб 20 мм хватит, ещё останутся. А воде просто некуда будет деваться - она потекеть по единственно возможному направлению через все радиаторы. Ну, немного в последние радиаторы секций добавится за счет уменьшения в первых по ходу воды. |
|||
|
||||
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 50
|
Уважаемый lanrus
Поскольку в системе, по вашему утверждению трубы чистые, и при перекрытии всех рабиаторов проблемный рабиатор начинает греть выполнить следующее: 1. купить и расположить в каждой комнате по градуснику, 2. начать прикрывать (на подаче чуть-чуть ) шаровым краном на радиаторе в комнатах в которых хорошо греет. 3. вести записи по температуре в комнатах. И я полагаю что в течениии недели вы добьётесь результата по температуре необходимой в каждой комнате (быстрей не получиться поскольку котёл включает насос переодически после замера температуры в трубах котла) только как уменьшить подачу в тёплые полы? Успехов. Я несколько лет проектировал частные дома в РБ на котлах Альфа-Колор (собирают в Минске из импортных комплектующих можностью 24 квт) и мощности их хватает из расчёта 10м2 на 1 квт при условии термического сопротивления наружных стен R=2 единицы и потолка R=3 единицы. Правда всегда выполнял путём установки "гребёнки" с автоматическим спускником воздуха под котлом а при 2 этажном доме и на втором этаже и от них к каждому обогревателю (контуру тёплого пола) отдельно. Регулировка после проводилась хозяином по схеме описанной в начале. Все эти гидравлические расчёты хороши , но после на практике слесарь ставит шайбы (на их сленге "целки" ) в элеваторных узлах домов и доводит расчеты до нормальной эксплуатации |
|||
|
||||
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 9
|
Спасибо ShaggyDoc.
Реальную подробную схему начертитьвряд ли смогу, потому как я в тундре а дом на земле и к отпуску надо звершить теоретические изыскания и переходить к организационным вопросам и непосредственному к монтажу. В этой связи прошу привести ссылку на наиболее подходящую методику расчета для моей системы, чтобы ориентировочно оценить возможные варианты переделки. |
|||
|
||||
НПО "ИНКОМИС" Отопление, Вода, Каналья Регистрация: 14.06.2008
Саратов
Сообщений: 167
|
Чет мож я не понимаю, но, помоему, начертить карандашом (не надо в АКАде) радиаторы, трубы арматуру на плах уровней дома, да общую схему в аксонометрии (фронтальной диметрии) раз в сто быстрее чем прочитать "Отопление" Богословского и Сканви разобравшись при этом с гидравликой самостоятельно. На это месяцы (годы) уходят, а начертить "на коленке", с размерами +- 10см за час - если курить при этом много. Сканер или фотик у Вас в глуши найдется?
__________________
Опыт - критерий истины. |
|||
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
Сообщений: 719
|
Счас покритикую. Раз представитель раннего поколения сказал в учебник, стало быть туда и пойти (просто из уважения). Вернувшись обратно необходимо всего-то выполнить расчет (это уже от проектировщика). В своем же посте скромно указал на выбор пару способов расчета. Проектировщик права на гадание не имеет, но проектировщик это должность, а звание – инженер.
|
|||
|
||||
НПО "ИНКОМИС" Отопление, Вода, Каналья Регистрация: 14.06.2008
Саратов
Сообщений: 167
|
Я вот тут схемку нарисовал. На коленке. Принципиальную.
Где у неё может быть "перехлест" пъезометрического графика уважаемый ShaggyDoc, поясните пожалуйста. Среди зарегистрированных пользователей, на упомянутом Вами ресурсе, я Вашего логина не нашел - поэтому Ваше объяснение там - мне так же, пока, найти не удалось.
