|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Возможно ли применить вытрамбовывание в котловане при условии что грунт непросадочный?
|
||
Просмотров: 6167
|
|
|||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
полное! со своим коэфф. сочетания! и под каждую ногу! динамика всегда знакопеременна! |
||||
![]() |
|
||||
|
2 Sid Barret
Спасибо, насчет модуля - мне тоже так кажется, что он завышен. По поводу консолидации - здесь же на форуме Тема - теория консолидации грунтов: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...ED%E5%ED%E8%FF А по поводу нагрузки - я полагаю, что это связано с консолидацией будет, но насколько не знаю. И подача нагрузки на грунт - давление, нарастающее за секунду до 70тонн, через секунду-2 отрыв те же 70 тонн. Такого рода работа грунта нехарактерна для общих случаев и если учесть что он мягкопластичный, то в целом у меня есть большие сомнения в его работе непосредственно под подошвой. Может конечно я перебдел, но заднее чувство подсказывает, что нет. Ведь классический случай - примерно 3 кило на кв см и грунт сжимается во времени постоянно. Вот тут он и консолидируется. |
|||
![]() |
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
Цитата:
С такой геологией я бы тоже перебдел и...сделал бы сваи, а их выбор обосновал бы наличием отрыва и все было бы спокойно и сухо ![]() ..надеюсь на появление других мнений! |
|||
![]() |
|
|||||
|
Не знаю, как там на счет просадочных грунтов по пособию, но, мое личное мнение, трамбование можно применять для недоуплотненных грунтов, коими в частности являются просадочные. И тогда...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
|
NikName, на счет щебня не подскажу... Более того, не смотря на то, что грунт относительно слабый, я плохо себе представляю, как щебень можно втромбовать в суглинок на глубину 0,5 метра. Можно отсыпать сверху, можно заменить грунт... Но на счет расчетов - в этом я не разбираюсь.
|
|||
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Вытрамбовывание котлованов применяется не только на просадочных грунтах, но и на водонасыщенных глинистых. Отличие фундаментов в вытрамбованных котлованах в водонасыщенных глинистых (не просадочных) грунтах от макропористых просадочных заключется в том, что отсутствует достаточно четко выраженная уплотненная зона вокруг и под дном вытрамбованного котлована. В связи с высокой степенью влажности переувлажненных водонасыщенных глинистых грунтов в процессе трамбования в них в основном происходит не уплотнение, а выпор грунта в стороны с выпучиванием на поверхность и частичное уплотнение за счет отжатия воды из пор грунта.
В таких случаях увеличение несущей способности основания достигается в результате устройства уширения из жесткого материала при втрамбовывании его в дно котлована. Жесткое ядро, имеющее площадь поверхности больше, чем площадь подошвы фундамента значительно уменьшает давление, передаваемое им на естественный грунт. Разработаны технологии вытрамбовывания котлованов в водонасыщенных и переувлажненных грунтах. В свое время этим вопросом, насколько знаю занимались Крутов В.И., Багдасаров Ю.А.(параллельно с просадочными грунтами), Филатов А.И. |
|||
![]() |
|
||||
2 Nik name
Консолидированный грунт - это грунт в котором уже произошла деформация во времени. Когда водонасыщенный глинистый грунт деформируется в нем происходит несколько стадий деформирвания: 1) консолидация - отток воды из пор 2) уплотнение самого грунта 3) деформация - сжатие составляющих грунта: скелета грунта, поровой воды - но эти деф-ции уже ничтожно малы. Т.е. могу ответить на ваш "вопрос до кучи" Грунты будут консолидированными только после прохождения первой стадии. Вапще ваш вопрос требует вмешательства научных умом. Могу подсказать только Абелева М.Ю. и Ю.М. они занимались вопросами слабых водонасыщенных глинистых грунтов и имеют ряд решений вопроса. Также можете подойти на кафедру Оснований и Фундаментов в нашем Казанском строительном институте |
||||
![]() |
|
||||
|
Спасибо что не оставили сходить с ума в одиночестве. Уже даже про лунный грунт здесь нашел книгу
![]() 2 AMS Хотел спросить Цитата:
2 Nrenat_kazan спасибо , я бы с удовольствием на кафедру, очень люблю путешествовать и город говорят красивый, но пока я в Москве. А вообще то вопрос как то был решен, объектов такого рода очень много и опорных вышек ЛЭП стоит бесчисленное множество - там сходные условия работы. И кстати там стоят коэффициенты надежности по грунту и удельное сцепление С1 берется с Гаммаg=4 ! Это ж если мое сцепление 5 поделить на 4 то получится С1 = 1,25 !!! Это ж какие св-ва грунта получаются? А насчет вытрамбовывания по СП 50-101-2004 - далеко не по всем формулам я могу посчитать. Например для определения глубины трамбования ф.12.12 надо знать плотность грунта после трамбования, а в свою очередь в ф-ле 12.13 привычислении используется степень влажности уплотненного грунта, принимаемая 0,9. А у меня она уже 0,9. В неуплотненном грунте. В ф.12.14 - число ударов - вообще ни один из трех множителей не могу взять, так как нет у меня тех свойств грунта, под которые сделан-задуман расчет СП. 12.7.9 Вытрамбовывание котлованов должно производиться при оптимальной или близкой к ней влажности грунта. - ну что тут еще добавить. Ну и при производстве работ - такая схема подразумевает вытрамбовывание лунки под каждый фундамент при условии расстояния между ф-ми а>2b , где в - ширина ф-та. я уже не вписываюсь в эту схему. т к ширина подошвы более 4 м а межосевое всего 6. значит я могу утрамбовать только всь котлован т е сделать так называемую подушку допустим из ПГС. но в этом случае пропадает вся технология уплотнения - отсутствует гнездо для фудаментной подушки ! Все - получается неприменим этот метод? в общем какой-то зад. а может просто выкопать на пол-метра глубже и послойно утрамбовать ПГС обычной ручной вибротрамбовкой? Станет ли лучше основание или нет от этих действий? в нормативах такого способа "уплотнения" ведь нет. Спасибо всем за советы. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
Возможно ли применить технологию вытрамбовывания для ф-та под колонны при плотности сухого грунта Рd > 1,60, а именно ок.1,8 ?
Умом понимаю,что можно,но вот методика СП и ПОсобия к СНиП 2.02.01 этого не предполагает (формулы). Известна ли расчетная методика и публикации по ей? Есть ли у кого нибудь Цитата:
Последний раз редактировалось grozd62, 24.12.2010 в 18:27. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |