|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Прямоугольная 2Д изометрия в Автокаде.
Инженер ВК
Кишинёв
|
||
Просмотров: 20759
|
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Цитата:
Код:
Цитата:
кстати показать 3d объект в осях "по гостовски" в акаде невозможно в принципе. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
-view swiso Авось 120 градусов и получиться получится ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
1. Угол в Isometric Snap изменить нельзя.
2. Vpoint абсолютно не при чем. Вай-вай. 3. Правильный совет дал Apelsinov - работать с использованием Polar. 4. Не очень правильно (но допустимо) - поворачивать UCS 5. Проще устанавливать SNAPANG в 45 и 0 (здесь и кнопки пригодятся) и сочетать с Polar. Polar лучше, но не во всех версиях. Все рассуждения типа "да ну" потому что не знают, что такое "аксонометрия под 45 градусов". Apelsinov знает |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
ЗЫ. Тормозишь, однако ![]() ЗЗЫ. Не надо говорить, что это невозможно вообще, пример был приведен. |
|||
![]() |
|
||||
Не ну вот копья ломаете...
Да вовсе не заблуждение про 3Д.. Особенно если есть уже разводка осями... Написать код который бы переводил координаты с текущих 3Д на необходимые 2Д задача по моему совсем не сложная.. Линии, полилинии... выдёргиваем координаты вершин, пересчитываем, и строим новые объекты по новым координатам... Даже окружности при необходимости можно положить в нужные оси, тока вот на данном этапе свого понимания процесса это видится мне через повторение окружности полилинией и потом уже её "искажением" и построением... правда некоторая угловатость получится, но ведь можно шаг повторения помельче сделать... |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
"Возможно ли в Автокаде изменить углы 2Д изометрии под гостовские для схем ВК" "По науке" это называется фронтальная изометрия с левой системой осей и коэффициентом искажения вдоль осей, условно принятым за единицу Углы 60 и 120 градусов у автора в начальном вопросе не "было помянуто". Зато был приложен чертеж с классической "сантехнической аксонометрией" . 60 и 120 градусов упоминались, чтобы разъяснить, что речь идет о Isometric Snap. И как изменить угол этих осей. Вопрос, кстати, правомерный. Попробуйте нарисуйте куб, так чтобы во фронтальной плоскости был квадрат, в глубину ось была под 45 градусов, а длина ее была равной стороне куба. На плоскости это сделать можно. Сделать такую 3М проекцию - нельзя. Если сможете, приложите DWG. Посмотрим, кто тормозит. По поводу: "Написать код который бы переводил координаты с текущих 3Д на необходимые 2Д задача по моему совсем не сложная" Попробуйте, напишите. Даже не код, а хоть алгоритм, как это сделать вручную. Только не в один из стандартных изометрических видов, а именно в фронтальную изометрию с левой системой осей и коэффициентом искажения вдоль осей, условно принятым за единицу |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Ну да бог с ним. Цитата:
![]() ![]() Помнишь наш спор о пространстве модели и листа, так вот: делаю модель; в пространстве листа делаю вьверпорт и поворачиваю вид на изометрию его на изометрию |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Ну да бог с ним. Цитата:
![]() ![]() Помнишь наш спор о пространстве модели и листа, так вот: делаю модель; в пространстве листа делаю вьверпорт и поворачиваю модель во вьверпорте на изометрию |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
> Serge Krasnikov
1. Так все-таки где кубик? Или "Ну да бог с ним"? 2. Нравится или не нравится мне изометрия (и какой из ее многочисленных вариантов) не вопрос. Человек хочет и должен сделать по тому стандарту, в котором он работает. Кстати, по одному из демонстрировавшихся на форуме примеров была небольшая дискуссия у меня http://www.kurganobl.ru/cad/forum/fo...read?thread=79 Там пытались максимально благожелательно (по моей просьбе) обсудить пример. Люди, которые "устриц едят" сами. 3. Как поворачивать во вьювпорт все знают. Попробуйте поверните схему трубопроводов реального здания. Простенькой системы водопровода простенькой секции 5-этажки. Пусть будет в 3D смоделирована. Пусть даже проекция "стандартная". И попробуйте сделать чертеж, который примет и экспертиза и строители. Чтобы в лист вписалась, чтобы одни части не заслоняли другие, чтобы было понятно где вентиль, а где что. При "советско-стандартном" подходе такие чертежи выдаются на формате А3. А потом поговорим. |
|||
![]() |
|
||||
2ShaggyDoc
по поводу написания кода... Дык это, написано и работает и выложено на этом сайте в разделе закачек. Называется "прогармка на ВБА для оформления чертежей". Правда в том варианте выполнена данная функция только для разводки из 3Д полилиний но при желании можно и самому малость поправить код и тогда можно будет выбирать и 2Д полилинии просто линии (я кстати уже поправил и если действительно интересно могу прислать последний вариант)... Код открыт... Правда програмист я аховый, но тем не менее прога работает. |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Строительством я не занимался, но с монтажем по гидросхемами я занимался ![]() ![]() Цитата:
Я ведь не приглашаю тебя к себе ![]() Цитата:
Иными словами любой 3Д рисунок в любом ракрусе можно выдать за аксонометрическую проекцию ![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
[quote="Serge Krasnikov"][quote="ShaggyDoc"]Строительством я не занимался...[quote]
Вот этим и все сказано. Конкретные ГОСТ по строительной тематике (ОВ, ВК и т.п.) указывают на конкретный вид аксонометрии. Именно так и надо делать, а не "любой 3Д рисунок в любом ракрусе можно выдать за аксонометрическую проекцию". Аксонометрическая проекция - это не вид на экране в определенном ракурсе, а "способ изображения предметов на чертеже при помощи параллельных проекций, состоящий в том, что предмет изображается на плоскости вместе с пространственной системой координат, к которой он отнесен, и его проекцией на одну из координатных плоскостей." Я совсем не против "изометрии 120", у меня даже программы именно на нее рассчитаны были. Но в строительстве она не приживается из-за многих объективных причин. Не такие дураки были наши предшественники, которые из множества возможных проекций десятилетия назад выбрали именно эту. Начальный вопрос был конкретный, ответы тоже. И не надо было уводить совершенно в другую сторону (-view swiso, тормозишь) . И не ввязываться в незнакомую тему. |
|||
![]() |
|
||||
По поводу аксонометрических схем можно сказать следующее: не знаю как например в гидравлике, но допустим в чертежах марки ОВ необходимо выполнять строго определённый вид аксонометрии, а именно:
ГОСТ 21.602-2003 6.2 Схемы систем 6.2.1 Схемы систем и узлы (выносные элементы) схем выполняют в аксонометрической фронтальной изометрической проекции И у этой аксонометрии есть строгое определение, которое исключает возможность "притягивания за уши" любых типов аксонометрий к требуемой....Вот как бы и всё.... А на слова: да делали так как хотели, и нам даже удобнее было.... даже и возразить не чего :) |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Аппелирует понятием аксонометрической фронтальной изометриии, но на ГОСТ, где это понятие рассматривается, даже не ссылается ![]() ИМХО: по этому ГОСТу можно доказать и и то и другое. ЗЫ. Кстати картинки говорять- схемки то правильные ![]() |
|||
![]() |