Строительство на берегу реки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Строительство на берегу реки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.03.2009, 13:24 #1
eggor

Добрый день, получил задание на диплом(архитектор) "Водная база",
интересуют конструкции(как для архитектора, а не конструктора) фундамента, в часности та его часть которая будет в воде,, мои предположения использовать свайные фундамент, а в остальном я в замешательстве, вобщем буду признателен за любую информацию по данному вопросу, также очень интересно(для общего развития )
как в подобных случаях его монтируют(ту часть которая в воде)

п.с. Так же не отказался бы от информации по необходимым помещениям и особенностям планировки.
Просмотров: 8934

Непрочитано 08.03.2009, 15:41
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™

Вам бы посоветовал найти книгу:
Костерин Э.В. Основания и фундаменты.
alektich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.03.2009, 16:05
eggor

Большое спасибо, скачал полистал, но дело в том что там очень много информации, а мне она впринципи вся ненужна,мне основное- размер, ну и что где гидроизолируют, моглибы вы вкратце расказать самое основное?
eggor вне форума  

Непрочитано 08.03.2009, 17:29
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от eggor Посмотреть сообщение
например, делают временную насыпь с которой осуществляется забивка
lee вне форума  

Непрочитано 08.03.2009, 18:10
FOCUS

Цитата:
Большое спасибо, скачал полистал, но дело в том что там очень много информации, а мне она впринципи вся ненужна,
Если вам вся информация не нужна, не могли бы вы выложить ее? Очень нужна. Очень надеюсь на вашу помощь,eggor! Или дать ссылку для скачивания
FOCUS вне форума  

Непрочитано 08.03.2009, 18:31
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Добрый день, получил задание на диплом(архитектор) "Водная база",
интересуют конструкции(как для архитектора, а не конструктора) фундамента, в часности та его часть которая будет в воде,, мои предположения использовать свайные фундамент, а в остальном я в замешательстве, вобщем буду признателен за любую информацию по данному вопросу, также очень интересно(для общего развития )
А что подразумевается под понятием "Водная база"?
- это здание? или причал/пирс?

Ещё один важный вопрос: в каком регионе строите (север, юг, или средняя полоса)? Что за водоём?
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.03.2009, 18:52
eggor

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Ещё один важный вопрос: в каком регионе строите (север, юг, или средняя полоса)? Что за водоём?
Ну как вы понимаете это все условно, всетки не реальный проект, вообще город Харьков Украина, река Харьков,
Цитата:
А что подразумевается под понятием "Водная база"?- это здание? или причал/пирс?
Ну это типо как санаторий, вобщем здание.
Цитата:
Большое спасибо, скачал полистал, но дело в том что там очень много информации, а мне она впринципи вся ненужна,

Если вам вся информация не нужна, не могли бы вы выложить ее? Очень нужна. Очень надеюсь на вашу помощь,eggor! Или дать ссылку для скачивания
Ошибочка вышла только сейчас заметил, то я не его скачал, http://window.edu.ru/window_catalog/files/r45202/70.pdf
eggor вне форума  

Непрочитано 08.03.2009, 19:16
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Ну как вы понимаете это все условно, всетки не реальный проект, вообще город Харьков Украина, река Харьков,
eggor, а ВУЗ какой не секрет? Уж больно места знакомые...
Yuzer вне форума  

Непрочитано 08.03.2009, 19:17
FOCUS

Цитата:
Ошибочка вышла только сейчас заметил
Эх, жаль! А так было вдохновился почитать Костерина. У нас человек работает, она у него студентом училась
FOCUS вне форума  

Непрочитано 08.03.2009, 19:22
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Ну как вы понимаете это все условно, всетки не реальный проект, вообще город Харьков Украина, река Харьков
Ну это типо как санаторий, вобщем здание.
ну если так, то фундамент делать свайный. Сваи лучше заложить из стальных труб, с заполнением бетоном (либо песчано-гравийной смесью если нет необходимости в бетоне). Простые ж.б. сваи использовать крайне не желательно, т.к. не долговечны они в воде, особенно в зоне переменного уровня при попеременном замерзании-оттаивании.
По сваям - монолитную плиту выполнять, гидроизоляцию укладывать и дальше уже как обычное здание.
Технология: сваи можно бить копром с баржи/понтона или плавкраном погружать вибропогружателем. К сваям варится временный поддерживающий каркас из прокатных профилей, по нему укладывается фанера (опалубка), раскладывается арматура, заливается бетоном. Дальше - всё как с обычным зданием. Опалубку под плитой ростверка чаще всего никто не снимает, т.к. геморойно, и никому особо не нужно.

P.S. Ттолько не забудьте про коммуникации! В той части, которая над водой висеть будет - наверно лучше предусмотреть технический этаж, где проложить все коммуникации.

Непрочитано 08.03.2009, 19:26
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
ну если так, то фундамент делать свайный
что-то меня закрадываются смутные сомнения, что ему надо будет подпорную стенку ставить (если я конечно с ВУЗом угадал).. Подожду ответа на свой вопрос...

Последний раз редактировалось Yuzer, 08.03.2009 в 19:51.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 08.03.2009, 19:32
FOCUS

Может не в тему (сути вопроса не совсем понял), но выложу фото где отдыхал 1,5года назад

Последний раз редактировалось FOCUS, 20.01.2015 в 16:15.
FOCUS вне форума  

Непрочитано 08.03.2009, 19:40
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от FOCUS Посмотреть сообщение
Может не в тему (сути вопроса не совсем понял), но выложу фото где отдыхал 1,5года назад
не надёжное решение. За последние три года уже четыре таких вот стенки ремонтировали (вернее фактически новые стенки ставили).

Непрочитано 08.03.2009, 19:46
FOCUS

не надёжное решение. За последние три года уже четыре таких вот стенки ремонтировали (вернее фактически новые стенки ставили).
Серега! А почему не надежное? (интересует также как и автора для общего развития)
Я когда там ходил, мне как то неуверенно было. А ребенок в свои 3года совсем захотел оттуда уехать, что то видимо и его напрягало.
FOCUS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.03.2009, 20:23
eggor

Заканчиваю коледж архитектуры строительства и дизайна(когдато техникум) если знакомо, то наверняка знаете товарища Егорова(проектирование ведет) известная личность
Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
что-то меня закрадываются смутные сомнения, что ему надо будет подпорную стенку ставить (если я конечно с ВУЗом угадал).. Подожду ответа на свой вопрос...
А чего так, вы наверно подумали про ХИСИ?(там конструкциям у архитекторов мало внимания уделяют)

Цитата:
Миниатюры
Нащет надежности незнаю(неразбираюсь особо),но дело в том что частоє размещения опор(как в данном случае на фотографии) испортит облик здания
Цитата:
гидроизоляцию укладывать и дальше уже как обычное здание.
А можно про гидроизоляцию поподробней, где именно укладывать, еще интересует вопрос, сваи никак неизолируют, им вода нестрашна, и еще одно, поскольку монолит нам непреподовали(преподы родом из СССР, непрезнают совремнные методы строительства ну и соответственно непреподают ), возможен ли вариант создания связей между сваями с помощью ригелей, а на низ плиты перекрытия, НО если вкратце раскажите про основные положения в монолитном строительстве(буквально стандартные(наиболее используемые размеры (толщину) перекрытия, стен, буду безмерно благодарен, еще можете посоветовать какуюто литературу по монолитному строительству, только опять таки несильно углубленнуя, спецальность будущая всетки не инженер
eggor вне форума  

Непрочитано 08.03.2009, 21:10
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от FOCUS Посмотреть сообщение
Серега! А почему не надежное? (интересует также как и автора для общего развития)
Я когда там ходил, мне как то неуверенно было. А ребенок в свои 3года совсем захотел оттуда уехать, что то видимо и его напрягало.
На вас и на ребёнка трёхлетнего наверно повлил психологический момент - стеночка немного наклонена в сторону акватории (судя по фото), и человек видя такое - ощущает физиологический дискомфорт (так же как и при виде прогнувшейся металической балки, хотя это совсем не значит что она аварийная).

