|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ищу способ защиты от коррозии
|
||
Просмотров: 6390
|
|
||||
|
Выдержки из ТУ 5264-048-00239853-2005
1.3 Материалы, применяемые для изготовления свай винтовых, должны иметь соответствующие документы, удостоверяющие их качество. 1.3.2 Допускается временная, не ухудшающая качества изделия замена материала по марке и профилю с оформлением в установленном порядке разового разрешения. 1.3.4 Материал деталей и его замена должны фиксироваться в паспорте на сваю винтовую. 1.6 Механически обработанные поверхности деталей не должны иметь заусенцев, задиров и других механических повреждений. Острые кромки на деталях должны быть притуплены. 1.7 Сварные соединения должны соответствовать требованиям чертежей, ГОСТ 14771. 1.8 Швы сварных соединений по окончании сварки должны быть очищены от шлака, брызг и натёков металла. 1.9 Подготовка металлических поверхностей под грунтование должна проводиться по ГОСТ 9.402 «Покрытия лакокрасочные. Подготовка металлических поверхностей перед окрашиванием» и соответствовать третьей степени очистки поверхностей от окислов. 1.10 Грунтование свай винтовых должно производиться грунтовками II группы материалов покрытия по ГОСТ 9.032 «Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения» в 1 слой толщиной 55 … 80 мкм. 1.12 Класс покрытия VI - по ГОСТ 9.032. 1.13 Защиту от коррозии винтовых свай проектировать в соответствии с со СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии» в сочетании с электрохимическими средствами защиты. Целиком можно почитать на http://rosterra.ru/ есть там страничка ТУ |
|||
![]() |
|
||||
Дорого, как технологически, так и материально.
Гальваническая анода. Например тот же цинк. Где его цеплять? Под грунтом или над его поверхностью? 1.9 Подготовка металлических поверхностей под грунтование должна проводиться по ГОСТ 9.402 «Покрытия лакокрасочные. Подготовка металлических поверхностей перед окрашиванием» и соответствовать третьей степени очистки поверхностей от окислов. 1.10 Грунтование свай винтовых должно производиться грунтовками II группы материалов покрытия по ГОСТ 9.032 «Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения» в 1 слой толщиной 55 … 80 мкм. 1.12 Класс покрытия VI - по ГОСТ 9.032. Как раз с лакокрасочными покрытиями и проблема. На острых кромках покрытия фактически нет. А тот минимум, который присутствует, истирается грунтом, и с этого места начинается коррозия Последний раз редактировалось Flexxxxxxxx, 01.03.2009 в 18:09. |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Хотелось бы послушать конкретно знающего, как ведут себя стальные витовые сваи при неблагоприятном сочетании обстоятельств - абразивный плотный грунт, агрессивный грунт и т.д. в смысле отработки срока службы допустим 50 или 100 лет.
Т.е. как можно покрасить винт из черной стали красочкой по грунтовочке , со скрежетом вкрутить в агрессивный абразив и гарантировать, что сооружение на этом винте простоит N лет?
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 18.10.2006
Israel
|
Аноды должны быть, естественно, в грунте.Иначе как они работать будут.
Наверное 3 штуки на сваю, под 120 гр., чтобы "видели " весь периметр. Любое покрытие, как мне кажется, будет повреждено.А места повреждений становятся точками усиленной коррозии ( образутся гальванические пары между покрытым и непокрытым металлом).Цинковое пркрытие в таком случае лучше, т.к. цинк работает как анода.Но количество его маленькое (тонкий слой)и быстро "съедается". Я не специалист по катодной защите, так что даю только нек. общие сведения.Мой коллега, специалист в данной области сказал, что использовали катодную защиту в подобных случаях , по вышеуказанным причинам.Поскольку я работаю с водой, тема для меня актуальна. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Закопайте рядом несколько магниевых анодов (протекторов) типа ПМ-10У (ПМ-20У). и соедините их со сваями проводом. Количество и тип анодов рассчитайте исходя из предполагаемого срока службы сооружения. Как считать посмотрите в книге "Типовые расчеты при проектировании и эксплуатации нефтебаз и нефтепроводов". Книга есть на этом сайте в даунлоаде. Там правда приведен расчет для днищ резервуаров, но я думаю разберетесь как сделать по аналогии.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу нормативную литературу для Краснодарского края | Elena_555 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 20.04.2013 14:59 |
Ищу: Рекомендации по методике расчета и выбору конструкций глубинных анодных заземлителей для катодной защиты | Main Urod | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 31.03.2011 09:58 |
Ищу способ монтажа дымовой трубы. | алвик | Технология и организация строительства | 42 | 02.03.2009 22:09 |
Ищу серию Б2.000-1 вып. 0 "Типовые решения защиты элементов зданий и сооружений из каменных материалов от переувлажнения и размораживания" | Lagutsin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 28.01.2009 10:00 |
Учет коррозии МК | gad | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 01.10.2003 18:53 |