__________________
Опыт - критерий истины. Последний раз редактировалось Hottabich, 16.02.2009 в 19:46. |
|||
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,982
|
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=23537 цитата по похожему поводу:
ShaggyDoc : "Открою секрет - опытные специалисты такие системы прикидывают, а не рассчитывают. И результат практически не отличается от расчетов "по науке". Hottabich : А вот я ссылку давал. http://forum.c-o-k.ru/topic6848.html...r=asc&&start=0 -там как раз вееесьма убедительно доказывается, что майские жуки не летают... И все-таки, опытные специалисты, скажите неграмотному практику - можно ли повысить гидравлическую устойчивость работы системы прокладкой дополнительных, обводных участков подающей и обратной магистралей для снижения суммарного сопротивления трубопроводов и повышения, таким образом, доли сопротивления радиаторов с подводками в общей картине динамического гидравлического взаимодействия отдельных элементов отопительной двухтрубной системы с попутным движением теплоносителя? ( Архитекторам я бы еще сказал что-нибудь про анфиладную пропилейность момента... ). Вопрос на самом деле серьезный. Вгороде Калининграде, я знаю, повсеместно в новых домах отказались от теплотрасс, стоячных домовых систем отопления и проч. Вода, электричство, газ. Счетчики на воде, электричестве, на газовой трубе. Котел отопления на кухне. Вассерман, правда, не аристон. И система отопления с попутным движением теплоносителя. Иногда двухтрубная, иногда однотрубная. Однотрубная обычно греет хуже из-за того, что температура обратки из-за подмесов в замыкающих участках подскакивает очень быстро и котел отключается. Да и коэффициент затекания в приборы оставляет желать.. На замыкающих участках диаметр магистрали не уменьшают, с о специальных тройниках "с подсосом" народ слыхом не слыхал. Правда жизни-с. Народ вырезает замыкающие участки - а ведь систему инженеры рассчитывали - и имеет удовольствие в виде неравномерно нагревающихся приборов. В то же время двухтрубные системы с попутным движением теплоносителя работают без проблем. Устойчиво то есть. Без балансировочных клапанов, регулировочных устройств и дроссельных шайб. Вот практика. Правда, до первого и - или - до второго радиатора диаметры труб отнюдь не 16. А именно 25, а затем - 20. Но по небольшим квартирам и 16 канает и работает. Реальные системы монтируют не инженеры, а сантехники. И результат практически не отличается от расчетов "по науке". А вот запроектирована система у хорошего опытного инженера должна быть так, чтобы сантехник ее испортить не смог. Имхо. Последний раз редактировалось Аshаs-ка, 16.02.2009 в 23:49. |
|||
|
||||||||||||||||||
НПО "ИНКОМИС" Отопление, Вода, Каналья Регистрация: 14.06.2008
Саратов
Сообщений: 167
|
Давайте подведем итоги.
Цитата:
Анамнез: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Рассматривая каждый радиатор как стояк (нагрузку), можно утверждать, что увеличение гидравлического сопротивления стояка, по сравнению с гидравлическим сопротивлением магистрали, - увеличит гидравлическую устойчивость системы в целом. Но не как не Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Далее по тексту: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наверное, тот кто считал, не читал, что элеватор эф-но работает если распологаемый напор перед элеватором от 15м.в.с. и выше. А если меньше 10м.в.с. то только дросселирующая шайба с перекрытием (блинением) линии подмеса элеватора. Цитата:
Глянуть бы хот на один Ваш проект. Хотя бы "на коленке сделанный" без придирок к оформлению по СПДС. Или на супер лояльных Заков - мазохистов(?) согласившихся выполнять прописанные Вами процедуры. Цитата:
Цитата:
Теперь собственно по теме. Поставте краны Маевского на каждый радиатор и спустите воздух. Не надо ждать три часа достаточно трех минут.
