|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Вопрос "выеденного гроша" не стоит, но когда он возникает, то руководствуются не "в институте учили", не "в литературе есть", не "АРКО строила", а действующим ГОСТ.
А ГОСТы на подобную мелочевку менялись не раз. Было полотно и под 90 градусов, и под 30 градусов, и стандарты СЭВ были, и межгосударственные стандарты СНГ принимались. В справочниках и учебниках разных лет издания найдете разные примеры. Сейчас действует ГОСТ 21.501-93 - им и руководствоваться. Мне вот пришлось под него и программы подкорректировать, а то были "как в Арко". Отличить угол в ГОСТ-овском изображении 45 от 90 или 30 можно и на глаз. Или транспортиром померить, если глаз не точный. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
ShaggyDoc, проблема в том, что в ГОСТе не указан точный угол. То, что воспринимается как 45, может быть трансформировано и в 30
![]()
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Если внимательно смотреть разные стандарты, то в большинстве из них нет размеров обозначений или углов (в некоторых - есть, например у знака высотной отметки). Иногда оговорены размеры условных знаков, а чаще - нет. Это уже вопрос к разработчикам стандартов. "Проблема" возникает, когда кто-то начинает "цепляться". Тогда решается изучением стандарта. Если спор про угол, то он не "воспринимается", а измеряется - любыми доступными инструментами. Хоть в Автокад картинку вставить и там измерить - и окажется наподобие 44d23'12". Но всё-таки 45 и 30 вполне различимы на глаз. А именно такие "круглые" градусы - потому что стандарты делались под ручное черчение, а там у деревянных треугольников такие углы. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: ShaggyDoc, у меня в школе и институте (с 81 по 96 гг) были деревянные угольники именно под 30 и 60 градусов
![]() ![]()