На самом же деле, тут проблема немного в другом:
Конструкция этой набережной представляет собой сваи, выполняющие роль шпунта, и забирку из железобетонных плит, удерживающую грунт обратной засыпки.
Недостатки:
1. Устойчивость конструкции набережной в этом случае определяется соотношением активного и пассивного давления грунта соответственно со стороны засыпки и со стороны акватории. В случае использования разреженных свай вместо сплошной шпунтовой стенки - для достижения необходимого пассивного давления для удержания стенки необходимо заглубить сваи значительно ниже, нежели обычный шпунт, однако этого чаще всего не делается. Видимо по этой причине стенка на фото и начала крениться.
2. Железобетонные сваи и плиты находясь зоне переменного уровня воды да ещё и при замерзании-оттаивании зимой - очень быстро приходят в аварийное состояние. Мы для ж.б. конструкций в таких условиях применяем особый бетон, с характеристиками не ниже B30 F150-F200 W6-W8. Для сборных ж.б. плит на заводах ЖБИ такой бетон не будут применять - уверен на 95%. Точно так же и сваи - обычные призматические сваи, использованные здесь, изготовлены из обычного бетона, не годного для таких условий эксплуатации. Заводы ЖБИ по спецзаказу изготавливать небольшие партии свай из высококачественного бетона не любят (мы пробовали такое в проект закладывать - подрядчикам не удалось договориться с заводами, купили обычные сваи...). Соответственно конструкция крайне не долговечной получается.
3. Забирка из железобетонных плит при такой конструкции выполняется просто установкой этих плит на дно. После чего выполняется обратная засыпка. Обычно верхний слой дна сложен рыхлыми песками или даже илами. В таком случае начинается вымыв грунта обратной засыпки из-под нижнего края забирки. На территории набережной образуются провалы. Устранять провалы подсыпкой грунта и перекладывать заново покрытие территории набережной – бесполезно, потому как процесс не остановить.

При появлении любой из трёх вышеуказанных негативных ситуаций уже получается аварийная конструкция. Обычно же одно другому сопутствует, поэтому процесс разрушения довольно скоротечен.

eggor:
Цитата:
А можно про гидроизоляцию поподробней, где именно укладывать, еще интересует вопрос, сваи никак неизолируют, им вода нестрашна, и еще одно, поскольку монолит нам непреподовали(преподы родом из СССР, непрезнают совремнные методы строительства ну и соответственно непреподают ), возможен ли вариант создания связей между сваями с помощью ригелей, а на низ плиты перекрытия, НО если вкратце раскажите про основные положения в монолитном строительстве(буквально стандартные(наиболее используемые размеры (толщину) перекрытия, стен, буду безмерно благодарен, еще можете посоветовать какуюто литературу по монолитному строительству, только опять таки несильно углубленнуя, спецальность будущая всетки не инженер
Я прям даже не знаю чего сказать-то... Где класть ГИ - это наверно Вам виднее, как архитектору, т.к. зависит от конструктива здания. Вообще наверно ГИ самую нижнюю - можно выполнить обмазкой бетонной поверхности снаружи мастикой, ну или чем там ещё придумаете. щас много всяких полиуритановых покрытий наносимых на бетон покраской в несколько слоёв.
Стальным сваям вода СТРАШНА! Так что их тоже красить необходимо (иначе домик через ...цать лет превратится в избушку на курьих ножках), для этого есть эмали и опять-таки полиуретановые покрытия. Чем хотите - тем и красьте.
А вот без монолита - тяжело будет. Сборняковый каркас конечно можно сгородить, но намучаетесь просто нереально! А рассказать в общих чертах о монолитном железобетоне - боюсь не смогу..... Говорят "Краткость - сестра таланта", но я не на столько талантлив, чтобы кратко на форуме такую тему раскрыть...