__________________
Опыт - критерий истины. |
|||||||||||||||||
|
||||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,381
|
Вот типичные рассуждения "нового" "проектанта":
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот ещё перл: Цитата:
"Доводит расчеты до нормальной эксплуатации" Афанасий, ты что ли? Ну да, после "инженеров" можно ещё и "расчёты доводить" постановкой шайб у элеватора в домике с котлом. Hottabich: Цитата:
Диаметр магистралей всегда, и при тупиковой, и при попутной схеме лучше делать побольше. И постоянным. Например, для такого домика - 32. Здесь экономить не надо. Можно ещё сделать одно изменение диаметра - постоянный, пока не останется одна треть нагрузки и далее, до конца - постоянный на эту треть. А стоячки диаметром как можно меньше, с дополнительными сопротивлениями кранами - теми, которые для двухтрубных систем. PS. Сейчас многие ориентируются не на здравый смысл и знания, а на рекомендации "фирм". А фирмы продвигают схемы, позволяющие продать как можно больше своих изделий. Для этого нанимают и толковых инженеров, книги пишущих. Теории разрабатывающих - под политику фирмы. Если присоединение радиатора - так непременно такое, чтоб три изделия было, иначе, мол, никак. Иначе тепловую и гидравлическую устойчивость не обеспечить. А простые решения, "надежные как лом" даже не рассматриваются. |
|||||
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,982
|
Мне кто-нибудь толком ответит?! Посмотрели чертеж в 10 посте 13 человек- и молчок! Кран Маевского как панацея от всех бед, понимаш! Есть он у чела, есть, пишет ведь, что сбрасывал воздух, блин! Иногда однотрубная - иногда двухтрубная - в разных квартирах!!! В разных домах!!! У разных проектировщиков!!! Речь там шла о том, что сигнал на отключение автоматика котла - так уж он устроен - получает от датчиков температуры воды на подаче (отключает при перегреве) и на обратке (отключает при повышении температуры выше заданной), при однотрубной системе из-за смешения воды в замыкающих участках обратка в котел идет завышенная, в доме - квартире еще холодно, мощности котла - с избытком, а он (котел!!!) уже отключается. Непорядок. В случае неравномерного гидравлического сопротивления стояков (ну, или радиаторов с подводками в рассматриваемом случае) вода, ессно, течет туда, куда ей течь легче. Это неоспариваемое неотъемлемое свойство воды, как физической субстанции . При повышении разницы давлений между подачей и обраткой -установкой дополнительного циркуляционного насоса, настройкой и прочисткой редукционного клапана на байпасной линии в котле, прочисткой фильтров - грязевиков в котле - скорость циркуляции теплоносителя увеличивается. В первую очередь в тех стояках, по которым вода и так хорошо бежала. Одновременно возрастает и их гидравлическое сопротивление. Как раз из- за того, что вода хорошо так, быстренько через них протекает. Потоки воды перераспределяются -вода начинает течь и по проблемным стоякам тоже. Ах- ох, у нас мощность котла при этом, мощности радиаторов, теплопотери и - о ужас! - мощность теплового насоса между собой при этом не согласованы!!! Перехлест возникает из-за небольшой величины местного сопротивления радиаторов и значительного падения давления в магистрали, на первых ее участках, где проистекает вся или почти вся циркулирующая в системе вода. Поставим на начальных участках байпасы, как я нарисовал на схеме в 10 посте- что, хуже станет? Нет,значительно лучше. И вы знаете, почему. Так вам шашечки нужны или ехать? Человек в тундре живет и хочет получить от вас практический совет, а не высказывания на тему: " А я давно говорил, что так и будет!". Что систему менять надо, мы с вами не хуже сталинского сантехника знаем !
Последний раз редактировалось Аshаs-ка, 17.02.2009 в 07:40. |
|||
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
Сообщений: 719
|
Для lanrus на пост 14
Такой книжкой может стать учебник под редакцией В.Н. Богословский «Отопление и вентиляция» издал СТРОЙИЗДАТ в 1980г. В доступной форме с примерами в учебнике буквально все про Ваш дом и соседний то же. Для Ashas-ка на пост 25 Пренебрегли советами, не пошли куда были посланы вот просветления и не наступило. С чего Вы взяли, что он живет со своим домом в тундре? Не знаю чего он там делает (может на Ямале железку строит). Уже по планировке видно, что дом вокруг тундры только бегает. А ту мощность котла, что указал lanrus хватит на отопление своего и еще соседского домов, при наличии лицензии на реализацию тепловой энергии. |
|||
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,982
|
Взял из 17 поста, может, и стеб это, но автору темы - уважуха, сам хочет разобраться. Про предложенные мной байпасы ( а они - самое простое технически решение проблемы, хоть и ненаучное - врезать 4 тройника (или доже 2, на котле часто заглушки стоят) и проложить доп трубы...) - так никто ничего и не сказал. Спыциялисты. Динамический- пьезометрический. Шашечки вам нужны. Вот.
|
|||
|
||||
НПО "ИНКОМИС" Отопление, Вода, Каналья Регистрация: 14.06.2008
Саратов
Сообщений: 167
|
Можно попробовать скрестить ежа и ужа с целью получения колючей проволоки.
Можно устроить кучу обводных параллельных линий и использовать их еще и для подогрева теплого пола. Можно утеплить дом 20см пенопласта, (убить вентиляцию - забыв устроить вентканалы в кладке) и свести теплопотери к такому минимуму, что хватит тепловыделений от холодильника. Если очень захотеть можно в космос полететь. Наука знает много разных гитик. Весь вопрос нужно ли?
