|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
несущий настил по клееным балкам в бассейне
|
||
Просмотров: 3674
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Как я понял, настил используется для подшивки потолка бассейна?
По материалу: 1. Доски - не вариант (гниль, червоточины, плесень и т.п., думаю никакое антисептирование не поможет, только вопрос времени) 2. ОСП - околовариант (работал в конторе, которая для наружной обшивки скатных крыш использовала, которые потом по году без кровли стояли (наша раша) - прохиляло) 3. Фанера - не вариант (см. доски, даже влагостойкая. Исключение - ламинированная фанера - вариант) 4. СМЛ - вариант (Влагостойкость - отменная) 5. Унипрок - тож СМЛ, только красивше ![]() 6. ЦСП - вариант |
|||
![]() |
|
||||
|
Настил используется как несущий под кровлю (утеплитель и все остальное на нем будет лежать). Но и снизу подшиватся ничем больше не планируется. Из бассейна будет видно клееные балки, прогоны и нижнюю сторону настила. Дощатый настил рассматривался в связи с возможностью его использования для обеспечения пространственной жесткости, но вот если он сгниет.. А что взамен.. ЦСП как-то не красиво, да и тот, который скорее всего купить заказчик, расширяется-сжимается от температурных воздействий.. С СМЛ не работал, надо посмотреть.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Теперь понял про настил.
Насчет красоты - Унипрок это красиво и не требует допотделки (это не реклама - для модераторов). А СМЛ и ЦСП - шпаклевка швов, окраска в любом случае - что получится зависит от строителей. А как у Вас будет обстоять с защитой деревянных балок и прогонов от влажности внутри помещения (не поведёт древесину, особенно не клееные прогоны) и опять же гниль и плесень? Вентиляционная система нужна серьезная. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не нашел заводских деревянных панелей покрытий в нашем регионе (таких, как во всех книгах описывают).
Есть сэндвич-панели из двух слоев ОСП и пенополистирола внутри. Например, если заменить пенополистирол на экструдированный, какие плюсы или минусы будут по сравнению с выше приведенным "пирожком" с минватой? Больше всего волнует конденсат.. Последний раз редактировалось keil, 20.02.2009 в 21:36. |
|||
![]() |
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
|
keil
А какая необходимость искать производителей деревянных панелей? Вам их надо расчитать и пусть подрядчик на любом деревообрабатывающем производстве закажет. Это же не железобетонные плиты изготавливать. А в панелях как раз нормально решается вопрос по проветриванию минераловатных плит в панели за счёт воздушного пространства над утеплителем(40-50мм). Не забыть только сделать в поперечных рёбрах отверстия для вентиляции и пароизоляцию под минплиту положить. Нижнюю обшивку панелей можно сделать ламинированными. Нормально смотреться будут и защиту панелей обеспечат. ![]() Опять же кровлю сделают в итоге быстро и без последствий (как раньше говорили индустриальным методом). А то сейчас показали как рухнула кровля птичника в московской области. Там весь утеплитель выгрузили на конструкции крыши в одном месте, да плюс снег! Вот и не выдержала крыша. Последний раз редактировалось Зяблик, 20.02.2009 в 22:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
В плитах обшивка к ребрам на клею крепится, и в книгах написано, что клеевой стык только в заводских условиях делается. Пожалуй, надо позвонить на заводы, которые клееные конструкции выпускают.
Насчет проветривания минваты: в панелях конечно надо будет отверстия предусмотреть. А вот в начальном пироге кровельная мембрана хорошо пар пропускает, и даже если влага просочиться через пароизоляцию, думаю, испарится без проблем в летний период. С другой стороны, в панелях ребра внутри, за пароизоляцией. Какой плюс больше.. Интересно, а пространственную жесткость панели обеспечат (чтобы не делать связей по верхнему поясу балок, по аналогии с двойным перекрестным настилом). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну насчёт клеевого соединения, его я думаю можно заменить на гвоздевое. По поводу пространственной жёсткости: при расчёте можно учитывать жёсткость панелей,если обеспечить надёжность их закрепления на балках. Конечно связевые фермы устраивать в торцах здания и через 30м всё равно придётся.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
По поводу соединения обшивок с рёбрами панели, конечно лучше клеевое соединение. А это соединение выполнить в деревообрабатывающем цеху я думаю не так уж и сложно, если есть соответствующие пресса. Водостойские клеи и водостойкая фанера марки ФСФ сорта В/ВВ. Толщина фанеры не менее 8мм. Узнайте по деревообработчикам в Вашем регионе, может кто-то уже и делал такие плиты.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я думаю основным аргументом в пользу панелей будет качество их изготовления. На заводе - это гарантия, а вот двойной настил на стройплощадке - это вопрос. Как уж и из чего будет он выполнен, как уложат пароизоляцию, утеплитель и кровельный слой?
Да ещё из СНиП II-26-76 Кровли. Теплоизоляция из минераловатных плит требует устройства вентилируемой воздушной прослойки не менее 50мм (см.п.5.4). А для того чтобы её выполнить понадобится тоже конструктив. Чтобы не получилось как в Москве в Аквапарке, который рухнул. Минплита набрала воды и перераспределила усилия на несущие конструкции так , как никто и не расчитывал. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Насчёт устаревших норм СНиП, это Вы зря, минераловатные плиты применялись и тридцать лет назад. И их способность накапливать влагу тоже хорошо изучена. И эту способность игнорировать не стоит! А о каких конкретно мембранах идёт речь?
|
|||
![]() |