Последний раз редактировалось Серёга - Bilder, 08.03.2009 в 21:18.

Автор темы   Непрочитано 08.03.2009, 21:32
eggor

Цитата:

eggor:Я прям даже не знаю чего сказать-то... Где класть ГИ - это наверно Вам виднее, как архитектору, т.к. зависит от конструктива здания. Вообще наверно ГИ самую нижнюю - можно выполнить обмазкой бетонной поверхности снаружи мастикой, ну или чем там ещё придумаете. щас много всяких полиуритановых покрытий наносимых на бетон покраской в несколько слоёв.
Стальным сваям вода СТРАШНА! Так что их тоже красить необходимо (иначе домик через ...цать лет превратится в избушку на курьих ножках), для этого есть эмали и опять-таки полиуретановые покрытия. Чем хотите - тем и красьте.
Мне вот интересно когда их забивать будут с этой эмалью нечего неслучится? мне чегото кажется что она отцарапается вся?!

Цитата:
А рассказать в общих чертах о монолитном железобетоне - боюсь не смогу..... Говорят "Краткость - сестра таланта", но я не на столько талантлив, чтобы кратко на форуме такую тему раскрыть...
Ну я впринципи и ожидал такого ответа, т.к. и сам понимаю что это довольно обширная тема, и все же можете посоветывать какуето литературу?

Последний раз редактировалось eggor, 08.03.2009 в 22:00.
eggor вне форума  

Непрочитано 08.03.2009, 22:31
Yuzer

Мозговой штурм

Offtop: eggor, если этот Егоров с кафедры АК ХИСИ, тогда знаю.....
А если интерисуют подпорные стенки , то почитайте Клейна или еще лучше найдите здесь Сорочана. Там и технология и конструкции есть.

Последний раз редактировалось Yuzer, 08.03.2009 в 22:31. Причина: клава идет в розь с пальцами(((((
Yuzer вне форума  

Непрочитано 08.03.2009, 22:33
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Мне вот интересно когда их забивать будут с этой эмалью нечего неслучится? мне чегото кажется что она отцарапается вся?!
всё верно! - антикоррозийкой красится обычно только та часть сваи, котора будет выше дна, плюс про запас на 1м глубже. В толще грунта под слоем воды 2м и более - коррозия значительно меньше разрушает металл, т.к. меньше содержание кислорода в воде.
Цитата:
Ну я впринципи и ожидал такого ответа, т.к. и сам понимаю что это довольно обширная тема, и все же можете посоветывать какуето литературу?
http://dwg.ru/dnl/193
http://dwg.ru/dnl/194
http://dwg.ru/dnl/411
и там ещё много всякого в даунлоаде. поищите по слову "железобетон"

Автор темы   Непрочитано 11.03.2009, 15:03
eggor

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Offtop: eggor, если этот Егоров с кафедры АК ХИСИ, тогда знаю.....
А если интерисуют подпорные стенки , то почитайте Клейна или еще лучше найдите здесь Сорочана. Там и технология и конструкции есть.
Offtop: Yuzerне, это его сын, нашему уже 84.
Книжку посмотрю, такой вопрос, подпорная стенка для того что бы с под той части что на суши берег невымывался?

Цитата:
всё верно! - антикоррозийкой красится обычно только та часть сваи, котора будет выше дна, плюс про запас на 1м глубже. В толще грунта под слоем воды 2м и более - коррозия значительно меньше разрушает металл, т.к. меньше содержание кислорода в воде.
А какже та часть что глубже, всетки она значительно меньше, но не отсутствует?
п.с. Спасибо за ссылки, жаль тока что там все так " по инженерному" хотелось более беглый обзор

Еще вопросик, интересует реализация подобного как на картинке, в часности надежность подобного остекления(красным), конструкция подобного крепления(зеленым)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: archexteriors_vol_2.pdf - Adobe Reader.jpg
Просмотров: 169
Размер:	36.2 Кб
ID:	17155  
eggor вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Строительство на берегу реки