__________________
Опыт - критерий истины. |
|||
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,982
|
Воистину полнота специалиста подобна флюсу! Ладно, ответьте по-другому: что минимально надо сделать по трудозатратам и стоимости, чтобы восстановить работоспособность системы? Что бы Вы сделали на месте хозяина? Минимальными подручными средствами, учитывая, что дом построен и отделка сделана? И что денег на новые радиаторы с новым набором секций и на новые трубопроводы разных диаметров лишних, как водится,нет? И что, в общем, система работает - за исключением одного места, которое тоже работает, но хотелось бы лучше? Перед ответом не поленитесь перечитать 1 пост.
|
|||
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
Сообщений: 719
|
For Ashas-ка
Раз сослались на пост 17, то внимание нужно было обратить на слово «земля». Землей, все у кого гены северного оленя, называют территорию где женщин не считают. В тундре они строго по счету, лишних не берут. Получается, что сам хозяин в тундре, а его верный дом где-нибудь к примеру в Орловской области. Касаемо Ваших дополнений к системе, то последняя потеряет ориентацию точно, о чем и писал, но видимо, как и Вашем случае, на Нобелевскую не потянуло и замечено не было. Тогда уж проще отдельно лучевой подводкой выделить из системы проблемный прибор. Жить практически может любая система если: а) продумана; б) просчитана; в) смонтирована руками растущими откуда и положено. Вариант учебника нисколько не должен Вас обижать и хорошо если такой колодец знаний доступен по времени в том числе. |
|||
|
||||
НПО "ИНКОМИС" Отопление, Вода, Каналья Регистрация: 14.06.2008
Саратов
Сообщений: 167
|
В четвертый раз задаю вопрос топикстартеру:
Есть у Вас краны Маевского на радиаторах или нет? Это такая маленькая пимпочка в верхней пробке радиатора на стороне противоположной подсоединению. Из файла dwg выложенного lanrus это не понятно (точнее их там нет). С его же слов Цитата:
__________________
Опыт - критерий истины. |
|||
|
||||
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 15
|
Cогласен с тем что автомат. воздухоотводчики нужны...это принцыпиально..много мороки без них...стоят не дорого ) Поставить в верхней точке и все )
Далее однотрубное, двухтрубное и т.д. мож что скажи полезного ) Однотрубное исполнение физически не переношу...т.к. по большому счету приходилось иметь дело только с большими пром площадками...с большим перепадом температуры... Двухтрубные - для больших площадей... Тупики - для ангаров, складов... п.с. кто-нибудь делал спарено(двухтрубное + тупики)? ) просто интересно что будет если их сварганить вместе ) |
|||
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,982
|
Слюююшай, какие расчеты? Вот как надо:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=23537 цитата по похожему поводу: ShaggyDoc : "Открою секрет - опытные специалисты такие системы прикидывают, а не рассчитывают. И результат практически не отличается от расчетов "по науке". |
|||
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,381
|
Аshаs-ка, - опытные специалисты такие системы прикидывают. Оба выделенных слова - ключевые. Которые суть понимают. Которые не только с КАН-СО работают.
Цитата:
|
|||
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
Сообщений: 719
|
Все таки дожали. Ну молодца, хватило терпения ковыряться в постах. А я уже не надеялся в своем часовом поясе GMT +03:00 увидеть Вас после контрольного в голову GMT+05:00. Может там грипп свирепствует, морозы-то точно давят.
Далее получается, что три моих крылатых постулата вы вдвоем с усердием и кряхтя свели к бытовой пьянке. Протестую, ибо результатом станет халтура. |
|||
|
||||
НПО "ИНКОМИС" Отопление, Вода, Каналья Регистрация: 14.06.2008
Саратов
Сообщений: 167
|
layer, поясните, плиз, это Вы о чем?
__________________
Опыт - критерий истины. |
|||
|
||||
Регистрация: 27.05.2008
Харьков
Сообщений: 1
|
1. Проверьте положение регулятора скорости насоса в котле - должно быть в положении III (макс.). Если допускает котел-включите насос в постоянную работу.
2. Схема с попутным движением теплоносителя хорошо работает при одинаковых гидравлических сопротивлениях отопительных приборов и подводящих труб. Т.е. радиатор лучше не увеличивать, а разбить на 2 и подключить по отдельности. Если при этом число секций каждого из них будет меньше, чем у других радиаторов, они будут иметь меньшее гидравлическое сопротивление и через них будет соответственно больший расход воды, что и требуется. 3. Как вариант, шаровый кран на обратной подводке каждого радиатора, кроме проблемного, заменить на клапан для обратной подводки, например, RL1 или RL5 (RL5 с преднастройкой, дороже) фирмы HERZ. Далее выключаете котел, закрываете обратку на всех радиаторах, ждете пока остынут, затем включаете котел, открываете радиаторы по одному, открывая клапан понемногу и держа руку у ввода подачи в радиатор, как только тепло пошло-открытие прекращаем. Можно попытаться выполнить это и с шаровыми кранами, удлинив чем-либо рукоятку крана для плавности (затем рукоятку вообще снять, чтобы не сбить настройку). Этим достигается оптимизация расхода для радиатора (расход не больше, чем надо, соответственно больше достанется другим радиаторам) После прогрева системы, повторно отрегулировать (добавить) на недостаточно прогретых радиаторах. Обычно 2-3 обхода радиаторов достаточно. Последний раз редактировалось Vova752, 01.03.2009 в 00:58. |
|||
|
||||
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 9
|
Спасибо за советы.
Выполнил расчет в MathCAD 2000, кому интересно смотрите вложение, но по моему запутался в единицах измерения, перехлёста пьезометрического графика так и не получил нет таких решений для системы, но перепад давлений в стояках, особенно проблемном практически нулевой , только в расчете не учитывал нагрузку тёплого пола, он подключен паралельно разводке отопления, и думаю принципиально не влияет на расчет. Буду выполнять расчет тупиковой системы, что получится потом выложу на критику. |
|||
|
||||
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 9
|
Добрый день.
Переделал летом систему отопления на тупиковую, разделил пополам. Пришла пора морозов стало лучше,но есть недостатки, по контуру зала+спальня прогрев батарей несколько хуже чем по вругому контуру. Сложилось мнение что всё таки сечение трубопроводов системы маловато. Следующим летом хочу подключить дополнительный насос для увеличения напора, думаю будет лучше. Как считаете? |
|||
|
||||
ЭС. Регистрация: 15.05.2009
МО
Сообщений: 191
|
Лично я считаю попутную кольцевую систему "самой грамотной", при правильно гидравлическом расчете и применении терморегуляторов с предустановками получаем надежную и эффективную систему (получаем, кстати, уже много лет)... Ваша проблема заключалась в том, что больший прибор имел большее гидр.сопротивление (а водичка куда течет? правильно...) и верное направление решения этой проблемы в целом предложил Vova752, размышлять и "фантазировать/прикидывать" в этом направлении более не вижу смысла, так как той системы у вас уже не существует...как я вижу, Вы теперь с тупиками "мучаетесь"...мде
|
|||
|
||||
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 9
|
Переделал я систему на тупиковую с возможность возврата к старой схеме, врезал два вентиля и добавил два патрубка, а остальное было готовое. Вот только забыл посмотреть регулятора скорости насоса в котле. Однозначно понял что насос слабоват в котле, в самые длинные гидравлические кольца не продавливает он теплоноситель. А я еще и второй этаж хотел отапливать этим котлом, хорошо что нет пока в этом необходимости. Может по тепловой мощности он и может отопить 200 кв м площади, а вот в его гидравлических способностях я сильно сомневаюсь.
|
|||
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,381
|
Цитата:
Вы добьетесь, чтобы от проблемной ветки поступало достаточное количество тепла. Через другие приборы пойдет завышенный расход, но он намного меньше влияет на теплоотдачу, чем заниженный. Но регулирование лучше продолжить постепенно поджимая перегревающиеся приборы. |
|||
|
||||
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 9
|
Спасибо ShaggyDoc, я знаю что это так, гиравлику изучал. Меня другой вопрос ещё волнует. Как присоединить доп насос к котлу. Я задал такой вопрос на форум Monitor, некоторые похихикали, но были и дельные советы с предостережениями, в смысле слабенькой китайской электроники.
|
|||
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ПОС на реконструкцию одноэтажного дома. | Leonid2072 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 16 | 18.07.2012 12:17 |
Разрушение частного одноэтажного дома | Builder_mag | Прочее. Архитектура и строительство | 18 | 10.12.2008 13:11 |
Потери напора в системе отопления | Гектор | Отопление | 5 | 11.08.2008 18:09 |
Кто использует балансировочные клапаны в системе отопления? | dextron3 | Отопление | 15 | 16.11.2007 15:56 |
Монтаж систем отопления жилого дома | FREE_RAIDER | Отопление | 3 | 07.08.2006 19:36 |